>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2017年入学
大人しい感じの学校なので、落ち着きが常にあって良いかと思います。ただ、今の時代にあっていないところが多々あるので、変われば良いかと思います。
特に厳しくもなく、生徒自身が公則を守っている。ただスカートの長さは、ひざが隠れないと注意される
目立ったいじめは、ないようです。グループを作らず、みんな一人一人行動している
授業のレベルはたかいが、ついていけない生徒の補習的なものがない
部活動は、活発ではないと思います。あまり、そこには力わや入れないようです。
周りの生徒一人一人が、優秀なので、ついていけないと大変な思いをする。
古い校舎なので、もう少し居心地良い良いように直してほしいです。
治安は、特に問題ない。賑やかな、人が多い状態で通学している。
制服は、歴史があるので、なかなか変えられないようで、とにかく古いデザイン。
投稿者ID:620507
保護者 / 2017年入学
全体のバランスから、この得点をつけさせていただきました。環境は悪くない学校であると思います。お勧めです。
校則らしい校則はなく、自由で伸び伸びと通学しております。。。
特にトラブルはないと聞いており、毎日、伸び伸びと通学しております。
補習授業などのバックアップ体制が充実しており、フォローをしてもらえます。
そこまで生徒も真剣では無いので、どうしてもナンチャッテ感が出ます。
まだ進学していませんので、コメントは差し控えさせていただきます。
校舎を順次建て替えており、施設は充実していると思います。。。
駅から学校までは大学校内を歩きますので、治安は良いと思います。
制服はありませんので、点数を低くつけさせていただきました。。
投稿者ID:620489
保護者 / 2017年入学
アットホームでいい学校ですが、先生の当り外れは多少あるかと思います。 部活動、文化祭なども充実出しています。
校則は普通だと思います。 スカート丈も余りに短すぎる子もいないし、化粧している子もいないです。
厳しい部活で上下関係でミスるとその様な事はありますが、教室内ではほぼ聞きません
良く見てくれると思います。 無料の講習など上手く使うといいです
部活、同好会は1年から5年生まで一緒にやります。少ない人数ながら、いい結果を残しています。
最初外部生と内部生の差はありますが、学年が上がるとそれも無く周りが勉強するので環境はいいかと思います
校舎も数年前に立て替えて綺麗ですし、設備、防災等の備えもきちんとしています
最寄りの駅からは遠いですが、スクールバスなどもあります。
とても可愛いです。特に夏服は人気があるかと思います。
投稿者ID:620474
保護者 / 2017年入学
創立者からの家族運営のため保守的か。もう少し新しい風を入れてもよい気がする。進学率も内外の評判も悪くはないが、標準的。
髪型、制服、等細かく規定されているが、他校と比べてさほど厳しいとは思わない。ただこれからはもっと日本全国的に拘束について縛り付けないようになっていくのではないか。
いじめについてはきいたことないが、多少なり喧嘩や悪口は普通にあると思う
御三家のようなバリバリの神学ではないかもしれないが、教育に熱心に取り組んでくれている。特に宿題が多いというのはよく言われるが、確かにノルマはあり、しっかりしていると思う。
あまり部活動に熱心さは感じないし、球技で強いという情報は効いたことがない。テニス部はかなりやっていると聞くし、ダンスや弓道はある程度強いらしい。
偏差値が微妙ではあるが下がっている気がする。東大京大、早慶に合格者が多いわけではないがGMARCHには合格者は出ている、ただ、医学関係は少ないか。女子高なので女子大(教育者)などへの道も多い気がする。
校舎は新しく、綺麗で清潔。第2校舎もできたばかり。敏のど真ん中のためか、運動場がちょっと離れているのが残念。
田園調布駅からも近く、治安は抜群によい。街並みもきれい。安心できる。
子供たちの中では旧夏服の評判が悪かったようだが、今年から変わっている。冬のセーラー服も真っ黒という評判もあるが、別に悪くない。
投稿者ID:620348
保護者 / 2017年入学
豊かな自然環境と優しく穏やかな雰囲気の学校です。女の子を安心して通わせることができます。体育大会、白亜祭(文化祭)などの行事では団結力や行動力が感じられ、自立した女性を育てるという学校の方針が生徒たちに伝わっていることを実感できました。
制服や頭髪の検査が時々あるが、特に厳しくない。スカート丈はやや長め。長さがそろっているので、生徒が並んだ時の感じが良く、コンクールなどに出場したときは上品に見える。スマホの持ち込みに関しては、規則が厳しい。
全体にほのぼのした雰囲気の学校で、特にいじめなどのうわさは聞かない。先生と生徒が定期的に面談する機会があるので、先生に相談しやすい。
長期休暇中にそれぞれの学年でゼミがあり、復讐をしたり検定に向けての準備ができる。各階にオープンスペースがあり、先生に質問したり生徒同士で自習したりする姿が見られる。
文化系運動家共に部活動が盛ん。運動系ではゴルフ部が人気で、練習環境も整い、大会での入賞実績がある。文化系では吹奏楽部やコーラス部が、コンクールで結果を出している。学校行事での出番も多い。学校の豊かな自然環境を生かした野外研究部も人気がある。
高校三年生は自習室や進路指導室を備えた別校舎で学習できる。共立女子大へ進学しやすい。単願だけでなく、外部大学を受験する場合でも特別推薦制度が利用できる。ほとんどの卒業生が、浪人することなく進学している。
