>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
生徒に理解をしめさない教員とそうではない、教員がいるように思う。
たかが公立の中学校で、部活の指導が厳しすぎる、教員もいて、楽しいはずの中学校生活が、苦に思ってしまう、生徒も沢山いたのも事実だ。
校則は、それなりに厳しいが、スカート下何センチと決まっているわけではない。
小さなイジメは、日常だと思います。
本人がどう思うかで、繊細な子供。
なんとも思わない子供。など、教員の一言で傷つくこどももいる。
どうしても、理解の遅い子供たちのサポートは、教員たちのキャパを超えてしまうので、
自然にそんな子供たちは、理解できないまま、授業に臨むしかなくなってしまう。
素晴らしたい成績を持つ部活は、ないが県大会に出場の部活はある。
成績で、進路は決まってしまうので、どうしても、全員が希望の学校にいけるとは、限らない。
公立の中学校なので、市に委ねるしかないので、これは市内の中学校内なら、差はないと思っている。
女子は、セーラー服、男子は、学ランで昔からのどこにでもあるような、制服です。
保護者 / 2014年入学
生徒数が他校に比べ少な目ということもあり、先生生徒に目が行き届きやすく、フレンドリーです。
制服は普通です。体操服での登下校が許可さているので部活等の前後着替えなくていいのがいいです。
過去に大きないじめがあって、生徒を中心にいじめのない学校造りに取り組んでいるが、小さな仲間外れ等はある。
テスト前先生に質問する日が設けられていたりするのですが、学校や先生の都合で中止になったりすることがあり、解らないところを質問しにくい。
生徒数が少ないせいもあり、限られた部活しかなく選択肢が限られるのが残念です。
具体的な進路先等の提示や、アドバイス等もなく合格ライン等情報提示が何もない。
校舎等古く、設備はいいとはいいがたいです。特に夏は教室のエアコンもなくつらいです。
普通です。どこもですが指定の制服、体操服等の値段が高いのがつらいところです。
通学の学区で、家から約1㎞なので。
櫻咲学園
利用していた参考書/出版書
特にありません。
保護者 / 2011年入学
他校の校則自体を知らないので比較ができませんが社会通念上を逸脱するような校則は見当たりません。髪の長さも極端に指摘されることもありません。近年変わったことと言えば校長が変わったことにより体操服通学だったのに制服通学に変わったことがあります。校長しだいということですね。
特にいじめが頻発しているような話は聞きません。生徒数の多い学校のため学年が変わると環境も変わるので特段の事は発生していないと思いますが当然子供同士では色々あるものですので親の立場としては実際の状況はよくわかりません。
公立中学校であるため特段他の学校と差が出るようなことは無いと感じています。ただ不登校の子にも保健室学習などを行っている点は他の学校でも取り組んでいるかもしれませんがいいことだと思います。
バレーボールの強豪校ですのでバレー部は大変そうです。テニス部は近年入部者の親類が経験者としてコーチを務めているためメキメキと実力が上がっていますが関係の入部者が卒業したらそのコーチもやめるかもしれないので継続的なものではありません。経験者が指導していない事は中学では当然なので上記部活以外はどこも大差ないと思います。
地理的な事から大学を目指す子は安城東高校や岡崎北高校への進学が多いようです。高卒就職なら専門系の岡崎工業高校が人気。
公立中学校であるため特段他の学校と差が出るようなことは無いと感じています。生徒数に応じた規模だと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服。一般的なもので自分たちの時代と変わりません。
私立の選択肢はない。選択肢はない。
ない
利用していた参考書/出版書
歴史が苦手なので日本の歴史人物伝で覚えた
保護者 / 2010年入学
可もなく不可もなくというのがここの中学校の現実だと思います。勉強も特別委できるわけでもなくしかしできないわけでもない。部活が特に強いわけでもないが弱いわけでもない。先生もすばらしいわけではないが駄目なわけでもないので総合評価を5段階で3とさせていただきました
上の項目でも記載させてもらいましたが平均的というのがいいと思います。まぁまったくの普通の中学校だと思っていただければいいのではないのでしょうか
校則は普通の市立中学といった感じで特に厳しいわけではない。義務教育という中で集団生活の範囲以内でできた校則だったと思う
実際にはどのくらいのいじめがあったのかはわからないけれど田舎なのもある成果生徒一人ひとりが友達のことを思いやっていたのではないだろうか
特に強いというイメージの部もないしそこまで中学生活を部活一食にしているイメージは無いと思ういい意味できちんと急速を与えられ手いると思います
進学実績についても私立中学ではないので普通にレベルにあった義務教育が行われていると思います
施設についてもザ・市立中学という感じではありますが、中学校は新築されたので十年以上はたちますがそれでも新しいほうなので生徒が過ごし易い環境ではあると思います
男女ともがブレザーの制服ではあるが高校のような感じではなく、逆に学ランやセーラー服のほうがかわいいのでは?というくらいだらしない制服のように思えた
保護者 / 2012年入学
田舎でノンビリとした学校です。勉強に集中出来ます。
部活の種類が少ないのがたまにギス。生徒が増えればなんとかなるかも?
