>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
「みんいく」という睡眠に関する活動の発祥であり、全国的にも認知度があり、評価もされている。先生方も熱心な方も多く、生徒からの評判も良い印象。
特にないが、子供からは校則に関する不満や愚痴などが聞かれないから
こちらが聞いている中ではあからさまないじめはない。先生もそのあたりをよく見てくれている
学校全体で集まって勉強をしている雰囲気はない。できる子はできるという印象
一部の部活に関しては実績があり熱心に行っている印象があり、スポーツ系も盛んな印象
卒業後の進路に関しては不明。ただ、進学校へ進んでいる生徒は少ない印象
一部改装や増築的な施設はあるが、基本的には校舎含め古い印象がある。
治安に関しては、遊歩道があるのだが、暗くなると少し怖い印象。アクセスは一部のエリアはからの通学は遠い
公立校のため、とくに変わった印象はない。可もなく不可もなくという印象
現在は通常授業ですが、教室の換気はもちろんのこと、マスク着用、その他消毒も。
相愛中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2020年入学
特別良いわけでも悪いわけでもない学校で、友だちに勧めたいとは思えない。仏教な為、説法、お経は必ずある
友達間の家庭へのお泊まりが禁止、制服スカートの丈は膝下が原則
嫌がらせをされた事を教師に相談しても解決へのルートをカウンセリングのみへ限定され教師自身の関わりが少ない
授業中静かにしなさいと言いながら、生徒が喧しくしてても注意をされず、結果集中できない
運動部は、活気的に部活があるが文化部の活動が目立たず、ほぼ実施されてない
特別、有名大学合格者を公表される事もなく、進路への不安が先行される
グラウンドなし、体育館もさほど広くなく、有意義な空間に欠ける
駅から学校まで徒歩1分と利便性は良いが、学校はビジネス街近くラッシュ時不便さを感じる
お色味はブラウスがピンクと白、スカートはグレー色と可愛い組み合わせです。
検温、消毒、マスク、机、生徒間にクリアボードで仕切る。また、昼食中は私語禁止、人との距離を取る
保護者 / 2021年入学
公立中学の中では、教師に期待できる学校だと思う。学校の授業レベルは決して高くはないので、進路指導についても期待はしないほうが良い。
乱れた服装をしている生徒を見返ることはない。ただし、今どきのデザインでないのが残念。
表立っているものはない。目に見える形でいじめをなくす旨の告知があるのが良い。
成績上位層の生徒に向けた指導は、公立なので全く行われていない。
部活動の種類はあまり多くない。専門的な指導には期待できない様子。
公立の限界があるので、期待はできない。ただし、ひどい進路指導をする教師には当たらなかった。
校内の広さは一般的なレベルだと思う。部活動の活動場所に制限が多い様子。
大きな問題があるわけではない。決して悪くはない環境だが、油断はできない。
デザインが悪いから。今どきではないから。
必要最低限のことは実施しているように思うが、詳細は不明。気のゆるみを引き締めるようにしてもらいたい。
保護者 / 2020年入学
公立のため、時に他の中学との差はないと思っていますので、そのような評価にしました。また、特筆すべき部分もなく、平均的な中学だと思います。
一般的な校則だと理解しており、特にトラブルは聞かないためです。
特にいじめのトラブルの話は聞かないため、そのような評価にしました。
特に大きな問題を聞かないため、学習できる環境が整っていると思う。
強制的にどこかの部に在籍するような措置を取って欲しいと思っています。
コロナ感染者が出たさいに、クラスの人数を半分にする形で分散登校を実施。
保護者 / 2019年入学
先生が生徒を大切にしてくれてます。 体育祭 文化祭ではみんなで協力しあい和気あいあいとしています。
スカートの長さが膝下5cmぐらいに決まっている。 髪の毛の色も黒色
いじめがあるとは思いますが 役員以外はあまり知らされてないです。
仲の良い友達と一緒に勉強したりしています。 仲の良い先生に聞いたりもしやすいです。
自分たちのペースでやってます。美術部なので楽しくわくあいあいと作品に取り組んでます。
近くの高校にいく人が多いですが勉強できる子は有名な高校に行ってます。 先生が子供のやりたい事を聞いて下さい。と言ってくれてます。
山の方にあるので、学校にいくのもいい運動です。 自然に囲まれて静かでいいです。
治安は普通です。 バス停から徒歩10分から15分です。登り坂です。
今年からブレザに代わりました。
手洗いうがい換気が徹底して、 毎日子どもたちは検温をしています。
保護者 / 2021年入学
よくわからないのが正直な気持ち 子どもが楽しく通っていればそれでよい のんびししているかなと思うところもある
