>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
治安も悪くないし、グレてる子もいないし 先生もいー先生が多いし熱心にやってくれるので問題ないかと思います。
他とくらべたことがないからわからないけど、 校則は普通だと思う。
とくにいじめがあるとゆうことは聞いていません。 みんな仲良くやってるよーです。
先生はみんな熱心でよくやってくれていると思う。 しかしテストが難しいと思う。
みんな部活頑張っていると思う。 結果が全てぢゃないと思うし頑張っているからいーと思う
まだ1年生なのでわからないけど、テストや小テストなどこまめにやっていると思う
校庭が狭いが、 校内はものすごく広くて迷子になるときもある
問題ないと思う。 痴漢や露出など変な人は多いが…
中学生らしいダサい制服だけどそれはそれでいいと思う
オンライン授業があったが、とってもグダグダでした。 学校再開してからは手洗い消毒マスクをして授業しているよー
保護者 / 2020年入学
中学校としては、標準レベル。ものすごく優れているとか、劣っているとかはない。純粋な生徒が多く、和気あいあいとした感じが、生徒にも先生にもみられる。
市内の他行と同等レベルで、とくに目立ったところは何もない。きわめて普通。
いじめに関するアンケートをしていたり、教育をしたり、結構神経質な対応をしているのではないか。
市内では多分、標準レベルの授業内容だと思う。受験校、進学校もどこも同程度。
中学生なのでしょうがないが、結構制限が多く、充分な練習ができていないような気がする。
市内の他校と同等レベルの進学率と進学校のため、あまり欲を出さなければそれなりのところに進学できる。
体育館、図書館、校庭など十分に設備も整っていて、問題ないと思う。
外国人がかなり多くなってきているが、連絡体制などしっかりしていて、今のところはなんとか、なっている。
制服は標準レベル。特に目立つわけでもなく、中学生らしいと思える。
マスク、手洗い、ソーシャルディスタンスなど一般的なところを学校内に置き換えて工夫して実施。
保護者 / 2020年入学
体育祭や文化祭などの行事に力を入れているようで、保護者が見ていて先生達と生徒の努力がうかがえる。入学式や卒業式には吹奏楽部の在校生がとても素敵な演奏をしていて感動します。
担任にもよるが、保護者との連携がきちんとしているので安心感がある。
特に目立ついじめがあると聞いた事はないです。目立たないだけで起こっている事もあるかと思いますが。
コロナ禍で授業時間が7時間に増えたり、子供にとってはストレスになり、学習に集中出来ない環境だと思います。
全ての部活動に対して把握していないため、よく分かりません。子供の入部している部活は、楽しく活動できる環境 な様です。
進路に関しては、こちら側の意思を尊重してくれます。また、資料など収集し、素早く情報を提供してくれる所は安心感があります。
改装した箇所があるようですが、トイレなどの改装をしていただきたい。
この周辺の治安や環境は良く、自転車通学ですが、きちんとした通学指導も行われているため、安心しています。
ブレザーで、制服代が高いと感じました。デザインも子供にとっては不満があるそうです。
修学旅行等の学年行事が殆ど中止になりましたが、代わりに感染対策をした上での校外学習を実施したりしている
保護者 / 2020年入学
素朴な感じの無邪気な生徒が多いイメージです。学習面でも運動面でも、その子なりに一生懸命頑張っているようです。
靴、靴下、セーターの色は指定されています。細かい校則もありますが、普通に学校生活を送るうえで特別気を付けることはなく、また、服装や態度の悪い生徒は見かけません。
和気あいあいとしていて、いじめが発生しにくい環境のように思えます。
家庭学習がなかなか難しい生徒には、個人的に指導してくださったりします。
ほとんどの生徒が入部していて、楽しく、一生懸命に取り組んでいるようです。大会の成績も結構良いです。
3年生の様子がわからないので、詳しくはわかりませんが、ほとんどの生徒が進学の道を進んでいるようです。
体育館に空調設備がないのと、現時点でプールが故障したまま修理がされていないので。
