>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
先生もあまり厳しくないし、校内もしっかりしているので、山王中にも来てみてもいいと思います!いじめに関してはすごく厳しいです!
髪の毛が肩についたら髪を結ばなきゃいけない、基本黒、茶色、ネイビー色のゴムやピンしか使えない。それ以外はいいと思います
いじめはありません!夏休み明けに外国からきた転入生が来たのですが、みんな必死に伝えようとしていて素敵な生徒ばかりです!
授業は普通なのですが、先生によってみんなの時間を取るなと授業中聞かせてくれない先生もいます。分からない人が多いかもしれないのに、
部活は本当に楽しいです!私女バレで8月の大会で3年生が引退しちゃったけど、中ブロック3日目まで行くことができました!男バレは県大会出場です!テニス、卓球、バスケ、バレー、野球、サッカー、スポーツなら強豪何じゃないかと思います!
私のお兄ちゃんは内申点最悪でしたが、英語や数学がわかりやすく授業にまとめられているので市内でも偏差値が高い高校に進学できました!
体育館は広く、2階に柔道場があり綺麗なのですが大きい扇風機が2台、扇風機が4台なので夏はすごく熱いです
問題があまり起きないので治安は悪くないと思います!
女子の制服はセーラーで夏服、冬服があるので良いと思います!男子の制服は学ランで、Yシャツは半袖と長袖があるので良いと思います。普段はジャージ登校で上はジャージとTシャツ、下は長ズボンと半ズボンがあります!
在校生 / 2023年入学
生徒が主体になり、自ら考え行動できる良い校風を持っています。南高祭を見ていると特にその点を強く感じます。
学習面でも、独自のカリキュラムで進められ、教科ごとに課題が出されるため家庭での学習も捗ります。
これだけ見ると堅苦しい学校に見えてしまうかなと思いますが、全然そんなことありません!
自由で元気で楽しい、さらに安いと
神奈川県内ではコスパ最強格だと思います。
他私立と比べると、やはり学習面は生徒に任せている場合が多いです。補修などはありますが、公立中学と同じ位の頻度だと思います。
ですが、皆自ら学びに行く姿勢を強く持っているため、特別成績に問題がある人は見かけません。
あ、課題の量は相当なので覚悟しておいてください()
自由で元気で楽しい、さらに安いと
神奈川県内ではコスパ最強格だと思います。
他の学校と比べると随分緩いなぁ、と感じてます。スカートの長さや髪型など、中学生らしいものを心がけてとなっていますが、先輩達は普通に丈を短くしたり、髪を巻いたりしてます()
でも荒れてる雰囲気などはありません、生徒らが自主的に守ってます!
いじめは全く聞きません。嫌いな人がいても上手く付き合うことができている人が殆どです。先輩や異性も仲良くて楽しいですよ!
あ、課題の量は相当なので覚悟しておいてください()
ほぼほぼの人が部活に所属し、楽しく活動しています。
自分は文化部なので、大会等はわからない点が多いですが、各部活が区大会、県大会と頑張っていますよ!
ちなみに高校に進むともっと部活が増えて、より楽しくなりますよ。
今年の東大合格者数見ましたか!?!?12人ですよ!!!
国内最難関から有名国公立、GMARCH等一流大学への合格者がとても多いな、と感じます。
模試前や入試前になると、学校内に設置された自習スペースで各々が勉強を頑張ってると聞きます。
先生方も、志望大学に行けるように6年間、きっちりとプランを組んでくださいますよ!
高校の附属だからか、設備はとても充実しています。
広いアリーナ2つに蔵書約3万冊の図書館、プラネタリウムに様々な食事が楽しめる食堂など素晴らしいと思います!
