>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
悪いところもありますがいいとこも沢山ですみんなでより良い学校にして大津北中学校有名な学校にしましょう!
特に悪いこともないが靴下の色を制限されているのに赤い派手なマークの付いた靴下を履いている教師がいました。
特にいじめなどはないですが暴言や暴力が多いです先生が対応してくれない時もあります。
特にゆうことはないですけどテスト期間中は部活を休めるし朝読書を勉強に変えます対策はよく分かりません
そこそこな成績を取って今年は女子テニスが中体連で優勝しました
分からないけど大津北中学校出身の有名な人はいると思いますけどあまりそういう事は聞いたことはありません
体育館は十分広く使いやすいです図書館もいい本が沢山あります校庭は特に何も無いですが広いです
暴走族がそこら辺にいて心配ですあと近くが大通りで交差点なので事故りかけたりします
女子のセーラー服?がスケスケでちょっと可哀想だった、男子はズボンが半ズボンじゃないので夏が厳しいです
在校生 / 2023年入学
ちょい学校自体の治安は悪いかもしれないけど
(夜に遊んでる人とかがいるから)
でもみんな仲良いし楽しいです
この学校でよかった!
自転車登校は基本だめです。
自転車登校をした場合部活停止になる可能性があります。
女子は、触覚が長いと先生に頻繁に注意されます
(注意してくる先生の前ではしまっとけばばれません)
男子は、ツーブロがだめです
(結構ツーブロの人います)
私の所属しているクラスではいじめはあります
いじめられっ子が大勢の人に傷つくような言葉を言われるのが日常です。そのいじめられっ子にも原因はありますけどね。その時は担任や色々な先生にクラス全体で怒られました(小学生の頃にもその子はいじめられてました)
先生によって授業の面白さが違う。
五教科はだいたいおもしろいけど、たまに分かりにくい部分があって、あとから先生に質問しています。
先生にやって質問しやすいしにくいはあります
テスト前には、各教科の質問コーナーみたいなやつが開催されて、とても助かってます
三原台中学校は、運動部と吹部が特に強いです。
私が所属している運動部ではコーチが存在してて、挨拶や礼儀を一番最初に学ばされました。運動部では礼儀を重要視されます。体育館に入る時には「失礼します」を礼儀として言うというルールがあります(体育館で活動する運動部のみ)
思っていたよりきついけど楽しいです。
私の学年ではできる人出来ない人の差がすごいです。
なのでテストの点はほとんどみんなばらばらで差がすごいです(平均点は低めです)
体育館は私が小学校より若干狭くて、クーラーがないので、体育館で活動する運動部は死にます
ちょっとボロいです
(来年からクーラーはつくそうですが)
トイレだけはとてもきれいです
それだけで三原台中学校でよかったと思いました
図書室はほんわり雰囲気で図書委員が頑張ってます
周辺の治安は悪くも無いし良くもないです。
たまに不審者情報がでます(一年にいっかいくらい)
学校の制服はばかかわいいです、
夏になるとポロシャツかワイシャツか各自でえらべて
まあぼちぼちって感じっすね
ジャージはかわいめです
在校生 / 2023年入学
いじめられた人へのケアがすくないかな…と思います。
先生の雰囲気が悪いときあるし、理由教えてくれへんけど先生がよく休む。けど生徒の好きなものの話に乗ってくれる先生もおるからそこは楽しいかな…
校則はゆるいほうかな~と思いますが、冬場の寒い時期に学校指定のウインドブレーカーしか着用したらだめなのがちょっと寒いかな、、
いじめが多いです。私はリコーダーがなくなったり、パンツがなくなった友達のパンツが鞄に入ってたり多々あります。先生たちの対応もそこまでよく有りません。
先生たちは優しく教えてくれるしいい先生が多いので満足しています
クラブの種類はそこまで多くないですが人数が多いところもあるため和気あいあいとしてとても楽しいです剣道部や男テニ、ソフテニが優勝したりしてます
レベルは低いですが私にはちょうどいいくらいかな~って思います!
図書館は広くて本がたくさんあります
体育館も広くて過ごしやすいですが少し暑いです
治安はあまり良くないです。
スカートかズボンを選べるのはいいけど、スカート折ったらあかんって言うくせにクソ長くてダサいです。
在校生 / 2023年入学
下の中くらいかなーあまり行くのはオススメできない中学校ですね。あと変態がいる。
なので違う中学校行ったらいい。
私の把握してる限り全てのクラスに1つはある。
水わざとこぼしたり臭いと言ったり集団で責めたり殴ったり蹴ったり色々
結構あると思う。
まぁでも最近はやる気下げるサポートがあるきがする。
種類は結構あると思う。活気はクラブにもよる
実績はあんまない。あとクラブ内のいじめある。
普通くらいやと思う。
学力レベルは中の下ちゃうかな~
多分知らんけど。
体育館はいい感じ図書館はどこにあるの?
校庭は捻挫する程度の穴しかない。
治安はいいと思います。
行くのが私は面倒臭い
暑い
保護者 / 2023年入学
色々なタイプ教員がいる。優しく、丁寧な教員もいれば、理不尽なことを言う教員もいる。全体的に説明や連絡が雑である。
中には罵詈雑言の大声で部活指導、昭和時代が抜けておらず、文科省のガイドラインを無視している教員もいる。
身だしなみ検査が度々ある。髪の毛の長さに厳しい。下着の色は白か肌色など、細かい指定がある。
大なり小なりあるようだ。いじめとは関係ないかもしれないが不登校の生徒は一定数いるようだ。
普通の公立中学校、特別何かに力を入れているという印象はない。
ものすごくたくさんの種類があるわけではないが、市内中学校の中では種類がある方だと思われる。
四国大会、県大会に一部が出場。たまに全国大会に行く部活もあるようだ。
公立なので、色々である。市内の進学校へ行く割合は、市内他校に比べるとやや多いようだ。
新しくはなく、何十年か前に建てられたものを手入れして使用している印象。
治安は普通。
校区が広く、自転車通学の生徒も多い。ただ、自転車置き場に置ける台数を基準に、自転車通学して良い範囲が決まる。そのため年によっては徒歩通学だったり、自転車通学だったりする人もいるようだ。
昭和の時代から変わらない。学ラン、セーラー服、つりスカート。
成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
保護者 / 2023年入学
色々なイベントもあり、心身共に成長していけます。
遠足は、クラスごとに違う場所に行き、かなり楽しめます!
