>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
いじめなどは全然見かけないし生徒もコミュニケーション能力があり面白い子が多いので個人的には結構いい学校だと思っています。
行事や教員、施設が整っていて充実した学校生活をおくれる良い学校だと思います。また、挨拶を積極的に行うという意識を常に持っているため明るく楽しい学校です。また、ほとんどの学生が小学校から一緒のメンバーなのでとても中睦まじいです。
みんなとても仲良く雰囲気が良い。また行事を通してさらに仲良くなれる。
教科によって様々ですが、9割型の教員は生徒からとてもしたわれている。
生徒数に伴い部活動の種類がたこうと比べると少し少ないが、部活動にある程度の人数が集まると、そのメンバーとの信頼関係が良くなる
ここ数年は学力が以前と比べて高くなっていると聞く。分からないところがあったら先生が休み時間や放課後に詳しく教えてくれたりもするし、何より英検を学校で実施してくれるので本会場よりも低コストで受けれるし、英検対策もしてくれるのでありがたい
本などの数はまあまあ揃っていて申し分ないと思う。校庭や施設は少し小さいと感じるかもしれないが生徒の数を見たらそこまでぎゅうぎゅうとかではない。
小学校に行くよりは近くなった人が多いと思うので登校はある程度は楽かなと思う
制服が変わり以前とは打って夏服も冬服も変わってとても可愛いと思う。
在校生 / 2020年入学
生徒や先生方は、結構いい人が多く、先生たちはみんな優しいと思う。たまに怖い先生もいるけれど・・・。まぁそんなのどこの学校でもそうだよね。
校則は少し緩めなのかなと思う。しかし、変える時にコンビニなどによってはいけないというところは少しきついのかなと思う。なんとも言えない・・・。
自分が知ってる限りは、いじめをしているということは聞いたことがない。現在2年生だが、2年生の中には、いじめはない。そのほかはしらない。
部活に行っても、宿題が終わっていないと、別の教室に行って宿題を終わるまでできない。
部活は、けっこういい。いろいろな部活があり、中でも、陸上部とバドミントン部が強いと思う。
公立の高校の中では、そこそこ高めの偏差値なのではないかなと思う。自分が小学校のときは、結構学力テストが難しいと聞いていて、本当かなと思っていたが、たしかに公立の中では難しい方なのではないかなと思った。
校庭はそんなに広くはないかな。体育館もそこまで広くないし、まぁまぁ。
最近児童が一人、海外の方に傘で叩かれたという話がありました。
制服は結構いいと思う。ブレザーなど結構かっこいい。しかし、体育着が、緑のジャージなのでそこが少し、ダサいのかなと思う。www
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2020年入学
良い雰囲気の中学校です。さすが共学御三家に入るほどの学校だなと思います。学校のレベルも高いので勉強に集中しやすいです。
少し縛りがきついような気もしますが、基本的には満足です。風紀はあまり乱れていないように思います。
特にいじめのようなものは見受けられません。楽しく、個性豊かな学校です
数学、英語など追試制度が充実しています。(そのため人によっては放課後が潰れるくらい追試に費やす人もいるようですが)
強い部活は、強いです。特に剣道部なんかは活動を休止しなければいけない期間も特例?で一日中部活をやっています。
海外大学進学者が異様に多いです。鉄緑会に入会している生徒も豊富で、そこらへんの個別指導している大学生よりも学力は高いと感じます。
おしゃれです。体育館は狭いですが運動が苦手な人にはちょうどいいです。
駅から近いため雨の日なんかも便利でとても便利です。歩いても地上から30秒くらいです。
在校生 / 2020年入学
校則は人によって普通だと捉える人と厳しいと捉える人に別れると思います。私は厳しいと思いました。ゴムの色は黒のみ、肩より下の髪は結ぶ、不要物(これまた色々)持ち込まない、が女子目線からすると面倒臭い校則です。他は特に普通の公立中学と変わらないものが多いです。
本当に全くイジメがありません。驚きました。特に先生が管理してるという印象は無かったのですが色々な条件が合わさった上でこうなったのだと思います。
微妙です。受験対策は良くされています。「高校受験ではこういう問題が出る」「迷ったらこう書いて」などと教えて貰えます。でも先生によりますので当たり外れあります。全体的には進んでいるのではないでしょうか。
