>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
学習面も、行事も、クラブも充実していて、子供も楽しんでいっているし、私たちは満足しています。クラブは、先生が力を入れてくれていて、越境通学している子供も多いと思います。
特にない。下着のシャツが、制服ポロシャツの襟から見えないようにというくらいです。
まわりでいじめを聞いたことはありません。 子供からもきかない。楽しく通っています。
一人に一台iPadが貸し出され 授業で使われています。 丁寧に子供を見てくれていると思います。
大会に参加し、良い成績をあげているクラブもたくさんあります。 先生も熱心に見てくださっているのでありがたいです。
レベルは高いと思います。テスト毎に点数の分布が配布されます。
特に良い設備があることはないです。 建物と古いと思います。
治安はいいです。 坂は、多いですが、体力がついていいかなと思います。
ポロシャツ、セーター、スカート、ズボンは千鳥柄のチェックです。
通えない時期には、配信授業を取り入れてくださいました。
保護者 / 2020年入学
公立でもあるためごくごく平均的な学校と思っている。 近隣の中学校と比較するとやや人数が多いのかも。といっても特段問題点は見当たらない。
取り立てて厳しい、もしくはゆるいと思われるところはなく、ごく普通の中学校。
子供の話を聞く限りでは大小含めてトラブルになった話は聞かない。友人関係も穏やかで良好と聞く。
受験対策に力を入れてるとは聞いているが、目に見えて特別なことは感じていない。これからだと思う。
特に運動部などで、名声をあげた話は聞いていない。また、力を入れている部活動があるとは聞いていない。
人数が多いこともあって、一人一人に事細かく対応できているとは感じていないが、一般的ではあると思う。
体育館や校庭、図書室など通常あると思われる施設はあり、特段不便は感じていない。
周りが住宅街であり、ひと通りも少ないわけではないので、治安としては悪くない。
ごく普通の制服。逆に目立つこともないので街中で見てもわかりにくいとは思う。
自宅待機後は各クラス共に分散して登校、しばらく続けたのちに今は通常授業になっている。
保護者 / 2020年入学
とにかく普通といった感じです。子供が過ごすにはちょうどいい感じではないでしょうか。個人的には満足してます。
特に厳しいとは思いませんが、ゆるいとも思わず、普通だと思います。
何かトラブルがあるとは聞いた事がないので、問題なく過ごしていると思います。
近くに大きな緑地があるので、運動する環境には恵まれていると思います。
今年はコロナの影響で出来ない事が多かったと思いますが、頑張っていると思います。
いたって普通の学力だと思います。進学校でもないですし、一般的なレベルかと。
トイレは新しいですが、校舎は古いと思います。体育館は寒いです。
治安はいいと思います。駅からは遠いですが、市バスが通っています。
可愛くありません。ただ制服が変わる噂を聞いたのでそのあとはどうでしょう。
体育祭などの行事にマスクをつけるなど、一般的な対策をしていました。
保護者 / 2020年入学
制服がかわいいことと生徒同士のいじめがないことは、評価したい しかし、先生や不登校の生徒が多いなど問題点は多々ある
靴下の長さの決まりが面倒くさい 普段は短いものだが、正式な場ではハイソックスを着用 ヘアゴムの色も種類が少ない
子供同士は男女共に仲良しのようだが、先生に対しての不満がありすぎる
勉強する側も教える側も向上心がない 教え方が下手で、ほとんど理解できておらず、テストの平均点も低い
何かにつけて部活動を中止し、練習時間も少ない 熱心ではない
入学してすぐの早い段階で進路を聞いて、それについて調べさせるわりにその後は放置
歴史ある学校だが、外観も内観もキレイに維持されていると思います
周囲は不審者情報が多数あるし、学区内では人気の少ない危ない場所がある 事故も多い 盲学校が近くにあるのに、歩道は狭く、凸凹である
中学校にしては、かわいい制服である ブレザーのデザインは男女同じで、下はグレー スカートのプリーツは少なく、エンジ色のリボンやネクタイ
分散登校から始まり、徐々に通常になりました コロナ対策はしているようですが、行事を行うなど矛盾した点がみられました
保護者 / 2020年入学
現時点では特に不満もありません。コロナウイルスで休校になっていろいろな学校行事がなくなったのが寂しい。体育祭・授業参観など。
娘から特に理不尽だと思われるような規則があるとは今のところ聞いておりませんので。
小学校の頃はあったとの事ですが、中学はまだ聞いておりませんので。
台風、大雨等での休校・学校行事中止を安易に判断されるような気がします。
コロナウイルスで休校が長かったので、まだ部活動は判断出来ません。
マンモス校で、まだ一年生でもあるので、まだよくわかりません。
我々のころに比べれば、冷暖房、洋式トイレなど充実しているのではないでしょうか。
現代社会では都市部でも地方でも安全な場所はありません。ただ中学校が近いのは満足です。
可もなく不可もなく、言い出せば切りがない。
公立校なので、特に際立って何か取組みをしていることは聞いておりません。
在校生 / 2020年入学
面白い先生がたくさんいて、みんな仲が良いのでとてもよいですね。ひとりぼっちの人もいますが、その子とも話している人もいます。
いじめは、少ないほうですね。私は入ってないのですが、クラスLINEとかでいじめって聞いたことがあるかも。そのくらいです。
友達と一緒に勉強する人も結構います。先生も面白い人が多いです。
結構楽しいですね。部活に入った方が、友達が手来やすいと思います!