歩道のない道を通るので、特に、冬場部活で遅くなると、危険だと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランでまあまあです。
基本マスク着用で過ごし、換気もされています。また、アルコールによる消毒もしているようです。
保護者 / 2020年入学
生徒と先生の距離は近いと思います。子供の様子を見ると、先生と色々と話せるようです。 学年便りも月1回発行されますし、学校行事の様子等も比較的まめに知らせていただいていると思います。
他校の校則を知らないので、比較はできませんが、自分が中学生だった頃(昭和50年代)と比較すると、全く厳しくないと思います。
特にいじめがあるという話は聞きません。子供たちに対しての、いじめのアンケートはあるようです。
家庭学習ノートがあり、毎日最低1ページは、なんらかの学習をして提出します。 毎日家庭学習をする習慣をつけるには、よいのではないかと思います。
今年はコロナで、大会等がほとんどないので、よくわかりませんが、上の娘が所属していた管弦楽部は全国レベルです。(全国1位を何度も受賞)
どの高校にどのくらい入学しているのかわからないのですが、船橋市の学区のトップ高校である、県立船橋高校に毎年数名は合格しているので、学校自体のレベルは悪くは無いと思います。
全体的に建物は古いですが、体育館は広いと思います。グランドは、第一と第二の二つあるので、かなり広いです。武道場もあります。
住宅街の中にあるので、静かな環境です。 中学校の敷地内(正門から東門への道)が、小学校の通学路になっていて、一般の人も通れるので、常に門は開いています。誰でも入れるという意味では、少し治安に不安はあります。
女子はセーラー服、男子は学生服で、一般的な制服です。
現在は、毎日の体温測定と手洗い、マスク着用程度です。
保護者 / 2020年入学
標準的な公立校です。良し、悪し、何を求めるかによって違いますが。得てして公立ですので。何かを求めるなら私立を望むべきです。
特に気にしていないし他高の実態がわからない。みなさん制服はキチンときているようだが ジャージでの登校が多い
特にいじめについては聞いておりません。他校では問題がある学校があるようですが 在校の学年で問題があるようには思いません。
公立学校の勉強は基礎のみだと思うので良い評価とは言えず平均的なものだと思います。 あとは必要であれば学習塾を選択すべきかと。
特に実績もないため。余り部活動に熱心で勉強に支障があるよりはずっといいと思います。 部活の成績を優先するなら私立へ
公立なので個々の頑張り次第です。熱心に教えてくれているはずですが公立にそれ以上を望むべきではない。
古くからある学校なのでそれなりでは。生徒は何が新しいとかわからないので問題ないのでは。
集団登校を小学校はしているぐらいなので余りちあんがいいとはいえないのでは
公立に制服のなにをもとめているのか?制服で学校は選びません。
現在は通常どおり登校しており、短時間ながら部活動も活動しているようです。
保護者 / 2020年入学
大人しく、真面目で、割と勉強のできる学校との評判。人数が少ないので大人の目が行き届くところはよい。、
普通だと思います。女子は髪の毛を結ばないといけないとか黒のゴムとかありますが、他と同じでは。
学年によるようです。どこの学校もそうなのでは。特に女子は面倒なことがあるようです。
塾に小学生の時から行っている人が多く、割と優秀。なので全体的に勉強をする雰囲気。学校よりも家庭がそう言う雰囲気を作っている
ハンドボールで高校は行ったりする。先生も熱心。土日もあり、クラブをする子供を応援してくれる体制
三国ヶ丘高校などトップレベルへたくさんの子が行く。堺ではトップスリーの中に入ると言う評判
新しい!と言うことはないが普通。それなりに衛生的に保たれ、また設備も必要なものは揃っている感じ
周りが田んぼか住宅地なので静かで、誘惑もなく良い。遅くなると住宅地を通って帰るので少し暗い。
全然可愛くない。ださい!白の靴下、白の運動靴。汚れるしダサい。
ピークの時は体操服で、学校へいき、着替えの蜜を避けていた。