あまり実績を耳にしないのであまり評価が与えられないです。ですが、運動部は積極的に大会に出場してる様なのでまぁまぁです。
確かには分かりませんが、内申点が貰えないので厳しそうですね。私は海外の学校に行くので関係ありませんが。ですが、勉強は皆きちんとしていますので努力すれば良いところに行けます。
周りに警察署や消防署や病院、駅があり近くに皇后様がいらっしゃるので警備体制がしっかりしています。あと周りに高校が多いですね。朝いつも背の高い高校生に囲まれながらもごもご登校していますが憧れを抱きます。
男子は普通の学校と変わらないシンプルな制服です。でも、女子は年中きゅうりです。きゅうり。スカートの色がもうそれなんですよ。あとスカートが長いです。でもタイプが色々あり着崩しが出来るので個人的にはやっていけそうです。他に夏に長袖が着れないと仰ってる方が居ますが、私の学年は着れますよ。夏でもセーター着用可能です。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
在校生 / 2020年入学
とても先生と生徒の距離感がとてもよく、課題などについてもしっかりやってくれるので不安はないです。生徒が自主的に動けるのもいいです。
ある程度私たちの生活や社会を考えていくと厳しくても仕方が無いと思います。しかし、髪型のパターンが少なく、男子はツーブロックが禁止、女子はお団子や三つ編み禁止といったところが少し不満になることはあります。
特に目立ったいじめはありません。あったとしても相談しやすい先生が多く、すぐに対応してくれます。
朝テストでは朝の自由時間にテスト対策をし、半数は受かっています。しかし、受からない時もあり、その時はスタサプ、放課後の補習といった対応をし、とても質問しやすく、わかりやすいです。
チアリーディング部や卓球部といった部活が多く成績を残しています。(インターハイや全国優勝)しかし、練習場が狭く、大会直前になるとほかの部活の練習が終わったあとに行ったりしています。ですが、しっかり練習に打ち込んでいるので実力もつき、多くのことを学べています。
近年GMARCHや国立といった大学への合格率は高いようです。卒業生が学校に来てお話をしてくれたりするのでとても多くのことをしれます。
校庭が狭く、一応屋上で体育をやったりしますが、狭いため、校庭と屋上を月によってチェンジしています。ですが、そこまで動けないことは無いのでご安心を。図書館には雑誌など多くの本があり、勉強から趣味まで幅広い本があります。
駅からとても近く、楽です。病院が隣にあるので大怪我をした時は安心です。(怪我をしないことが1番です)帰りが部活で遅くなっても近くにホテルやコンビニがあり、あかりはあるので安心できます。
在校生 / 2020年入学
普通より少し上ですね。個人的には普通です。5.6時間なので普通ですね。運動面は陸上部すごい。先生達も穏やかな性格の人や熱血教師、おもしろい先生がいますね。
髪の毛の長さが決められていて少し厳しめです。制服などには、特に問題もありません
不登校の生徒がいます。いじめになる環境はないと思うのですが、個人的に少し心配です
授業自体はおもしろく、分かりやすいのでいつも助かっています、ですが手を挙げる人が少ない気もします。
陸上部がすごい。勉強と部活を両立してるって感じがしてカッコイイです。ただ、まさかの水泳部がないため少し驚きました。
少し低いところがあります。定期テストなんて少し勉強すれば60点台ぐらいは簡単に狙えます。テストが簡単ということは学力が低いのでテストの内容を下げている。という訳なので勉強頑張れ!生徒達!って感じですね
クーラーが設置されているので環境などは申し分ないです。学校内も綺麗で体育館も綺麗でした環境面ではマイナスな所はあまりありません。
しかし、音楽室がすこし古い感じがします。私自身音楽が好きなのでもう少し綺麗にしてほしいです
普通ですね
在校生 / 2020年入学
友達を作れば楽しいと思う。1人で過ごしてる人もいるし、友達と休み時間に騒いでる人もいる。私の学年はかなり荒れてきてしょっちゅう学年集会が開かれてるし、居心地はあまりよくない。廊下には常に先生がいる。
他の人も書いてるけど男子はツーブロだと怒られるけど女バスは怒られない。靴下はくるぶしが見えない長さじゃないといけないけどそれで怒られてる人は見たことない。スマホとかはダメだけどこっそり持ってきてる人も多い。バレて学年集会もあった。スカートは膝にかかる程度だけど折ってる人多い。
