>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
自主性を尊重するところなので、積極性がないとついて行くのが大変かもしれません。 体育祭、文化祭など、生徒主体ですので、みんなやりがいがあり楽しんでいます。
制服がないので、自由な服で登校します。各自の自覚に任せられるので、自主性が育ち判断力も育つと思います。
特にいじめのことは聞いたことがありません。各々尊重した生活をできていたと思います。
学習については、それぞれが塾に通っていて意識も高いため、遅れは少ないです。みんな学習へは積極的です。
部活の時間が短いので、あまり練習はできません。ただ、集中して取り組むので、時間の使い方は上手です。
レベルの高い高校への進学が多いですが、全部がそうではありません。子どものことを尊重してくれて、よりよい方向へ導いてくれます。
公立と比べると、施設はとても広く、大学の施設を利用することもあります。大学の体験などあり有意義でした。
文教地区なので、治安はいいと思います。駅からもそこまで遠くないです。
制服はないので、式典などは自前のスーツが必要です。
オンラインでやっていたようです。今はわかりません
保護者 / 2016年入学
小学校で虐めを受け、あいつらと一緒の中学に行きたくない、と塾に行きましたが、塾での成績が振わず、大学教授である私が、塾を辞めさせて、12月、1月と900時間掛けて、基礎からやり直し、過去問も徹底して研究し、その結果、国語・社会は満点、算数・理科が88点ずつで合格しました。今の明るい子どもがあるのは、竹早中学合格があってこそ、です。ギネス記録も取り、担任の先生にも恵まれ、研究者である教師と親の私が会話が出来、素晴らしい中学を選択したと思います。竹早中に合格し、そこで過ごした3年間で一生の友達も出来、とても良い中学なので、お薦めです。
そもそも国立の中学であるため、保護者も一般に知性が高く、毎年夏休みに自由研究が課せられますが、学者である私が見ても、その完成度の高さには驚かされます。附属高校は憧れの存在であるため、高校の教員が見に来ることもあり、金賞、銀賞を貰う為に、研究者としてサポートもしました。学芸大附属高校へは上位40%しか入学出来ない為、皆授業には熱心で、授業レベルも高いです。学習環境は素晴らしく、図書も充実しています。
学校からの連絡がスマホであることには最初驚きましたが、修学旅行などのスマホ使用の厳禁はあっても、生徒自体がきちんと自律性を持って行動することが出来るため、伸び伸びしていて、自由な校風がとても良かったです。
多少、中学生ですからグループに分かれていたりしても、教師が学芸大学の研究者であることが多いため、私も大学教授であったので、研究者として「いじめ」を研究しており、教師が非常に生徒を信頼しており、人格者でもあり、その点、教師と生徒との信頼関係が厚く、卒業しても年賀状は毎年やり取りしている程、素晴らしい先生方ばかりです。
各部の部活動に皆熱心で、殆どの生徒が両立していました。また、運動会や文化祭、行事なども生徒の自主性に任され、1年生は先輩の背中を見て育ちます。先輩は、後輩にとって憧れの存在であり、自分達がそうだったように、後輩に優しく、かつ指導力を発揮し、これが継承されていくので、やはり伝統ある国立中学、竹早を選択して正解でした。全員参加の合唱コンクールも、涙が出る程感動させられます。
例年学芸大附属高校を目指して、平常点はオール5を目指しますが、なかには難関都立や難関私立高校へ行く生徒もいます。例外は、小学校から入学して竹早中学まで進学した層で、小学校入学時は抽選なので、その層を除くと大変成績が良く、授業態度も真面目で、教師に対する尊敬の念も篤く、竹早中→学芸大附属高校?東大コースが多いです。それなのに、私立のような嫌な競争が無く、子どもがギネス記録を取った際はクラス全員が喜んで、担任の先生と記念写真を撮ってくれた位です。素晴らしい中学です。
実際は、創竹会という、卒業生からの寄付によって施設整備がなされています。国の予算が余り取れないので。しかし、その結果、お金持ちが通う中学に引けを取らない施設整備がなされていると思います。小人数教育もとても良いと思います。
文京区なので、隣は都立小石川高校ですし、小石川植物縁もあり、沢山の学校・大学が立地し、かつアクセスも良く、治安も良いです。
子どもは、制服のサイズを測った時に、やっと「合格したんだ」という実感が湧いたという位ですから、少し高いですが、竹早中生にとって制服は誇りの持てる存在のようです。
平常点が1、当日の試験が1、というのが、憧れの学芸大附属高校への内部進学の条件で、クリアできました。
元々学芸大附属竹早中学校を第一志望にしたのは、学芸大附属高校へ進学したい為です。附属高校の辛夷祭は、中学の時の生徒会長が、子供を案内してくれて、益々行きたいという気持ちになったようです。東大に行く生徒が多いことも、学費が安いことも魅力でしたが、天下の学芸大附属高校への進学は、私の母もとても望んでいたので、私が家庭教師を続け、親孝行できました。
