>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
学校全体が、あまり乱れた感じがなく、挨拶と仲間を大切にする良い雰囲気の中学校です。部活動も熱心で、先生も良い先生が多いです。
男子は黒の標準服(学校指定のもの)と黒のベルト。女子は紺のセーラー服(学校指定のもの)エリのラインはブラウン。スカートの裾は膝が隠れる長さ。手袋やマフラーは高価や華美でないもの。手袋は安全のため、5本指のものに限る。違反している生徒は、あまり見かけません。
いじめなどの話は、あまり聞いておりません。学校行事などで、一致団結・協力することが多く、挨拶もしっかりしているようです。
周辺が、整備され子育て世代に人気があり、教育熱心な家庭が多いようです。学校でも、わからないところは、しっかりと教えてくれる環境が整っているとききました。
部活動にも、力をいれています。数年前は、少し厳しすぎる・拘束時間が長いと聞いたのですが、今は、負担を考慮しつつ、生徒たちも楽しみながら、頑張っている部が多いそうです。
例年、公立高校を目指す生徒がおおいようです。先生方も、それぞれの学力や希望・家庭状況など、きちんと相談に乗ってくれます。
生徒が増えているので、それに伴い整備されているようですが、これについてはあまり詳しい情報わかりません。
治安はよく駅からは、徒歩7分くらいです。小学校と隣接しており、駅近辺にも、学校の周りにも繁華街という感じのところがないので、治安は悪くないです。公園や、学区内の不審者情報もメール等で連絡がきます。
男子は一般的な学ランといわれるものです。女子はセーラー服なのですが、エリのラインが茶色であることが、あまり人気がないです。セーラー服の下が、ジャンバースカートで、慣れるまでは着づらいようです。
休校中は、オンラインでの学習がありました。その後は、男子と女子とに分けての分散登校でした。
保護者 / 2020年入学
先生も親切で的確に指導してくださいます。毎年生徒、教師一丸となって体育祭や合唱際に取り組んで活気に溢れてます
髪型など編み込み禁止とかブレザーを脱いでベストだけになるのは禁止とか意味のわからない校則ご多いと思います。
特にめだったいじめがあるとようには思わないけど不登校の生徒がやたら多いと思います。
塾に通ってる子ども前提で進めてるので数学など塾に通ってない生徒はついていけず置いてきぼりで特に数学は学力の差が激しいです。
部活とどの部活も活気があると思います 家庭科部は折り紙しかやらないと聞いてどうなのかって思います
公立、私立、どの生徒さんも希望の学校に進学できてるようです。
体育館も整備されてとてもキレイだとおもいます 校庭も広く部活動など活気でとてもあふれてるようにおもいます。
治安もよくアクセスも駅から徒歩15分とよい立地にあります。
ブレザータイプのごく一般的な普通のせきふくです。
沢山のプリントや課題が出され、親が学校に出向いて新しいのと交換してました。
保護者 / 2020年入学
マンモス中学校なので、色んな学校の人と友達になるにはいい学校かなと思います。 反面、先生の目が行き届かないので、学習面は塾等の補完が必要になるかと思います
スカート丈は標準的な規則だと思う。規律的には厳しくはなさそうです。
特に目立っていじめが起こっているとは聞いておりません。 マンモス中学校なので、むしろ色んな人と友達になれる機会はあるかもしれません。
金銭的に恵まれている環境にある家庭の子たちが多いので、学校の学習環境に頼らず、塾に通って当然という環境みたいです。
特に強いクラブがあるわけでなく、仲良く楽しんで活動しているという点で熱が入っているわけでもありません。
卒業後、進学校に進む子供も多く、塾通いしている前提で進路先を決めている先生もいる様です。
設立してから、数十年が立つ歴史ある中学校なので、老朽化がすすんで、反面歴史を感じる卒業生の残したものもあります。
治安は比較的よく、駅からも徒歩15分ほどで、坂もなく平坦な道続きで通い安いと思います。
女子、男子ともブレザー上下で、可愛いと言う感じではなく、ごく一般的な地味な制服でした。