学力は、低い人~まあまあ高い人がいます。低くても大丈夫です。
体育館にエアコンがつきましためっちゃ嬉しいです。図書館はめっちゃ綺麗です
治安はいいです。いい人がたくさんいます。
女子の制服はまあまあ可愛いのでは?結構可愛いと思います!男子はよくわからないです。(すみません
保護者 / 2020年入学
文京区という特徴があり、親は教育熱心ではあるが変わった親も中にはいるようです。校則はやや厳しめかと思うところはあります。
男子髪の毛の長さ、眉毛や耳にかかったらダメ、髪型ツーブロック禁止
特に目立ったいじめなどは聞くこともない。子供からも親からもありません。
教育に熱心な家庭のエリアのようで学力も高くとてもいいと思います。
特に強い部活などはないが、学力の重視をしていて、安心して部活動もやらせることが出来る環境です。
東西南北、の進学率が高いようで教育熱心な家庭の子供が多いのかなと思います。
校舎はやや古いようですが、特に不満はなく楽しそうに通っています。生徒によっては不便かもしれないです。
治安は良いエリアだと思います。程よく都心にも近いですし、立地も良いと思います。
一般的な制服でブラザーになっています。ジャージ登校が多いのが気になりますが
オンラインの授業がありました。タブレットやインターネット環境が整ってない家庭にはモバイルWi-Fiやタブレットの貸し出しもありました。
保護者 / 2020年入学
多少校則が厳しめなこと以外は一般的な公立中学校です。地元の結びつきが必要と思ったので通わせています。
髪型、服装、校外での行動など、昔と比べればゆるくなったとはいえ多少のうるささが残っている。
いじめらしいいじめはないと聞いているが、陰湿なものに対して実態がわからない。
公立なので勉強に対する意識の高い者と低い者が混在している。グループによってどちらに引っ張られるかわからない。
部活動は一通りあるがグラウンドが広いわけではなく、区内のグラウンドを借りて活動することもある。区内のグラウンドへの往来について明確な指導がなく困惑することもある。
我が家がまだ受験態勢ではないのでまだ未確認です。進学意識の高い子と低い子の差が大きいと考えています。
建て直しを行っており校舎、体育館、プール等が比較的新しくなっています。
人通りも多く繁華街からも距離があるので治安は良いと思われます
ごく一般的なセーラー服です。可もなく不可もなく、ごく普通に感じます
3月から休校になりました。入学式は6月。オンライン授業はありません。 学校が再開されてからは特段コロナ対策をしているという話は聞いていません。 学校行事は両親は参観できず、片親のみという不可解な対応をしています。
浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
保護者 / 2020年入学
特に問題はなく、生徒が少ないので学校のフォローが、行き届いているとおもうから。 進学率も良いと思います
厳し過ぎずルールが明白で合理的だとあまあまから。 甘すぎないところもあります。
とくに目立った話は聞かないから。 娘からも同級生からも聞かないから。
勉強熱心な学生が多いと思うし。 学校のフォローも、適切だと思うから。
おおすぎず、少なすぎず、 文武両道が?なりたってるとおもう
割と進学先が優秀な大学が多いとも聞いているので良いと思います
少人数のくせに割と校舎や施設が大きく開放してある感じが良いと思います
学校の周辺は閑静な幹事で駅からの通行もとくに危険な感じはしない
普通。 とくに変わりばえがあるわけでも無く。普通で良いと思う
保護者 / 2020年入学
特に悪いことやイメージがないので、総合評価4点にしています。いたって普通の中学校だと思いました。。。
規則を確認していないですが、先生から注意されたこともないので、厳しい規則を感じていないですし、緩い規則とも感じておりません。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いじめを聞かないので4点にしました。
自分の子供が良いとも悪いとも言っていないので、3点にしました。
あまり部活動に興味がない子供なので、3点にしました。強豪の部活動もあるようです。
正直なところ、まだ1年生なので、分からないです。大学進学が多そうです。
こちらも可もなく不可もない環境だと思っております。不便を感じないので4点です。
近くには国道もあるし、一通りも一定数いるので、治安は悪くない。
格好いいかどうかは個人の趣味嗜好なので、3点です。
緊急事態宣言時はオンラインでも通学でもOKでした。現在は毎日検温表を提出しています。
>> 公立