在籍時には、コロナは流行っていなかったので、判りません。
保護者 / 2016年入学
学校の雰囲気が自由闊達でいい。生徒も帰国子女含めいろんな子がおり、様々な経験ができる事がこの学校の最大の特徴
帰国子女が多く、校則らしい校則は存在しない。ただし性格の悪い子も不思議といない
帰国子女も多く、ダイバーシティを絵に書いたような学校。ちなみにLGBTQ絡みは聞いたことがないが。
学校の先生を目指す子がほとんど。学校側も受験対策はしないと明言している
部活等は強くはないが、みんな楽しく行っている。DANCE部に入っていたが文化祭でのステージは圧巻で盛り上がる
頭のいい子が割と揃っている。特に落ちこぼれみたいな子は何故か見当たらない。
国立でお金はないため、学校の施設は平均並み。特に質素ではないが、豪華なところは全くない
駅から徒歩5分。かなり遠くから通ってくる子も多いが駅から近いので楽
制服は一応あるが、生徒個人個人の選択制となっている。割と私服で過ごすことが多い
保護者 / 2016年入学
生徒も先生も勉強熱心、行事も頑張れる、とても心地の良い学校でした。自主自律を掲げていて、自由な中でも子どもたちが責任を持って考えて行動する、色々な意味で勉強になった環境でした。
常識の範囲内なら特に何も厳しく言われることはありません。スカート丈、カーディガンやシャツの種類、靴下、髪型、自由でした。
勉強だけでなく人間的に賢い、個性的な子が多かったので、いじめは特に聞きません。
勉強熱心な子が多く、環境は良かったです。先生方もとても熱心のため、安心してお任せできました。
女子の運動部は普通に活動しているのがバスケットボールのみ。他はサークルのようなものでした。練習日は、夏休みに4日間のみ。大会成績は良くはないです。
附属の高校へ上位半分以上は進学できます。その他も希望の高校へ合格し、有名高校へ進学する子がとても多いです。
校庭が広い。体育館も広い。施設が古いが、緑も多く、ゆったりと出来る環境。
世田谷区の緑の多い静かな場所にある。環境はとてもいいが、駅からは遠く、バス通学の子が多い。
昔ながらの古い制服。女子のブレザーが重い。ただ、スカート丈などが自由だったため、可愛く着こなす子が多かったです。
保護者 / 2016年入学
周りの人たちが成績が良いから、勉強でわからないところは周りの人達に聞いていたようで良かった。あまり鼻にかける感じもなかったので雰囲気も良かった
一般的な校則であるから、厳しすぎず、やさしいわけじゃないから
子どもから嫌がらせなど聞いた事がなく、あまり悪いイメージが無いから
周りの人たちが成績が良いイメージがあった。授業内容も公立と比べると少しレベルが高かったから
文武並進がもっとうでスポーツが出来る人が多いイメージがあったから
市内ではトップクラスの高校への進学をする人がたくさんいたから
築年数がだいぶ経っているのかよくわからないけど、新しい感じでは決してなかったから
最寄りの駅から徒歩で15分くらいかかり、なんせあまり便利がな感じがしなかったから
いたって普通の上下黒の制服でオシャレな感じは全くなかったけど、安くついて良かった
中学生の時にはまだコロナ禍ではなかったから、全くオンライン配信などしなかった
保護者 / 2016年入学
当時は、合唱の練習に全力で取り組むなど、大変慌ただしく過ごしていましたが、振り返るととても充実した日々でした。概ね何でもチャレンジさせてくれて、プレゼンテーションの場も沢山あり、発信する能力が飛躍的についたと思います。自ら考え自ら学ぶことを本当に実践してくれて、かつ3年間である程度形になり、目に見えた成果となっていました。思春期の大切な時期に大変良い刺激を受けることが出来ました。
生徒も先生も、熱心で真面目な印象でしたが、優秀な生徒の影で遅れをとった生徒はついて行けないような雰囲気はありました。皆、学習塾に行くのは当然の前提で先生方も授業を進めていたと思います。
とても校則は厳しかったです。オシャレはまだ必要ないという話でしたが、校則の範囲内で上手に清潔に過ごしていたと思います。
特に気になるようないじめは無かったと思います。学校全体として、優秀で真面目な生徒が多く、互いに切磋琢磨できる環境だったと思います。
勉強も部活も両方とも両立して頑張る生徒が沢山いました。それなりに結果も出していました。
例年、県内進学校へ多数合格していました。クラスの半数以上は有名進学校に進学していたと思います。友達みんなが優秀なので、俺も私もとお互いに刺激をうけて、相乗効果があったと思います。先生方も生徒の希望を良く聞いてくれて、後押しをしてくれていました。
古い建物なので、構造が非効率的な印象でしたが、掃除して磨かれていたので、とても気持ちが良かったです、ら
鎌倉駅から八幡宮を通り抜けるため、一年中観光客で混んでいました。
可愛くもなく、普通の制服でした。生徒は割り切ってきていました。
保護者 / 2016年入学
