>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
少人数で、生徒みな学年関係なく仲良く過ごせる環境です。校長先生がとにかくエネルギッシュで好感が持てます。保護者も生徒、先生と同じように、派閥など全く無く地域との連携が取れた素敵な環境です。
適度に厳しく、違反をしたとしてもきちんと指導してくれます。入学直後には服装チェックをし、何が校則違反かを1人1人に向き合って指導してくれました。
先生方も生徒も大人です。トラブルがあったとしたら、それはその方に問題があったと感じます。
推薦入試に対してのフォローはとても有難かったです。家庭の意思を尊重し無理押し無く、受験校選択をサポートしてくれました。
活動しやすい部活に生徒が集中してしまう為、人数の必要な活動は中々難しいかもしれませんが、バドミントン部はそんな中でも大会で好成績を残しています。上下関係なく和気あいあいで、運動会や発表会などで先輩を応援する後輩のエールは微笑ましいです。息子は人数に足りていませんでしたか、とても充実していました。
学力が低い生徒に対してもとても手厚く高校選択に尽力していたと聞きました。全ての生徒の進学に対応してくれています。
とにかく、古い(笑)でも、味があります。図書室は充実した内容ですし、明るく利用しやすいです。校庭も広く高台にあるので、気持ち良く活動できます。
普通です。the中学生という制服です。夏服用に布の校章があり、縫い付ければいちいち付け替え無く便利でした。
自宅から一番近く、本人の意思で決めました。
保護者 / 2012年入学
大学まで一貫した附属校で、受験勉強などに煩わされず、のびのびとした教育が受けられます。
特別厳しいという印象はないですが、自由を重視する人にとっては少し窮屈に感じるかもしれません。
家庭環境や価値観の近い生徒が集まっており、イジメはほとんど無いと思います。
受験勉強の悲壮感が無いのは良いですが、自主性のない生徒にとっては緊張感が欠けるきらいがあります。
中3になっても受験勉強の心配がなく、部活に集中して打ち込めます。
落第しない限り、慶應高校、慶應大学に進めるので、親にとっては安心感があります。
体育館や図書館などの施設が、寄付金によって非常に充実しています。
白のワイシャツと黒の学ランが義務付けられており、格好良い雰囲気です。
大学までの一貫教育を重視したため。
利用した塾/家庭教師
塾の希学園
利用していた参考書/出版書
塾の教材のみ
慶應高校
一貫教育だから。
保護者 / 2012年入学
中高一貫校としては、新設校ですが前身の「三鷹高校」の歴史的教育携帯を踏襲しており、教育熱心な環境です。生徒が主体的に取り組む姿勢も推進されており、運動会や学祭も生徒主導で教師の顔が表には出てきません。
特に厳しいものではなく、全身高校が私服だったものから制服化し、服装の乱れからくる問題も見られません。
お互いを尊重し自立した生徒が多く、いじめ問題は表出していません。
補修や時間外学習などで震度の遅れた生徒へ始動するなど熱心な取り組みが見られます。高校部に進級すると大学訪問や実際の学校OBからの講習会など先行して受検意識を高めてくれます。
全国大会へ出場するなどの部活動もあるなか、個人種目で活躍する生徒も目立ちます。部の趨勢は指導する先生の影響が強く、サッカー部など一次全国大会へすすんだのもつかの間、指導者が異動する公立高校のさがで有力選手が他のクラブチームへ移籍するなどが見られます。
東京大学をはじめ国公立、上位私大への進学者が多く、全体的に進学校の様相です。
三鷹高校から一貫校になり、校舎も新築され巧好環境下で学習や部活動に取り組めます。
私服から制服化した生徒が全生徒となり、整った印象です。女子生徒のスカート丈の問題も本高校では見ることはありません。
三鷹中等教育学校(高校)
中等一貫校のため
在校生 / 2015年入学
平和な学校!
校則は普通ですね、シャツ出しは絶対注意されます
目立ったトラブルは少ないですね
寝ている生徒が居たら注意してくれるのですが...常習犯となるとしかたなく放置してますねw。再テストはありますが、補習などはしてくれず自分でやる必要があります。
この学校はバスケがとても強いです!この学校の近くに住んでいてバスケがやりたいという方には絶対おすすめです。
校庭が3つ分けてあるので部活などは便利です!
