>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
私が卒業生だったのである程度分かっていたためのびのび育ってほしいと思い入れました。
キリスト教でクリスマスには有名なカンタータがありこちらも人気です。
良いところも悪いところもなくです。昔はスカーとの丈など厳しかったですが今の子はスカート長めなのでそこまで厳しいと言うイメージはありません。
学校でいじめについて勉強があります。
ただ、本当に無いかは分かりませんが娘は楽しく行っております。
中学からならほぼ上の高校に上がる方が多いと思います。
先生達も共通しているので勉強や学校に行きたくなる環境は揃っているのだと思います。
学校のグラウンドが確かに狭いとは思いますが、クラブは力を入れてされているイメージです。
高校へそのまま入学出来たり、大学進学も様々な選択肢があるので頑張れば希望の道に進めると思います。
エスカレーターなのでサボってしまうと大変かもしれませんが上があるので安心だと思います。
校庭は狭いですが満足しています。
音楽室、美術室、体育館など、少し古いですが趣があって素敵です。
駅から近く、御所も近いのでお散歩がてら歩いている様です。
また、府庁もあるので治安はいいと思います。
今も可愛いと思いますが、昔の制服の方が個人的には好きでした。
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
保護者 / 2017年入学
とりあえず、学生自身が気に入って通えているので、ホームステイ体験などもあり、概ねいい学校と思っています。
私立なので、ある程度規律はしっかり指導できていると思うし、校則で大きな問題も聞いていないので。
いじめなど多少はあっても、教師の対応が十分機能しているようで、大きく問題化することはないときいている。
仲の良い友人同士で勉強を教え合うグループ学習も時々やっているようだが、特に学習環境の良し悪しが話題になることはないときいている。
部活は、人気のある部活が大会で入賞常連となっている以外では、一般的には地味だが、楽しそうに活動しているきいている。
進学については、高校までは指導できているが、大学進学指導は、付属の文系学部への指導は十分思われるが、学生の学力次第の部分が大きいときいている。
都心に近いこともあり、キャンパスが非常に狭く、陸上競技のできるグラウンドがないのがやや残念です。
治安は比較的よく、近隣の2駅からのアクセスも良い方だと思います。
制服は、学生自身が気に入ってようなので、特に良し悪しが話題になっていません。
投稿者ID:620035
保護者 / 2017年入学
かなり品があり、丁寧な対応をしてくれる学校です。
校舎も綺麗で、掃除も行き通っています。
ここに行かせて良かったと心から思います。
みんな基本的に規則は守ります。
膝より下の丈、
髪の毛のゴムは黒や茶色。
肩についたら縛る。
学校内での携帯電話の使用禁止。
先生方がとてもしっかり対応してくれるため、大きな問題もいじめもありません
一生懸命な子は塾等も通っています。
学校も小テストの回数が多く、
勉強をさせる環境は整っています
運動部はとても盛んで、全国でも入賞を多くしています。
文化部は、女子ならではの部活もあり、
文化部は文化部なりに楽しくやれます。
一貫教育のため、
そのまま常葉高校へ進学します。
学力は様々なのですが、
偏差値はそこまで高くはないです。
校庭は特にないのですが近くに駿府公園があったりするため、
走るときはそちらへ行ったりします。
バスも多いですし、
街中にあるため大きな道路だし明るいし歩きでも自転車でもバスでも安全だと思います。
とてのオシャレなデザインで他校の生徒からは羨ましがられます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
まじめで規則正しい子が多いと思います。
保護者 / 2017年入学
女子同士のコミュニケーションの難しさへの対応が手薄な先生がいて、がっかりすることもありますが、文章を書く力はとてもついたと思います。積極的になれる子はより色々なことを吸収できると思います
校則はほぼないに等しいけれど、制服の上に着るカーディガンの色が学年ごとに暗黙の了解がある。
いじめの話は聞いたことがあまりないけれど、部活の運営で上手くいかないこことがあったときの先生の対応に不満が残った。
研究室に生徒用スペースがあって、質問しながら勉強ができる。それ以外のオープンスペースでも、特に試験前は友達と集まって学習しているよう。
もう少し熱心に先生が活動に目を向けて欲しい、と感じることがある。
ほとんどが内部進学するので、他校受験には対応していないと思う。
去年の猛暑後すぐに体育館のエアコン工事が始まったり、食堂がきれいになったりで快適。
駅からの歩道が狭く、よく近隣の方からお叱りを受けるようです。行きは上りが続くので、体力はつくかも?
