>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2017年入学
「自由」でもあるけど、少し「伝統」にこだわりすぎなんじゃないかなと思う。
「伝統は作るもの」だと誰かが言っていた気がする。
「校則違反じゃないの?」と思う事も、よっぽどでなければ注意されない(髪の毛が肩下まであっても一部くくってれば注意されなかった)。
終業式や始業式には全校生徒が集まっているので、担任の先生が軽く注意している。
校章を付け忘れたり、ボタンが取れていたりすると、色んな先生から(廊下ですれ違うだけでも)注意される。
「これってもしかしてイジメ?」って思う事が友達にされていた。
学年が上がってクラス分けが行われると、イジメていた人と違うクラスになったらしく、なくなった。
イジメがないかと、アンケートは実施されている。
特に不満はないが、登校中の坂や学校内にも階段が多くて、常に日頃から足の筋肉や体力がつく。
あまりクラブには詳しくないが、書道部は文化祭で行われるパフォーマンスが凄い迫力である。
ダンス部はなく、作ろうとしている人もいるが中々作れないそうで、反対に人数がギリギリで「もしかして私達が卒業したら廃部するんじゃ?」という感じの部活もある。
悪い結果もないけど、これと言ってパッとした結果もない。
Sコースの実績はまだだし、今回新しく作られた国際コースはどうなるか分からないから何とも言えない。
体育館は仕方ないかもしれないけど暑い、一学期の終業式には体調不良の人が何人もいて、保健室が大変なことになっていた(少しすれば良くなった)。
坂はどうしようもないけど、慣れれば平気。
最初は息がハアハア言って辛かった。
古い制服は知らない人から「私もこれ着てたの!」とか、「この白カバン持ってたの!」と言われる事がある。
新しい制服は馴染みがないのかそんな事言われないらしい。
古い制服も新しい制服も、私の好みじゃないから満足じゃないけど、別に不満でもない。
福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 53)
保護者 / 2017年入学
進学率が高く推薦で入学できる選択しが多い、普段の授業でも受験対策を取り入れ準備ができており志望校への入学率が高い
自主性を重んじ、同級生の家庭環境がよくお互いに刺激しあいながら社会常識を身につける指導
教職員が常にチェックしきめ細かい指導がいきとどいている、悪い噂もない
学校の授業内容以上に課外活動の力をいれ個性を伸ばす指導がいきとどいている
部活動の種類が豊富で自分にあった活動ができる、入れ替えも自由
協調性を重んじ助けあいながら教え教えられ全員のレベルアップを図っている
希望する施設が揃えられ要望があれば前向きに検討してもらえる。
バスや電車でのアクセスがよく混雑も避けらる通学区域で長い距離歩く必要ない
伝統ある制服で周りから一目置かれ学校のブランドの高さがうかがえる
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 55)
保護者 / 2017年入学
中高一貫の女子校というだけに、先生は、かなり甘いです保護者も卒業生が多いため、先生には、かなり意見を言ってます
校則は、厳しいようで、あまり厳しいとは思えず、先生もゆるい感じで
目立ったいじめはないが、子どもに聞くとある。先生からのいじめもある
長期休暇の補習、講習はよくしてくれている友達同士での教えあいはない
部活の顧問と合わず、何度も退部を考えているが、ほかの顧問に引き止められている
進路先も有名大学が、多く、推薦もある高校入試も今年度からあり、ますます進路先が高学歴になりそう
校舎が、多く撤去され、校庭に緑をふやしのびのびと学校生活が送れそうです
最寄り駅からは、坂道となり、大変みたいです治安もあまり良くないです
高校は、今年からの新入生はあたらしくなり、かなりダサい在校生の高校生は、制服変わるというを、反対して、中学からの制服をきていたまし
投稿者ID:620976
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 54)
保護者 / 2017年入学
古風な校則ですが、大切な時期を女子校で過ごすことは貴重だと思う学風はいいが、進学率を見ると学生の学力の低さ、つまり教員の質の低さを感じる大学はいいのに。中高にもっと力を入れて欲しい
髪型について。肩より長い場合三つ編みにする前髪は眉毛にかからないようにする
いじめについてはあまり聞かないが不登校の子はいるいじめがあるとかそういうことは公表してないから
図書室や自習室など最新の設備はあるしかし、高校生が優先的に使うので中学生は活用出来ていないのではないか
強い運動部や、合唱部など有名あまり強くない部活は顧問が素人子供や親が声を上げても聞いて貰えない
国公立の進学者は、女学院や清心に比べて全然少ない理系のクラスがある割には大して機能してないどこかズレている
現在進行形で建て替えしているから最新のはずですそれは高い授業料支払ってますから
交通量が多い学校の目の前の横断歩道で何度も事故が起こっている警備員がいるのに意味が無い
ハナエモリのデザインでやたら高いし、高校に上がるとさらにデザインが古風なものに変わる
