国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      新潟大学附属と言うことも有り勉学には一歩先んじている、生徒もまじめ、進学率も県内一番である。
      生徒がそれぞれ切磋琢磨して勉学にいそしんでいる、伝統もありおすすめできる学校である。

日本一の学校だと思います。何もかも申し分のない学校です。集まってくる生徒さんは全て優秀で、先生も申し分のない先生方ばかりです。
      生徒自身がやる気のある生徒さんばかりで、特に先生があれをしなさい、これをしなさいと言ったことはあまりない学校です。

学校レベルは高く、学び舎としては適していると思われる。子供に因れば、楽しい中学生活を過ごせたと言っているので、中学校には感謝しております。
      学力向上に対して、生徒本人、父兄、学校側も第一に考えていると感じた。素晴らしい親友も作れ、中学を卒業した後も、良い関係を保てているようです。

いろんな地域から来ているから視野が広がるし、いろんな地域的立場を考える要素がある
      いじめが無いって思う、実際には どうか?はわからないけど無いって思ってる

自由な校風にも関わらず、先生も生徒もレベルが高い。活気があり、明るい。父兄も、教育熱心。
      レベルが高いので、皆が、勉強をやろうという気にさせてくれる。

半数以上が受験で入ってくる子どもたちなので、優秀児が多いです。研究授業のための学校という側面もあるので先生方も優秀な方が多い。トラブルは少な目で受験の雰囲気も前向き。
      学習への取り組みが真面目な子が多いので、全体もそういう空気です。

物事の回答を教えるのではなく、自分で解法を見つけいける教育をするところ。時間はかかるが、対応の多様性が身につく
      詰め込みでもなく、かといって放置でもなく、自らが学ぶ意識を高めて行ける環境

優秀な生徒が多い。特に中学受験で入学した子供は、札幌でもトップレベル。しかし、そもそも国立大学教育学部の試験的授業が多いため、自分自身で道を開ける子はよいが、そうでない、小学校からの持ち上がりの子などが、この学校の教育によって学力が向上するわけではない。しかし、もともと質の高い生徒が多いので、学習以外の学校生活での問題点は少ないと思われる。
      ディスかしょん形式の新しい(試験的)な授業によって、能動的で問題解決能力の高い生徒に育つ可能性は高い。環境も自然が多くてよい。

入学者選抜で生徒の学習意欲が高いので、授業を妨害する者がいないのがレベルの高い授業を実践していける大きな要因です。受け身の授業ではなく積極的に質問していく姿勢を身につけられる環境です。生徒自身が自分のテーマを持って学習できる環境です。
      選抜制入学で、授業妨害をする者がいないのが公立中学と違うところでしょうか。学習意欲が高い状態で授業に臨める環境が整っています。

勉強だけの詰め込みでなく、考えるプロセスをとても大事にしている中学校だと思います。
      特別な補習はほとんどなかったと記憶していますが、友人と切磋琢磨できる環境です。