>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
滑り止めすらお勧めしない 恋愛皆無青春ない萎えてくる
校則はかなり厳しい。髪型眉毛より上、スマホ持ち込み禁止。また、服の着方などもだいぶうるさく注意される。
自分はされたことないが大体入れ替えで一人は標的にされてる印象がある。
補修は逃げ出したくなるほどある。また、先生によって大分当たりはずれはある。
特に不満はない。適当な奴もいるが俺みたいに真面目でうまい人にはしっかりしてくれる。
自分が思ってたより学力レベルは高い。最初なめてると後々つむ。
カフェテリアなどの別館はきれいだが校舎は終わってる、汚い、ダサい、トイレ臭い。
駅から学校まで15分ぐらいかかるだいぶ遠い。帰りには渋滞して40分行くこともある。
男子 昭和の感じが凄い、制定バッグも絶妙にダサい、しかも小さい
女子 全然可愛くない、ズボン長すぎだしシャツも厚いから全く興奮しない。
聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 50)
在校生 / 2020年入学
校則は自由な方です。
コーラなどのジュースを持ってきても大丈夫です
生徒の民度がとて低くちょっとした言い合いからいじめられた例もあります。
中高一環なので受験するひとは、全く聞きません。
ですが勉強のサポートは、先生によって偏りますが全力でサポートしてくれる先生もいます。しかしそういう先生は、とても少ないです。
テニス部がとても強く部活の種類も豊富です。しかし部活内の上限関係が強く
テニス部などで弱い生徒は先生がはなしも聞いてくれません
これについては、中高一貫何で全くわかりませんが通常クラスと優等生クラスに大きな学力の差と性格の差があり優等生クラスの人は通常クラスに人を見下してきます。
とにかく狭いです。体育館には、エアコンがないし校庭が狭い学校が迷路みたいになっています。
駅が近くにあるから通いやすいけど駅から学校絵の道が狭く生徒が並びながら歩くからとても歩きづらい
制服は、古臭くネクタイなどもしなきゃいけないなどからめんどくさいしとても制服がダサいです
在校生 / 2020年入学
ふつうでふつうなので特にないですね。青春なども自分しだいですね。陽キャと陰キャの差が激しいです。入っても入らなくても一緒。
特に不自由ないです。スマホの持ち込みOKなどがあります。「こんなのいる?」なんていう校則は、あります。
ないですね。ですが、ハブられたりなどは少々あります。ですが、喧嘩などはないです。
ふつうの公立学校なのでふつうにサポートは、してくれます。受験で出そうな問題とか教えてくれます。
吹奏楽部が、とても強いです。金賞とかふつうにとってますね。何個か廃部の危機の部活があります。
これに関してはあまり情報がないのでわからないですね。ですが、平均的に学力は高いですね。勉強毎日頑張らないついていけません。
体育館は二つあります。体育館上と体育館下があります。体育館上にはエアコンがありますが、体育館下にはありません。あと二つの更衣室がかなり古いです。すごく汚いです。
近くに原宿駅があります。校門の前にはバス停があります。代々の人が徒歩です。
ふつうの制服ですね。ジャージがとてもかっこいいです。アンダーアーマーです。
在校生 / 2020年入学
全てハイスペックな中学校です。ぜひ迷っている方は瑞江第二中学校をおすすめします。入って損は無いです。
校則も今少し緩くなってとにかく楽ですし、詳しく言うと靴下指定が白だけから黒、紺、白、ワンポイントまでなどかなり広くなりました。トイレも最近全て工事が終わりとても清潔感があっていいです。3.4組の方はウォシュレットが全て着いています。靴も基本落ち着いた色であればOKです。かなり満足のいくとても楽しい学校です。
行事も積極的なところがいいですね、やっぱり1番といえば挨拶がすごいのが瑞二生の魅力です
いじめといういじめはありません。ですが名前いじりくらいはあります。例えば瑞江 太郎くん がいたとしたらみずたろとかまぁよくある中学生の遊びですね。特に悪い印象はありません。
テスト前には補習プリントが必ず出されます。とても助かっていますのでテスト対策にはかなり効果的です。家庭学習でも提出率をパーセントで出していますが、100%が続くクラスや98.97などだいたい出せています。クラスの話し合いなどではしっかり取り組めているので勉強する姿勢や発言する姿勢はとてもいいです
テニス部やサッカー部がとても強かったです。テニス部では県大会まで行きました。区大会でも1位を取った生徒もいますのでとっても強いです。文化部でもとても平和で居心地もいいと思います。バド部では人数が多いので練習量は少ないかもです。
