東京都の共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    十条富士見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      特に不安もなく、順調に学生生活を送っているので、言う事はありません。部活を増やすことは必要かも知れません。

とても通いやすい印象です。良い友人にもめぐり会うことができ、様々なことにチャレンジできます。
      勉強もしっかりやるので安心です。
      少人数なため、皆仲良く、真面目です。
      先生にも質問しやすく良い環境です。

立川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まあ先生もいい人が多いですし、最初は他の小学校の人とは仲良くできないと思っていましたが意外とみんなと仲良くなれましたし、楽しいです。
      行事もみんな積極的に取り組んでますし。
      補修などは特にありませんがいいほうなのではないですか?
      わからない所があれば快く教えてくれる先生が多いです。

烏山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      学校全体のスローガンは、「人のために動ける烏中生」です。これは、生徒全員の意思で決めたものであり、先輩方から受け継いできました。生徒の意思をとても尊重したとても良い学校だと思います。
      振り返りの記入が多いイメージです。居残りで、休んでいてやっていないテストはやる、みたいなことはあります。学習計画表という、テストの二週間前からの計画を立てる、みたいな活動はします。また、テスト一週間前からは朝読書の時間に、勉強をしても良いのがいいと思います。

いじめが少なく、また渋谷という立地にもとても満足しているみたいです。学力が高いため入りにくい部分もありますが目指してみる価値はあると思います。
      確認テストなどを行なっているみたいです。
      わからないところがあったら気軽に先生に聞ける!

桐ケ丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく、来て損はない学校だと思います。
      この学校ではあいさつが盛んに行われており、先生だけでなく生徒同士でもあいさつを交わす声が聞こえて来ます。
      わたしは現在受験生なのですが先生から個々にアドバイスをもらえたり、全員が共有できる場所に色々な高校のパンフレットや模擬の申込書を並べて、いつでも見ることができるようになっています。補習もテスト前にあって誰でも参加することができます。また、自習室もテスト前などに設けられるのでとても良い制度だなと思っています。
      数学は基礎クラス、標準クラス別れていて希望をすれば自分の入りたいクラスに入ることができます。(普通はテストの点数で先生方が判断します)
      あまり関係のない話かもしれませんが先生が御守りを購入して学年のフロアに飾ってくれました!
      受験勉強などで辛くなり弱音を吐いたとしても味方についてくれる、信頼できる先生方がとても多いです!

清明学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      僕的にはかなり満足しています。この学校は個性が豊かで面白いです。僕自身も美術部で紙工作をやっていますが、放課後に部室に残って作業できるのでかなり良いです。
      補修は定期試験で点数が悪かった生徒を集めて週2で行っています(数学)。受験対策は放課後に個人指導などをを行っています。

荏原第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      本当に最高の中学校でした。私の青春はもう中学だろうと言い切っても過言ではありません。癖はあるけど生徒思いの先生方に加えて同級生もみんな優しく毎日笑いが絶えませんでした。悩んでいたら先生は優しく寄り添ってくれて友達もみんな励ましてくれて凄く嬉しかったです。それぞれの個性が発揮出来る素晴らしい中学校だと思います。
      これは本当に良かったです!テスト前には補習や自習室をわざわざ開いてくださり、出る範囲のどこを確認すれば点数を取れるかなどを詳しく解説してくださりました。友達同士で教え合う光景もよく見かけていました。また受験期には18時くらいまで対策教室を開いてくれていたりと学習のサポートの点でいうと高校より全然中学校の方が手厚くて分かりやすかったです。

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      私としては最高の三年間でした!
      授業は楽しかったし、集会で先生たちが大人としてこうすると良いよとかこういう経験をしてきて、こうやってここまで来たよってアドバイスをくれる機会があったり、コロナ禍で制限されたことも多い中、工夫して思い出作りをしてくれたり、クラスメートは優しい子が多かったので、友達関係で嫌な思いをした事はなかったし、、
      とにかく楽しい思い出でいっぱいです!この中学を選んで本当に良かったと思います!!
      テスト前には放課後に補修や授業でも自習の時間が多いので、みんなしっかり勉強する体制は整ってます。あとテストが難しいのでちゃんとやらないと悲惨な事になります。ですが、この学校でキチンと勉強する習慣を身につけられるので、高校に入ると楽です。あと受験期には都立対策をしてくれるので都立の人にはいいと思いますが、大した事はないのでみんな塾に通ってます!

通学している娘が楽しそうに通っているので、全体的に満足です
      精神的に大人な子達が多く、勉強も遊びも楽しく活動している印象です
      毎週月曜日は、授業終了後に補講があるようです
      勉強合宿や夏期休暇中の補講など、サポートがあります
      あくまで公立学校なので、学校内で全て完結とはいかないと思います