>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
生徒の自主性を重んじる学校で、行事が豊富です。 悪天候の中の富士登山は保護者としては不安でしたが、帰ってきた娘は 一回り成長したように見えました。 娘はとにかく学校が好きといつも言っていたので、通わせて本当に良かったと思っております。
学校側のサポートは期待できません。 3の評価にはしましたが、自ら進んで勉強する生徒が多く、また学習習慣がついている生徒ばかりなので、不満に思った事はありません。友達同士で協力しあい、勉強していました。
生徒の自主性を大切にし、個人を尊重しているので学校生活にそぐわない服装や行動をとらなければ、当たり前に守れるルールしか無いので、かなり自由だと思います。 カーディガン、コート、靴下は色の指定はあるが、特に厳しくはありません。
とくに目立ったいじめがあったとの話は聞いておりません。 沢山の生徒がいるので、合う合わないなどもちろんあるでしょうし、好き嫌いもあるでしょうし、小さな問題はいくつか起きていた様ですが、集団でいじめるという発想にはならないのだと思います。
吹奏楽部に所属しておりました。 部活はとても楽しく参加しておりましが、強豪校では無く、部活動の成績については普通です。 しかし、高校でも同じ部活を続け、とても良い経験が出来、本人は満足しております。
生徒の自主性に任せるため、学校のサポートは期待できない為、3の評価にしましたが 生徒がそれぞれ自分の希望・目標があり、本人できちんときめて勉強できている生徒が多いと思います。学校側に過度に期待しないのであれば、とても良い環境で、学力レベルもかなり高いと思います。
国立で資金があまり無いので仕方ないのでしょうが、施設はかなり古いです。
学校は環状線駅から歩いてすぐ目の前、です。
可もなく不可もなく、学生らしい制服です。
高校での取り組みは分かりますが、中学校での新型コロナウィルスに対しての対策は分かりかねます。
保護者 / 2016年入学
なんといっても学習環境がいいことや、友達関係や教師関係も良好であることがすばらしいです。色々な地域からも集まることも良いことである。
細かい校則はあるが、厳しく取り締まることはないので、良いと思います。
学校に不適応する生徒が少し見受けられるが、それは、いじめによるものでなく環境としては伸び伸びとしたいい環境です。
友達関係も大変良好で、友達同士で教え合うことも多く見られる。
部活動については、全国大会にいく良い成績を収めているクラブはないものの活動はしっかり行われている。
卒業後は地域の上位の高校に進学しているものが多くいる。教育熱心な保護者が多い。
校舎や体育館等の施設は、古いけれど設備については、十分満足できるものである。
田舎で、のどかな環境で治安も非常に良い。学校の前にバス停があり便利である。
男女ともにブレザーで料金は少し高かったけど、子どもが可愛い制服と気に入っていた。
換気や健康観察を徹底して行い、学習環境についても生徒間の距離を徹底して保った。
保護者 / 2016年入学
先生は県内の各教育委員会から、研究目的で赴任されるので新人教師はいないです。 先生向けの研究発表のために公開研究という日があり、休日登校がある。 大学より実習生が多く入るのが他校と違う
制服はないので、日頃は私服で、自分で式服を考えて入学式等式のつく日はそれを着る。 自由ではあるけれど、人を不快にする服や突飛な服を着ている人はいない。 自由ではあるけれど、自分達で考えて自分達で行動が出来るようなお子さんが殆んどなので、細かい校則はないです。
合う合わないはあると思うので、それなりに子供同士のトラブルはあるとは思いますが、先生方が連携がとれているようで、いじめにまでは発展していないようです。
タブレットを使用して、レポートを書いたり、人前でプレゼンをする機会が多いようなので、丸暗記の学習ばかりでなく話し合いをしたりコミュニケーションをとりながら考える事が多いようです。
朝練がなくなり、季節によって下校時間が早い。休みも土日のどちらか、長期休みも何日以内と決まっているので、部活を中心にやりたいお子さんには物足りないかも。
上位のお子さんは県千葉や渋幕以上の県外有名難関校に行かれてます。 大学附属なので、職場体験の代わりに大学の学部訪問に行きキャリア教育をしていました。
図書室は、寄附金もあるので流行りの本や新刊本が入るのがはやいと思う。
京成もJRからも駅からは歩道があるので安全
制服はないです
コロナの時は既に卒業していたので、附属中学校がどのような対策をしていたのかはしらない
保護者 / 2016年入学
特に学校に多くを求めていたわけではないので、普通に卒業できて良かったと思っています。(悪い意味では無いです。)
親世代から変わらない所があり、今の子、今の時代に合ってない所がある
いじめがあるか無いかは親の耳まで届いて来なかったので、うちの子にはなかった様ですが、全体的な所はわかりません。
結局の所本人のやる気次第かなとは思いますが、周りの子の影響は大きい年頃なので良いと思います。
部活動をやっていなかったので、良いも悪いも判断できませんでした。
結局は本人のやる気次第かなとおもいます。 素行が悪い事は無いので環境的には流されにくくて良いと思います。
普通に学校という感じで 可もなく不可もなくと言ったところでしょうか。
治安が良いかと言われれば、、、ですが学校内には同じ環境の子が多いので良いと思います。
学生らしくていいのではないでしょうか。
全員マスクはしていました。 エアコンが付いている時も 窓を開けて授業をしてたと思います。
保護者 / 2016年入学
やる気のある子にはとても自由で良い学校である。しかしやる気のない子はなにをしていいのかわからず進学できなくなってしまう。
