>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
この学校の良さは先生が面白いことです。怒るときはちゃんと怒ってくれますが、普段はとてもフレンドリーな先生達です
ほとんど皆同じ小学校出身なので他の学校に比べたら、いじめも、少ないと思いますし、仲はとても良いと思います。校舎もきれいで不自由無く学校生活が送れています
少なくとも私は見たこともないし聞いたこともないのでほとんどないと思います
テスト前の補修などがありますが、これといったものは無いです。あとは、放課後ルームという勉強が出来る部屋があります。
同じ一年生でも、活躍している人がたくさんいます。美術部は、先輩と後輩がなかがいいのでとても楽しいです
まだ受験生ではないので詳しくはわかりませんが、学力はすごい良いとは言えません
体育館は、少し狭い気がします。図書館はとてもきれいでゆっくりして勉強などができます。校庭は他の学校と変わりません
アクセスは、まぁまぁです。周囲には警察が来たり、不審者がいたりします。特に近くの遊歩道が夜になると暗くて怖いです。
男子はいいですが女子がはっきり言ってダサすぎてジャージ登校をしています。リボンなどが無いので制服はあまり可愛く無いです
在校生 / 2023年入学
テストには力を入れており部活に熱心な教員も多い、好き嫌いで生徒への態度をはっきり区別をしている教員も目立つ
良くも悪くも、
緩くはなってきているが髪型には理不尽に厳しい。
あからさまないじめはないものの、陰湿ないじめは多々ある。
担任も耳には入ってありながらも無視をしている人が大半。
補習を行なっていたり、テストは特に力を入れていると思う。
しかし補習は教科担任やクラス担任によって大きな差がある。
部活に熱心な教員が多いがあまり活発な部活は無い
水泳部や合唱部は関東大会にも出場していた。
進路実績は悪くないが年々学力は下がってきているように思われる
改修工事が行われており校庭は充分には使えないが、体育館はクーラーも付いてある
下校途中迷惑にならない程度の場所で立ち話していてもクレームが入るほど、信号がない横断歩道は車がスピードを出していて危ない
在校生 / 2023年入学
やっぱり楽しい!先生も癖強い人がいっぱいいます。2年はうるさい人が多いです。部活も楽しくやっています!
校則は、 前髪の長さは目にかからないくらいなどありますが、普通にクラスには前髪で目が隠れている人だっています。結局は先生によると思いますが、基本そんなに注意されません。あと自転車通学の人は、きちんとヘルメットをつけた方がいいです。大通りなどをノーヘルで通ると、たまに厄介なおばあちゃんに通報されたりします。
いじめはないと思います。面白い先生が生徒をいじったりなどはありますが、いじめはありません。面白いクラスが多く、楽しく学校生活を送っている人が多いと思います。
補習はまだ1年なので分かりませんが、課題をしばらく提出しないと放課後残されます。笑 でもしっかり出せば大丈夫です。授業も面白いものが多く、楽しいです。頭がいい人と悪い人の差がすごい気がします。クラスに学年1位がいても学年のクラスで1番平均点が低いなどもよくあります。
陸上部なども入賞者が多く、水泳も東北大会に出るほど。バドミントンは個人的な実績が大きいです。テニスも今年は女子団体が優勝しました。
学力レベルは至って普通だと思います。点数が低い人は1桁、高い人は100点などといった差が大きいです。
図書室も本は多いし、校庭は水はけがいい方だと思います。体育館は普通ですが、休み時間ボールを借りる時に身分証を見せないといけないという謎ルールが存在します。
すぐ近くに筒井駅があります。治安もいいと思いますが、帰りバス通学の人でセブンイレブンで買ったであろうコーラやポテチをバス停で食べてる人がいます。笑
女子はセーラー、男子は学ランで、冬服はかわいい訳でもないと思います。夏服は肩紐がよく下がってくる。しかし来年から新制服になります。えんじ色か紺色のブレザーで、女子の紺色がとても可愛かったです。
しかし親のアンケート?ではえんじ色が人気でした。どうなるのかはまだ分かりませんが、どっちにしろ女子は可愛いと思います。でも男子のえんじ色があまりよくありませんでした。
まあ。普通の中学
楽しい学生生活を送りたい人や、部活に打ち込みたい人はオススメ。また、一部の先生は少しヤバいかも。