緊急事態宣言が解除されてから分散登校になり、15名ずつにわかれて、時間制で登校してました。
保護者 / 2020年入学
コロナの影響で学校に行く機会が減り、正直学校の中の事はよくわからない部分も多いです。コロナ禍で参観日ができないため、一学期に一度3者面談を担任の先生がしてくれますのでその時に学校での様子は聞く事ができます。
標準的な学校だと思ったから。良い所も悪い所も他校とそう変わらないとおもいます。
部活においても先輩、後輩といった感じもなく、仲が良さそうなので。
教育熱心な保護者が多いと思います。塾や習い事をしている子も多い。
人気のある部活とそうでない部活の人数の差が激しいように感じます。
まだよく知らない事の方が多いと思いますが、生徒数が多い学校なので、学力レベルの高い生徒もそれなりに多いと思います。
体育館や図書館など、標準的な設備はある程度整っていると思います。
アクセスは2駅から徒歩10分ほどなのでいいと思います。たまに不審者情報があるのが気になります。
今年度から福岡市共通の制服にリニューアルされ、ブレザーに変わり、かわいいと思います。
マスクと毎日検温をされてます。参観日の変わりに1学期に1度三者面談をしています。
保護者 / 2020年入学
子供から聞く話が基本なので、良いと言う話は聞かないが、逆に悪い話も聞かないので普通にそこそこ楽しく過ごせているのかと思う
髪型について、2ブロックはダメだったり、女子のロングヘアーは必ず1つか2つに括らないといけないなど、 もうどうでもいいでしょ?って事がまだ残っている
特にいじめがある等の話は子供からや周りの人から聞いた事はないが、 携帯を持っている生徒が多いので、わからない所であるのかもしれないので3とした
オープン参観等で見に行った時でも、どの教室でも静かに授業を受けている感じ。 まーその辺は先生によるかとは思うが、授業終わりで補修的な事もしてくれている事も踏まえて3とした
部活動に関しては、あまり期待はしておらず、専門の方がいると言う事も聞かないので、 県大会等に進む子もいてるが、個の能力の高い子がたまたまいてたぐらいの認識
私が中学生の時と違って行ける高校が増えている事など、受験のやり方が変わっているので細かなところはわからないが、 進学校とまではいかないがそこそこの印象
教室が2つつ小の塔に分断されていて、どう言う理由かはわからないが、同学年で塔が別だったりとどこに何年生の教室があるのかが参観日などの時に分かりづらい。 施設自体はそこそこ綺麗だはある。
アクセスは自転車通学の範囲なので基本自転車。通学路が幹線道路になってるので、扶余バウハウス丸栄の帰り道は暗く、交通量もそこそこあるので少し心配。治安はたまに不審者情報などが回って来るが捕獲的良い方だと思う。
形デザインは普通ではあるが、登校時着用で学校につくと体操服に着替えるらしいので必要?と思ってしまう
休校している間にオンライン授業があったようですが、内容は分かりません。 登校日も学年別で分散登校等になってました
保護者 / 2020年入学
一人一人を見て教育が出来ていない。また、多数の生徒の意見、主張を教師が採用する為、少数の意見、主張が採用されない為、いじめに発展する。
息子がいじめを受けていたが、担任が息子の意見を聞かなかった。
息子が実際にいじめにあっていた。担任の対応が悪く、息子が一方的悪者にされた。
進度を重視しているので、付いていけない生徒を放置する為、理解力の低い生徒には不向き。
吹奏楽部、合唱部等の文科系の部活動にも力を入れている。過去バスケット部が、一人のハーフの男子生徒が優秀で、全国大会にも出場した。
県下トップクラスの高校にも毎年複数名合格者を出している。ただ、上下の幅が広いのが欠点。
学校設備は、至って普通紙。特段新しくもなく、古くもなく標準的な学校。
駅を越えて通学しなければならない為、治安が良いとは言えない。また、駅を越えてからの階段が急勾配でかなり体力が養われる。
男子は学ラン、女子はセーラー服。今時とすれば、かなり珍しいかも知れません。