学校の真ん前にバス停があるので、バスケの為にこの学校にくるのは便利です。通学路も特に道路があるだけで問題ありません。
男子: 夏は白シャツにうすい長ズボン
冬は学ランに長ズボン
女子: 普通のセーラー服
面倒見が悪い先生が居ますね...
投稿者ID:199738
在校生 / 2015年入学
何もがいいと思う。体育祭も合唱コンも悔いなくおわれるし、生徒会が盛り上げてくれるので楽しいです。
独りでいても、周りからの視線はあまりないし、いじめも無いです。卒業式はみんな絶対泣きます。それくらい楽しいです。
スカートのたけとか厳しいです。でもそんな怒られません。
すごい少ないです。
テスト前だと、それぞれの科目の補習教室を開いてくれたり、まめに小テストがあるので、登校拒否しなければおくれることはないとおもいます。授業はたまに雑談がはいって、和やかな空気で行っています。
進路の先生がとてもいいです。
年期がはいってていいです。図書室が青春って感じでいいです。
ネクタイ一つ無いので葬式みたいです。かわいいとは言えないけど慣れならどうも思いません。
神ですねはい。最初はえ?って思うけど慣れたら楽しいです。友達感覚です。ためきけます。
ふつうです。
近いから。
利用した塾/家庭教師
学習会
投稿者ID:197850
卒業生 / 2013年入学
自分でなんでも積極的に頑張りたい、と思ったらすごく充実した中学校生活が送れます。
部活も、私は活動的なところだったので、すごく楽しかったです。それなりに厳しかったし。
でも、帰宅部に入ったり、委員会をやらなかったりしてた人はつまんない中学校生活だったんじゃないのかなぁ、と思ってしまいます。
サボりたければいくらでもサボれるかと。
先生によっても、サボってる人にやらせるかやらせないかは違ってくると思います。
ただ、どの先生も、提出物にはうるさいです。
私は入って損のない学校だと思います!!!
先生がわからないところを、放課後に教えてくれたりしました。
受験の時も、いろいろ親身になって考えてくれて、すごく嬉しかったです。
中1から高校について考えたりするので、高校については心配はないと思います。
サボりたければいくらでもサボれるかと。
ただ、どの先生も、提出物にはうるさいです。
私は入って損のない学校だと思います!!!
厳しいと思います。
スカートの丈とか決まってるし。
でも、カバンが色が指定されてるだけで、そこは割とゆるいと思いますよー
中3にもなると、スカートの丈もカバンの色も、校則違反してる人いるけど、最後の方にはほとんど何も言われません。
学年によります‥。
私の学年はすごくいい学年でした!!!!
先生もいい先生ばっかりで!!!!!
先生がわからないところを、放課後に教えてくれたりしました。
活気はやっぱり部活によってすごいとこと全然そんな感じじゃないとこ、はっきりわかれますね。
部活の種類はそれなりにあるのでは、と思います!
最近、水泳部がなくなりましたが
あまり、学校の授業で受かったという感じではないかも。
ただ、授業をちゃんと受けていれば、基礎は身につきます!
頭のいい子は比較的、多いと思います。
体育館は不自由なく授業はできる広さです。
図書館もそれなりにいいのでは‥?本もちゃんと綺麗に分類されてるし。
ただ、校庭は1000メートル走の時につらいです。
女子は9周もしなければいけません。
でも、慣れてくるとそれもそれで楽しくなってきたり。
あと、部活ではサッカー部とテニス部が使うのでその時はすごく狭いなぁと思います。
でもそれはそれで休憩時間に話しながらやったりで楽しいです!!!
坂道が多いです!!
あと、学校の目の前の長い一本道。あれ、夏はキツイ
女子の夏のセーラー服はとてもかわいいです!!!
それなりに人気があります!!!
どっかの雑誌にも出たことありますよ
先生によります‥
すみません、生徒なのであまりわかりません。
学区域だったからです。
どのような入試対策をしていたか
塾でひたすら過去問をやってました!!!