楽しくみんな仲良く!スカートに関してはうるさい。2ブロは駄目。
いじめは聞いたことありません。
みな、とても仲良くしています。
学力は、平均的です。
定期テストは。授業をしっかり聞いていればそこそこの点数はとれます。
吹奏楽は、東関東大会まで行っていて吹奏楽に入りたい人はオススメです。男バレや陸上などもそこそこの強さです。
頑張る人は、いいところに行く感じ。だいたいの人は。そこそこの高校に行く。
体育館は最近新しくなりました。
校内もそこそこ綺麗。図書館はいろいろな本がある。
みんないつも楽しそうです。
中学校の前の公園では、楽しそうに遊んでいます。
高校の制服みたいで、いいと思う。
在校生 / 2023年入学
まぁうーーんってかんじ。部活で結果が残せるとうれしい。テスト点あがったら楽しい(実際先生に相談したらアドバイスくれる)。などなどまぁそこらではいいけど…
とにかく校則がThe、昭和ってかんじでだるいです。
まぁいいんじゃないですか?そもそも(一部を除く)先生がいいと思います。定期テストも力を入れれば入れた分だけ数字になって出てくるので楽しいです。受験のサポートには力をめっちゃ入れてると思います。さぼらないかぎり落ちはしません。
とにかく校則がThe、昭和ってかんじでだるいです。
とりあえず男女共にキツく縛られています。女子は1つ結び耳下(髪が短い場合は降ろしてていい)と決まっています。スカートの長さ、アイプチ(これは仕方ない?)、などもあります。
男子だったらツーブロック禁止とかあります。男女共に髪型に厳しいです。また、眉毛を剃っては行けないという校則もあり、そこが不便です。
そして友人宅にお泊まり禁止、カラオケ禁止、ゲーセン禁止(親がいる時は○)などがあり、不便です。プライベートまで縛られるので不便極まりないです。
普通にあります。いじめられっ子の人が先生や親に言えないだけであります。先生が見て見ぬふりするときもあります。
まぁあんまり大きないじめはないですね、いじめといっても目立ったことはないです。目立ったことは。
部活動では野球部やソフトボール部が強いと言われていますね。最近では水泳部や陸上部が結果を出してる人がいたりします。その他の部活も楽しそうだし、結果を残してる人もちらほら、吹奏楽部では県大会?に行ったらしいです。なんか金賞を取ってるらしいし、運動部じゃなくても結果を残しています。全体的に結果を残し、楽しむ部活動ができてると思います。
普通だと思います。教科書の要点だけ抑えて教えてくれる先生とかいるのでありがたいです。
普通の施設です。図書室では最新の小説も置いてあるので嬉しいです。ただ音楽室や美術室が夏ではとても暑くて倒れそうです。教室は先生が適切な温度に合わせてくれるので勉強しやすいです。
治安はうーーんって感じです。アクセスは良くはないと思います。
別の方も言っていたようにそのがや?の人が可哀想です。自転車で行くのをギリギリ許可されてないので夏は暑そうだし、40分くらいかけて学校に行っているそうです。
まぁ普通です。もうすこしで制服変わります、ジャージが可愛いです。でも体育着がださい。女子が下の白いTシャツ?みたいなのを着ないと下着が透けるので注意
在校生 / 2023年入学
点数評価3にしたが、2.5くらい。生徒会はやはり、やる気のある
エリートたちがいるので安心。給食はふつう。
特にこれといった凄いこともなく、平々凡々とした学生生活。
班長や学級代表委員会は、まとめる力などがまったくないにも関わらず、目立ちたいという理由でなり、そのせいでいじめを止めることができていなかったりする。班長や学級代表委員会を信用してはいけない。
基本的にまあ学習はふつう。でも高谷中生はあんまり頭はよくない。
先生は人によってやる気のあるないが激しく感じられる。
エリートたちがいるので安心。給食はふつう。
特にこれといった凄いこともなく、平々凡々とした学生生活。
変なルールがたくさんある。
しかしこのようなことは後から自分たちの意見で変えられることもあるので、決してあきらめてはいけない。
いじめはとても多い。
机によくないことを書いたり、なかまはずれがあったりと、なかなかひどい。
いじめが原因かどうかはわからないが、不登校の人もちらほら。
いじめ確認のアンケートのようなものも、最後に長文を写す謎のやる気をそぐような対策がされてある。