普通だと思います。いまどきそんなに厳しい学校は流行らないと思います
なかったと思います。なにしろノンビリとした田舎の学校なのでそうかと。
けっこう自由な気がします。もう少ししごいてくれた方がいいかも
種類が少なくてなんとかならないかなぁ?団体競技が厳しいと思う
ノンビリしてる分上を狙わない子が多い気がする。それはそれでいいかも
校庭は狭いけど、設備は新しくて気持ちがいい。施設はいい方だと思います
普通すぎてつまんない。でも、出かけても、外で学校がわからなくていいと思う
保護者 / 2011年入学
名古屋市有数のマンモス校で、行事・部活が盛んでな学区です。生徒数が多いので、たくさんの人と触れ合えるおころがよいです。
校則はとくに厳しくありません。まじめな子が多く、制服を着崩している子供は見かけません。
私の子供に聞くと、小さないじめはあるそうです。めだつようないじめは少なく感じます。
生徒数が多いの、1点で成績順位が変わるため、競って勉強をできる環境にあるところがよいです。
部活動は、盛んで全国大会に行く部活も多いです。ほぼ、全生徒が何かしらの部活に入っています。
卒業後は、ほぼ100%の生徒が高校への進学率です。親の教育方針で、進学校がかわることもが多いです。
人数の割には、学校が狭く感じます。体育大会も名古屋市の施設で実施します。
男子は、学ランで、女子はセイラー服で一般できな制服です。購入指定はありません。
昭和高校希望
家から近く、部活動も盛んなので
保護者 / 2012年入学
文教地区の落ち着いたいい学校。レベルも高め。一部の先生にひいきがあり、内申点の付け方に疑問を感じる点があった。
ゆるいが、不良もいないし、許せるレベル。女子の髪は長くてもしばらなくてよく、スカートも短め。男子も学ランの首元を開けていたりする。
いじめはあまり聞かないが、中学生なのでお友達とのいさかいはあると思う。不登校はクラスに1人くらいはいる。
できる子は塾にいき、自力でトップ校に進学。出来ない子をすくい上げる意識や熱意、能力に欠ける先生が大半。テスト前には質問会をやってくれる。
運動部は毎年上位大会に進んでいる。文化部は吹奏楽部が強く、県大会の常連。今年は本大会まで進み銀賞を取った。囲碁部も全国大会に何度も出ている。
元々レベルがある程度高いので、真面目にやっていれば、実力的には目指す高校には行きやすい。反面、内申点は取りにくい。
体育館、武道館、プール、テニスコート、バスケコート、ナイター設備完備のグラウンドなど設備は充分。各教室には扇風機とヒーターがあるが、音楽家とコンピュータ室には冷房がはいる。
男子は学ラン。女子は白襟に青い1本線
青リボンのセーラー服。さわやかで垢抜けしています。カワイイと人気です。
私立中学校を受験する動機がなかったから。
保護者 / 2016年入学
3小学校の児童が集まる中学校で、新たな人と出会える中学校である。
あまり、校則が厳しいと聞かない。また、乱れた格好をしている生徒も見かけない。
よくわからないが、特に目立ったような話を聞かない。逆に耳に入ってくるようでは相当にひどい状況だと思う。
宿題が多く、大変である。他校との比較がわからないので、優れているのかは不明
夜も、希望者だけではあるが、別場所で練習をしており、気の入れようが違う。
どのようなレベルかはわからないが、いろいろな地域への進学ができそうで、選択肢がおおいのではないかと思う。
老朽化しているのでないかなと思う。ただ、危険性が高いものではない。
一般的なもので、優越はつけれない。ただ、購入するところが少ないと感じる
基本的に強制的にきまった
なし
ありません
刈谷高校
トップクラス
保護者 / 2012年入学
特に目立った特徴はないようい思う。普通の公立中学校で特別よくも悪くもない。
そんなこと、つまり校則について市内の他の学校と比べて差があるか否かを感じたことはない。普通です。
いじめはどこにでもある。しかし、それは教員にもわからないところでやられているので親が適正に対処すべきとしか言えない。
学習環境は学校だけの問題ではないので何とも言えない。可もなく不可もなくというところ。
部活はその時の指導者と生徒の資質によるところが大きいのでよくわからない。
進学についてもマニュアル通りという感じで可もなく不可もなくという感じ。
施設は特別なものはない。しかし、知立市内の他の中学校と比べても同程度。
普通の制服なので特に考えたことはない。そんなことを気にする必要もない。
学区だったから入学した。
佐鳴予備校
利用していた参考書/出版書
知らないが塾のものだけで十二分だった
県立普通科高校
普通科に進学して大学進学を考えていたため
保護者 / 2012年入学
先生方々が、きちんとやる気のある生徒、頑張る生徒に対してきちんとわかってくれて評価してくれていた。生徒と先生が仲が良かったので、安心して授業を任せていた。
子供からの話しで、厳しいとは聞いたことがない。
もっと厳しい学校はあると思う。
子供からはいじめといった内容はきいたことがない。
一部荒れていた生徒はいたようだが、授業が出来ないなんてことはなかった。
過去の先輩達がどのくらいの内申で高校に合格したかも聞くことができた。また高校合格発表の後、公立の合格者にアンケートをとっていたようです。
この頃まで、吹奏楽の顧問の先生がいいかたで、大会によく出ていたようだ。
日進市内の中学よりも内申点が高くなる傾向があるように感じました。
ごめんなさい、本当にごく普通だと思います。
校庭、どちらかと言えば狭い方なのかな?
普通のセーラー服に、黒のリボン。
東中ナップザックがダサイ。
教科書がたくさん入るように、リュックを普段よく使っていた。リュックは特に指定されていなく、黒とか地味なもので。
>> 愛知県