>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
前芝中学校は、真隣に小学校があり、またその隣に保育園があるという特別な環境にあります。三校合同運動会は、校区特有の行事だと思います。その一方で、他の小学校と交わることなく閉鎖的とも言える部分もあります。
特に大きないじめがあるとはききません。小さい頃から一緒に過ごしているため、お互いのことを認めあえるからかもしれません。
特別に補習や受験対策がなされているわけではありません。ただ、もともと少ない人数で学んでいるにもかかわらず、数学で少人数指導をしているので、じっくりと教えてもらえる場面はあると思います。
男子2つ、女子2つという、少ない選択の中で部活動を選択しています。生徒にとっては、不本意な形で入部する場合もあります。しかし、先生方のやる気や指導力のおかげで、市内大会で実績があり、東三河大会に進出しています。
学年によって違いますが、豊橋の中では下位層だと聞くので、校内で評定が良くても、学力試験ができないと行けないかとおもいます。
新しい体育館ができたり、武道場ができたりと、今大規模工事の真っ最中ですが、落ち着けば、充実した学校環境になります。また、図書館は開けた明るい場所でいいと思います。
アクセスは、はっきり言ってとても悪いです。公共交通機関は、校区内ではないといってもいいほどです。最寄り駅は、東海道線の西小坂井駅ですが自転車で10~15分かかります。
女子は、セーラー服ではなく、ブレザーです。夏服は、男女ともポロシャツなので過ごしやすく洗濯も楽でいいです。
小規模校ということもあり、どの先生からも名前を覚えて呼んでもらえるので、生徒は嬉しいと思います。ハンドボール部、テニス部、卓球部は、市内でも実績があるので、先生も生徒も頑張っているかと思います。
保護者 / 2014年入学
この学校は自由な校風で子供の主体性を伸ばしてくれるように感じた。優しさだけでなく、厳しい一面もありのびのび育つイメージがあると思う。
1学年の人数が30人前後なので、いじめがあるというのはきいていない。クラスを半分に分けるので、起こる環境ではないと思う。
自主性を重んじてるので、自分でやらないと結果がすぐ出てしまうと思う。点数だけではないが、やったかやらなかったかが結果として出てしまうので、自習をする環境が整っていると思う。
特に強い部活動はないと思うが、一つのことに取り組むことは非常に良いことだと思うので一生懸命打ち込んでほしい。
中高一貫教育なので、高校はそのまま進学することがほぼ決まっていると思います。大学も推薦もあり、進学率もある程度あると思う。
移転して学校自体が新しいため、不便はないと思うが、運動するには狭いところが多々あると思う。
駅からは徒歩10分くらいでつくと思うが、今の自宅からはバスで行ける範囲でちょうど良いと思う。
制服は特に一般的なブレザーなので、良いと思う。中学高校は体の成長が読めないので、安くあがると良い。
部活については、自由な校風なので、厳しさはないと思うが欲を言えば競争意識はもっと植えつけた方が良いと思う。
保護者 / 2013年入学
学習レベルの高くない学校、学区上は、団地内の3小学校から、自動的に決まるが、嫌って越境する家庭が多い。
数年前は荒廃しており、学校ちかくにたまり場の商店街があり、たむろしていたが、今は特に聞いていない。
先生の質に差がおおきい。情熱を傾けた熱心な先生と新人で間違ったことを平気で授業する先生もおり要注意。
通り一遍の部活はあり、選択肢は多い。特にたかいレベルのものはすくない。
近隣の公立高校への進学が多く、レベルは高くない。私立の進学校への進学は少ない。
福祉学級の併設のため、一般生徒の施設に弊害が出ていることがわかってない。
団地3小学校の進学先であるが、一番遠いところからは距離があり、犯罪に会いやすい環境となっている。
女子はセーラー、男子は詰襟で一般的であり、特徴はないに等しい。
熱心さの差が激しい。考えられない指導方法、間違ったことを平気で教える先生がいるのは悲しい。