中学二年生の頃から進路の話を良くされるようになり、先生たちも積極的なのでやる気がかなりでそうです。学力のレベルとして100点をとる生徒や毎回90点台の人もいたり勉強ができる人達はとても出来ますが、できない人達は低いので差が激しいです。その分みんなで教えあっているのでいいと思います。
1番といえばトイレです。全てのトイレが白が主に使われて清潔感満載です。ウォシュレットもあります。トイレ数も多いので満足しかないです。体育館は雨漏りが少ししますね。他では気になる点はあまりなく良くも悪くもと言う感じですね。トイレだけは好評です。
とても駅から近く5分くらいで着くと思います。学校の前に信号がありますがボタンを押すだけですぐ青に変わってくれるので待ってる時間が少なくていいですね。遅刻しません。でも大通りが近いので自動車音が気になる人は気になるかもしれないです。
最近新しくなり、女子は夏 シャツ ネクタイやリボン スカート 冬ブレザー シャツ ネクタイやリボン スカート 男子 シャツ ネクタイやリボン スボン 冬 ブレザー ネクタイやリボン スボン このような感じで制服は昔要素が無くなりました。実際男子でも女子でもスカートやスボンどちらとも選ぶことができます。もちろんリボンとネクタイもです。2021年現在では2年生までが昔の制服です。
東中では虐めは少ないし
教室に行きたくない&その理由を伝えると別室にしてくれます。なので凄く行きやすいです先生に相談とかある場合しっかり聞いてくれます
面白い先生と優しい先生しか居ないので凄く楽しいです
校則は緩いです。スカートは膝上だったら注意されるくらいです。
私の学年では虐めは無く先生達は凄く優しいです。
虐めを見つけた場合即対応してくれます
東中は自習室があるので先生に許可得て使うことが可能です。
他にも分からない所があれば聞きに行って教えてくれます
部活とかでは楽しくやっています面白い先生だったら部活が盛り上がってます。私は部活入ってないので友達情報です。
卒業後の進路は先生達の推薦とかで決めて貰う人が多く
相談して決める子も多いです
とても広いし綺麗で凄く良いです体育館はとても広く大きい体育館と小さい体育館があります。校庭はとても広く使いやすいです。
近くに消防署があり少しうるさい程度です。
学校の制服はとても良いです
在校生 / 2020年入学
勉強は得意、不得意の差が出ます。自分がどれだけ頑張るかによります。先生はいい先生もいるけど、生徒の好き嫌いが激しいと、生徒間で噂になっている先生もいます。
髪は方についたら結ぶ、前髪は目にかかったら切るか留める。という風に生徒手帳に書いてありますが、方に付いていても前髪が目にかかってても注意してくる先生はいません。制服はシャツは市販のものベストは学校指定です。
自分が1年生の時にLINEでの虐めがありましたが、元同じ小学校のグループLINEで、小6あたりから1人の男子が1人の女子の容姿をいじるようなものであり、その事がLINEでも続いていた、というものでなぜ周りが止めなかったのかというものでした。でも止めた子もいました。
テスト期間になると補習教室などが放課後にあり、自由参加となっています。また、夏休み中は興味を持たせるための特別授業が各教科あります。これも自由参加です。
陸上部やテニス部、水泳部、野球部などが強豪ではあると思います。
また、吹奏楽部も人数が多く地域の行事に参加するなど、活発ではありますがコンクールなどで活躍しているのはあまり見たことがありません。
自分たちの学年、2020年度入学生(現在2年生)はかなり学力は平均的に見れば高い方だと思います。ただ平均点などを見ると普通です。何故かと言うと、勉強が得意な人と不得意な人の差が大きいからです。進路実績は普通だと思います。
校舎自体はとても綺麗です。トイレなども清潔で快適です。体育館は昔のままだそうですが、汚くありません。校庭も広く、十分だと言えます。
学校の周りには、ふれあいホールや陸上競技場、近くには警察署などもあるため治安は良いです。
ただの紺です。スカートも。スラックスも。ブレザーも。ベストも。
リボンやネクタイが緑のチェックなのでまだ地味さを軽減できています。
自分たちの学年からは、男女関係なくスカート・スラックスのどちらも選べるようになりました。女子でスラックスの人も何人か見かけます。
在校生 / 2020年入学
本当にいい学校。来てよかった。
たくさんの学校から来ているので、友達がたくさんできる。
人見知りの人も心配無用。みんな明るくて女子も男子もいい人ばかり。
厳しい
少しでもアウトだったら見直して後日先生に報告
前髪はオンザ眉毛
目立っているいじめはないが、少し態度を間違えるとクラスで浮く存在になる
さすが足立区でもトップクラスの四中
学習面は心配なし。できる子がいっぱいいいるから、友達に質問しても大丈夫
空手部最強。今年も全国大会出場。男子団体ではベスト16。
都大会でも男子個人組み手優勝したひとがいる。
