>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

まだ今年4月に入学したばかりで学校のことには詳しくなく、先生方や学校の指導方針についてもわかりません。
学校については、それほど行ったりしたこともなく、はっきりとはわかりません。
いじめがあるというのは聞いたことがなく、学校内のことはわかりません。
子供から文句というかなんでこういうことすんのかな?とかしか聞かないのでわからないです。
仲良しの友達は部活動をしてますが、子ども自身が部活動をしてないのでわからないです。
親としては失格かもしれないですが、学校のことはわからないです。
すべての質問に答えてるように、学校内のことはわからないです。
家から近いため徒歩で行けるのはいいと思いますが、通学するまでに時間がかかる。
特に理由はないですが、学校指定なんで私服の心配がなくて助かりました。

保護者 / 2019年入学

良し悪しはあると思うが、この中学校でよかったとか悪かったとか、どちらでもなく、普通という良くも悪くもなかった。子供的にも母校への愛情や想いもないような感じであったので、思い出もなく、ただ、この学校にいた!みたいな変化もない無難な学校でした。
制服に関する厳しさはそれほど感じませんでした。体操着やジャージの色柄のセンスがいかがなものかなぁ??と感じた。
校則も一般的に親としては許容範囲内とは思われる。
生徒通しでLINEでのグループなどで、SNSを介してのいじめがあった。学校外でのイジメに対する対応が遅く正しく改善できたか疑問を感じる。
コロナもあって、子供たちにとって楽しく過ごせた中学生活であったか?なんとも言えない。
コロナに対する対応で必死だった
運動部はそれなりに盛んであった!
指導方法には素人顧問もいたので、盛んな部活動そうでないと部活動差があった
平均以下のように感じる。進学率や学歴の高い学校への進学より、近所の高校に通う学生が多かった。どこの学校に行っても大差ない。というような感じを受けた
40年以上の古い学校であり、各所に老朽化が目立つ。PTAや父母でペンキを塗ったり努力は見受けられたが行政がもっと積極的に動いてほしかった
東淀川区のハズれの地域のため、交通量も少なく、通学への安心感はあった。
派手さがなく。地味な感じなので、親としてみたら、昭和の時代を感じるおとなしい制服。

保護者 / 2021年入学

特に良し悪しの評価をするほどの学校への理解はしておりませんので、総合的な評価についてもわかりかねます。
特に校則等の確認はしていないので、特に評価などの意見はありません。
特にいじめがあったとの報告は受けておりませんので評価はわかりません。
生徒数が多いため学習の環境が良いか悪いかの判断はわかりかねます。
特に部活動での状況などの報告はないため。評価はわかりかねます。
公立学校なので、学力レベルのバラツキがあるため評価はわかりかねます。
生徒数が多いため、校舎で敷地面積を占めているので設備の不足などがあるかもしれません。
特に治安が悪い地域ではないため特に問題ないと思っております。
制服について、公立学校なので一般的なものと思いますし、特に意見等はありません。

保護者 / 2021年入学

生徒会は活発で色いろな活動をしていて楽しそうでした。皆の前で話す機会もあり子どもたちの成長が期待できます。でも週一で会議は多いいと感じます。
女子は制服ブレザーと合わせるのはスカートかズボンを選べるのが良い。
体育祭を見に行ったがクラスみんなで精一杯応援や競技をしていたのがよかった。
先生から忙しいので勉強の質問はしにこないように、と学年集会で言われたと子供から聞いた。
部活はとても活発で子供は楽しんで参加していた。
顧問も熱心に大会参加や他校との練習、合宿をさせてくれた。
勉強やる気がない子は授業中でも廊下に出てフラフラとしているのを授業参観で見かけた。
図書館が新しくなり本も充実している。
トイレも綺麗に改装しているところで利用しyすい。
行事時に学校駐車場に停めるところがなくても周りに有料駐車場が多く、安心です。
数年前から男女ともにブレザーにかわり女子はスカートかズボンを選べるようになりました

保護者 / 2021年入学

先生の仕事が多いのか子供と接する時間や相談に乗ってくれる先生方がすくない。相談しても返答がなっとくいかない
校則はそこまであまりない。
自転車通学については厳しく指導される。
いじめは目に見えてないところであるとは思うが先生は気づいてないと思う
特にいいところが思いつかない。環境を良くしてあげて欲しい。
きれいにしてほしい
部活数が少なすぎて選べる環境ではないように思う。子供が少なくなっているのでしかたない
先生のレベルが低下していて先生に進路を相談するのを子供が拒む。
駅からは近い自宅からは遠い。学校が減っているので仕方ないが。
治安は良くないと思う。携帯の普及でどこに行っても治安が良くない
制服が変わり見栄えはよくなったが値段が高くて入学の時に資金が嵩む