校則を見ていないのでよくわからないが、 子どもから文句が出いないので
正直、実態がわからないから何とも言えない 難しいところです
よくわからない あまり荒れていないので問題がないのではないか
スポーツ系の部活が少なすぎる その中では頑張っている方だと思う
公立の難しい学校にも進学しているので、それなりにいい方だと思う
グランドが狭い 本格的にスポーツをやるには難しいところがある
都市部にある学校なのでアクセスはいい 学校の周りは夜は暗いので注意
特にこれといった特徴がある制服ではない 公立の中学校なので良いと思う
毎日通ってはいるが、どのような取り組みをしているのかわからない
保護者 / 2019年入学
あまり勉強勉強と言わない自由な学校の感じがします。子供には合っているようで、のびのびと通わせてもらっています。
校則については詳しくは知らないが、子供はまともなのでちゃんとした校則になっていると思う
子供から誰かがいじめられているとか自分がいじめられているとかの話は聞いたことがありません。
子供のクラスではそうではないですが、授業中に騒いでいるクラスがあるそうです。
子供は部活をしていないので評価ができませんが、頑張っている部活もあるようです。
子供の学校は学力が良い悪いの差があります。進学校でもないため、勉強しない子が多いのは確かです。
学校は昔からある建物でとにかく古いので、設備は良くないと思いますが、最近エアコンをつけてもらったので、そこは良かったと思います。
学校に行くまでは狭い道に車がスピードを出して走り、踏切もあり、危なくて仕方ないです。
昔からの学ランとセーラー服で、全然可愛くありません。その割には値段が高いです。
マスク必須。授業はクラスを半分の人数に分けて行っている。 感染者が出たら、何日間かは休みになり、その間に消毒作業をしている。
取り立てて特別なもののある学校ではありませんでした。特徴のない、昔ながらの普通の学校です。校則は見直して欲しいなと感じます。
下着は白でなければいけないのは、今の時代にそぐわないと思います。
いじめは激しくないもののそこそこあります。学年によるようですが…
塾に入っていないと厳しいです。塾の先生の方がわかりやすいと子はよく言っていました。
特に可もなく不可もなくと言った感じです。取り立てて特別なものはありません。
高校進学の際には、学校の先生より塾の先生が頼りになりました。
かなり古い印象です。綺麗ではありません。昔ながらの雰囲気があります。
駅からは少し遠めです。学区内でも端の方の子は通学が大変だったのではと思います。自転車での通学はできません。
可もなく不可もなくなセーラー服と学ランです。襟カバーは少し変わっているかもしれません。
分散登校や換気、アルコール消毒の実施がありました。懇談はアクリル板を挟んで行われました。
保護者 / 2017年入学
どこにでもある、特に何がいい、悪いのない中学校だと思います。団地の周りは余り治安がいいとは思えません
一般的な常識の範囲内であり、テレビで放送されているようなブラック校則はない
軽いいじめはあると思われるが、学校集会を開くような大きいことはない
前教室にクーラーは完備されていて、先生方も親切に教育してくれている
クラブチームに行っている人が多く全国的に有名な部活動はないが楽しくはできる
先生方も熱心なので、他の学校と比べても見劣りはしないと思われる
老朽化はあるが、耐震工事もされていて、古いながらも手入れされている
近くに団地があるので、その周りの小学校の児童はあまり素行がよくない
そんなに厳しく注意されることもなく、極一般的などこにでもある
中学校は卒業しているので、具体的な対策は何をしているかはわかりません
よくも悪くも田舎の中学校。 のんびりとはしている。 特筆すべき点はあまりない 生徒同士は仲が良いと思う
良くも悪くも普通の公立中学校。 特に酷いいじめなどないと思う。 田舎の中学校
特に酷いいじめは起きなかった。 ただ、学年による差はあると思う。子供の学年はさほどなかったと思う
特段、学業に力を入れていたわけでもないので、よく分からないが、偏差値の高い高校を目指す生徒は私立の中学校に入学する傾向はある
クラブによる差は大きいと思う。 子供のクラブは先生か、熱心であり、それなりの成績が残せた。
普通である。 偏差値の高い高校を目指す生徒は私立の中学へ入学させる傾向がある
体育館は新しく綺麗になった。 改装にかなり時間はかかったがそれなりに綺麗になった
治安については普通。 山間部に近いこともあり、通学路は場所によっては整備されていないところもある
男子は学ラン 女子はブレザー 今どきにしてはコストパフォーマンスはよくない。
分散登校、オンライン授業。 一般的な、対策は一通り実施している
>> 大阪府