ほぼなく自由な校風である。子供の良識に任されている。ただし細かいきそくなどはある。
いじめについては聞いたことがない。クラスも1学年に4クラスしかないので和気あいあいとしている。
校舎が古いし、国立なので学校設備は私立に比べるととてのお粗末である。図書館なども狭い。
先生が力を入れているクラブはそれなりに強いが、先生がほったらかしのクラブは遊びのようだ。
学校が受験勉強をしてくれるわけではないので、塾に行くなどして、必死で自分でしないといけない。
古い。寄付金などもないので設備が十分でない。コンピュータなども授業も十分でない。
治安は悪くないが、駅からのアクセスが徒歩20分以上かかる。慣れると苦ではないようである。
制服はごく普通で、可もなく不可もなく。無難な学生服とセーラー服である。悪くない。
毎日の検温報告や、正門に、温度センサーが設置されている。マスク、手洗いの徹底。
保護者 / 2016年入学
頑張れば頑張るだけ、先生もそれに応えてくれるので勉強も部活も結果がついてくる。入学する価値のある非常に良い学校
志が高い子供が多いので、縛るような校則はない無いし、校則を破る子供も極めて少ない
いじめがあるかもしれないが、先生が真摯に解決に向けて頑張っている
良い先生と、良くない先生がいる。特に卒業生に聞くと、決まってダメな先生の名前が出る
とにかく部活は盛ん、文武両道で、運動に熱意のある先生が多いの特徴
内部進級と外部(受験)で入学する生徒もいるなかで、ほとんどの子供が偏差値の高い高校に進学する
校舎が古い、とにかく設備が古く予算も少ない、夏は暑いし冬は寒い
町中にはある、治安は良い方だと思う
古き良き学ランとセーラー服
うがいてあらい、参観日、部活紹介など密度を考えながら感染予防している
保護者 / 2016年入学
学校の指導方針が明確で、生徒の自主行動も尊重して、学習面ではとても安心できる学校です。先生たちもとても熱心に取り組んでいることが感じられます。
指定された学生服を着用している学生がほとんどで清潔感が感じられる
とくにいじめがあったということは聞いたことがありません。 雰囲気も悪くありません。
友達どうしで勉強会をするなど、良い環境があったとおもいます。
部活動はとくに入っていませんでしたが、盛んに活動していた印象です
先生たちも生徒の進路の決定の際しては熱心に考えてくれています
とくに古いという印象もなく不便と感じることはなかったおもいます
アクセスがバスだけだったので、多少不便に感じることがありました。
指定された場所で学生服を購入しますが一般的なものです。ボタンが校章が入った指定のものでした。
数人ずつにグループに分けられて、分散登校をしていました。教室はこまめに換気をしていました
保護者 / 2016年入学
大満足です いちばんはやはり成績があげっていることですね とくにぐれることもなく、素直な子にそだっているとももういます
校則はそれなりにきぎしいようす。登校時に校門前で先生のチェックがあるようです
いじめ等はないと「娘から聞いております。他に情報はありません
成績が上がっている様です。娘もすごく勉強しやすい環境だといってます
むすめは部活に在籍してないのでくわくはわかりませねんが、各部活で賞をいといろとかくとくしているようえ
成績は上がってます。これなら希望の高校、大学にいけそうです。
施設はすごく充実しているようです。清掃も行き届いている様できれいです
駅からあるいて15分かかるようで少し遠いいとおもいまうs、
娘も成績のデザインは気に入っているようで満足してます
毎日の支度検温を高校に報告。校門での温度センサーチェック。窓の開けてのかんきのてってり
保護者 / 2016年入学
思っていたほどの教育が受けられたかなとは思えず、子どもも「一生懸命受験勉強して入った学校だったけど、ろくな奴がいなかった」と言っていたので。普通の公立中学校でもよかったかなと思った
生徒のスマホや携帯の所持を認めていないが持参していた子がいたり、それを先生に告げ口したりする生徒がいたり、いじめまではいかないが嫌がらせ行為はあった。内部入学の生徒がやたらとつよがっていた
嫌がらせはしょっちゅうあった。それをいじめと取るか嫌がらせと取るかはされた側しかわからないとおもう
自衛隊駐屯地が近くにあったので空砲の音や隊員の声などが聞こえる時がありうるさかった。
学業優先なので、最初から期待しないでくださいみたいなことを顧問から言われていた。
内申点で優遇しているような気がした。みんなオール5くらいだったのではないか
古いが清潔感はあったが、今のこのコロナ禍にはそぐわないと思う
自衛隊の駐屯地が近くにあるのであまり安全とは思えなかった
制服はなく私服だったが、着ては行けない服の指定があったり、正装の時もあったので
コロナウイルスが流行した時には既に卒業していたので、どんな対策をしていたのかわからない
保護者 / 2016年入学
中学受験、高校受験時に偏差値の高い生徒が集まるため、レベルは非常に高いです。一方、学校による指導・牽引という面は強くない。
特に何かを規制・制限するような内容は無いと思います。比較的自由です。
これまでのところ、いじめのようなトラブルは聞きませんでした。
生徒の自主性に任せられているようで、厳しい学習指導的なことも無いと思います。
大学受験を控える高校3年生でも部活動に打ち込む生徒が多いように思います。
偏差値の高い大学に進む生徒が多いが、もともと地頭の多い生徒が多いためだと思う。
校舎等のインフラ及び各種の学習設備は全般的に古くて汚れも多いです。
周辺の治安に問題は感じません。最寄り駅から10分ほどなのでアクセスも悪くない。
制服はありません。私服なので楽です。
昨年度はオンライン授業や時短の時間割等を実施。今年度からは通常時間化。
>> 国立