保護者 / 2023年入学

特に際立った特徴はないイメージだが皆仲が良く平和なイメージがある。生徒、先生ともに穏やかな人が多いと思う。
特に際立って厳しい校則はなく、ふつうレベルの学校だと思ったため。
特にいじめの話を聞いていなく、かえって全体でも仲の良い学校だと思ったため。
補習や受験対策を積極的に実施しているようにはみえず学校の雰囲気も緩い感じがしたため。
とことん頑張っている部活もあれば緩い部活もあるためその中間をとっての評価。
他の学校に比べて学力レベルは低く感じられ、進路指導の熱心さも感じられないため。
公立レベルとしては必要最低限の設備はあるため普通で判断した。
事件などはあまり聞いたことがなく、治安は良いと思う。交通の便も良いと思う。
無難なデザインの制服で季節に応じてコーディネートできるので良いと思う。

保護者 / 2022年入学

総合評価も学校にあまり関わり合いがなかったのでよくわかりません。市内では標準的な学校だと考えています。
黄色については特に問題ないようなものはありませんでした。制服は私服なので選ぶのに困りました。
いじめがあると聞いたことがないので、問題がないと思っています。
ある程度のグループで学習しています。それは放課後も変わりません。
部活動は軟式テニスでしたが、全く競合ではなく、弱いはチームでした
金額レベルについては、正直よく解りません。あまり高くはないと感じました。
グラウンドをそんなに広くはなく、設備についてはいまいちな感じがしました
治安はよく駅から遠いのですが、自宅からは15分ぐらいで着くので問題ないです
制服については私服なのでかもなく不可もなくといったところです。選ぶのに苦労しました。

中学から大学まであるため、まったく意識していなかった
特に学校が取り組んでいることが伝わって来ない
コロナ対策としてリモートがある
学校にコンビニがある
マスクしてない為インフルエンザが流行してます
いじめはない
学校が大人数なので影ではわからない
対処してる様子はない
個人個人にiPadなので友達同士で勉強することはない
集まってすることもない
スローガンを聞いた事がない
大学まである為、あまり意識していない
ほとんどの学生さんは、大学に上がる為、
試験が無いので、まったく意識してない
トイレが綺麗と言ってます
トイレが綺麗なのがいちばんいいみたい
駅からかなり歩く為、治安が悪いから心配してます
早く帰るようにしてます
制服なのであまり考えたことがない
みんな同じ制服なので、意識してない

保護者 / 2023年入学

熱心な先生とそうでない先生とわかりやすいです。
お弁当と給食が選べるのですが、給食がとても食べられるものではなく、選択しているご家庭も少ないらしいです。
小学校の時はおいしかったらしいので、大阪市みたいに全給食で美味しくなれば助かるのですが。
学校に居残って勉強したりする習慣もなく、校区も広いのでなかなか友達と一緒に勉強したりする機会がなく、残って補習みたいなのもないので、本人次第、本人任せなのかなと思います。
熱心な先生とそうでない先生とわかりやすいです。
ブレザーがなく、セーターだけなので冬場は個人の上着を着ています。どこまで柄や色の指定があるのか、明確な指示がないので、1年生のうちの場合は無難な色にしています。
学力が高めの学校と聞いていた割には、思ったより平均点も低く、
やんちゃな男児が多いイメージです。少なからずいじめはあるようで、年齢が上がるにつれ陰湿になり、隠れてするので先生にもわかりづらいと思います。
不要不急の外出を控えるように政府から言われている夏場でも、炎天下の中部活動に精を出していました。部活動の顧問はまだ昭和の指導で、さすがに体罰はないものの、暴言や叱責、人格否定などで
生徒を萎縮させています。それでは伸びるものも伸びないと思います。
第四中はレベルが高いと評判ですが、出来る子とそうでない子の差が激しいと思います。
トイレも古く建物も古く、校舎の移動も不便です。校庭も広くないので、各部活動での譲り合いなどで練習不足です。
近くに駅もなく、校区も広くて坂も多い地区なので、登下校が大変です。特に雨が激しい時や、冬の寒い夕方などは可哀想になります。教科書も多いので、重いリュックを背負い、急な坂道を登っていくのは大変だと思います。
上は男女共用のポロシャツタイプで、アイロンもせずに楽です。
男女問わずスカートとズボンを選べます。ただ、指定のセーターが
8千円超えるのにはビックリしました。あと、体操服も半袖、長袖とも名前が刺繍されるので、値段も日数もかかり不便です。

保護者 / 2022年入学

平和な中学校だと思います。荒れている様子もみられませんし、安心して、こどもを通学させられていますよ。
制服はいたって普通で、無難であると思います。きちんと着ています。
とくに目立ったいじめの話は聞いたことはありません。実際はわかりませんが、
公立の中学校なので、特に補習などはありません。普通だと思います。
比較的、熱心だとおもいます。顧問の先生も、休みの日にも出てきてくれます。
学力レベルは普通だと思います。比較していないから、わかりません。
公立の中学校なので、古い設備です。各教室にはエアコンが設置されています。
急行がとまる駅からもちかく、治安もよい場所に立地していると思います。
制服は以前は学ランて、今はブレザーになりました。普通の形です。
>> 大阪府