>> 千葉県
>> 卒業生の口コミ
千葉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
なんだかんだ楽しかったし、よかったです。不満があるとすれば、よくわからない時間と、体育座りくらいです
若い先生が多い。生徒は普通。イキリみたいな人はいたけど、いじめはみなかった。
自分が見た限りないです。いじめというか、過度ないじりはあったようなきが:3
受験対策プリントとかつくってくれました。やっておいた方がいいところも丁寧に教えてくれました
自分自身帰宅部で、行事にも積極的に参加してなかったのでしりません
みんな頭良すぎる。そんなにがんばらなくていいのに。ゲームしましょう。
とてもいいと思います。新しい校舎で綺麗ですし広いです。ボール遊びよくやりました。
正直ダサいですね。特に女子。
卒業生 / 2019年入学
不満要素が無いです。けど授業の進む範囲が遅いです。早めに終わらせて、受験勉強行きたいでも、わかりやすいのはあるので
校則は結構しっかりしてる方だけど、全然怒らず許してくれます男子共通
聞かないし性格もいい人しかいません。みんな仲良しで楽しいです。
かなり、普通何も言うことはないけど、テストは難しいなど教えてくれることがあり助かります。
バレー部は強いですとにかく強いですサッカー部は楽しそうです。
多くの生徒は総体に向け日々努力してます
進路実績は良いと思います。みんな進学をかなり選んでる人がいて、近い学校なんかが上がってました
トレイがいい匂いです。体育館暑すぎる冷房欲しい。図書館涼しいですた
皇帝は広いです
ギガタブは導入されて板が、とてもラグすぎる時があった。でも普通に使えるからいいよ!
制服?気心地が良すぎる。けど不満を持っている人もいて半々くらいです
卒業生 / 2020年入学
少人数でいじめもなく困った時は、気軽に相談することができるようにスクールカウンセラーが在中していて生徒1人1人が安心して生活できる学校です!
携帯電話の持ち込み禁止やマフラーは地味な色、靴下は白色等の指定はあるものの、他の中学校に比べると校則は緩い方だと思います。
少人数なこともあり学年全体がとても仲が良くいじめが起きる雰囲気ではないです。
テスト前は部活が停止になったり、学習会(希望者がいれば)が開かれたりなど徹底していると思います。
卓球部がとても強く県大会に出場しています!!
他にはバスケットボール部やバレーボール部、吹奏楽部なども強いです。
公立の中学校ということもあり学力は人それぞれです。
ただ先生にも気軽に質問することもでき、学習環境はとても良いと思うので頑張り次第では松戸市だと中学の隣にある松戸国際高校や専修大学附属高校、小金高校などにも進学できると思います!
校庭や体育館は他の書き込みの通り他の中学校と比べ小さめなので
部活動で使用する人は不満な様です...
駅からはかなり離れていて周りは墓と田んぼです。なので特に治安が悪いという話は聞いたことがありません。
今までは学ランとセーラー服でしたが2024年度からSDGs制服というオシャレな制服が導入されるので次期1年生は乞うご期待です!
卒業生 / 2020年入学
教師が全体的に明るい教師や良い教師が多いです。怒る時は怒って褒める時は褒めるというのが出来てる教師が多いですね。お手洗いがとにかく綺麗です。学習面では、やる気のある人全力でサポートして、成績が悪い人も全力でサポートしてくれます。成績が悪い人はやる気さえあればですが。
担任にもよりますが、自分の担任はしっかり学習のサポートをしてくれました。たまに雑談を交えながら授業をしてくれる先生も居るので退屈では無いと思います。
ツーブロックが禁止くらいで特に不満はない感じです。校則に特に厳しい制限はないので安心してください。
僕が在校中の時はいじめは全くなくて、嫌がらせも特になかったです。陰口言う人は居ますが。
あまり詳しくないですが、バスケが強いイメージがあります。大会でかなりいい順位が取れてたので。
進路実績は、まぁ、普通くらいですかね。かなり良いとも言えないし悪いとも言えないので。たまに遠くの偏差値高い高校に行く人もいます。
校庭が、かなり広いです。しかも遊具?がそんなにスペース取ってないので広く感じます。たまにドアが固くて開きにくい部屋もあります。特に不満は無いです。
バス停から徒歩で7分くらいでは着きます。それと坂の上なので坂の下に住んでる人には坂道がきついかもしれません。
デザインは一般的な学ランって感じです。ですがボタンの色が若干明るくて、ボタンにある校章みたいなの?がちょいダサいです。
卒業生 / 2020年入学