緊急事態宣言下では休校、緊急事態宣言解除後は、分散登校。オンライン授業は未実施。現在は通常授業。
保護者 / 2020年入学
安心して通うことの出来る学校だと思います。勉強と部活の両立が出来て、充実した学校生活が送れると思います。
特に細かな校則はなくて、一人一人が意識をするようにしている。
目立ったいじめはあまり聞いたことがなく、小さなトラブルも先生がすぐに解決してくれる
勉強熱心な家庭が多くて、お互いが切磋琢磨しながら高め合っている
熱心な部活動がとても多くて、成績を残しているのでやりがいがあると思う
進学校へ合格するこがとても多くて、レベルは高いと思います。意識の高さも感じます。
そんなに古くないので、施設は綺麗な方です。周りは緑が多いです
住宅街にあって、のどかな感じがして良いと思います
少し色合いが地味で。ワイシャツが薄いグリーン
消毒などの対策はきちんとしています。これからオンラインの対応も始まりそうです。
保護者 / 2020年入学
教師が、教育熱心な方が多く、安心です。子供は、楽しく学校に通っています。今年はコロナで親が行事に行けないのが残念です
良くも悪くもなく、男子はブレザーではなく、学ランがよかったと思う
昔はやんちゃな学校だったけど、今は、落ち着いている。陰湿ないじめは、わからない
いろいろと講座をしてくれたり、テスト前も力を入れてくれている
昔に比べると、部活動に入る生徒が減っている。自分でチームクラブに入っている
卒業後の進路を見ると、学力レベルは、低い方だなと感じました。
学校が古いので、いい面、悪い面もあるので、どちらともいえない感じ
アクセスは、あまり良くないが、治安はいいと思います。周りも静かで
男子のブレザーが、高校生からではいいのかと、個人的に思います
緊急事態宣言が解除されてから、毎日の検温とマスクの徹底で防止してくれてます
保護者 / 2020年入学
とにかく、子どもが楽しく通うことができているので、とても満足です。特別、なんらかの不満はありません。
毎日楽しく学校にいっています。先生も面白いようで、授業もちゃんと聞いているようです。
特に聞いたことはありません。休み時間も毎日とても楽しそうです。
試験前は昼休み、クラス全員、自習をしているようです。担任の先生も教室に残ってくれているようです。
実際の大会成績はあまり詳しく知らないですけど、朝練など頑張っています。
自分なりの目標をもって、志望校に向けて頑張っていると思います。
古い建物ですけど、体育館、図書館、ロッカーなど、必要なものは揃っています。
通りに面している学校なので、車も多く、けっこう安心できています。
福岡市はかわいくなって、気に入っています。リボンもついています。
来月、タブレットでのオンライン授業が実施されます。初めてです。
保護者 / 2020年入学
いじめも少なく、通いやすい学校です。勉強も平均よりは高いので、頑張ったらレベルの高い高校に進学出来ます。クラブに入った方が楽しい学校生活を送れると思います。
靴や鞄は学生らしければ、大丈夫です。派手な子供もいないので、難しい校則ではないと思います。
いじめをあまり聞いた事がありません。。男女も仲良さそうです。
テスト一週間前になると、クラブは休みになり、そのクラブによってですが、教室で自習させてもらえます。普段はそれなりという感じです。塾に行ってる子供が多いように思います。
運動部は大会に出て、1位~3位によく入っています。部活動は活発な方だと思います。
大阪の平均よりは上だと思います。勉強が出来る子供は多いですが、塾が多いので、学校的には少し微妙です。
学校は、塗り替えてきれいになりました。体育館は古いです。黒板がホワイトボードです。、
たまに不審者情報が来ますが、治安は悪くありません。江坂駅と豊津駅の間にあります。
女子はセーラー、男子は学ランです。セーラーは冬は紺色でスカーフリボン、夏は白で紐のリボンです。女子なら、一度は着てみたい定番セーラーです。
自粛期間は密にならないように課題プリントを取りに行きました。お弁当は全員前を向いて喋らず食べてるようです。感染の話も聞かないので、学校取り組みが出来ていると思います。
>> 公立