京都府の中学校の評判(口コミ)

寺戸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      どの行事も楽しく常に盛り上がっているし、先生達も面白く、生徒との距離が近いと思う。総合的にはとても満足の行く学校だと思う。
      テスト前になると、朝学活の時間や、終学活の時間に自主時間を設けたり、放課後には各教科の質問会(?)のようなのを行っていた。

おっとりしていて、のびのびと過ごせると思います。クラブ活動に力を入れている学校です。
      父兄が校内にいると必ず生徒さんが挨拶を皆、してくれて、礼節を大事にする校風だと思います。
      進学校ではありませんが、先生が親身な方が多いです。放課後に自習出来る部屋があります。

田辺中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      仲も悪い、いじめもある。登校したくないと思ってしまう学校です。先生たちの対応もなく信頼がないです。
      テスト前1週間、授業が通常通りで自主学習ができない。点数を取らせたくないのかな…?

加茂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      子どもは満足して楽しく通っています。中学生という思春期真っ只中の子どもたちを先生方はいつも親身になって向き合ってくださってますりよい学校だと思います。
      評価の付け方は少し厳しいと思います。授業はわかりやすい先生が多いです。長期休業中の宿題が多いのが少し気になります。

桃陵中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      子供たちが1日の大半を過ごす教室がこんなに落ち着いていると言うのは奇跡かもしれないという先生がいるくらい、落ち着いています
      クラスの人数が少ないからいろんな先生の目が行き届いて細かくフォローをしてもらえる

神川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      とにかく生徒数が、近畿2位で、多く先生がきめ細かに生徒を、見てくれていないと思います。勉強の面ではレベルが低いです。色々な生徒がいるので、人間関係の面では、鍛えられるのではと思います。
      テスト前に、勉強会が希望者制で、開催されますが、その学習会自体が、うるさく勉強にならないときもあると、聞きました

東輝中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      グランドは少し小さいですが、スポーツにも活気あり体育祭や文化祭、バザーなどの行事も親子共協力して環境は良いと思います。
      今時の若い教師に限らず三十路半ばの方でも、生徒の個別対処能力には個人差がありすぎだと思います。教師同士の勉強会をやってもらいたいくらいです。泣

おおらかで自由な校風と基礎を踏まえた授業内容で、芯のしっかりした生徒が育っています。教師も個性的な人が多く、親しみやすいようです。
      独自のカリキュラムを敷くとともに、内部進学・外部受験ともに対応できるようなシステムになっています。

寺戸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生とフレンドリーな生徒も多く、頼れる存在です。あまり悪い噂は聞かないし、不良もいません。みんな元気です。
      近くにイオンがあり、テスト前などイオンに集まり勉強する生徒の姿が見られます。テスト前は1週間部活動は停止になります。

帰国生は、同じ帰国した国の言葉で話せるので、ストレスが少なく通学出来ていると思います。先生も、外国人の先生も多いので、先生とも英語で話せる点も帰国生にはいいと思います。生徒、先生ともに、悪いことも聞いたことはありませんし、子供も楽しそうに通学していますから、満足しています。
      もともと海外でも成績良かった帰国生、一般生、共に受験を経て、入学しているので、頭の悪い生徒はいないと思います。それなりに、皆んな、勉強もしているようですが、そのまま、同志社大学に入学することが出来るので、然程、一生懸命にカリカリ勉強しているといった環境ではなさそうです。