国立中学校の評判(口コミ)

①この学校には、公立にある部活もありますが、国立であるためか「裏山クラブ」「化学クラブ」といった、珍しい部活があるから。②ほかの学校に比べて、たくさんの行事があるから。
      夏休みには、補習などの、無駄な時間を過ごすことがないようになっている。

入って損はしないと思います。気の置けない友達ができるはずです。個性的な人が多く、和気あいあいとしています。学校から強制的に何かをするように言われた記憶はありません。自由な校風なので良くも悪くも自分次第で、自己責任です。
      学校側からの強制的な補習、受験対策はありません。学習のサポートも特にないです。こう書くと学習面が充実していないように見えますが決してそんなことはないです。授業中でも分からなければ質問すれば丁寧に解説してくれます。もちろん授業後も聞きに行けば教えてくれます。生徒間での教え合いも盛んです。補習はやってほしいと頼めば開催してくださると思います。考査は8割取れたら十分だと思います。授業の進度は公立高校と私立の進学校の間です。授業は考えること(大学受験的な勉強ではない学習)に重きが置かれているので学校の勉強でいい大学に行きたい!と思っている人には授業の内容だけでは絶対不十分です。塾に行くことをお勧めします。
      この学校の特徴として、何年か後の学習指導要領を実験的に早くやることがあるので、他の学校とは毛色の違う授業が受けられるかもしれません。受験にしか使えない勉強をたくさんやるというよりかは世の中のいろんなことを知ろう!考えてみよう!という雰囲気を感じます。
      学校には進路資料室という過去問が置いてある部屋と自習室があります。重宝しました。
      良くないところは教育実習生の授業が高学年になってもあるところです。

卒業生 / 2016年入学
      教師の自我が強く、プライドが高いです。自分は県内の公立中学の中で選ばれた優秀な教師だという認識があるようで、みんな押し付けがましいです。本当に変な先生が多い。感情的で贔屓の激しい理不尽な先生ばかりです。生徒は真面目で地味です。嫌な思い出ばかりですが、中学で出会った友達とは今でも仲が良く、その友達と出会えたことだけが中学の良かったところだと思います。ちなみに進学実績は良いです。でもわざわざ受験して入るような中学ではないです。附属小から内部進学することを検討してる人は外部受験することをお勧めします。中高一貫校に行きましょう。
      受験対策はほとんどないです。高校受験のためにみんな予備校に通ってました。教師が頑張って独自の授業をしようとしています。そのため受験対策には全くなりません。しかし、みんな予備校に通っているため進学実績は良いです。

卒業生として
      ・大学に入学するとわかるが、周りと純粋な学習面以外の面で圧倒的な差ができていた。学習面ではみんな同じテストを受けて入学しているからあまり大差がないが、入学後の授業においてレポート執筆やクラス内でのプレゼンテーション、論文などは、自分が朝飯前だと思ったことでも周りはかなり面倒くさがっていることが多い。
      ・自主性がないとかなりきついというコメントが散見されたが、この学校に入学してからでも十分に自主性を育てることは可能だと感じた。
      ・卒業研究、文化祭、オンライン文化祭、体育祭、生徒会などに積極的に取り組めば様々な面で成長できる。
      ・卒業研究をまじめにすることで、大学受験時にそこらの私立大学であれば推薦で受かることができるので滑り止めとして有効。お勧めする。
      先生にもよると思うが進学率を気にしているからか難関国公立や医学部を進められることが多い。ただ難関大出身の先生が多いため、学校さえ決めてしまえばそれぞれの学校にあったアドバイスをもらうことができる。
      何もしなくてもある程度はサポートしてくれるが、自分から聞きに行くことでさらに数倍の手厚いサポートを受けることができる。
      普段の学習は自分次第。自分が良い成績をとりたければ勉強しなければならないし、特に気にしないなら赤点ぎりぎりで潜り抜けることも可能。ただ、常に成績が高い人は一定数いるのでいわゆる「がり勉くん」状態になることは絶対にない。

山口大学教育学部附属光中学校 (山口県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2016年入学
      全国で見ても灘・開成と肩を並べるほどの名門中学校だと私は思っています。自然と共存した環境で、ともに高めあえる仲間と、自分の人生の未来の扉を開けてみませんか?
      もうこの学校の教育システムより優れている学校は、世界を探してもどこにもありません。誇りです。

