国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      適性な規模。静かな環境。献身的な先生方。私の家族にとっては、理想的な中学校生活を送ることができたと深く感謝している。
      大学進学を目指したカリキュラムとは無縁であるため、それを期待して入学してはいけない。その替わり、学ぶ喜びを習得する機会が多く用意されている。将来にわたる学び方を学ぶことができる。

他の公立より設備や環境などは整っているし先生方も」熱心だと思います。先生方は大学の教育実習生の指導や教育の研究発表などに忙しくクラブの指導まではあまり手が回らない感があります。クラブで実績を上げたい人には物足りないと思います。学費とかは市立と比べ少しかかるけど私立ではないので授業料はいらないし制服もかわいいほうだと思います。
      親の意識も結構高く先生たちも熱心だったと思います。市立より内申を取りにくくて公立高校受験に不利とかも聞きましたが本当のところはよくわかりません。

数少ない受験で入学する中学、教育熱心な親が多いので自然と子供たちも学習意欲が高くなります。子供も程よい競争心を持ちながら友人の能力を素直に認め合い、高めあっていく関係性が魅力だと思います。教育熱心も外から見れば過保護、親が関わりすぎているかもしれません、そんな中でもしっかり自主性は育っていきます。
      課題は多いです。それをきちんとこなしていく力があれば、学力、地力が身につきます。

何事も地道に努力しなければいけないという学ぶのに良い環境でした。自分で考えて行動を起こすことを学ぶのに適していました。
      副教材を使って一段レベルを上げた授業が高校受験にも役だっています。

社会人を見据えた教育方針で規律正しく個人任せ、報連相を徹底させどれが抜けても先生からは相手にされず社会人により近い対応
      個人任せで自己完結型プロセス重視で分からない場合解答を教えてもらわず何がわからないのかを理解させる

勉強だけではなく、色々な面で、時には厳しく、個人の可能性を伸ばしてくれました。志が高まったような気がします。
      学習意欲が高く、レベルの高さ、友人同士の意識の高さがあり、ライバルとして、学習の取り組みに意欲が高まっていました。

教育学部の附属校のため、教育実習を広く受け入れたり研究授業が多く、新しい試みの授業があり他でできない経験が数多い。
      比較的学習意欲、より高いレベルへの進学意識の高い環境で、先生方のレベルも高く、よい環境だったと思います。

北海道教育大学附属釧路中学校 (北海道 / 国立 / 共学 / 偏差値:44)
      先生も親身に話を聞いてくれる。勉強に部活にも力を入れ希望の高校に進学できました。場所が外れの方なので通うのは大変。
      やる気があれば放課後にも勉強についての質問を受けて詳しく説明して教えてくれる。

お互いを高めあい、積極的な生徒が多いように感じます。また、仲間を大切にする精神が自然に身に付く・・そんな環境が整っている場だと思います。
      自ら学習する気持ちが育っていて、高い目標を持ちながら積極的な姿勢で何事にも取り組む姿が多く見られます。

自由な感じがよかった。自主、共同の規律。子供にとっては良かったと思う。音楽に力を入れていて、音楽に始まり、音楽に終わったイメージがある。(入学式や卒業式)
      学習は、学校で学ぶというより、外(塾などで学ぶって感じ)。学校も、そういう方針な感じ。