国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      個性を引き出し、能力を伸ばしやすい環境にある。受験校への進学が多いにもかかわらず、おおらかな環境の中、いじめのようなことも存在しない。教育大学の構内にあるため、武蔵野の落ち着いた環境で勉強できる。
      良い意味で、生徒同士の競争があり良い刺激になっている。個々の能力を伸ばすには良い環境である。

なにに付け「自主独立」、本人のやる気次第。本人が助けを請えば、惜しまず援助されます。しかし本人にやる気が無ければ放任です。漢検や、英検、模試等の受験にも大して厳しくはありません。学校としての外部からの評価は気にしてい無いのでしょう。目的無く入学すれば、それなりにしか学べない学校です。逆に期待することがあれば有意義に過ごせるところです。
      中学生が使用できたかは忘れましたが、天体観測が出来ろ小さなドームがあります。進学校には省かれ勝ちのプールもあります。運動場はかなり広く他にテニスコート,3オン3が出来るバスケットコートもあります。評価3点は厳しかったですね。もっと上かも。

個人の考え方を尊重する点と物事を多角的に観ていこうとする点が良い中学校です。学校の指導方針は自由な発想を重んじている点も子供がすくすく育っていけるいい部分だと思いますね。学習面では決して表面的に学ぶのではなく、本質を知ることの大切さを育成しているところに好感が持てます。また連帯感の重要性や責任とは何かを運動を通して学べていける良さも評価した点です。
      わからないことをそのままにせず、気がるに聞くことができる環境

北海道教育大学附属釧路中学校 (北海道 / 国立 / 共学 / 偏差値:44)
      教員、父兄共に教育に対する関心が高く学習環境が良いです。 自主性・向上心・友情を重んじるので子供達の良い面を伸ばすことができます。 教員、生徒、父兄との関わりが多くアットホームな感じで子供達がのびのびしています。
      自主的に学ぶ事を基本にしているので友達同士で教えあうのはもちろん、教育熱心な先生方が分かるまでサポートしてくれるので落ちこぼれる生徒はいません。

学芸大学の付属校ということもあり最新のカリキュラムを受けられるのが最大の特徴です。 また、他公立一貫校や難関私立校と違い生徒の主体性を伸ばす事を重んじており、自然と学力の底上げが見られる点も魅力魅です。教師も個々の生徒が苦手あるいは伸ばしたい教科の相談には親身に応じてくれます。 以上のことから、難関校受験を目標とした授業するのではなく、自然と力を付けることができるため進学実績が高い学校だと思います。 生徒の主体性を外部の方が、知るには秋に行われる文化研究発表会(一般に言う学際)です。 受験をお考えの親子様にはぜひ体験体してほしいと思います。 施設に関しては、国立大学付属ということもあり、都立や私立のように予算もなく見劣りする点があると思います。 学校は、文京区小石川にあるため治安・アクセスとも良好です。 また、生徒間や生徒と教師の関係も良好で学校内でのトラブルによる不登校などはありません。 とても素直で個性的な生徒が多く、学校生活も楽しいと聞いています。
      各教科の教師が、個々の生徒が苦手とする部分について、生徒が自ら相談をすると親身に対応してくれます。それは、主要教科だけでなく体育や音楽にも及びます。

この地域で中学受験をして入学する学校は3校あるのですが、いわゆる将来難関大を目指す子はここに入学します。ただ、附属小学校からは、ほぼ全入しますので、学力のない子も存在します。英語教育には特徴があり、スピーキング、ライティングを重視した授業をするようです。部活は、合唱部が有名です。アクセスもよく、遠方から通う子もいます。また、女子の制服は、ブレザータイプで評判は良いようです。
      授業についていけない子には、補習授業があり、フォロー体制があったと思います。

物事に対して、自主的に深く取り組むことができるようになっていく子が多いです。 管理されて学力等が伸びる子には向いていません。 学年の人数が少ないので、皆が仲良しで、子ども達同士が尊重し合っています。
      校舎が古いです。 6年制の学校であるため、基本的に後期課程(高等学校に相当)に進級できてしまうため、前期課程(中学校に相当)の子供たちの勉強熱は低い傾向があります。ただし、学力が低い訳ではありません。

京都教育大学附属京都小中学校 (京都府 / 国立 / 共学)
      成績の付け方がかなり厳しい。全体的に勉強がよくできるため試験の平均点がかなり高く、他の学校を受験するには、内申点がかなり低くなる。しかし、実力があるため成績が下のほうでもそこそこの学校に行けることは、間違いない。いじめは全くと言っていいくらいないので親は、かなり安心。ただ、自主性を求められるため進路指導などは、あまりしてもらえない。
      男女とも仲が良いと感じる。小中一貫校であるため小学校との交流もさかんで、小さい子供たちをいたわるという気持ちも芽生える。

立地環境や先生方を含め、教育環境環としては全く問題ない。遠方からも通学している生徒も多く、良い学校だと思う。
      隣に信州大学があり、社会見学として付属病院を見学したり、他の学校ではできないことができる。

生徒の自主自立を目指す全人教育が素晴らしい学校と思います。 先生も熱心で生徒の個性に応じ、きめ細やかな対応をしてくださり、保護者も安心できます。 何より子供が毎日楽しく通学しているのがうれしいです。 友人にも環境にも恵まれ、充実した毎日を送っているといえます。
      家庭で自主的に勉強しなければ、レベルの高い授業についていけないこともあるようです。 子供同士で教えあったりもあるようです。