卒業生 / 2016年入学
      自由な校風で楽しいです。
      先生も面白く良い先生多いので生活は楽しいです
      みんな元気ハツラツで気分がいいです
      とにかくワーク類は多い
      補修などはない
      質問もしやすい環境で皆授業後に質問しています

英語を基礎からしっかり学ぶ機会を得ました。
      中学生開始でも、英検や共通テストで結果が出ました。
      文科省の留学プログラムにも参加させていただきました。
      恵まれていました。
      ボランティア活動や学内外活動も多く、多様な経験の場を得る事が出来ました。
      研究を頑張ってる方も多かった。
      求める事を実現できるサポートをしていただきました。
      我が子の最大値を引き出してくださったかもしれません。
      進学校ではありません。
      『自ら考える力』『表現する力』『行動する力』はしっかりつけていただきました。
      これらは忘れる事のない教育であると思います。
      これからの人生の糧になるのでは?と思います。
      また、大学受験の最後までしっかりサポートしてくださった先生方。これからもこの風土が続く事を願います。

卒業生 / 2016年入学
       現在はIBの導入によって偏差値が落ちてきています、それは事実です。ですが、私は地元の中学が荒れていたこともあってここで勉強する楽しみを得ました。常にライバルがいるので、自主的に行動できる人にとっては非常にありがたい場所でした。
       すべての科目の評定に一定の倍率がかかるため、公立の受験はまあまあ有利です。また、内部進学という制度もあります。
       しかし、授業そのものが受験を意識したものではないので学校に頼りきりにする選択肢は間違いでしかないです。特に、私が入学したときに導入されたIBというのが、大学に入ってからはそれなりに役に立つのですが、問題を解くことで大学に入るという今の大学入試のシステム下では全く役に立たず、しかもそれに伴う課題(レポート)の量が多く、さらに多くの教員がその制度に翻弄され迷走を繰り返しているため、高校受験に対してはかなり足を引っ張っている模様です。

卒業生 / 2016年入学
      めちゃくちゃいい学校です。先生もいい先生が多いです。内申点を高くつけてくれる場合が多く(何かやらかさない限り)、進学に有利だと思います。修学旅行で3年生は沖縄に行ける(行けた)のでいいと思います。最近はコロナの影響で行けてないかもしれませんが来年あたりからは行けたりするんじゃないでしょうか
      附属で勉強しといて県立落ちるヤツは大抵ほんとに勉強してないやつだけです。
      ちゃんと真面目に課題と授業受けとけば富山、高岡の探究、中部普通は余裕です。内申点が高くつくので。中部の探究はめちゃくちゃ勉強する必要がある生徒も多いのでほんとに目指す場合は育〇模試とかでランキングに名前乗せといてください。

卒業生 / 2016年入学
      授業の質以外は基本普通の学校だと思います。
      私が言えるのは設備だとかそういうことじゃなくて中身の話になってしまうのですが、お受験中学に幻想抱いて入学すると落差にガッカリすると思います!
      通っているのは所詮自分と同じ13歳の子供です。いじめが無いとか主体性があるとかそういう内面の期待はしないで下さい。みんな頭が良かったから受験しただけで人間性までも附属中学校の生徒ではありません。
      授業のレベルは高くても自分がついていけなければそこで終わりです。補習みたいなサポートはしてくれないので本当に自分の努力だけがものをいいます。
      といってもどれだけ頑張っても伸びなかった子がいたのが現実ですしそれで潰れてしまった子を沢山見てきました。
      親御さんはお子さんに受験させる前にお子さんのメンタル面をよく考えてあげてください。小学校で頭が良くてもここではそれが普通orそれより下になる事も良くあります。やればできるが通用しなくなります。それをよく考えてから背中を押してあげてください。
      基本的にできない子は放っておかれますよ。
      授業のレベルの高さというか、授業構成が面白かったり先生渾身の難題にチャレンジ出来るという点では充実していますが、ひとりひとりになにかしてあげるようなのは聞いたことも無いです。なので出来る子はどんどん伸びますしサボる子はどんどんサボります。
      ただ私の年はですが、学年の8割は某有名学習塾に通ってました。だからついていける子が大半だったのでしょう。今思えば偏差値高くいられるのは予備校の努力の賜物じゃないですか?