投稿者ID:142086
保護者 / 2013年入学
どこにでもある一般的なごく普通の学校だと思います。毎週月曜日には朝会があり、全校生徒が集まります。
いじめが関係しているか分かりませんが、以前にちょっとした事件が起きたようです。内容は不明です。
特に問題なく一般的な学習環境です。図書室もあり、利用可能です。
中学では少ない弓道部があり、そのほか、剣道部、柔道部もあり、武道が充実していると思います。
周辺市町村から県内の高校まで様々な所に進学しています。進学率も良いようです。
古いせいか、施設は充実していると言えません。ただ、耐震工事は済ませてあるのでそこは安心です。
子供が歩いても20分以内で通学できます。ただ、通学路は自動車の往来が多く、安全とは言えません。
ごく一般的で派手さはありません。また、地味でもありません。
個性的な先生が多く、各々生徒から愛称を付けられています。親身になってくれる先生が多いと思います。
投稿者ID:142080
保護者 / 2015年入学
学力の高い学校でした。なかなか先生も良くて、熱心な先生もみえて子供の事で相談したら、とてもいい対応をしていただけました。だから評価は3です。
イジメは実際にありましたが、先生方が力を入れて、軽いうちに解決に導く様に工夫してくれました。良かったです。
学習環境はまあ普通かな。だから評価3です。図書館で勉強したり、補修があったりです。
部活動は、サッカー、テニスと力をいれているのが伝わります。大きい大会に優勝するためにいろいろ工夫されているのがわかって、いいんではと思います。
現実をしっかり言って下さったので、チャレンジも出来たし、後悔のない進学が出来ました。
施設設備は、かなり古い建物ですが、プレハブを新しく建てて、断熱がいまいちみたいですが、エアコン付けたから暑くても大丈夫みたいです。ただ、エアコンの調節が難しいらしい。暑い事がおおいみたい。
神領駅の近くで、電車から歩いてこれるし、便利な立地です。車でも行けますが、駐車場があまりひろくないから、そこが不便です。参観日などは徒歩または自転車しか不可が多い。
制服は独特な紺色で、変わってると思います。高校に上がって、ボタンだけ交換して着られるものではありまでん。残念ですが、、 でも品がいい色ですから、悪くないと思います。
先生は中にはいまいち、だめだと思う方もみえますが、いい先生もみえて、安心できる担任で良かったです。
保護者 / 2015年入学
良くもなく、悪くもない学校です。先生も、しっかり指導されてると思います。髪型の校則が厳しいので、そこをもう少しゆるくしてほしいです。
いじめはないですが、個々に色々トラブルはあります。クラスの雰囲気も大事だと思います。不登校も他のクラス2あります。
ガラが悪い感じは、ありません。落ち着いて勉強できる環境にあります。
強い部活・弱い部活ありますが、きちんとしてると思います。たまに、先生の気分で休部になりますが、そこはなんとかならないの?と思います。
公立・私立ともに、希望高に行けるように指導シてくれてると思います。
クーラーが設置されており、夏は快適みたいです。冬場のストーブをエアコンに切り替えてほしいです。
家から、15分程度で到着しますが裏道なので不審者の心配があります。
制服は、良いほうだと思いますが、髪型の規定が厳しくて、もう少しゆるくしてほしい。
良くも悪くも聞かないです。熱心には感じませんが指導をきちんとしてると思います。
公立中学だから、そのまま上に上がっただけ。
大谷高校
保育系に進みたかったから。
保護者 / 2015年入学
可もなく、付加もない。一般的なごく普通の中学校。身障者の指導にも、理解がある。生徒はクラブ活動にいそしんでいます。
いまのところ、目立ったいじめの話はでません。ですが、実態のほどはわからないところです。
健常者と身障者が分け隔てなく交流ができ、普段では体験や理解など、ふれあいの少ない交流が日常的に体験できる。
ほとんどの生徒が部活動に参加しています、野球、サッカー、テニス、バレーその他。先生がたの指導も熱心なようです。