特に夏服が子供たちには人気の様子。学年が上がるにつれてスカートが短くなっていきます。
投稿者ID:620002
保護者 / 2017年入学
施設、教師力、同輩の雰囲気など、全てにおいて、チャレンジすべき魅力が横浜雙葉にはあります。子供のみならず親も必ずココで良かったと思える環境があります。
良い意味で伝統を守り続けている学校
今の理事長さんが有名ですが、
現在の校長先生も素敵な方です。
医師の家庭のお嬢さんが多いです。
子供同士で遊ぶときは金銭面で少しビックリしましたが、お金かないとか、スマホが無いとかでケンカや子供同士の雰囲気が悪くなるような事はないです。
イジメ自体をくだらない事と考えている子供が多いです。
皆さんエネルギーは違う方向にむかうようです
聞いたことがありません
英数習熟度別にクラスわけがあります
先生方も熱心な方が多く、安心して任せられます。子供自体も塾にいかずとも満足しています
それぞれの部活が活発であるように感じます。
部活のみならず、学園祭などは生徒会の主催で有名アナウンサーのかたをお招きして生徒会長さん達と座談会などやっていました。
皆さん医学部を目指す方が多いようです
そのため、近年では浪人される方もいらっしゃるとか。医学部でなければ、
普通にやってきて浪人はないです。
図書室は雰囲気も素敵な場所です。
運動会が行われるグラウンドも十分な広さ
講堂が少し古いかな
なんと言っても坂、坂、坂ですね。
東横線から通う方はそんな苦労はしませんが
石川町からはフェリス坂を登り毎日が運動です
この垢抜けなさがかえって新鮮です
夏服の自由さもいい。
ソックスに黒も可になればなおよい
保護者 / 2017年入学
女子をしっかりと教育してくれる学校です。ものすごい勢いで厳しい校則や 縛りを 与えなくても 自然と躾がされています。女子美の子供達は 芯が強く 自身の目指すところへの努力とセンスが 非常にあります、女子がいる場合には 是非入学をお勧めしたい。
自由で 個人を尊重する校風は 良いです 最低限の縛りは 校則として必要ですから キツ過ぎず満足です。アート志向の子供達は そんなに縛らなくても 清楚で素直な子供たちです。
いじめなど 全くありません 子供達は皆仲良く とてもいい雰囲気です
美術を目指して 授業時間も 美術へ重きを置いていて 良い環境です 一般的な教科もあるので 将来的に心配も無いです。
スポーツクラブも ほどほどにあります。校庭はあまり広くはないですが、体育館など 施設は立派です。大会等を ガツガツ目標にせず 本当にやりたいアートを 先行している生徒で 楽しそうです。
良い環境ですから 特に 他校へ行く子も少なめです。そのまま高校へ行きたい子供しか居ません。
東京の立地では 充分設備は整っており 子供達は不満を言いません。文化祭の時の 大学の校舎のカフェテリアも素敵でした。
住宅街を通ります、一方通行の車道も通りますが 事故があったり危険など様子はありません。
とても 歴史があり 特徴 可愛らしさも兼ね備え 昔から人気のあるデザインです。冬のコートもベットにありまして 子供達は自慢げに着用しています。この制服は有名な方のデザインだそうで 自慢出来ます。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2017年入学
子供の様子からだったり、色々な行事の際の他の生徒さん達の様子を見ても、先生方の対応だったり、学校のカラーと言うか大きな意味での方針に満足しています。
シンプルに良い学校だと思います。
生徒の自主性を尊重しつつ伝統を重んじてしっかり躾けてくださっていると思います。
小学生当時、あまり周りに馴染めていなかったように見受けられたのですが明るくなり学校がとても楽しそうです。
卒業生の方々の親和愛が校風を物語っているように思います。
校則(服装、身なり)は、厳しいです。
大人しい部類になると思われる私どもの子も楽しそうに生活しておりますし、いじめの話も聞きません。
入学前のにも校内を見せて頂きましたし、文化祭などの折にも校内を見ますが環境的には満足してます。
先生方と生徒の距離が近いことも子供の話ぶりからもうかがえます。
中高一貫校なのでクラブ活動も高校生の先輩もふくめ生徒の自主性を重んじておられる印象です。
クラブ活動時間は短目。
中高一貫校なので高校進学はそのまま親和女子高校に進む生徒が殆どです。
少数ですが高校から入学される方もいらっしゃるそうです。
施設は充実しています。
図書室からの眺望は素晴らしいです。
阪神淡路大震災後に新築されたので建物もまだまだきれいです。
中庭を囲んで建物が建ってます。
周辺の治安は良いと思います。
