>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
東星学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 38)
在校生 / 2020年入学
手厚くて暖かい。僕は発達障害を持っているが、そういう子達にもピッタリだと思う。愛の精神が根本にある。先生は殆ど怒らない先生が多い。
妥当。普通のルールがそのまま校則になっている。制服の着こなしとスマホの取り締まりが多い。
いじめもどきはあるが、そこまでではない。昔はあって、テレビに載ったが、今は校長も変わり、態勢も変わった。
手厚い。手厚すぎる。偏差値見て底辺校だと思った人いると思うが、それは学力問わず受け入れて、6年間で学力を上げて好きな進路に行けるレベルにするということ。偏差値よりも個性を伸ばして夢を叶えられるようにすることに重点を置いている。
楽しむことを目的としている感じ。イベントはまさに「祭り」という感じ。
大半はそのまま東星高校に行く。高校に関することは東星高校のページをどうぞ。
綺麗。バリアフリーではない。全ての教室にプロジェクターがある。
車は少々多い。アクセスは秋津駅から10分、新秋津から15分といったところ。(僕は秋津まで20分かかる(笑))
新しい制服は公式ホームページのトップにある為そちらをどうぞ。
冬服はスーツっぽくて良し。夏服はポロシャツがカッコイイ。
投稿者ID:761901
在校生 / 2020年入学
先生も生徒も明るく、良い雰囲気の学校。部活動も活発でコロナが無ければイベントも沢山行われる。施設は綺麗で、手入れが行き届いている。
朝学習というプリントを1~2枚解く時間や、下校の前に30分程度補充の時間がある。これも同じくプリント。
前の問題が出されたりもするので「ここ忘れてたなー」と気付く事が出来て良いと思う。
授業ではうるさくしている人がいたらきちんと先生は注意するし、そうそう注意を受けるような人もいない。
厳しくはないけど、緩くもない。至って普通の校則だと思う。
きちんと皆守っている。
いじめといかないまでも、陰口は少しある。
まあこのくらいは仕方ないと思う。
文化系では美術部と吹奏楽部が、運動系では陸上部がいい賞取ったりしている。
部活内では先輩が後輩に教えたりしていて良い雰囲気だと思う。
きちんと授業内でも受験の話はしてくれるし、相談にも乗ってくれる。
校舎内はきちんと掃除がされていて綺麗で、校庭は広く使いやすい。体育館は冷房完備で夏も涼しく運動ができる。
ただボールやバット、グローブ等の用具がボロボロとはいかないまでも使い込まれていて、少し不潔感を感じる。
直ぐ近くに駅もあり、学校周辺の治安は良いと思う。
普通の服だが、ボタンとかが取れやすい気がする。少し引っかかっただけでポロッと取れる。
在校生 / 2020年入学
低評価のコメントもありますが、私は青春できる良い中学校だと思います。男女とも仲が良くてみんなでわいわいできたり、仲がいい子と一緒に行動したり、全体的に顔面偏差値が高かったり、協力して行事を行ったり、、、この学校で悔い無しです。
わかりやすく面白い先生ももちろんいますが、わかりにくい授業の先生の方が多い気がします。。。テスト前は生徒で確認し合ったり教え合ったりしていて学習にきちんと取り組めていると思います。
目立つ着崩しは見たことありません。髪型で注意を受けている生徒はあまり見ません。不満な点はブレザーの第一ボタンは必ずとめるとか、冬服ではブレザーは教室以外では必ず着用だとか細かめの校則なところです。最近少し校則が変わり女子の夏服でセーターは着なくてもいいことになりました。
いじめは聞いたことがありません。不登校の生徒はいますが、いじめが原因ではないそうです。みんなが相手を思いやったり気づかっていて良い雰囲気です。
熱の入った部活とそうでない部活に分かれています。吹奏楽部は顧問が変わってから、ゆるーくなったそうです。テニス部はハイスペックな部活だと噂されていますがテニス部の子にきいたところとても楽しいそうです。
努力家な生徒がたくさんいて塾に通っている子が多い気がします。日比谷、國學院などレベル高い高校を目指す生徒も学年に一人や二人います。
体育館は冷房完備で夏も快適です。図書館も大きい机がいくつかあって友達とそこに集まって課題や小さい声で話したりと楽しい場所です。校庭は他の学校よりも狭いと思いますがあまり不便ではありません。校内はとても綺麗です。
自転車の通りが多かったり薄暗い道があったりします。バスで通う生徒も少なくありません。近くの橋はとてもキレイな眺めでいろんなドラマに使われたとか。部活帰りにそこを渡るときライトアップされていてとても綺麗です。