特別な理由を除いてほぼ希望もしくは、選択肢の範囲内の学校に進学しているみたいです。
けっして、新しい校舎ではありませんが、日当たりが良く、グランド、クラブ活動の備品も充実しているみたいです。
地下鉄沿線上ではないので、バスが、アクセスの手段です、なので、若干武弁です。
ごくごく一般的なせーらー服と詰襟の学生服。鞄だけが学校指定のものです。
身障者の学級が充実。先生がたも、経験を積んだ、スペシャリストが多い。
いしん高校
家から一番ちかいから
保護者 / 2013年入学
特に何かあるかと言われれば中の上くらいな感じの学校なのでふつうだと思います。目立ったトラブルを聞いたことはないのでいい学校だと思います
特にいじめについて聞いたことはありません。問題になるほどのいじめはないと思いますが、水面下では地味に避けたりとかの行為はあるみたいですが…
ふつうに学習できる環境だと思います。テスト前はテスト週間で部活も休みになりますし十分学習できる環境だと思います
吹奏楽部はすごいです。しかしちょっといろいろ費用がかかりすぎなので収入の少ない家庭ではキツいと思います。運動部なと他の部活はイマイチよくわかりません
公立私立で半々ではないでしょうか。詳しくはまだわかりませんが、推薦で不合格になることもあるみたいです。ほぼ大丈夫だと思いますが…
校舎が古いので見た目はあまりきれいでないかもしれません。しかし清掃などきちんとやっているみたいですし、津波対策なのか最近屋上に通じる階段を校舎の西側に設置したみたいです
目の前に市バスの停留所もあり特に不便ではないと思います。ほとんど近くの徒歩で行ける距離の生徒ばかりなので交通の便関係ないと思います。
ふつうと言えばふつうでかわいくはないかもです。購入は指定の店がありますが、うちは指定の店ではなく安いところで揃えました
熱心な先生がちらほらいらっしゃいます。どこの学校もそうかもしれませんが、教え方がへたな先生もやはりいるみたいです。熱心な先生との温度差があるかもしれません。
在校生 / 2015年入学
良いと思います。普通に。校則は厳しめかも。学習面でも問題はないかと。
厳しめかも。髪型特に。
ないです。
定期テストの前に、小さなテストがあって、なくてもいいけどなって思いました。それ以外は良いです。
よいと思います。吹奏楽部は、去年優勝したそうです。あと、テニスコートがこのあたりの学校で一番だとか。
普通だと思います。ただ、一年生のうちから進学塾に行っているいる子も多いので、上を目指すのは厳しいかもです。
プールはきれいです。
特に。
女子はセーラー服、男子はシャツに学ランと普通です。
良い先生が多いです。やる気ない先生もいるにはいます。
部活の用具にかなりかかります。
卒業生 / 2012年入学
大体どこもこんなものだと思う。
特筆するなら、吹奏楽部の演奏が綺麗。
どこもこのような程度だと思うので特筆事項はない。
いじめに関しては他の学校もそんなもんだろう。と思う程度である。
割と良い。テストは私立の上位校レベルの問題が出ることも多いが、その分学力はついたと感じた。
吹奏楽部が東海大会で朝日新聞社賞(その大会で最も良い賞)をとった実績があるなど、盛んである。
その他ではテニス部も強いらしい。
特筆事項はない。どこもこんなものだと思う。
今年耐震工事をした。
プールと武道場が別棟となっている。移動には歩道橋を使うが、階段が急なのでどうにかして欲しい。
学区内に警察署があるので治安はいい方だと思う。アクセスに関しては徒歩五分圏内に左京山駅あり。
女子は緑のリボンのセーラー
男子は学ラン
身なりに関する生徒指導が割と厳しい。
良くも悪くも我の強い先生が多い。
実質自分もそう感じる機会は少なくなかった。
特に関心意欲態度に主観が入り気味だと感じる。
また、個人的ではあるが自分の部活の顧問の先生は勘違いが激しく、やってもいないことで怒られたことも少なくなかったので嫌いだった。口も悪かったですし。
また、教師同士の仲が良く、教師のミスは許されて生徒の悪事に激怒する光景も多く見られた。
公立なため、極めて一般的。
>> 愛知県