登校時の上り坂は生徒達は大変だと思いますが足腰は鍛えられるでしょう(笑)
昔から変わらぬ伝統的な制服です。
現代的ではないので生徒達はどうか疑問ですが保護者の立場で申しますと良い制服だと思ってます。
親和女子高校に進学。
親和に満足しているから。
保護者 / 2017年入学
レベルの高い教育と素晴らしい卒業生も多く環境も素晴らしいので通わせて良かったと感じています。女子校なので自主性やリーダー性も育てられると思います
生徒の自主性を重んじている。私服というのもよい。髪の色等の決まりはないが皆さん生徒らしい格好をしている
先輩後輩のいじめやクラス内でのいじめ等聞いたことがないです。
英語教育にとても力を入れていてネイティブな英語が学べるところが素晴らしいとおもっています
クラブ活動はそこまで活発ではないが一部のクラブ活動は全国大会に行ったりかなりレベルの高い活動をしているところもあるようです
大学受験に対しての学校のフォローも手厚く多くの生徒が上位校に進学している。エスカレーターだが外部進学にもとても寛大で励ましあえる空気ができている
環境はとても良く落ち着いて学べる空間になっている。食堂がもう少し充実していれば良いと思う
駅からは距離があるが通学路はガードマンの方もいるので安心
制服なし
保護者 / 2017年入学
理事長先生が名物で、かなり多方面で活躍されている女性です。
お話は色々な引き出しを持たれていて、お話を聞くのはとてもたのしいです。
そう言った理事長先生のもと、将来自立した女性を育てるというコンセプトの教育です。なので生徒も輝きがあり
どれを取っても悪い部分がない、通って正解な学校だと思います。
只今、新校舎建て替え中で
入り組んだ構造になっていたり、教室変更が多少あります。
もう2年程すれば立派な新校舎が出来上がります。
理事長先生が名物で、かなり多方面で活躍されている女性です。
特に厳しい校則もないです。
学校指定のものであればリュックでの登校も可能です。
スカート丈は余りにも短いと注意されます。
殆ど聞いたことがありません。
大人しい生徒はそこでの世界が確立され、賑やかな生徒は楽しそうに過ごしています。
只今、新校舎建て替え中で
入り組んだ構造になっていたり、教室変更が多少あります。
もう2年程すれば立派な新校舎が出来上がります。
バトン部、ダンス部が華やかで数々の大会出場や賞を取り
公でのお披露目も多々あります。
その他の部活も活気があり、皆んな部活を楽しんで学校生活をすごしているようです。
近年はGMARCHレベルへの進学が多いようです。
早慶で言えば早稲田への進学が多いようです。
校庭がないため、そのせいか体育館は2つありどちらも大きいです。
運動会はどこかの大きな施設を借りて行われます。
駅は北品川駅で急行は止まりません。
しかし品川駅から一つ目という好立地であり、また
校舎は駅の目の前なので、とても便利です。
恐らく制服は東京一、いや、日本一可愛いと評判の制服です。
茶色のブレザーにチェックスカート。
正に学園ものアニメやドラマに出てくる制服そのものです。
着れば誰もが可愛い女の子になれます。
保護者 / 2017年入学
伝統といえばもちろんピカイチです。周りのイメージよりは自由な校風だと思います。運動会や文化祭では子供達自身で判断し実行する機会の多い方だと思います。
常識の範囲という程度での校則です。学校の伝統を重んじるという観点から子供達自身で判断する事が自然と身についていくように思います。
いじめという様子は見かけられません。比較的、個人個人の性格や個性を尊重しながらのお付き合いがされているように思います。
友達同士で午前中や放課後に集まって勉強をしたりしています。試験の前後に関わらず得意な科目を教えあったりしています。
クラブ活動は盛んな物、割と参加が自由な物といろいろあります。進路によって子供達も自由に選んでいる様子です。クラブ活動は中学から高校まで一緒に活動しています。
学年の3/2がそのまま学習院大学に進学します。ただ理系や医学部に進む子供達は外部に出ます。受験勉強は意外としやすい雰囲気です。
施設はとても充実しています。校庭は広く体育館は数か所あります。また、テニスコート、温水プール、お茶室など図書館もとても充実してます。
地下鉄の駅らかはとても近いです。また治安もとても良いです。門には警備員が必ず配置されています。
学校創設以来のセイラー服です。中学が紺、高校は黒のスカーフです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
元気で活発なお子さんがとても多いです。
そのまま高校にあがります。
学校のシステムです。
>> 女子校