投稿者ID:193580
在校生 / 2013年入学
とてもいい学校です。楽しい中学校生活を送れると思います。
厳しい方です。あまりにも服装が乱れていると、学年集会で全体に注意されます。
私の学年では、いじめはありませんが、後輩の学年では、すこし問題もあったそうです。しかし、すぐに解決したらしいです。
テストが近くなると、休み時間にも勉強している人が多くなります。
演劇部とバドミントン部が特に強いです。
どの部活も活発に活動しています。
先輩も優しく、とても楽しいですよ。
校舎の中は、古いです。外見だけは、綺麗にしています。
ただ図書室はとても綺麗で、昼休みには、沢山の生徒で賑わっています。
静かでいい場所です。駅から近いです。
他校からは、可愛いと評判です。
実際、私も気に入っています。
若い先生が多いのですが、どの先生も明るく親しみやすいです。
分からないことを質問しても、忙しい中、わざわざ時間を割いて教えてくださいます。
公立なので、安いです。
保護者 / 2012年入学
中2までは先生の関与が少なかったが、3年になるとクラスもまとまりよくよくなった。
特に見聞きしたことはない。1年のころは生徒間の喧嘩が多かったので、2年で怖い先生がガッツリ増えた。
テスト前補習やサマースクールなど補修は充実。ただし希望者のみ。
専門的な指導を受けられないので、個人の能力次第。団体競技も同じ。
安全策をとり、本人の希望が叶うかどうかの判断のみ。生徒にあった学校の紹介はなかった。
近隣の生徒ばかりで治安の心配はなし。遠くても徒歩20分程度。
ダサい。特に女子はかわいそう。男子は学ラン。
部活は専門的な指導は期待できない。土日の大会連絡も曖昧な感じ。
保護者 / 2014年入学
勉学だけでなく、心の教育も重んじて、ひとりひとりのことをしっかりとサポートしてくれる良い環境が整っています、
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。平穏な学校生活のようです。
放課後などに自習ルームがあったり、先生がわからない生徒のために寺子屋というシステムで勉強をみてくれたり…勉学へのサポートはしっかりしている。
生徒のほとんどが部活動に打ち込んでいます。たくさんの種類の部活があり、文化系では聖歌隊、ブラスバンド、運動系では、陸上、バスケ、卓球、ダンス部が大会などに積極的に出てよい成績を収めています。
卒業後は内部進学し、多くの生徒が自分の希望する分野に進学している。また、推薦制度もあり国公私立大学へ進学している。
カトリックの学校で伝統があり、建物は古いですが、緑があふれ、広く静かでとても良い環境の中にあります。校庭、テニスコート、プール、体育館、図書館、聖堂、自習室、コンピュータールームなど学ぶ環境は整っています。
地下鉄及びJR両方から徒歩圏内であり、アクセスは良いと思います。都心に出るのも便利なところにあります。
制服は、夏はピンクの半そでシャツにグレーのチェックのスカートに白いベスト、ネクタイ。冬は長袖シャツにグレーのジャケットとスカート、セーター、リボン。身だしなみには少し厳しいです。
先生は、ひとりひとりの生徒のことをしっかりとサポートし、カウンセリングを行ったりして生徒の悩みに親身に応えてくれます。時には親と連携ししっかりしたサポートがとれ、安心してあずけることができる。
保護者 / 2021年入学
お行儀が良い子が多いように感じ、全体的に生徒の質が良いと思います。生徒方も熱心な方が多く、子供達の学習の面でもしっかりサポートしてくれるベテランの先生もいます。保護者会などで学校へ出向いて際は、兄姉の卒業後も何かと気にかけてくれて声をかけてくださったり、とにかく生徒思いできめ細かく指導してくださいます。信頼関係があるからこそ、目立って乱れる生徒がいないのだと思います。子供を安心して通わせられます。
レベルの高い子が多く、切磋琢磨している様子が伺えます。周りも日頃から家庭学習に取り組んでる子も多く、良い意味で競い合ってます。
特に厳しい校則はなく、一般的である。乱れているわけでもなく風紀は良い方です。
いじめを耳にする事はあまりなく、先生との距離も近いので、いじめに発展する前に適切に相談などができ、回避できているのだと思う。とにかくいつも楽しく登校してます。
部活動でも真剣に取り組んでる子が多く、大会の成績も全国レベルの部があり、文武両道といった感じの雰囲気があります。
定期テスト以外に、普段から小テストが多く学力的にも高いので、割と進路も上を目指していける環境があるように思えます。先生達も熱心に相談に乗ってくれます。中にはベテランの先生もいらっしゃるので頼りになります。
全面的に建て替えをして新校舎になったので、設備が私立学校並みです。区の公立学校の中でダントツで1番だと思います。
大きな都立公園が隣接されているので、普段から地域の方も利用してて賑やかなので安心感があります。
特に可もなく不可もなくです。子供はチェック柄など、もっと可愛い制服にあこがれているようです。
>> 東京都
>> 共学