可愛い制服だと思います。ジャージもとても可愛い。女子のスカート丈が長すぎなことは改善していただきたいと思います。。。女子はリボン、男子はネクタイで両方ともブレザーなのでなんだか清潔感あります。リュックの形が四角いのが残念。
在校生 / 2020年入学
全体的に明るく、いて楽しい学校。先生たちが真摯に生徒に向き合ってくれて良い。この学校で良かったと思える
厳しいと言っている人の意味がわからない。普通に生活していれば絶対に破ることはない。
とくに目立ったイジメはない。だけど、生徒間のギスギスは少なからずあると思う。
学級委員から出ている予想問題がとても役に立つ。ただ先生によってテストの難易度が変わってくるので初見だときつい。
種類は多くもなく少なくもなく、といった感じ。演劇は強かった。
進路が決まっていても決まっていなくとも先生たちが真摯に向き合ってくれるのでとても嬉しい。
トイレは新しい。だけど、やるなら全部のトイレをやって欲しい。
何より近い。
部活が楽しい
色々な人が居る
優しい先生が多い
個性的な先生が二年生の担任に多い
個性的な人が多い
人間関係上での経験がたくさん身に付く
・身だしなみの校則はいたって普通だが卒業式や入学式の前の日だけ厳しくなる。
・校則について質問するとほとんどの先生から曖昧な回答が返ってくる。
ケンカは、年に六回ほどある学年もあるが、いじめを見たことがない。
勉強が出来ない人へのサポートが充実してない。
逆にまあまあできる人へのサポートはかなり充実している。
・あまりハードな部活はない。
・運動部はほとんどの人が楽しそうだか、サッカー部の人は、サボろうとして居ることがある。
・文化部は、かなりよい。特に吹奏楽部は、先輩がものすごい優しい。そして練習もハードじゃなく休憩時間も多く、チームワークが凄い。かなりおすすめ!
学校見学の時に去年の卒業生の進路の紙を渡すぐらい、レベルが高い。
全体的に古いが角にあるトイレが新品
そろそろ全体的な工事すると思う
いたって普通
女子のリボンをネクタイに変えてほしいといってる人が多い。それ以外は満足している
在校生 / 2020年入学
普通に満足です特に先生は分かりやすい授業をしてくださいますし優しい方が多いです(理不尽な先生もいますが...)施設面はもう公立中学校だと割り切って下さい。
スカートの丈は膝丈ですが三年生くらいになると身長が伸びたのかな程度でミニスカでもない限り注意はされません。ツーブロ禁止、ヘアゴムは黒or紺(焦げ茶くらいなら大丈夫です)
目立ったいじめはないと思いますあからさまに嫌がらせをしている人はいませんが友達と軽くあいつうざくねみたいなことはあります。中学生ですし許容範囲だと思います。
定期テスト前になると質問教室、補習があり行きたい人は行くという感じです。また夏休みにも補習があります(行きたい人は)
すごく強い!という部活はありませんが吹部は強いと聞いたことがあります。学習部は毎回学習をする部活かと思いきや出席しなくてもよく帰宅部と同じような感じで部員は一番多いそうです(6割は出席していません)
学力の高い人はいい高校に行くし勉強ができない人は偏差値が低いところに行くしそこは公立なのでなんともいえません。
体育館は今年エアコンが入りました。特に図書館はきれいで本も綺麗です。校庭はただただ砂利です。電車がすぐ横を走っています。武道場は綺麗です。
アクセスといっても徒歩通学が原則ですが多磨霊園駅、是政駅あたりが最寄り駅です。よく不審者情報が報告されています
満足はできないです。私立のような可愛い制服と比べるとダサいですがここら辺の公立と比べたら普通です
在校生 / 2020年入学
とても生徒数が少ないのが特徴です。人によって変わると思いますが、自分はとてもいいと思います。人が少ないのでゆったりしています。教室にゆとりがありますし、学年全体と仲良くなるのが楽です。
校則も普通ですし、施設が古いということもありません。
入学する前は”不良校”みたいなイメージがありましたが(おそらく地域間のイメージです)、入学してみるとそんなことはありませんでした。入学を考えている人でそんなイメージがあったら安心して大丈夫です。
放課後学習教室があります。希望すれば補習が受けられます。定期テスト前にも補習のようなものがあります。
直接先生に聞けば教えてくれると思います。
校則も普通ですし、施設が古いということもありません。
普通の公立中学校くらいだと思います。近くの中学校よりは緩い印象です。
黙認されているところも少しあると思います。
遅刻はそこまで厳しく管理されていないです。5分位ならごまかせると思います。