下駄箱の板に悪口書かれていたり靴に画鋲が入っていたというのが自分の学年ではあった。掃除ロッカーに閉じ込めたり物を隠したり、度の過ぎた行動が多い。上の学年では女バスがいじめをしていたなんて話も聞いたことがある。
夏休みに補講がある。授業には学習補助?の先生もたまにいる。置いてけぼりな人が多いとも感じる。
女バスが強い。陸部も今年の1年生が速い人ばかりで上位を取ってた。ソフテニ部とバド部の一部も表彰されたりしている。
良い人はとことん良いし、悪い人はとことん悪い。
私の学年は悪い人の方が多いと思う。
図書室には結構最近の本が多い。校庭はサッカー部と陸上部が練習しているけれど言うほど広くはないと思う。エアコンがない教室が多い。扇風機が壊れていたりもするし、トイレも流れが悪い。
北八王子駅がすぐ近くにある。コンビニも3件ぐらいあるし、交番もすぐ横。居酒屋やタバコ販売機があるからその辺でタバコを吸ってる先生もいるらしい。
ダサい。エプロンみたい。全身紺色。昭和感が否めない。スカート折っても折らなくてもダサいのには変わりない。
在校生 / 2020年入学
現在塗替え工事を行っているので学校がきれいになるのを楽しみにしております。
またスクールカウンセラーなどをあるのでそちらに通う人もいます。
普通の中学校で校則も酷い校則などはありません。ごく普通の中学校です
たまにいじめがあるだけで頻繁にはありません。落ち着いた学校生活です。
友達同士や先生との1対1で教えあっていて期末テストなどでみないい成績を取っている生徒も多いです。
多くの生徒が部活をやっておりみんなしっかり取り組んでいます。
例年、合格する人が増えていて希望校に行ける人が増えています。
図書館の本は多く他校の図書館は見れないのでわかりませんが自分割には多いです。体育館の内装は全体的にきれいです、壁に汚れたあとなどがありますが全然気になりません。
駅に近く近くには清泉中学バス停もあるので離れているところからでも来れます。
今年度から靴下等の色などが増えみな指定されたとおりに着て来ています。
在校生 / 2020年入学
校則は無駄な校則が多くほかの学校より校則厳しいです。音楽担当の教師がもう支配してます。
いじめはありません。押さえつけられているのであたりまえです。
学習のサポート面ではいいですよ。いつでも先生に聞けますし、補習の様なものも行います。私立みたいです。
実績は普通です。文武両道なのでなかなか成績出してる人はみませんね
ちなみにバレー部は男女です
頭いい人と悪い人の差がすごいのでなんとも言えない。どちらかと言えばいい方かと
校庭は広い。体育館は普通だけどちょっと汚い。女子も男子トイレ、更衣室使わされます。
何も無いのでいいと思います。アクセスはすごく悪いです。最寄り駅まで25分程度かかります。(豊田)
銀行のおばさんのようです。今どきダブルでスカートのプリーツは3枚だけです。
在校生 / 2020年入学
個人的にこの学校が好きだと言うことと、研究活動、社会貢献活動など様々な活動に取り組む場が用意されていると言うこと、やろうと思えば何でもできることが素晴らしいと思う。
ルールとマナーが非常に重要。校則は少ないとは思うが、毎年増え続けている。マナーで成り立っている学校だが、マナーは悪化してきている。生徒のレベルがもっと高ければ、素晴らしい制度だと思うが、レベルが下がってきているので、より一層自らの力で統率できる生徒が求められている。
いじめは、無いことはない。無いことはないけれど、目立たないように配慮されているし、回数は少ないけれど、心のアンケートもある。
一部教科では、成績が悪い人に補習が行われているが、大半はない。自主的な学習が求められる。
部活は縮小傾向で、減ってる。建部もほぼ不可能。みんなやる気ない。先生の負担もすごいことになってる。ある部活では一人の顧問で50人以上の部員を持っていたりして、環境は良くない。
進学実績は良好。学力レベルはピンキリ。外部入学生や、内部進学の中でも上位の生徒は比較的学力が高いが、内部生の一部はマナーも悪い。
施設は古い。けれどPCの台数も増え、ソフト面は新しくなってきた。図書館は本も多く、欲しい本は大体買ってくれるし、DVD等もあり、良い。司書の先生もフレンドリー。
治安はよい。駅(大泉学園)・バス停も近い(徒歩5分程度)。稀に不審者の話を聞くが、ほぼない。
普段は、マナーの上で自由な服装が可能です。年10回程度制服の着用を義務付けられた機会がありますが、制服は、紺で無地のブレザーの左胸に指定エンブレムを縫い付け、白で無地のワイシャツ、デニムでないスラックスもしくはスカート、指定ネクタイです。
>> 東京都
>> 共学