兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      6年を通して同じ先生方が学年団として、面倒を見て下さいます。勉強もしつつ、部活にも打ち込め、充実した学生生活を送ることができます。
      授業のレベルは高いですし、スピードも早いですが、ぼーっとしていたら置いていかれそうな気がします。一応、小テストなどで点数が悪ければ再試や補講があるようですが。

先生方がとても熱意があり、何か新しい事もすぐに取り入れてくださるのでやはり入学させてよかったと思っています。
      すごくサポートのある学校だと説明を受けていて、確かに学校からのサポートも手厚いほうですが思っているよりは生徒の意思にまかせてるので、お勉強を自らすすんでやらないタイプだともう少し厳しくてもいいのでと思います

学校の先生方の、生徒への愛情を感じられる学校です。
      体育祭の練習はあまりしないみたいですが、毎年決まった内容ですが、見に行くと楽しいです。お勉強は厳しくないので、やりたい子は伸びますがサボり気味の子もいます。この学校に入学できたことを幸せに思います。
      雰囲気も良く、学習環境も無理なく取り組みやすいと思います。
      放課後には、チューターにお勉強を教えてもらいたい生徒は無料でお勉強ができます。

神戸龍谷中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
      生徒との距離が近く熱心な先生が多い。子どもたちは自然体で過ごしているように思います。授業は早く感じる生徒もいると思います。目標を持って学ぶ子どもにはとても良いと思う。ネイティブの先生がいて英語に特化したクラスや帰国生向けの英語がさらに上を目指せるクラスもありグローバルな学校だと思います。またイベントも多く高1ではカナダに3週間ホームステイをします。
      速度が速いようですが、わからない時は先生が放課後に見てくれます。
      パソコン学習も充実しています。

二見中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生も熱心だなと思います。
      現在の制服、通学バック、体操服などデザイン的に実際使用する生徒の希望要望を取り入れてデザインを変えるなど、生徒の意見が反映されたようです。
      珍しいと思いますが大事なことだなと思います。
      学校はきれいで環境は整っています。日当たりもよく明るい。
      いつもれいな印象できもちがいよいです。

神戸生田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      今は、学年崩壊してる学年があるのが現実です。生徒に親しまれている先生もいます。
      周りがバタバタしているため集中はしにくい
      授業中は先生によって態度が変わる
      自習の時間は真面目な人は真面目にしてうるさい人はうるさい

2時間目と3時間目の間に小学校のときのように少し時間がとってあって、そこで雨の日以外は毎日上半身裸で運動場を走ります。有名なトイレ掃除があって、短パンで上半身裸で素手でたわしや雑巾をもってトイレを掃除します。お当番製なので、月に1回ぐらい当たります。運動会に総行進があって、それも上半身裸です。とにかく上半身裸が好きな学校で、最初はびっくりしましたが子供たちはすぐにそれが普通になるようでうす。
      テストの点が悪いと必ず呼び出し補習があります(英語・数学)ただ、補習と言っても先生が何か教えてくれると言うよりも、自分達で課題をこなしてわからないことがあればその場に居る先生に聞くと言うスタイルのようです。あと、小テストも結果が悪いと再テストがあったりします。さらにストディウムといって、外部の塾が入っていて放課後に学校の授業に沿って苦手な科目を教えてくれます。個別授業と自習質スタイルとの2種類あり、自分で塾に入るより少しお得な価格設定になっています。

稲美北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いい面も、悪い面もありますが、総合的には至って普通だと思います。子供からはどうしようもないくらい悪いと言った事も聞いてません。
      補習は夏休みにあるくらいなので、定期的にやってもらえたらと…

広畑中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      うちは3人いますが、こちらの中学校でお世話になって良かったと思っています。ただ、息子の時は色々ありました。それはここでは控えさせていただきます。
      全体的に学力が高い子が多いです。塾に行ってる子が多いのもあると思いますが、昔から教育に熱心な親御さんが多いと思います。

篠山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      そんなに悪い中学校では、ないですが
      その学年でいろんなカラーがあるので問題起こさない学年。
      問題ばかりおこす学年。いろいろですね。
      授業中うろうろしている生徒がいるらしいです。
      先生もあまり注意は、していないようです。
      が、しかし家には連絡きますね。