保護者 / 2020年入学
総合的に、いわゆる社会一般における標準的な学校だと思います。特に秀でた部分があるとは思いませんが、逆に悪い部分もないと思います。
一般的な基準だと思います。子供も特に不満を述べたりはしておりません。
いじめについては普段から耳にしておりません。子供に聞いてもそのようなことはないと言っています。
普段から塾に通っているお子さんも多くいるようで、子供もテストの結果について友達と気さくに話をしているようです。
子供はバスケットボール部に所属しており、朝練や休日の練習等、特に不満を述べることなくいそしんでいます。
どこまで本気かわかりませんが、子供は友達とどこの大学に行きたいかなどについて、普段から話をしているようです。
まだ新しい学校なので校舎もきれいですし、アリーナや図書室もきれいで使いやすいといわれています。
住宅街の中にあるので、アクセスはよいのですが、わが家から行く際には交通量の多い交差点が1か所あるので、3点としました。
うちの子はブレザーが制服です。ネクタイも着脱が楽なもので子供でも問題なくつけたり外したりできます。
入学式は時期がずれましたが挙行していただけました。入学式の前からテレビでの授業やパソコンでの学習方法の仕方など、とても丁寧に連絡をいただいたと思います。
保護者 / 2020年入学
勉強熱心な学校というイメージが定着しているようだが、先生は柔和で臨機応変ですし、全体的に穏やかな学校だと感じる。勉強に対して前向きであれば、とても過ごしやすい学校です。
子どもの過度なストレスにならない程度の校則。適切。例えばコロナ対策でも、まずは子どもの心身の健康の維持を第一優先とし、臨機応変な対応対策を都度取り入れる点は安心できる。学力向上の対策はそのままに、従来の決まりごとにとらわれない姿勢は素晴らしい。
クラス内も含め、他クラスの生徒との交流の機会が多いが、全体において関係が良好な様子が生徒から伝わる。
1年生のうちから受験についての話題に触れて、受験への意識を高めてくれている。学習のカリキュラムはシステマティックで、今だけでなく今後に役立つ内容だと感じる。
部活動はそれなりに盛んだが、コロナ対策で時間短縮、練習日数の制限があるのが、少し残念。そのため評価は4点。今年は仕方ない点ではある。
実績は問題ない。進路希望の叶いやすさは、希望自体が人によるため不透明な部分と判断し、4点。
最低限の設備は整っていると判断。図書は充実していると聞くので、読書は物足りなくなることはないと思われる。
駅から遠いため、少し不便。治安は良いが、周りが住宅地ということもあり、登下校中の生徒に対し、年配の方々の注意が過敏な傾向があるように思います。
制服は学ラン、ブレザーで、登校は制服でも指定のジャージでもどちらでも良いという点がよい。生徒の活動のしやすさへの配慮が行き届いている。
4月よりオンライン授業開始、その後の課題提出時には学年、人数、時間をわけた分散登校で対応。
保護者 / 2020年入学
先生と生徒との関係は良さそうに見えます。卒業生が訪ねて行く光景もよく目にしますので良いと感じます。一部ガチガチの先生がおり、否定的に生徒に接する所も見られます。
男子のカッターシャツ第一ボタンは締めなくても良いので、苦しい思いが軽減されています。
元々荒れていないので、全体的に温和に見え、安心して通わせられると思います。
人数の多い学校で設備が整っていますので、学習する環境としても良いですし、校庭も広いです。
人数の多さで強いクラブはたくさんあります。また文化系のクラブもあり、選択肢が多いと思います。
ピンきりではありますが、レベルの高い学校へ進学される生徒がたくさんいるようです。
一般的な学校にある設備は揃っており、体育館や校庭も広く開放的になっています。
地域柄、治安は良いと思います。バスや地下鉄の駅から程よい徒歩圏内にあります。
バランスの良いデザインのブレザーです。制服は女子もスラックスを選べるなど多様性があります。
実際に目にはしていないので、対策については把握しておりませんが、清掃を気をつけていると言ったプリント、コロナ対策を呼び掛けるプリントは良く目にします。
>> 公立