自主性を重んじた伸び伸びとした校風なので子どもは楽しいと思います。勉強面のサポートがないのでそこで学力に差が出ます。
基本の校則はあるが、生徒の自主性を重んじてさほど厳しくないから
個性を重視しているので、全くないとは言えないが比較的少ないと思い
学習は個々に任されてるので、自分で勉強しないとついていけません
個々の活動重視と生徒に任せているのでゆるゆるでだらけてます 個人競技や先生が熱心な部活のみ優秀です
上と下の差が激しいです。岡崎高校への進学が多いですが、そう言った子が集まってるからであって、指導によるものではありません
施設は古いです。ですが図書室などは充実しており困らないことと思います。
大通りに面しているので交通量は多いですが危ないところはないでしょう。駅から徒歩15分くらいです。
制服は昔ながらです。男子は学ラン、女子はジャンバースカートにジャケット。学生らしくていいです。
保護者 / 2016年入学
教育熱心な家庭が多く、また、児童自身も勉強するために進学した学校なので、勉強一辺倒な校風。また、やる気のある児童が多いのも特徴。
ほかの中学に比べて校則は緩いほうだったが、制服を着崩してくる生徒は皆無だった
勉強第一なので他人に関心をもつ人間が少なく、いじめはなかった。
勉強熱心な子供が多く、また、親も教育熱心な方が多いのが特徴。学習意欲が全体的に高い。
他の中学に比べると運動部、文化部ともに数が少なく、帰宅部の割合が多い。
県内・県外の進学校に進学する割合が多く、教育熱心な家庭が多い。
施設自体は古いが、毎年アップデートされていて、最新の学習機材がそろっている
主要な駅からは徒歩20分と少し遠いが、閑静な住宅街にあり教育環境としては十分すぎる
一目でどこの中学校かわかる伝統のある制服。形も変えずに伝統を守っている
教室の消毒や換気を定期的に実施している。また、修学旅行は中止となった。
保護者 / 2016年入学
わが子を通わせてよかったと心から思える中学です。というのも、考えの近い親御さんや先生たちばかりなので、トラブルもなく快適な中学生活が送れました。何よりも、生徒を第一に考えてくれるところを随所に感じられ、不安になることがありませんでした。
かなり保守的な校則がいまだにあります。最初は下着の色、靴下の色など、細かい校則が気になりましたが、人生に1度くらいは経験してもいいかと思うようになりました。
進学に熱心な親御さんが多いため、ストレスを抱えた子どもの中にはあったように感じます。
県内でトップクラスの学力と、教育に意識の高い親子の集まりなので、学校の対応は他の中学とは比べものにならないくらいいいです。
文武両道をまさに歩んでいる中学なので、部活道も非常に熱心です。部活によっては、部活だけでなく、クラブチームや道場に通っている生徒もたくさんいます。
中学受験の段階で他の学校へ進学させる家庭とは熱意が全く違います。実際に、難関の面接やディスカッションをクリアしなければ入学できないので、ここの子ども達の考える力は高レベルです。大学入試に取り入れられている口頭試問は簡単にクリアできると思います。
教室の広さ、図書館の広さ、体育館の広さもなかなかです。頻繁に来賓の方が多いので、校内はいつも清潔です。1人1台パソコンがあること、タブレット授業の導入が早いことなど、いち早く新しい教育を受けることができるので施設も充実しています。
名門中学の子どもということもあり、狙われやすく、注意が必要です。駅から少し距離が離れていますが、子ども達はすぐに慣れてしまい、駅から歩いて通う子どもが多いです。
華やかさがまったくないので、オシャレを楽しみたい女の子には物足りないかも知れません。ただ、県内の高校の制服は可愛いところばかりなので、制服は気にしない生徒が多いようです。
保護者 / 2016年入学
まずはなんと言ってもその穏やかな校風。争わない。戦わない。そのわりに自主性を持った生徒も多く、研究発表などは見応えもある。高校がWWLなこともあり英語でのディベートや海外研修もある。先生との距離感も好ましいです。
全く厳しくはないが、風紀が乱れているようなことは全くないので、非常に良い状態だと思う。
娘の学年だけでなく、どの学年においても聞いたことがない。とにかく全体的に穏やかで仲が良い。
まずは附属高校があり、2/3はそちらに上がるので、受験の雰囲気は薄い。また国立はその特性から、私立のような際立った受験対策は行わない。
まずは学校自体の生徒数が少ないことから、各部少人数。掛け持ちも多い。一部頑張っている部もありますが、なかなか結果に結びつかないのが現状です。
まずは2/3が附属高校にあがります。残る1/3は成績が奮わず切られるか、一部更に上を目指す子。塾に行ってない子もわりといます。
豪華とは程遠いが、限られた予算の中、より実のある使い方をしていると感じる充実度。
駅からは近い。周辺は落ち着いた住宅街なので環境も良い。
男子はごくごく普通の学ラン。女子は青いカラーのセーラー服でまあまあ可愛い。と生徒たちが言っている。
>> 国立