>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

とにかく自由。周りの友だちもしっかりした子が多く、先生に質問もしやすい環境。先生との距離が近く、子どもは親しみを持って楽しそうにしているが、もう少し真剣に厳しく指導して欲しいと思う面もある。
生徒に寄り添ってくれるが、独特のゆるい雰囲気に不安を感じる事がある。
保護者は教育熱心、子ども思いな家庭が多い。
生徒にある程度まかせている傾向はある。
実験校なので、そのあたりは納得している。
ただ決して放置ではなく、先生方も大変熱心なのでわからない点は聞きに行きやすい環境。
保護者は教育熱心、子ども思いな家庭が多い。
近隣の他校の厳しい校則を聞いて驚くほど、この学校は自由です。申請すればスマホも持って行けるが、学校に着くと先生に預けるルールになっている。
罰則も聞いた事がなくのびのびやっている。
ただ、難しい年頃であり自由を履き違えている生徒がいるのも事実。保護者目線ではもう少しだけ厳しくてもいいのかもというのが本音。自由だけが一人歩きしていると感じる事がある。
多少トラブルがあっても学校の居心地は良いようだ。
大きなイジメは聞いた事がない。
生徒にある程度まかせている傾向はある。
実験校なので、そのあたりは納得している。
一部の部活以外はゆるい。小規模ということもあり、限界がある。
授業のレベルは高い。子どもに聞いても、授業の内容がなかなかマニアックだと思う。それで内容に興味を持ち、自分なりに学習を深めていく子でないと、取り残されていく可能性がある。
連絡進学する子が多い。
体育館も校庭も、生徒数に対して充分の広さ。
全体的に綺麗で明るい印象を持っている。子どもからも不満は聞かない。
電車で遠方から来ている子もいるが、駅から近く許容範囲だと思う。
特に不満はない。指定の冬用コートもなく、靴も靴下も自由なので助かっている。

保護者 / 2023年入学

詳しい事がわからないので、わからない。特別良いも、悪いも聞いたことはないので、普通なんだと思われる。
自分自身がそこに住んでいないので詳しく知らない。特別良いも悪いも聞かない。
そこに住んでいないので詳しく知らない。良いも悪いも特別聞かない
特別良いも悪いも聞いたことはないのでわからないのが現状です。
とこに限らず学校での指導がゆるいので怠ける生徒、出来る生徒の差が開いてる様に思う
行ったことも、見たことも無いのでコメント出来ないので普通と思う
山の上にあるので通学は大変なんじゃないのかと思うが体力は付くとおもう
一般的な物だと思うので可も不可もないんじゃないのかと思われる

保護者 / 2022年入学

まだこの中学校に転学したばかりなので、あまり分からないことばかりです。けれど、担任はとても熱心に子どもと関わってくださるし、保護者にも丁寧な対応をしてくださる。
私立中学から先月に転学したばかりでまだよく知らない。あまりわからない
それはどうか聞いたことがないが、たぶんないと思われると思う。
授業中はとっても静かで授業はとてもよいと参観のときに思った。
まだ転学してきたばかりなので部活動のことは全く分からない。強豪はないと思う。
公立なので、その学年、個人それぞれだと思う。そういうことは知らない。
創業何年か知らないがかなり古い建物で年期を感じる。施設とかも特に変わったのはない。
近くにスーパーがあり、駅からは少し歩かないといけないけれどよい立地だと思う。
制服はそこまで可愛いとは思わない。女子の靴下が短すぎてダサイ。

保護者 / 2023年入学

先生が一生懸命生徒に向き合って下さっているように思います。生徒の事も担任以外の先生も、見て下さっているように思います。
昔はスカート丈や髪型など厳しい校則で毎月頭髪検査などあったが、今はゆるいが、目に余る様な子は少ないと思う。
子どものちょっとしたトラブルにも先生が間に入って話し合ってくれ、親にも連絡がいく。
勉強を理解できたかもう少し管理して欲しいと思ったから。宿題や提出課題も、少ないように思います。
先生が、とても力を入れて下さっていて、試合しる相手チームを探して下さって休みがない位予定を入れて下さっていて、ありがたいです
進路は高校によっては、大学進学が難しい所もあるのに、高校に落ちた時のリスクを考えてなのか、かなり低めの高校を進めてきたので。
結果的にはその高校で、トップクラスだったので指定校推薦で大学に、はいれたので、今となっては良かったのですが。
どう言う設備が他校にらあるかは分かりませんが、昔から特に新しく出来たものはないです。古い校舎です。
治安はよい方かと思います。車の多そうな所には先生が立って見守って下さっています。
女子はセーラー服男子は学ラン、48年程前に学校が創立した頃から変わらない制服です。

