みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  卒業生の口コミ

大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      優しく面白い先生も多く生徒同士も仲が良くみんな楽しく毎日を過ごせるような学校でした。体育祭などは競技が多くみんなで応援したりで楽しめました。
      教科ごとの教師によって対策方法やや対策プリントなどをしっかり準備してくれていたので良かった

深井中央中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      選べるのならば、行かないほうがいい。
      とにかく教師が悪い生徒は見放していく方針。
      授業を脱走している生徒に対し、指導を全くしていない、
      良くない生徒には補助を全くしない、切り離す、見放す教師ばかりでした。

・行事が豊富
      ・みんなが優しい
      とても充実していました。
      質問に行くと毎回親切に対応してくれました。

卒業生 / 2013年入学
      他人に自由を制限される事をあまり苦に感じず、教師の言うことをひたむきに実行する忠誠心に溢れた生徒ならこの学校で成功できるかもしれない。事実、毎年成功した生徒は何人もいる。
      しかし、少しでも勉強を面倒に感じたりするならやめておいた方がいい。
      また生徒会すらも第三者委員会による監査が入るまで作りたがらなかった程、生徒にとっては抑圧的な場所である。
      優秀な人間へのサポートは惜しまない。この学校の数少ない美点である。

大阪信愛学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
    卒業生 / 2017年入学
      良いところは勉強面、学校の施設の充実など。悪いところは先生(いい先生ももちろんいる)、校則、制服など、早く改善されて欲しい。
      特に不満はなかった。先生に聞けば分かるまで教えてくれるほどだった。

美津島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      昔は荒れてたのであまり良い印象ではない学校ですがとても良い学校だと思います。1年生や2年生の時は早く卒業したいと何度も思うことがありましたが、やっぱり卒業が近くなると卒業したくないと心から思いました。先生方も良い先生が多いし、友達も良い人が多いので行って損は無い学校だと思います。
      一学期のテストで点数が悪いと夏休み補習に呼ばれます。平均点をちょっと下回ったぐらいでは補習に呼ばれないので安心して下さい。また、先生方は分からないことがあったら時間を作って教えてくれます。受験生の時は高校選びについてもアドバイスをくれました。他にもテスト前には図書館が解放されてそこでは勉強ができるので学習のサポートは悪くは無い方だと思います。

天下茶屋中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私はおすすめはしません。挨拶の習慣が着くという点ではいいと思うが、校則が厳しく楽しいと思える中学校生活は過ごせないと思った方が良い。先生は自分が偉いと勘違いしています。爆笑
      先生は質問にはちゃんと答えてくれます。授業評価でCをとると連帯責任でそのクラスは7時間目プラス担任からの説教が待っています。

東生野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生のガラが悪い。口が悪い。中にはいい人もいるけど、、
      日本語を勉強し直してほしい。
      態度が偉そうな時もある。自分が説明不足なのにキレられたりとか、勘違いとかでも普通に怒ってくる。
      人の話を聞く気がない。感情的になりすぎ。
      意味の分からないところで怒ったりする先生もいる。
      その日の先生の機嫌で変わってくる。
      えこひいきまでとはいかなくてもお気に入りの生徒には優しくて嫌いな生徒にはキツかったりする先生もいる。
      ただほんとにいい先生もいるので、ほんとにもったいない。
      先生だけじゃない、生徒も生徒で、1度言われたことをちゃんと出来ない。例えば、静かにしましょうと言われているのに一向に静かにならない。なんのための耳なんだ?と疑う時がある。
      休み時間、うるさいし走り回ってる人もいる。何度注意されてもやめない。何がしたいかわからない。
      だから、学力も低い。
      クラスによって楽しさが変わる、
      私の最後のクラスは最悪だった。
      盛り上がらないし、仲もあまり良くない。
      点数が悪い人は悪い、いい人はいい。
      努力次第。
      ただ、学校の授業だけでは確実に賢いところは無理なので塾に行った方がいい。
      学校側は一応土曜に無料の塾を開いてるけど正直、普通に個人で塾に行った方がいいと思う。
      けど、テスト前とかに質問したらちゃんと教えてくれたり、受験前は個人で頼んだらプリントくれる先生もいる。

成法中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      5人ぐらいやばめの生徒がいた。
      花火をする生徒や体育倉庫で寝る生徒、出席を取って家に帰って帰る時間に戻ってくる生徒などなど
      定期テスト前は自主的な補習があり、教室を開けて教科の先生が一人いるレベル

昭和中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      1学年2クラスの小規模な学校です。小学校からメンバーがほとんどかわらず、全員、仲が良いです。外部から来た人もみんないつの間にか溶け込んでいたので心配はいらないです。
      いい人ばっかりです!
      学力の高い子が多いです。しかし、それは塾に通っている子がほとんどだからで、先生はやる気のない、つまんない先生が多かったです。
      みんな賢くて、塾に通っているがゆえに学校の授業は聞こうとしません。寝ているか、しゃべっているか、内職(学校や塾の宿題を授業中にすること)かでした。(私の代は特にひどかったようです。)私もずっと内職をしていました。
      また、授業によっては先生をおちょくって騒がしくなることもありました。
      タブレット学習など取り入れているのですが、無理矢理タブレットを使って学習を進めようとするあまり、逆に効率が悪くなり、無意味だと感じることが多々ありました。