京都府の中学校の評判(口コミ)

京都橘中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
      生徒と先生の距離が近く、でもなぁなぁの関係ではなく、言葉使いについてはしっかりと指導してもらえます。良いところは褒めてくれます。子供同士も仲が良く、毎日楽しそうに登校しています。入学して良かったと思います。
      学ぶ環境は整っています。職員室前に勉強をするスペースがあり、いつでも質問できるようになっています。テスト前は補習があり、塾に行かなくてもフォローしてくれます。

附属大学もあり、設備は素晴らしい、先生学校も親身になって下さる 友達もきだての良い子が多く毎日楽しく通学してる
      自主的に学習する校風なので頑張る子は英検や留学を頑張っているが、定期テストくらいしか勉強しない人もいるらしい

松原中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      自分も以前よっていましたが昔とは違い生徒達が活き活きしている様に見えます。大変、お世話になりました。
      一通り学科も揃っています。特に英語に力を入れているとか。自分が通っていた時よりも良いです。

西院中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      一小一中でとても仲の良い学校で私は大好きです。
      転入生などは輪が出来ていて入りにくいと思いがちですが 特にそんなことは無くみんな仲良く過ごしています。
      満足しています。
      人によって差が激しいので学年のほとんどが塾に通っています。
      また 進学塾に通っている子がずば抜けている感じです。

仏教の学校であり、学校に訪れるたびに、なぜかホッとする保護者会に必ずながれる吹奏楽部の演奏、先生の歌声は本当に素晴らしい。
      成績簿を意識する生徒が多いので、互いに切磋琢磨できる関係がある。成績が悪いと、補講があり、頑張ることができる。

全体のバランスから、この得点をつけさせていただきました。環境は悪くない学校であると思います。お勧めです。
      補習授業などのバックアップ体制が充実しており、フォローをしてもらえます。

下京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      本当に毎日が楽しい学校です。校舎も綺麗で制服も可愛く、良い先生方ばかりです。学校祭である合唱コンクール、文化祭、体育祭や球技大会、年に1度の先生も生徒も全員が浴衣を着て登校する浴衣登校など学校行事はとても盛り上がります。私はこの中学校に通えてとても幸せです。
      授業外で質問をしても丁寧に教えてくださる先生方ばかりです。しかし、学年の中でもクラスによって各教科の先生が違うので授業がわかりやすい先生わかりにくい先生でクラス格差は少しあります。また、学充というものがあり放課後に勉強する時間が設けられたりテスト前の土曜日に学校に行って勉強するなど、いろいろな取り組みが行われています。

いろいろな費用がかかるが、大学の付属なので、予備校等の費用を考えるとトータルではトントンになると思う
      頻繁に小テストがあり、点数が悪いと補修をおこなっているので、サポート体制は良い

男山第三中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生がみんな優しくて、ときに厳しく、ときに親身になってくれたので、男山三中は良い学校って胸がはれます
      授業もクラブ活動も先生が一生懸命引っ張ってくれて、やりやすかったです。休み時間に友達とすごせて仲間が増えたりしてよかったです

平安女学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 48)
      私が卒業生だったのである程度分かっていたためのびのび育ってほしいと思い入れました。
      キリスト教でクリスマスには有名なカンタータがありこちらも人気です。
      中学からならほぼ上の高校に上がる方が多いと思います。
      先生達も共通しているので勉強や学校に行きたくなる環境は揃っているのだと思います。