神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    万騎が原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      明るくてとても活気のある学校だと思う。
      部活も強いところは県や全国で賞をとってるし、
      自分の所属している部活だと、挨拶(声出し)は伝統として長く受け継がれてきています!
      クラスでは基本的に仲の良いイメージが多いかな。
      たまに喧嘩とか、奇声とか聞こえるときあるけど、
      めだった事とかは起こってないかな。
      先生とも気軽に話せるし、先生によってはカラカッテきたりする先生方もいる笑 進路相談や、面談の時(三者面談ね)などは、自分のことについて詳しく教えてもらったり意見を言ったりすることができるからいいと思う。先生方は、自分達の話したいことを最後まで聞いてくれて、一緒に解決策を見つけてくれたり、共感して慰めてくれたりしてくださるので、とてもいい先生だなと感じることが多い
      授業終わり(放課後)に教科ごとの補習を開いてくださったり、休み時間に質問しに行ってもわかりやすく丁寧に教えてくださります。
      また、受験に関しては自分のやりたいこと【夢】についてどこの学校に進めばいいのか。また、やりたいことがなくても今の知識でどこまでの学校に進むことができるのか。など先生方は、自分の分身のように一緒に一生懸命考えてくださります

相川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      個人的に矛盾が多い、夏に熱中症には気をつけようと言いつつも重いカバンを持たせ制服で登校をさせる学校。
      まぁまぁと言ったところほんとに面白くてわかりやすい先生はわかりやすいしつまんなくてわかりにくい先生ははわかりにくい。授業だって置いてかれる子も中にはいる。

相川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      今年の学習環境は他の学校に比べて悪いと思う。二組視点から言わせてもらうと,不登校の子も多い、部活も少なすぎる、何より一年はうるさいと思う。特に二組。授業中平気で遊んでるし,一組に比べて二組は授業態度悪い奴が多いし,髪染めてたり(長期休みのみで普段は黒染めらしい)ピアスを複数開けてる不良もごく一名いる。テストもNO勉で受ける奴らがごく一部いる。来年はもっと荒れると思う。でも,先輩思いの子がそういう中に沢山いる。今年はある意味個性的+素行等が悪い奴と真面目な子が入って来た感じ。
      授業中に私語してる奴は入学数ヶ月後くらいで決まって来るかな。静かな時に下ネタ叫んでる奴はたまにいる(笑)でも先生達が注意してくれたり分からない所を教えてくれたりはよくある。

羽鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生が微妙。
      内申のつけ方はどこの学校よりも厳しいと思う。
      先生は必ずお気に入りで内申をつけるので内申をもらうためには気に入られる必要あり。笑
      入試前の社会は本当にやる必要がない。
      無駄にスマホのことを学ばされた笑笑
      そんなことやるくらいなら自習させろやと思いました。
      国語も入試傾向に全然合っていない読解プリントみたいなのをやらされました。正直あれも意味ないと思います。

舞岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良い先生もいるが
      厳しい先生やすぐ怒鳴る先生もいる
      生徒指導の先生はいちいち細かい
      授業はわかりやすい先生とわかりにくくて
      どんどん先に進む先生がいる

南加瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      最近一部のトイレが改装されとても綺麗になった。
      部活動は休みが少ないところもあるが、楽しく活動できている。
      授業中に私語をしている生徒がいると最初は注意するけど、2回目以降は注意してくれない。学年によって授業が進まないところもある

南生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通に良い学校ですよ。先生も穏やかな方が多くて、部活動も活発で、クラスの雰囲気も賑やかです!部活動での上下関係は……その部活によりますね…。
      とても良いです!例えば数学。授業でわからない所があれば休み時間に先生に聞けば教えてもらえます。
      他には、教科ごとに変わる先生によって態度が変わる生徒が多いです。厳しい先生だと静か、ゆるめな先生だとギャーギャー騒ぎます…注意してくれるんですけど直る気配はしません。

太洋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒全体の雰囲気とても良い学校です。不登校の生徒にも別室授業などの対応が取られています。体育祭と合唱コンクールは特にクラスの仲が深まるイベントです。ベテランの先生もいるので、進路相談もしやすいです。面白い先生もいるので、楽しい学校生活が送れると思います。
      テスト前のみならず、主要5科目の補習授業を行ってくれます。(申請が必要)
      ただ、自習室だったり、放課後残って勉強できるスペースなどは無いです。勉強するなら家か塾か補習授業といった感じです。
      頼めばいつでも教えてくれるので、活用してみてください。

万騎が原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とにかく楽しい3年間!!4つの小学校から来る人がほとんどだけどそれぞれの学校が割と近くにあるから入学する前から仲良かったりする!自動販売機があってスーパーで買うよりも安かったりするし部活とかで足りなくなったら買うことも出来て便利!
      文化祭や体育祭も生徒みんなが協力し合い先生達や保護者も一緒に仲良くやっています!特に文化祭は吹奏楽の演奏が盛り上がります!その年の流行りの曲で踊ったりアンコールしたりその他にも演劇部の劇がすごく面白いです!また生徒会の開会式や実行委員の閉会式も見どころです!
      とにかく先生が面白い人くせの強い人沢山いて楽しく勉強できます!テスト前には自習の時間取ってくれたり過去問などを配布して予習したりもできます!

逗子中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的に私の代からは、落ち着いた校風になったように感じます。先輩の代にはバリバリメイクをして来たりするような人がいたようですが、今はそう言ったことも無く、メリハリのある学校です。
      先生によっては受験前ギリギリまで授業内容が終わらなかったりしていたので、そこは先生によります。
      受験対策に関しては、あくまでも塾とは違い「学校」ですので、まぁまぁといった所でしょうか。