気になるような校則はないです。
女子は襟付き、袖付きの服であれば大丈夫です。
冬はパーカーも可です。
いじめは聞いたことがありません。外部生、内部生ともに
仲良く過ごしています。
どの教科の先生も子供の興味をひきだす授業を
してくださっています。
体育系、文化系で沢山の部活があります。兼部も体育系と文化系であればできます。
成城大学に進学する生徒も多いようですが、外部受験も選択でき、
様々な進路が選べます。
広いので、学生にとっては良いと思います。
校舎も綺麗でカフェテリアもあります。
治安はよく、駅からも歩いていけます。
在校生 / 2023年入学
イケメンの先輩はあんまいないな~
でも、先輩と後輩の仲がとてもいい!
こんど、運動会なので運動会の時、先輩たちと協力したいと思います。
今1年生ですがスカートを折ったりはします。膝が隠れるようにと言われていますが、みんな、膝は隠れていません。先生たちも呆れて注意するのをやめたようです。
髪をそめた状態で学校に行くと授業中、黒スプレーで髪を黒くされます。
いじめは起きていませんが周りから見ていじめか、どうか判断がつきにくい「いじり」が行われています。リュックの中身を荒らされたり、でも一緒に学校から帰ったりしています。
数学と、技術がいまいちですね~。
あんまりお支援の得意じゃなさそう。
部活では卓球が県央大会に出ていました。
クラシックギター部は全国コンクール優勝 → 2連覇
人それぞれ。でも、とびきり頭の悪い奴らが学年に4人いる。
でも2年生の先輩たちよりかは問題児じゃないと思う
新校舎になったことでとてもきれいです!(≧∇≦)/
体育館がクソ汚い(T_T)
治安はクソ悪い
中学校のすぐそばに、バスのりばがあって、そこからは大和駅に行ける。
めっちゃ満足。
美容師になるためにまずは高校卒業単位をもらいたい
保護者 / 2023年入学
先生に期待してはいけません。いじめをもみ消します。
先生は生徒の気持ちより、校長の評価を気にしてるように感じます。
いじめはありますが、表にでていません。
いじめられてるのに教師は、じゃれているだけだ、
遊んでいるだけだと、言い張ります。
子供の味方はいません。
塾にいける子はいいです。家庭の格差が学力に出ています。学校は何もしてくれないのではなく、
形だけ、補習してますよて言うポーズだけの様な感じがします。
特に大会でなど華々しい成績はないようです。
正直、わからないです。
すみません。
普通です。学力が高い子もいますが
低い子もいます。
塾に行っていないと良い学校には行けないです。
新しくはないです。
普通だとおもいます。公立の中学校ですし、華美な施設などはありません。
普通です。治安は悪くも良くもないとお思います。
大きな公園が近くにあります。
男女共、ブレザーです。なんの特徴もありません。
かわいいとか、かっこいいとか、わかりません。
在校生 / 2023年入学
さすが相模原市でもトップレベルの人数の学校、大変賑やかです。
個性が溢れていて、楽しい学校生活を送る事が出来ます。
ただし、「賑やか」を超えて「うるさい」時もあるので、喧騒が嫌いな人は来るべきではありませんね。
校則は大して厳しいわけでもなく、ゆるすぎるわけでもありません。
他の学校と同じくらいだと思います。
特に目立ったいじめはないと思います。生徒会が主導となり秩序ある学校になっていると思います。
学習に不安がある人がいく補習が毎学期あるので、やる気があれば学習には十分ついていけるようなサポートがされています。
ただし、友達同士での学習的な協力はあまり見られません。
文化部はそこまで活躍を聞きません。
しかし、運動部は大変に盛んで、特に野球部は多くの実績を残していると聞いています。
また、陸上部もさまざまな功績を残しており、活気があります。
進路実績であまりすごいという話は聞きません。
しかし、悪すぎるという話も聞かないため、普通に良くも悪くもないと思います。
広い体育館にはエアコンが設置してあります。
暑い夏でもこれで少し快適に体育ができます。
図書館も充実しています。
しかし、一部エアコン未完備の部屋があるため、星4です。
下溝駅から徒歩でそこまで時間はかかりません。
中学校前のバス停もあるため、アクセスはそれなりにいいです。
ただし、治安については学区内で不審者が現れたということをよく聞くので、少し悪いかもしれません。
私服よりマシです。
在校生 / 2023年入学
高校棟は綺麗だが中学校棟は少し汚い、あと文化祭がないし、体育館が汚くて床にゴミが落ちていることがある。
校則はけっこう自由だが先生が言っていることが絶対みたいなところがある
悪口を言う人や集団いじめをするひとが多いがそれを止めようとする人もいる
補習の時間が長いし、チェックテストの再テストをするとバスに間に合わない
クラブはみんな楽しめていいし、いい実績もあるからいいと思う、
進路は立命館コースがお得だし、アルファーは、賢いです、ベータは宿題やテストが簡単です
体育館が汚すぎるし暑い
治安はいい方だと思う