保護者 / 2021年入学

特にありませんのでしょうかというくらいになっております。特にありませんのでしょうか?特にありませんので
特にありませんでした。特にありませんでした。特にありませんでした。jふゅ
特にありませんでした。特にありませんでした。特にありませんでした。hぐ
特にありませんでしたのでしょうか?特にありませんでしたというくらいです。
特にありませんでしたというくらいです。特にありませんでしたというかのになっております
特にありませんでしたというくらいです特にありませんでしたというかのというくらいです
特にありませんでしたというくらいです。特にありませんでしたのでしょうか?
特にありませんのでしょうか?特にありませんでしたのでしょうかというくらいです

保護者 / 2020年入学

これといって飛び抜けてよい学校とも言えないが、子供は楽しく3年間通っていました。受験のときも先生が駅まで声掛けで来てくれたりとよかったです。
毎日先生が門の前に立っているので制服を極端に着崩すことはできないと思う。
学校に来れなくなるようないじめを子供の代では聞いたことがなかった。
点数が、悪くても補修で呼ばれることはなかった。課題をやるかやらないかの個人次第。
スポーツクラブは遅くまで取り組んだり土日どちらか活動してたりする。
上を目指す子と下の学校に行く子と両極端の学校のような気がする。
学校自体が古く、新しく新設されたりもしてないので、とにかくなにもかもが古い
駅からは近いが、治安は良いとは言えない地域です。とにかく田舎です。
昔ながらの制服でとにかください。あと1.2年で新しい制服に変わる予定らしい。

保護者 / 2021年入学

そんなもてきとうにつけているだけで意味なんかないことぐらい気づけ。なんでたくさんの文字を打たないとエラーやねん。
特になし特になし特になし特になし特になし特になし特になし特になし特になし特になし特になし特になし特になし特になし特になし特になし特になし特になし特になし特になし特になし特になし特になし特になし
特になしありませんふざけるなおもしろくないこんなものに意味があるのか
おもしろくないこんなものに意味があるの理解ができないえらそうに言うな
そんなもん、知らん。知るわけがない。知りたければ自分で調べろ
頭が悪い連中がずらずらいてるから。民度が低すぎる地域なことぐらい誰でも知っている
だからそんなもん知るわけがないし興味もない。ふざけたことばかり質問するな
しつこい。何度も何度も同じような質問ばかりしてくるな。イライラする。
制服なんてどうでもいいやろ。お前になんか関係あんのか?アホらしい

保護者 / 2020年入学

学業に集中できる環境が整っており、レベルも高めで競争力も働きます。また、治安や交通の便も良く、生活しやすい点も良いと思います。
校則の内容がわからなかったので、とりあえず3点にしておきました。
比較的荒れていないおとなし目の生徒があつまだており、目につくようなイジメはなさそう。
学力の高めな生徒が多く、塾通いが多い感があるので、競争力がはたらくようです。
あまり、強い部活動はなかったような気がします。文武両道とまではいかないようです。
進学率が高いのはもちろんで、進学校へいく人数もかなり多い方だとおもいます。
体育館、プールはありますが、エアコンなどの修繕が間に合ってないようです。
高収入世帯の地区も多く、比較的治安の良い立地で、バス通り沿い、電車の駅にも徒歩20分程度。
可もなく不可もなくも言ったところかと思います。公立なので、そんなもんだとおもいます。

保護者 / 2022年入学

学校全体のことはよくわからないが、先生の対応は悪くない。イジメなど問題があった時は、すぐに対応してくれた
入学して二学期以降不登校なので学校についてはわからないことが多い
いじめのようなことがきっかけになり不登校になっているが、他の学校全体についたは通ってないので不明
不登校なので不明、、不登校なので不明、、不登校なので不明、、
不登校なので不明、わかりません、知りません、、通ってないので
不登校なのでわかりません、、不明です、、しりません、、あかさ
かよってないので、わかりません、、ふめいです、わかるわけないです
治安は良くも悪くもないとおもうが、正確なことはわからないです
今どきありがちなブレザーとボトムスはチェックで、個性も何も無い、普通

保護者 / 2023年入学

子どもの自主性を大事にしてくれているみたいです。先生もよく見てくれているようです。学習面は微妙な気がします。
校則は特に厳しい感じはないです。割と守っている生徒が多いのではないでしょうか。
子どもの話を聞く限りないように見受けられます。学校に訪問しても悪い雰囲気はないです。
友達同士で助け合えるのはいいですが、欠席してもフォローが少ないように感じます。定期テストもインフルエンザなどで欠席してもテストを受けさせてもらえないのは、厳しいです。
部活動は正直言ってよく分かりません。すごく熱心な感じもしません。
進学実績は知りませんが、塾に通っている子は多いような気がします。
建物が古いです。トイレなど古いもの場所もあります。造りが複雑で分かりにくい。
坂は多いが昼間は特に人通りもあり、万博記念公園駅も徒歩圏内で困ることはないです。
制服は男子は紺の学ランで普通です。女子は地味です。ただ紺色なのでサイズ変更のときは困りそうです。
>> 大阪府