京都府の中学校の評判(口コミ)

桃陵中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学年によるとは思いますが、うちの子の学年は、男女ともみんな仲が良く、団結してると思うので、満足しています。
      先生の対応が良いからだと思いますが、わからないところを聞いたりしやすいようです。

勝山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      普通です。悪くもないと思いますが親はわからないのがですが他の中学よりいいと思います。
      私もいってましたが問題ないです。
      先生が頼りないかんじはありますね。
      もっと親をこわがらずに昔みたいに強くなってほしいですね。

七条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      懇談などで学校に行くと、いつも挨拶してくれます。
      気持ちのいい生徒さんばかりです。
      先生も、怪我等したら、すくに連絡して下さります。
      テストの時に集まって、勉強をしたりと
      課題も一緒にやってました。
      夏休みの宿題も適量で、クラブと宿題、塾をこなせてました。

東宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      細かく生徒のことを見てくれているし、何か有れば担任から保護者に連絡来たりと、きちんと対応する姿勢が見られるので安心して通わせられる
      子供達で勉強を残ってやったり、部活環境もかなり力を入れてるし、施設も充実しているので、学校環境はかなり良い方だと思います。

西小倉中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      西小倉中大好き!!!仲良いし、頑張る時はものすごいし、取り組みも本気で頑張るし合唱コンも全力やしいい学校!!先生もなんやかんやゆっていい人ばっか!生徒思いやと思う。
      先生が必死に注意してくださっても結構ザワザワしてる。授業中にスマホ触ってる人もいる。(数名)自分的にはあまり満足していないが、放課後に教室を開けて勉強する機会があるのはいいことだとおもう。授業によって集中できる教科できない教科がある。だがちゃんと話を聞いていればテストで点数はちゃんととれる。先生もわからない所はちゃんと教えてくれる。

四条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      兄弟が通学していた数年前より、格段に落ち着き楽しく過ごせているため、評価は上がりました。先生方も仲が良いのが伝わってきます。学校に関わりやすいです。
      学校だけでも頑張っている子は多いですが、やはり塾に行くのが、当たり前な雰囲気ですね。先生方に学習の質問などはしやすいようです。

蒲生野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒会の目標方針として、「自分改革」があります。
      (昇降口の上の方に掲示してあります)
      個人個人が自分を見つめ直せる機会が沢山あると思います。「楽しかった!」「良い思い出になった!」
      「3年間充実した学校生活を送れた!」など、
      色々な行事や毎日の生活を通して素直に思う事ができます。友達や先生と楽しく3年間を過ごせると思います。
      「その」仲間と1年間を過ごす事は一生に1回しかないので、
      日々の生活を送る事はとても大切です。卒業時には「後悔の無い充実した学校生活を送る事が出来たな」
      と思えるような、そんな学校だと思います。
      少し前に「KSR」と言う教室が設置され、
      先生に質問や課題を見てもらえる機会があります。
      (KSR=Komoo・Study・Room)日によって教科は違いますが、
      定期テストの約2日前になると5教科など
      幅広い教科を教えて貰う事ができます。定期テスト前はKSRと平行に学習会があり、
      自分がしたい勉強をする事もできます。
      (学習会の参加は、自己判断です)

藤森中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学習面は普通かなといったところ。頭のいい生徒もそこそこいるが頭の悪い生徒の方が若干多い気がする。きちんと補習もしてくれるし、
      金曜日にはホームスタディテストというのもあって生徒をきちんと指導してくれいる。部活面は特にラグビー部が優秀で全国大会にも出場している。その他の部活も近畿大会までいっていたりとなかなかいい成績を残している。
      補習はきちんとありますし、3年になると頻繁に復習プリントを渡されます。教科によっては小テストが多かったり、宿題が多かったりするので、一概には言えませんが公立中学校としては十分な学習サポートだと思います。ただ、先生によっては授業中に私語をしていても強い注意ができずにずっと私語を話している生徒もいます。

勉強も大事ですが、人間として大切なことを教えようとしてくれているのを感じます。クラス対抗のバスケ大会や合唱祭があり、盛り上がります。山小屋に泊まって夜中に出発して、頂上でご来光を見る富士登山は良い経験でした。
      幼稚園や小学校はあまり行きたがらず、引っ込み思案でお家大好きな子供でしたが、洛南に入ってから学校が楽しすぎるそうです。学校にはとても感謝しています。休日に友達と遊ぶことも多く、たくさんの友達ができました。今後の人生を豊かにしてくれると思います。
      テストや模試の後、結果によって補講があります

北野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      普通の中学校です。
      校舎は古く、1足制ですがどんな人でも楽しめる中学です。
      登校時間は8:25、そこから10分間は朝読書、そして8:40から授業と、普通の学校と変わりはありません。
      いいと思います。
      先生方も受験の事に関しては、ちゃんとリードしてくれますし、どれをどのようにすれば良いかを教えてくれます。