先生によってはいじめを把握できていないこともあるそう。
先生は人によってやる気のあるないが激しく感じられる。
部活によると思うが、部活の中でもいじめのようなものがある。
大会での実績は、たまに集会のようなもので表彰されているため、ぼちぼち。
ただ、千葉県でも珍しい茶道部があるのは魅力。月に2回ほど外部から茶道の先生が来てくれて、本格的な茶道を学ぶことができる。
先ほども言った通り、定期テストの点数はあまりよくない、他校よりも悪い。
しかし、もちろんきちんとたくさん勉強すれば、県立千葉などにもいける。
つまり人による。ただ平均で言うと他校よりも悪い。
旧館と新館があり、旧館はリニューアルがあったのか、基本的にトイレなども新しく、使いやすい。
しかし新館は建てられてからリニューアルがされていないのだろう。トイレは古く、エアコンはついていない。(教室による)
体育館もトイレは汚く、ハエが飛んでいる。
ただ校庭はまあまあ広いと思う。
図書館も夏はクーラーがガンガンきいていて、とても涼しい。
教室はクーラーがぜんぜんきかない。
時々不審者情報、痴漢などの情報が入ってくる。
夕方や夜は暗い道などもあり、治安はよくない。
場所も、周りに家があるようなところではなく、みんな基本的に遠いと思う。
自分的に学ランはあまり好きではなかったので、ブレザーで助かった。
ただブレザーが嫌いな人にはお勧めできない。
あと、教室では基本体操服。
在校生 / 2023年入学
数年前までは先生の評判がよく生徒にも積極的に学習面であったり個人のことであったりで相談や助けになってくれる先生方が沢山いたけど、最近はそんなことも減ってきました。
行事ごとや差別などについて考えるの活動などについては熱心なところがあります。
学習面ではわかりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しいと生徒の間で騒がれる部分があります。
進路などについての話などは積極的に聞いてくれて、相談してくれます。
生徒と教師の距離感が近いのはいいのかもしれないけど、近すぎる部分があったり、生徒によって先生の態度の差がでかかったり、ヤンチャで怖い生徒にはうるさくてもあまり注意などしなかったりもします。
校舎が古い。
テスト前など居残りで勉強ができるなどはある。
受験勉強を頑張っている人にはサポートしてくれますが、受験勉強頑張っていても点数が低い生徒に冷たく接する先生もいます。
校舎が古い。
厳しくもなく、緩いわけでもなくスカートが短くても注意はしてきません。
スマートフォンの持ち込みや自転車通学などは注意されます。
いじめられている子はいました。先生は見て見ぬふりがほとんどで、ある一定の先生は気にかけたりはしています。
テスト前など居残りで勉強ができるなどはある。
部活動では力を入れているところがほとんどです。実績を残している部活動もちらほらあります。
稀にすごく成績のいい生徒がいますがだいたいの人は近くの高校に進学して行きます。
図書室はほとんどの人は利用してません。体育館、校庭なども目立ったものは無く普通って感じです。
よく不審者の情報がでます。もう慣れなのかみんな普通に登下校してます。
制服はシンプルでいいと思います。
山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
在校生 / 2023年入学
悪いところを言ってと言われても、あまり思いつきませんねー。ただ学校内での立地がちょっと悪いとこかなー、でもそのきつい立地がランニングコースになっていて、鍛えられます!!
良いと思いますよ。強いて言うなら部活帰りも制服でなければダメと言ったところかな、、、
僕の知る以上全くないです。みんな優しくて、たまーーーにうざい奴がいるけど、気にしません。
まあ、いい方だと思います。普段の小テストで点が悪かったら、補修もあるし・・・
僕はテニス部にいますけど、練習はキツくてみんな頑張ってるし、新人戦でもまあまあ、そんなもんです。他の部活としては、野球部は水曜日しか休みはなくて、他は全部練習。力が入ってると思います。
MARCHにはいっぱい行っています。早慶にはまあ、20、30くらいかな、東京大学は1か2いますね。一橋は5人いました。頑張ればこの学校でもいいとこいけます!