最寄り駅から無料のスクールバス利用で通学しやすい。駅から遠い分、自然環境に恵まれている。以前、大学の設備として作られた大講堂や図書館、400メートルトラックのあるグラウンドを使えるのでのびのびとした環境で学習できる。
最寄り駅から離れているが、無料のスクールバス利用で、不便さは感じられない。
中学、高校共にブレザー、スカートの一般的なスタイルですが微妙に色が違います。無地に近い正装スカートのほかに、購入自由なチェック柄の替えスカートがあります。ピンクのパイピングとリボンがかわいいです。
投稿者ID:620305
保護者 / 2017年入学
面倒見がよいのはよいが、宿題や課題が膨大に課されて大変そうである。運動部はかなりハードで、入部しても一年もたずに辞めてしまう生徒もかなりいる。
セーター通学を禁止してほしくない。天候に合わせた服装を許可してくれるとさらによい。
先生がよく様子を見てくれる。保護者会なども頻繁に行われている。
どの交通機関からのアクセスもしやすい。災害時なとにも安心できる。
テスト前には休みになるが、欲をいえばもっと前の期間から休みにしてほしい。
学力の進度や理解力に合わせたクラスを編成している。補習も手厚く行う。
体育館にも冷暖房が完備されていて、季節を問わず活動できるのがよい。
学校が多くて環境がよい。どの地下鉄からもアクセスしやすくてよい。
夏服はチェック柄がかわいい。生徒の間でも評判がよい。冬服は人気がない。
投稿者ID:620135
保護者 / 2017年入学
総合点に 良いと思います。友人も 部活の仲間も 沢山でき 、文武両道 出来たこと 。特に 5→4 にした理由は ありません。
自転車通学の際 ヘルメットを着用 等の 校則が ありますが、見たところ 生徒は 守っていますし、ごく常識的な 校則だと思い 3にしました
特に 子供からは 聞いてませんが、いじめとまでは いかなくても、大なり小なり あるのではないでしょうか
付属大学で 色々 カリキュラムの中から 自分に あったものを 選択肢 指導も良くして頂いています。
野球部は 有名ですが 他の部下も 頑張っています、文武両道で 親としても 安心です。
先程も 書き 重複に なりますが 、大学付属で 進学コース カリキュラムが しっかりしているところ
施設の整備も とても 良いのですが 4点にしたのは 姉の子供が 通った学校の方が良かったので 5点ではなく 4点にしました
通学路が 薄暗いような気がして、夕方 家に戻る際 ちょっと怖いと 感じたので
特にありませんが ブレザーで 普通なので 3にしました。深い意味はありません。
投稿者ID:620230
保護者 / 2017年入学
学習面では公立中学校よりは良いと思いますが、クラブ活動の選択肢の少なさや、少人数学年制ながらのいじめも多く思われます。
小人数の学年クラスなので、目立った制服着用の乱れ等も無く、一般的だと思う。
評価3よりも低いかもしれません。小人数の学年スクールの為に、表立ってはいませんがいじめが多いと思います。
個々のレベルに合わせた指導から始まり、徐々に受験対策に移動していくのは良いと思います。
生徒数が少ない為に、本当にやりたいクラブ活動が少ないと思います。
個々の学力レベルからお指導に始まり、学力レベルは向上してゆく環境だと思います。
正直、可も無く不可も無い感じです。他の学校設備がよく判らないので評価を3にしました。
女子校の為に、校内関係者以外の人間は学校に入れない等の対応で良いと思いますが、通学は最寄り駅からも遠くて不便です。
スッキリとした感じで清楚です。他の学校との差別化もありますが、良いとの評判です。
投稿者ID:620194
保護者 / 2017年入学
いろいろな費用がかかるが、大学の付属なので、予備校等の費用を考えるとトータルではトントンになると思う
制服がないので、各自の自主性に任されている。最寄の駅を降りるとすぐ大学の敷地内に入るので治安は良い
大きないじめはないが、小さなトラブルはちょこちょことあり、若干不安がある。
頻繁に小テストがあり、点数が悪いと補修をおこなっているので、サポート体制は良い
うんどうぶ、文化部とも活動が活発で、各種の大会で良い成績をおさめている。
同志社大学の付属中学校なので、よっぽどのことがない限り、そのまま大学まで進める
新しい校舎もあり、図書館、パソコンなどの設備も充実している。
最寄駅を降りると、すぐ大学の敷地内に入るので治安は良い方だと思う
指定の制服がない為、各自私服で登校している。ある程度の規則はあるが、各自の自主性に任されている
投稿者ID:620185
保護者 / 2017年入学
文武両道、難関を突破した頭脳をもっている人しか入れない学校です。生徒の家庭環境も上流階級です。学費もかかるので高所得者しかいません。
進学校である為、校則を破ろうとするような生徒さんはいません。よって学校側もうるさくなっていません。
進学校である為、いじめとかをしている場合ではありません。学校は勉強と部活を両立すれ場所です。
進学校である為、日々勉強です。勉強するのが当たり前とみんなが考えています。文武両道が基本的な考え方です。
進学校でありながら部活にも力を入れています。勉強の出来る人は運動も出来るんだなと感心しました。
進学校である為、国立か有名私立以外に行く方はいません。医学部目指している方も多いです。
進学校である為、設備には投資しています。校舎は綺麗で学び舎といった感じです。図書館がすごいです。
地下鉄の駅を使えばアクセス抜群です。池袋ですが東口なので大丈夫です。駅からも近いです。
制服は清楚な感じで人気があります。お嬢様といった感じです。流石に難関を突破した人だけしか着れない制服ですね。
投稿者ID:620110
>> 女子校