東京都の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    松江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活の顧問が酷すぎた。何度も問題になってもなんの対応もなかったので、部活をやめるという形になった。3年生が全員辞めるとなっても学校はなんもしなかった
      受験に対して先生が安全性の高いところばかりすすめる。どうしても受けるというと、責任は取れないと言ったかんじ

浅間中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      内申の基準が他の中学より厳しくて高校受験のさいに影響が出て受けたい高校を受けられないような事態になった
      補習や受験対策、学習のサポートについては学校に任せておけるレベルではない

中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まとめると、
      いい点
      ・校舎が綺麗
      ・いい生徒が多い
      ・治安がいい
      ・いじめがない
      ・行事をクラスで協力してできる
      悪い点
      ・給食がまずい
      ・いい先生が少ない
      ・成績の付け方が厳しすぎる
      ・長期休みの宿題が多い(受験生もです)
      という感じです。
      要するに、生徒や設備はいいが先生と給食が良くないということです。
      友達はできると思いますが、食べれる給食を食べたい人や内申が欲しい人、臭さに耐えられない人には決しておすすめできません。
      眠くなるような授業の先生が多い

小岩第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まず、学校全体的に狭いの一言に尽きます体育館はバスケットコートの長さもありませんし体育館は校庭側の窓は地域住民からうるさいなどの苦情も来るので校庭側しか開けてはいけない決まりになっていて夏はとにかく暑いです夏じゃなくても暑いです。校庭も狭く、昼休みに全校生徒が遊べるかわかりません。そして校舎もかなり古いです。壁などを見るとヒビがすぐ見つかります。そして髪型については異常に厳しいです日本でもかなり厳しい方だと言っても過言ではないと思います。そして教師も理不尽に怒ることも多く気分で態度を大きく変える教師が多いです。部活では体罰などはありませんが部活によっては暴言がひどいです。教師と生徒も仲がいいとは言い難いです。部活の強さですが、バレー部が運動部では都大会の常連です。他は予選で落ちます。文化部では吹奏楽部がコンクールなどで優秀な成績を毎年収めます。地域の祭りなどの貢献度も高いですが地域に媚びを売ってるようにしか思えません。全体的にいい学校とは言えません。長文失礼しました

上一色中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      野球部中心に回ってる感じがします。
      生徒がお願いしたことを 何かしら条件を付けて なかなか動いてくれない先生や、勉強が出来る子と出来ない子を完全に差別し、出来ない子に対し暴言を吐く先生がいます。部活の顧問はボランティアだと平気で言う先生もいます。
      母校だし、学区域だからと入学させましたが 今後悔しています。
      受験勉強をしたいので 協力をお願いしたのですが、
      条件や理由を付けて協力してくれません。
      一応 夏休みとか補習授業は数日行っています。

東綾瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      立地や設備はそこまで悪くありませんが、中身が良くない学校と感じました。
      先生に関しては若い先生とそう出ない先生がいますが いい先生が多いです。
      ただ、授業環境や人間関係においてはいい面がないと言ってもいいほどの学校です。特に真面目な子にはおすすめできません。
      テスト前に質問教室があったり、夏休みに補習教室があったり、習熟度別の授業が受けられることはいいと思います。ただ、普段の授業ではしゃべってる人や寝てる人も多く、特に自習の時間には立ち歩く人も出てくるので集中はできません。

宮前中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      宮前中学校はとても、いい学校だと思います。先生と生徒がきちんと向き合っているところです。困っているひとがいたら助ける。などなど相談があるところです。
      わかりやすく教えてくれます。勉強や必ず皆さんが通る高校の面接などの対応です。受験がちかくなると、学校の校長先生が面接官を務めてくれます。面接がある学校があるならすごくいいと思います。将来のためにもなります。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      (一時間くらいかけて書いたのにこのサイトが鯖落ちしてほとんど消えたので所どことキレて口調がべらんめえところがあります。おみぐるしくしてしまいすみません)
      公立ですよ。所詮。
      底辺多めの公立です。
      自分が勉強できないからって、勉強できない同士でつるんで自分より頭いいやつをばかにする。
      そんな底辺が多めです。
      吃驚したのが、高校で学ぶ範囲は同じだから頭悪い高校にいって一位になればいいじゃんっていう考えをしている人がいたことですね。
      いみがわかりませんでした。
      と、こんな学校ですが、来てみればいいところもあります。
      先生たちにのちのちにでもご迷惑をおかけするようなことはしないでおきましょう。
      補習なんぞやってねえ、提出物を出さなかった人が罰として補習をやらされてるくらい()

品川学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      荒れている生徒はいませんが先生の生徒へのひいきが激しく生徒達は不満に思っています
      また内申点は先生の好き嫌いや無駄に厳しいなどがあるので他の学校に行けばよかったと言う子が私の周りにはいます
      英語や数学などはクラス分けしており数学はとても丁寧でわかりやすいですがほかの教科は微妙です
      あきらかに点数取らせる気ないような教科もあります
      授業中はしずかです
      英語は英検一級を持っている先生や有名大学出身の方がいるので英語に興味がある人にはいいと思います

大道中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      なんで大道中学校が抽選になるのかわたしには理解できません。
      私は友達がここに行くという人が多かったので大道中学校に入学しました。中に入ってみるとやっぱり嫌な生徒も多かったですが、それは他の中学校と変わらない程度だと思います。
      でもこの学校に入って後悔していることはとにかく教師が良くないと思いました。私の代の先生方だけでもあまりいい印象を持つことは三年間できませんでした。
      依怙贔屓も目立つし、いい先生と思える人は三年間で2人くらいにしか出会えたとは思えません。
      また生徒の悩みを聞いても、聞くだけで動いてくれたことはほとんどありませんでした。最終的には生徒が本当に嫌だとなり来なくなるまで対処することがなかったこともありました。
      そして生徒のことを信用していないとわたしは感じました。実際ほとんどの教師がほとんどの生徒を信用していないのではないでしょうか。
      授業については教え方がいいとはあまり言えません。先生によってはいい人もいますが。中に入っていかに勉強をするかより、塾がとても身になると思います。
      部活は結構実績を残していていいと思います。
      各学年各クラスに電子黒板があります。
      でも席が遠い人は見づらいので私は黒板に書いたほうがいいと思います。
      学習のサポートは教師によっては嫌いな生徒には冷たくあたり、好きな生徒には丁寧に教える人が何人かいます。
      3年生の廊下には自習スペースがありますが、冬にできたのでとても寒いです。