投稿者ID:620966
保護者 / 2017年入学
良くも悪くも堅い学校。公立小学校からの入学者が多いせいか、父兄も堅実な印象。うちは別の私立小学校から受験したので文化の違いを感じる。
厳しいという意味が良いか悪いか判らないが、生徒のためというより学校が不祥事に遭わないように厳しくしていると思えることがある
目立ったいじめはないと思うが生徒間の対立は多少なりともある。
宿題が多いのは良いことだと思う。部活動もやっているので両立が大変だとは思うけど。
コンクールに出場するとか○○で優勝したとか、そういった校外のコンペティションとは距離を置いているように見えるがその位でちょうどいい。
まだ進路で本人がゆれているのでなんとも言えないが、学年順位は常にわかるようで、それを本人が意識しているだけでも良いと思っている
校舎がきれいで設備も整っている。ちょっと敷地が狭い気がするが大したことではない。
なにしろ校舎の隣が警察署なのでこれ以上の地の利は無い。ネットのパトロールもしているようで、生徒が映り込んでいるのを見つけたら削除要請するほど神経を尖らせているらしい。
受験理由のうちに鎌女結びに憧れた生徒は多いはずなのでわざわざ着崩す必要がない
投稿者ID:620911
保護者 / 2017年入学
他校と比較するような機会も情報も無く、在籍している本人より日頃から話を聞いている内容を踏まえて判断した評価となります。
スカートの丈の長さは決められており、生活指導の先生方が生徒ひとりひとりをチェックしているので、日ごろから制服を着崩しているような生徒はいません。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておらず、年間をとおしての行事や部活動などで生徒間の良好なコミュニケーションが図れているものと思われます。
目標をもって勉学に励む環境であり、それに向けての補修や先生方のサポートがあるように聞いています。
学校には体育の授業でスイミングを実施するためのプールが無く、部活動でも水泳部が無いのは少し残念です。
未だ本人自身が卒業後の進路を決めているようでは無いので、希望する進路が明確ではない為、叶い易さや実績については何とも言えません。
図書室やパソコン演習室などを見学しましたが、プールが無いことを除けば施設設備は概ね満足していると思われます。
最寄駅から商店街と住宅地を経て徒歩7分ほどの距離で、治安も良くアクセスが良好な立地だと思います。
本人は制服を気に入っているようなので、評価は高くなりますが、清楚な感じの制服だと思います。
投稿者ID:620899
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2017年入学
学校生活、各科目、実技の教科を含めて、学校側が決めたことを教えたようにやりなさいというスタンスなのかなという印象です。自由にのびのびと各自の個性を育むという学校ではないです。女子校なので、すべてのものをオールマイティにできる人間を育てるという方針はよいかと思うのですが、今までなかったような研究や発見ができる人間が育つ環境かどうかはわかりません。社会の変化の中で、今後どういう視野を持って生徒さんを教育していくのか、学校としてもまだ定まっていないような印象があります。
各科目、教えられた通りに解答しないといけないようです。授業を工夫してくださる先生もいらっしゃるようですが、特別な方法を取り入れたりすることはあまりないのではないかと思います。教科書を使って、淡々と進めるという感じでしょうか。ほとんどの生徒さんは、塾で大学受験に備えているようです。
スカートの長さは厳密に決められていて、校外学習の際には決められた丈に戻しておかないとその場で縫い直しということです。ごった返すデザインの制服ではないので、着崩している生徒はほぼいません。運動靴も指定のものなので、走りにくいと感じることがあるそうです。
目立ったいじめなどはないようですが、特定の生徒の噂話を広めたりすることはあるようです。生徒同士のトラブルにどこまで学校側が取り組むのかはよくわかりません。
高校生が主体となって部活を進めるようですが、担当する生徒さんたちに企画力がないと、前年度とまったく同じ内容をやるということになります。顧問の先生は、あまりタッチしません。体育会系や一部のクラブでは、熱心に活動しているところもあるようですが、ほとんどはそれほど熱心ではないと思います。
生徒さんたちが志望する大学のレベルが高いので、知らず知らずのうちによい影響があるようです。教育熱心なご家庭がほとんどですので、生徒さん同士で将来のことを話し合うことも多いのではないかと思います。学校側は、それほど熱心ではありません。
グラウンドが遠く離れた場所にあり、ほとんど教室以外に居場所がないことが難点でしょうか。校舎が高い建物なので、移動が大変だと思います。食堂設備がなく、自動販売機なども少ないです。
駅からは近いです。坂は大変ですが、後楽園方面からですと坂登りもましにはなります。
夏のジャンパースカートは暑いです。デザインも可愛いとはいえないと思いますが、すっきりしていてよいところもあるかと思います。
投稿者ID:620881