大好き。最高の中学校。青春も勉強も全部この中学校のおかげ。別の地域から引っ越してきて入学したけど、地元2つの小学校から来た人たちも優しかった。先生も勉強丁寧に教えてくれるし、今思うとすごい充実してた。入って後悔してない。
テストの一週間前から放課後に先生に質問する時間が作られる。夏休みは富中タイムと言って、図書室が開放され、希望者は先生から教えてもらえる。受験のときも、面接練習や先生たちとの面談などもあって、かなりサポートは厚かった。
校則はちょっと古臭い。行事の度に白長靴下を履かされる謎の文化がある。先生によっては小言を言われるが、全体的に緩いので校則はあまり気にしなかった…かも
一年生の頃はあったが、学年が進むにつれてほぼ無くなった。全体的に仲がいいので、仲が合わない人が勝手にハブる感じ。もちろん陰口とか言う人も居るが、表立ったいじめはなかったと思う。
文化部が吹部と美術部しかないのでそこはデメリット。美術部に所属していたが和気あいあいとした雰囲気でかなり好きだった。運動部も楽しむときと大会のときのメリハリがしっかりしていて、全体的に活気というよりかほのぼのしてた。また、学外でも活躍する生徒が多かったと思う。
偏差値70近い所に行く人も多かった。確か、昭和秀英に二人くらい合格してた気がする。県船とか県千葉の合格者も少なからず居た。学力レベルは、数学が異常に高いことに高校に入ってから気づいた。先生が良かったんだろうけど…。先生も全員丁寧に教えてくれるし、公立にしてはレベルが水準より高いと思う。
校庭は砂なので、風が吹いたときがすごい…。校舎は古い。でも、さすが浦安なだけあって冷暖房全室完備。図書室のヘビーユーザーだったが、書籍数も多く、新書も定期的に入れてくれてた。校舎は改修工事をしたので結構綺麗。
治安はいいと思う。不審者が出た年もあったが、先生と地元の警察でパトロールしてくれていたので不安はあまりなかった。校門前の通学路も街灯が設置されていて夜も明るかった。ただ、陸橋組は少し暗いかも。
アクセスは学校前にバスがあるので問題なし、周辺は住宅街。駅からは歩いて15分くらい。
夏服はダサい。変えてほしい。でも、冬服のセーラーブレザーは市内でもかなり有名なくらい可愛くて気に入ってた。リボンも着脱式なので、夏とかは白いワイシャツにリボン着けて可愛くアレンジする女子が多かった。男子は一般的な学ランだったけど、ボタンが銀色で派手じゃなかったのが良い。校章は無くすと後々面倒なのでしっかり持っておこう。
卒業生 / 2020年入学
とーっっても楽しい3年間でした!!!卒業したのが実感できないくらい濃い3年間で花中でよかったです
普通に充実した3年間でした。校則はちょいちょい面倒なとこもあったけど!笑 中三の時はメイクしてたけどバレませんでした。1.2年の頃はやめた方がいいです。
私の代は面倒な集会が何度か開かれました。が、これと言ったイジメもありませんし先生はそれなりに対処してくれます!その先生は今年度でいなくなってしまいましたが
みんなで助け合いながら勉強頑張ってました。比較的頭はいいと思います。平均点も高いので!代によりますねー。ただ人数が多いので評定の付け方がすごく厳しいです
ハンド部が強いです。数年前はサッカー部も強かったです!ハンド部の日本一を掲げて練習している姿はかっこいいですよ!バド部はKomnがって感じなのでやめた方がいいです。本当に。
とてもいいと思います。上記にも書いた通り下から上まで沢山いるので評価が厳しいです
綺麗ですよ!アリーナも高くて使いやすい!1回皆さんに見れもらいたいw
若干住民に迷惑かけてる感あるけど治安はいいと思います
ちょいダサです。ゴキマンって言われてます。男子の制服は普通です
卒業生 / 2020年入学
なんやかんやで担任にも恵まれ、友達もでき、楽しい学校生活を送れました。学校行事とかも本当に楽しくて最高なのでいいですよ!
変に厳しいものもなくただいつも通り過ごしていればいいと思います。
合わない人がいると虐められる時がある関わらないのが一番です。
どっちかというと「塾で頑張れ」という感じで受験期になると学校側からは各教科担当の先生から過去問みたいなのをやらされます。
なかなかに楽しい。いろいろな部活があるので自分好みの部活を選べる。
偏差値の高いところに行く人もいれば普通の人や低い人もいる。でも全体的にレベルは高い方だと思います。
今年からライトノベルなどが沢山追加されてより図書が楽しそうになっていました。他にも有名どころの本や変わってるけど面白い本もあるので図書は本当におすすめです。他の施設も学校自体が新しいので充実していますよ!