身だしなみですが普通にしていれば注意を受けることはありません。
少なくとも自分の周りにはありません。
他の学年のことはよくわかりませんが、目立ったいじめはないです。
直接先生に聞けば教えてくれると思います。
生徒数が少ないのでそこまで活動的ではないです。
卓球、野球、硬式テニスなどの基本的な奴がないです。
学年によって差があると思います。とてもいいとは言えません。
先生は丁寧に教えてくれています。頑張って勉強すればそれなりの成績がもらえると思います。
今は本校舎が改築中で仮校舎なので最悪です。校庭が狭くて壁が薄いです。
改築は2022年の夏に終わるのでとても楽しみです。
図書室の本は少なめな気がします。
駅にちかいです。治安は普通だと思います。
普通のブレザーです。指定のものですがベストとセーターがあります。
在校生 / 2020年入学
母校愛というのもあるし大好きな友達もいるし、賑やかな人も多いからいいと思う。トイレもキレイだし、先生もいい人ばっかり
髪が肩につく長さは結ぶ、スカート丈といった制約はあるが、妥当だと思う。
携帯使用は不可、持ち込みはありだが、預けることに。
自転車通学は不可
嫌われている人に対するあたりが強い。表だったいじめもあるが、裏のいじめもあったりする。
ひとつ上の先輩に聞いたところ、陰口が多いらしく、嫌われている人もいるのだとか
先生によって授業の分かりやすさは異なるが、受験にたいしてしっかりサポートしてくださる。
夏休みに補充教室あり
バドミントン部は港区の大会でほぼ表彰台そうなめ
(参加人数が少ないから)
バレー部も賞をもらっていたような。
他はよくわからないけれどみんな(私含め)頑張っていると思う。
同じ学年の男子がいうには、野球部の1つ上の先輩の性格に差がありすぎるらしい。性格のいい方は、大人気で女友達も噂しているが、悪い方は本当にダメらしい。
バレー部のひとつ上の先輩もかっこいいと思う。(男子並みに足が速いようです)
バスケ部と野球部は夏休み練習多め
テニス部やバドミントン部、バスケットボール部は人数が多い
国公立だから、差が大きい
都立難関高に受かる人が数名
2割以上が品川しょうえい高校に進学している
清潔かんあり
階段きついが、トレーニング
体育館は地下にある。屋上は出れない
駅から徒歩十分
治安もいい
他の中学と比べるとださい
女子でもスラックスはけるようになって、はいている子もいる
在校生 / 2020年入学
校舎や体育館、校庭は綺麗で、先生は個性的な方でまあまあ楽しいです。裏で陰口を言っている人はちらほらいますが。
あまり指摘されることはない。極端にこれはおかしいだろという校則はない。
いじめはあまり聞かない。私がいじめられたことはない。みんな集団でいることが多い。裏でこそこそいろんなことを言っている人たちはたくさんいる。
先生に頼めば教えてくれる。先生はみんな個性的な方で面白いです。
バドミントン部は人数が多い。バスケットボールやバレーボールが比較的盛ん。他の部活に人数が偏り、極端に人数が少ない部活もある。
〇〇高校の合格者が多いということはあまりない。みんな大体バラバラに高校へ進学する。
体育館は地下にあり、校庭は人工芝で整備されており、結構綺麗です。しかし大階段以外階段が狭い。
代々木上原駅から近く、交通のアクセスも良いため、電車通学の生徒もいる。ここら辺の道は坂が多く、徒歩で通学するときは少し疲れる。
可もなく不可もなく。強いていうならば、ネクタイが結ぶタイプではなく、挟むタイプだということ。
在校生 / 2020年入学
勉強が得意なら塾にいきましょう。学校は当てになりません。お金がないなら、別の学校にいきましょう。ソフトボールをがちでしたいなら入った方がよい。
校則は、守らなくても怒られない。ヨウキャたちはツーブロックとかしてるけど、なにもいわれていない。集会でツーブロックが、校則違反だとかいってるけど、憲法13条自己決定権の侵害。
チーギュウは、いじめられんが、インキャはいじめの対象となる。先生はろくに把握しない。いじめられたくなかったら、別の学校にいきましょう。
国語の先生は、早い時期から受験を意識させてくれる。数学の先生もすごく熱心に教えてくれる。その他の先生は意味がわからない。急に怒鳴ったり...
運動音痴だから入っていないが、剣道部は、ヤバイ。周りで2人もやめた。それもはいってすぐに。部活にガチで打ち込みたいなら、別の学校にいきましょう。
頭は、悪いが毎年2人ぐらい西にいく。おそらく学校のお陰ではなく、塾のお陰。
狭すぎ、暑すぎ、汚すぎ。まあ23区内ですし、しょうがないでしょう。
アクセスは結構いいが、暗い道が結構ある。部活が終わるのが7時ぐらいだから、怖そう
>> 東京都
>> 共学