保護者 / 2017年入学
勉強も厳しくなく、普通に学校行って居れば高校にも進学できて子供は受験生でも優雅に生活しています。その為にいろんな習い事もできます。
修学旅行で携帯の持ち込みが禁止なので電車で空港まで行くのにとても心配だった。
女子の集まりなので色々あるみたいです。酷いイジメは聞いたことありません。言葉使いがきたない。
小テストをまめにやって頂き、再試も行なってくれます。定期テストも悪いと夏休み、冬休みに補講してくれます。
子供達中心でやってみるみたいで楽しんでくれてます。帰る時間がルーズなので遅くなる事が多いので時間厳守して欲しい。
4月に模試を行いだいたいのレベルがわかります。大学の説明を中学からやってくれます。
子供が図書館の本が充実していると喜んでいます。新作はなかなか入らないとも言ってました。
年に1回ぐらい変な人が現れたので早く下校があります。近くの駅から坂があるので重い荷物のときは大変です。
冬服はワンピースで温かくて、可愛いです。夏服は上が真っ白なので汚れが目立つ。
投稿者ID:620854
保護者 / 2017年入学
とにかく女子校らしくとても賑やかで活気のある学校。ボーイッシュな子からお嬢様風の子も沢山いて、特に運動会では華やかな応援合戦を見ることができる。学園祭も女子校ならではの上品さやかわいらしさがあり魅力のある学校であることが分かる。校長先生はじめ先生方も、生徒との距離感がほどよくあり、生徒の心をしっかりつかんでいると思う。
特にできない生徒に対しての待遇は普通とみている。あえてお願いするなら、テストでできなかった生徒に対してもっと学校側でサポートの時間を増やしてもらいたいという希望はある。娘がたまに対象者になるので、いつもそう思っていた。
規則は特に厳しくもなく緩くもなく普通だと思う。髪は染めたりパーマはダメだが、結ばなくていけない等の決まりもなく、地味な色ならシュシュや髪留めなども自由につけられる。持ち物に関しても、一応原則はあるが、2年生になれば割と自由に好きなアイドルものなどでそろえる子もいる。ただ、自律を重んじている学校なので羽目を外したような生徒も見受けられない。
実際に娘が通って本人がそう申しているので。中学部自体も、全体的にとても活き活きしており、先生も卒業生が多いのでとても身近で話しやすい先生が多く、いじめをするような陰険な生徒も見たことも無く、とても平和な学校だと感じている。
女子校だからか、あまり運動部での活躍は聞くことがない。ただ、ミュージカル部など独特な部活もあり、高校ではコーラス部なども有名で、運動部ではない部活が活気があるらしい。
ほぼ全員系列大学へ進学できるようなので、そこが一番魅力的でこの学校を中学受験して入学しました。それに、大学で自分の希望する学部がなければ他大学へ受験することもでき、もし不合格でも受け入れてくれるというシステムがあるので、安心して自分の好きな分野を勉強できるところもこの学校の素晴らしいところだ。
駅からはほどよい坂道で適度な運動もできるし、学校の敷地に一歩入れば森に囲まれた自然豊かな風景に、気持ちも落ち着き森林浴を満喫できる。女子校にしてはグランドも広く、室内には温水プールもあり授業で水泳の授業が受けられるのはなかなかないと思う。体育館も去年から冷暖房完備になりとても快適に使用できるようになった。
駅と学校の距離は歩いて10分以内なので全く問題ない。駅も小さな駅で、利用する生徒も本校の生徒しかいないのも安心できる。ただ、歩道は狭く、たまに友達とだんごで歩いていると一般の人達が歩きづらくなり学校側に苦情がくることもある。が、治安に関しては全く問題ないと思える。
スタンダードなセーラー服でとても清楚で上品。濃紺に3本の白線が襟と袖に入っていて、スカーフは紺と白の2色。紺は普段使いで白は式用。夏は上が白に襟が紺色なので一般的だが、袖が折り返しになっており、その部分も紺色なので、他の学校との違いがすぐわかる。生徒はみんな自分達の制服をとても好きである。
投稿者ID:620617
保護者 / 2017年入学
子供が楽しく通っているので申し分ない内容である。すべての面で充実しており中学、高校、大学と一貫して教育させるならこの学校と言っても過言ではない。
携帯電話はもってくることはできるが、授業の前には学校に預ける。なので授業中に生徒が携帯電話を使用するというのはない。
いじめの事象はあるけど、報告があれば教師、保護者が一緒になり対処している。いじめを起こした生徒(加害者)は高校への進学推薦はない。
図書室に自習室がある。またテスト前は空いている教室を開放して自習できるようにしている。
部活は活発で、テニス、卓球、ダンスが全国レベルである。各部生徒の自主性に任せていて向上心がみな高い。
付属高校への進学は約8割の生徒が進学。付属高校から椙山女学園大学への進学も約7割が進学してる。また他私立大学や国立大学への合格者も毎年出している。
教室は冷暖房完備、またプールは温水プールで年中水泳の授業ができる。また食堂や売店もある。
最寄りの地下鉄駅から徒歩10分以内と便利で、学校周辺は治安は良い。
制服は全国の女子学校制服ランキングでも上位に入るほどですが、デザインは昭和27年から今まで変わりがない。
投稿者ID:620792
>> 女子校