みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県   >>  私立   >>  保護者の口コミ

千葉県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      教育方針、指導方針そして充実した設備が整っている学校なのでとても安心して預けられる学校だと思います。
      月曜日、火曜日は部活動が休みになっており、補習やセミナーなど開催しているようです。

比較的上位の私立中学ですが、トップクラスの私立中学を受験して落ちた人が集まる学校です。学校側は生徒に勉強をさせようと努力をしていることは認めます。入学した後は個人個人の頑張りが必要です。 授業料、諸経費が少し高い気がします。
      人工芝のグランド、温水プールなど施設はまあまあ充実しています。その分授業料と諸経費が少し高いのかもしれません。

自主性を重んじるおおらかな学校です。自由な学校ですが、生徒は皆、きちんとしています。大学の付属なので、希望制で、大学の講義を受けられます。講習や海外研修など、希望制のものが多いので、学校生活を謳歌することが出来るか出来ないかは自分次第だと思います。
      生徒の自主性に任せているので、勉強する子はするし、しない子はしない…という感じです。夏休みなど、指名制の補講や希望制の講習があります。また、職員室前にはテーブルと椅子が並んでいて、先生に質問している姿を見かけます。

子供が学校生活をとても楽しめる環境が用意されています。自主性が大事にされています。校舎やグラウンドなどの環境もとても素晴らしく、のびのびとした学校生活が送れるようになっています。
      自主的に勉強を行う生徒が多いので、いい緊張を保つことができているようです。

保護者 / 2009年入学
      難関大への進学実績も豊富な中高一貫校です。理系の指導に比重が置かれていました。
      敷地が広く様々な施設がありました。天体観測や英語のリスニングをする施設も用意されていました。

道徳や、日本の歴史や文化をとても大切にしている学校です。今、伝統を重んじるということが欠けているように思うので、とても良いことだと思います。
      少人数ごとの授業なども取り入れ、子どもたちは楽しそうに授業を受けています。英語に関しては、ネイティブの先生が他の学校より多くいらっしゃいます。

千葉県内の4強とは言われているが、校風としてはいい意味で伝統、名門的な縛りがなく生徒の自由(満足)が高い学校と感じられる
      入学時に塾に通わなくても良いぐらい学校側でサポートすると言われていたが、中等部での補習はレベル別もあいまいで肩透かし的な感じがある。(実力別にもう少し手厚さを示して欲しい)

子供達は穏やかな感じの子が多いです。先生方もベテランと若手がバランス良く、伝統校としての風格を感じます。部活動も活気があり文武両道を目指しています。
      カフェテリアなどで勉強風景をよく見かけます。この学校は図書館がとても充実していて活用できれば大きな強みになります。完全一貫校となりカリキュラム改正や進路実績について大きな注目が集まるものと思われます。

勉強だけではなく、課外活動を通して自分自身で、目標をたてて、実行しようとする力がつくと思います。自主性を重んじて校則が厳しくないと思います。
      小テストなど、細かく理解度を図って、それをいかした指導をしていると思います。自然と勉強するように働きかけていると思います。

コロナ禍の入学だったので、全てにおいて何とも評価をしようがないと思う。これからの学校の対応が大事だと思う
      コロナ禍での入学なので、なんとも言えないが、リモート環境を構築して欲しいと言われているので、急遽対応したりとバタバタして大変だった