割といいと思う。日比谷、戸山、青山にはほぼ毎年合格。
去年は早慶や国立(国立)も。
冷暖房完備は最高。体育館は夏は涼しく、冬は暖かい。
教室も丁度いい。
駅から近いので、電車通学民からしたら助かる。治安も悪くはない気がする。
かわいい。他の中学の友達も、うらやましがるほど。
特にえんじいろのリボン。あれは超かわいい。
男子が着るとかっこよくて、女子が着るとかわいい。
在校生 / 2020年入学
まぁ無感情に生活してればなんもなく楽しく行けると思います。先生は割としっかりした先生が多いし、めんどくさい事に巻き込まれたりしなければ平和です。兼部は出来ますが忙しいと思うのでおすすめしません。
髪型の校則がやっぱりかなり縛られてます。。女子はお団子三つ編み禁止で耳下のポニテだけ、男子は襟につかないくらいと聞いた気がします。
スカートは長いって言ってる女子もいますがそんなに気にするほどでは無いと思います。
冬服のとき腕捲りをしていたら怒られたことがありますがそれで怒られちゃ暑い日生活出来ないわって思う時もあります。
去年はLINE完全禁止でしたが連絡程度なら使用解禁となりました。
今年の校長先生がもしかしたら校則改革してくれるかも。
まぁ先生が割とそこは見てくれてると思います。
LINEが元々禁止だったせいで逆にLINEでトラブったこともありましたが、解禁されたおかげで先生に相談しやすくはなったかと。
テスト前や水曜などに補習教室やグローバルがあります。私はあまり行きませんが割としっかりしてると思います。
勉強に関して先生に質問をしたらちゃんと回答してくれます。とてもありがたい。
部活は運動部が強いです。文化部は吹奏楽が強いかな?運動部の方が部員も多いし人気です。剣道部と茶道部が陰ながらちゃんと活動してるよう。サッカー部や野球部はありません。
よく分かりませんが私の学年は頭いい人は頭いいし悪い人はめっちゃ悪いので人によると思います。高校は小山台が頭いいねーくらいしか分からないので悪い人がどこに行けるのかは分かりません。
校庭が3階にあります。結構小さいので野球やサッカーが出来ないらしく部活が存在しません。図書館も小さめだけど読まない人からしたらまぁいいんじゃない?ってくらいです。あと学校全体が迷路みたいな形をしてて覚えにくい
車が多いとは思う。まぁそれはしょうがないし、電車が戸越駅がすぐそばだから遠いひとも来やすいとは思います。商店街のそばだから安全ではあるかと。
私が買ったお店では冬服夏服ともリボン1個を使い回しています。どうしても一、二年経つとよれよれになっちゃうから買い直すか頼んで最初から買って置いた方が安心かも。
冬服ちょっと重い。夏服はちょっと薄すぎて透ける人は透けるかも。
在校生 / 2020年入学
学校は楽しいが嫌われている先生は多い 校則が厳しいので気になるなら入らないほうがいいと思う気おつけてください
校則が厳しい 給食が全く美味しくない あまりいい先生がいない
いじめわあまり無いが先生の言葉がひどい悪口をたくさんいてっくる
みんなで勉強している みんなで教えあっている 先生もちゃんと教えてくれる
大会の成績はいい やりがいがあってとても楽しい みんな基本的には入るが別に入らなくてもいい
頭いい人はいいが悪い人はすごく悪い 頭のいい人は14中に行ったほうがいい
図書室は狭く 体育館も小さい 校庭には猫のうんまるこがあるとても汚い!?
治安は悪くないし、近くに竹ノ塚駅がある他にも色々あるのでいい
悪くない
在校生 / 2020年入学
校則はそこまで厳しくないし、
部活動も行事も充実してると思います
面倒くさい上下関係もほとんど無いし
すごくいい学校だと思います
女子はスカートを折ってる人も
多いけど、多少短くても
先生たちは注意して来ない
虐めは聞いたことがない
男子のからかいなどは
あるがそれ以外目撃したことがない
夏休み中の補習授業やテスト前の自習教室は
手を挙げにくい雰囲気が漂っていて
中々質問が出来ない
部活動や行事に関してはとても活気があって
満足しているし、すごく楽しいのだが
私自身部活動内で出身校が違うと言う理由で
グループが出来てしまっているので
馴染めない
これに関してはまだよく分かっていない
進路学習などの時間はあるが
あまり調べたりする時間が長く取れないので
調べる事が中々出来ない
授業の分かりやすさなどはその先生によるので
現状ではあまりわからない
少し年季が入っていて、
4階まで階段で登るのは辛い
足を怪我しているときなど
エレベーターなどがないのは
キツイと思う
だが、それ以外は不満はない
あまりいい情報は見ないが、
先生はいい人ばかりだし、
特に不満はない
女子はブレザーを着なくてもいいらしいが
その情報が広まってないため、
暑くて脱ぎたいのに脱いだら周りの友達に
文句を言われるのをどうにかしてほしい
>> 東京都
>> 共学