とてもとても良いです。!!特別塔が新築なだけあってとても素晴らしい
。あと、、、学校が広すぎて、迷子注意!!笑笑
住宅街だから別になんともないです。ただ、、、学校に着くと坂を登らなくてはいけないところがなぁー笑
人によりますが、正直言ってしまうと、ズボンがあまり気に入っていない、、、
在校生 / 2023年入学
担任制をなくすことでどの先生とも話しやすいが、自由なため授業の迷惑になることがあったりする。この地域の人はそこの中学校に行くことが決まっているのだから、校則も作ってほしい。変なことをされると高校になってからも困るし、学力も上げるような努力をもう少ししてほしい。チャレンジテストはその学年の成績によって変わるのだから頑張っている人がいたとしても、頑張っていない人が多かったら成績が悪くなる。そのためにももう少しまともな中学校にしてほしい。
私のクラスはないものの、他クラスの人が授業を抜けて他のクラスの教室に入ってきたり、先生の話を聞かずにずっと話していたりしている。その時は先生が注意しているがそこまで強く言っておらずしっかししている人の迷惑になっている。でも、しっかり友達と教えあったり、放課後に先生に教えてもらったりしており先生とはとても話しやすくいいと思う。
体操服登校がオッケーだがクラスで制服を着ている人は1・2人ぐらいしかいない。私のクラスでは誰もいない。制服を着たいと思っている人がいても着にくい。
校則も特になく、髪を染めてもピアスをしてもメイクをしても何も言われない。また、自動販売機に珍しくジュースもあるが飲んでいる人は1日に3~4本飲んでいる。
校則ぐらいしっかり作ってほしい。高校に行くときに困るだけになってしまう。
自主的にすることを勧めているが校則がないので悪い意味でみんな自由。
殴るなどの大きないじめはないものの、からかったり、遊びで暴れたりしており机が乱れたりして他の人にはとても迷惑になっている。
部活はある程度あるが、男子が少ない。女子バトミントンはあるのに男子バトミントンはなかったり。陸上部はとても強く全国に行っている人もいる。大体5時まで部活を続け、大会が近くなると延長される。大会の場合を除いて毎週火曜日と土日のどちらかが休みとなる。3年生は夏休みで引退するが吹奏楽だけ10・11月ごろに引退となる。
学力はとても低く、チャレンジテストでは大体平均以下になっており学力は悪い。
体育館は2階にあり、図書館は小学校より少し小さめになっているが充実している。池や勉強などができる机と椅子が3・4組ずつありその近くには自動販売機が2台ある。
近くに大きな道路もあり人通りが多いので治安はそこまで悪くない。最寄駅から歩いて10分ほどで着くのでアクセスはいい方。しかし、二つの小学校が合体してこの中学校に行くのでどちらかというと一つの中学校の人の方が近くもう一つの小学校校区の人は歩いて20分以上かかることもあるので生徒にとっては少し不満。
男女スカート・ズボンなど、ネクタイ・リボンも自由なので色々な組み合わせがある。スカートは紺一色なので上からパーカーを羽織ったりしてもおしゃれになる。
在校生 / 2023年入学
よくもわるくもないです!
地域の人との交流もありますしここら辺の学校では恵まれているほうだと思います
髪のゴムの色などが決められているのでそこがあまりよくないと思います。
全体的にみるといじめはあまり多くありません。
たまに少しあるくらいなのであまり気にしてないです。
これはひじょうにいいと思います。
授業が終わったあとに質問したら答えてくれるし、補習授業などもあります!
部活は卓球部に入っています。
新人戦で準優勝をとり、今度県大会にいくほどの実績です。
いいと思います。
私は受験生ではないのでなんとも言えませんが、みなさんがいきたい学校に行けているようです。
いいです!
今年から改修工事が行われ、トイレがきれいになりました!
3年間で次々と工事が行われるようです。
治安はいいです!
自転車通学が市で止められているので少し不便です。
冬の制服はかっこいいです
ですが、夏の制服はあまり気に入ってないです。
>> 共学