駅からは少し遠めですが学校周りは住宅街がたくさんなので問題ないかと。
他の学校と違って、パリッとしている印象。例えば学ランのボタンは金色とかじゃなくて、学校のマークのついた紺色のボタンでなかなかにかっこよかったです。女子は結構制服はおしゃれな印象でした。
卒業生 / 2015年入学
運動がしたい人は運動に専念でき、勉強がしたい人は勉強に専念できる歴史と大きさがある良い学校だと思う。自分の学生生活を一生に残るものにするには自分で頑張る必要がある。
特に厳しくもなく、ゆるくもなかったと思う。身だしなみとして、名札の着用、級章、校章の向きを整えておくことは基本でした。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。普通でした。
充実した授業を受けられます。テスト期間中でなくとも良いカリキュラムでしたし、テスト期間に向けた内容の授業もあります。
それぞれの進度で進められる良い学校だと思う。大会にでる部活もあると記憶している。
上に行く人は上に行くし、自身の勉強の量次第でどうとでもなると思われる。
図書館は広くもなく、狭くもなく過ごしやすい。グラウンドは広い。プールが新しい。
東金駅から近い。立地は一般的な田舎というイメージ。アクセスは大通りに面しているから良い。さらに、東金中は大きいので目立つ上に駐車場が広いので車を停めやすい。
普通の制服である。
卒業生 / 2019年入学
楽しい中学校生活を送れました。コロナで色々あったけどちゃんと卒業まで面倒見てくださった先生方に感謝です。入学しなければ良かったなんて思うことは一つもないです。嘘です。制服だけです。
ピアスを開けたりアクセサリーをつける、髪を染める等は禁止です。スマホもダメです。普通に楽しく過ごせるので不満はほとんどありません。
もちろん悪口などはありますけど仲間はずれだったり陰湿ないじめというものはありません。定期的にアンケートもしてるので大丈夫だと思います。カウンセラーの先生もいらっしゃるので安心してください。
受験期間はとにかく模擬問題を解いてました。授業ではタブレットを使ったり先生がパワーポイントを用いたりとわかりやすい授業をしてくださりました。自学は毎日提出。溜まると居残りさせられるので注意。
特にすごいのは吹奏楽部です。練習量も多く厳しそうですが東関東で金賞をとったと聞いています。他にもバスケ部とかバレー部も良かったと思います。
人それぞれです。ほとんどの生徒が高校へと進学します。高校の偏差値も幅広く県船や千葉もいた気がします。ほんとに頑張り次第だと思います。
汚くはないと思います。図書館の本はいろんなジャンルがあり充実してます。体育館は普通です。校庭も普通です。
不審者などの情報は聞きませんでした。
ほんとにこれだけが不満だと言えます。ほんとに作った人には申し訳ないですがダサいです。げきげきにださいです。女子は赤、緑、青のどれかのリボンに緑かグレーかよくわからない色のブレザー、紺色のスカートです。緑色なんて周りからニラと呼ばれています。可哀想ですね。男子は普通の学ランです。ジャージは市内ならマシな方だと思います。
卒業生 / 2018年入学
ベストセレクションを校訓にしていて、自分で考えて行動します。5分前行動など社会に出てからも必要なことだけに気を使っていたような気がして、無駄のない生活だったと思います。また珍しい、移動教室を採用されており、教科ごとに教室を移動する必要があり、新館から本館の3階に移動するときは面倒くさかったですwそのように大学っぽさがありました。
優秀で頼れる先生が多いです。しかし、たまにわかりにくい先生がいて同じ教科のわかりやすい先生に聞いている人がいました。
校則はありませんが、スマホやピアス、染髪など中学生としての常識?はしっかりしています。私たちの代は暗黙の了解でミニスカートは禁止でした。私が中3のときは少し緩くなり、スカートを履いてる子がちらほらいました。
合う合わないの問題で悪口は多少ありましたが、気にするほどではありませんでした。それはどこもそうだと思います。
金銭的に余裕のある人が多いので心に余裕があるように思えます。
ただ打瀬小、美浜打瀬小、海浜小から入ってくる人が多いのですが、小学校ごとの常識が違うことがありますw
毎年人気な部活があるみたいです。私の代はバドミントンがめっちゃ人気でした。次の年は卓球だったような気がします。←違うかも
水泳、ハンドボール、テニスなどが表彰されていたりしたような気がします。
25位くらいの人でも市川に受かったりしていました。私は150位くらいでばか枠でしたが偏差値58の高校に行きました。
平均的に頭がいい人が多く、テストもとてもレベルが高かったです。塾に行ってる人がほとんどでした。高校に上がってからテストのレベル(問題の出し方)が簡単で驚きました。
体育館と柔道場があり広いです。柔道の授業の冬は裸足だしめっちゃ寒かったです。図書館はいろいろな本があり冊数は普通ですが充実していると思います。校庭は広いですが水はけが悪いです。
エアコンも新しくなり、冷水機もあり、夏には粉のスポドリが常備されていて便利でした。
信号の数は少ないですが、治安がいいので事故もありません。
しかし、自転車などが禁止なため打瀬小、海浜小出身の人たちが主に20分くらいかかってしまう人もいました。
制服がなく私服なのでみんな自由に楽しんでいます。高校に上がってから好きな人の私服姿は貴重だなと思いますw
ただ中3くらいになるとブランドの服を普通に着る人が多いので浮いたりはしませんが気になるかもしれません。トミーやストゥーシーなどなど
>> 千葉県
>> 卒業生の口コミ