実際に行ってみるとわかりますがめちゃくちゃ急坂です。上大岡方面からはかろうじてバスが出てますが、上永谷方面からは歩くしかありません。特に夏場は辛いです。もうあれは軽く登山です(((
臙脂色のリボン、学校指定のベストやカーディガンなどがあります。個人的にはスカートにチェックでもつけてくれたらな~、って思っています。まあ普通の公立と比べたら可愛いです。(女性タイプを選択したため、男性タイプはあまりわかりません、すみません。)
また、最近はスラックスを履いた女子もよく見かけます。制服も多様性が進んでいますね。
在校生 / 2023年入学
普通の学校ですけど長年受け継がれた歌のうまさを活かして合唱は上手に歌えた らしい けど上手くできた またやりたい
文化祭 運動会すべての行事に力を入れみんなでより良い学校生活を送れすごく楽しいです
みんな仲良くいじめをした場合先生から注意してくれる
先生は冷静に対処してくれました
先生が前もって範囲を教えてくれるので有難く高得点を狙えます嬉しい
ロボット研究部がないのは残念ですが大会にはたくさん出場しています
誠之館を狙っているので姉みたいに合格して楽しい人生を送りたい
体育館が暑く夏は汗びっしょりですしかし冷水機が最高に冷たく汗なんか吹き飛びます
学校入学前は治安が悪いと言われてましたがいざ入学するとそぅでもなかった
ベルトを共通にして欲しい
楽しい!
制服と校則については、文句あるけど!まー平和!
友達が、いたら勉強嫌いでも精神的に楽しくなるよ!
もう大満足!!
友達も面白いし、先生は、ノリがいいし部活もサイコー校則は、意味分からん。
先輩優しい!給食美味しい!
わたしは、聞いたことないので知らないです。
でも女子は、うわさ好き…。
わかりやすい!
先生が、ノリいいからすぐに終わっちゃう!
でも提出物うるさい先生は、いる
畝中は、陸上部、卓球部、水泳部が強いので大会で1位が多い!
部活トラブルもないので安心!
いい方やと思う。
まあ1年やからわかんない!
でもいい方だと思う!
トイレ!マジでクラスによってきれいさが違うのほんと意味わかんない!
1.2.4.のトイレはきれいなのに、3.5.6のトイレは、洋式がない!
知らん
冬服は、良いとして夏服はどこでも売ってそーなポロシャツ。
正直どっちも可愛くない。でも夏服より冬服の方がまだ好き。
夏服なんなん?パジャマ着てるのといっしょ!
男子は、フツーちゃうか?
在校生 / 2023年入学
そこらの中学校よりは、青春してる気がする。みんなが思うより甘くは無い。実際、課題多すぎてうちは写したりみんなも写したり。購買には何も買った事ない。学校のそこら中にイラストが描いてあります。雰囲気明るくて好き!
スカート長い、69cm。とにかく長い。折ったらバレる、けどそこまで言われない。ネクタイが青で可愛いなーと思う。夏は超シンプルセーラー。名札忘れたら公開処刑されるから学校に置いとくか付けたまま洗濯するのがおすすめ。制服のままそこら辺ほっつき歩くのは生徒指導入るので辞めましょう!
うちのクラスにはない。普通に女子は嫌いな人は嫌い。男子も嫌いな人は嫌い。って感じ
どんなに点数悪くても補習なし。学年順位も出ない。友達に点数は見せないようにしましょう。
空手部入ってます!過去に先輩が金賞とったりしてましたー珍しくてカッコイイですが先生には期待しないでください笑マジでやばい人だらけなので、、。吹部強い。1位とか取ったみたいです。陸上部もとにかく強い。この前女子全国出てました。ダンス部は先輩に嫌われたらOUTなのでとにかく先輩に優しく接してください。帰る時に木星?が流れるのがかっこいい。好き。
先生はおもしろい人とやばい人にわかれます。熱心な人は熱心。基本的に先生の話聞かないと死。話聞いときゃ大体テスト大丈夫だと!宿題多すぎる。出さないと内点落ちます。
みんな大体明誠学院に行く。その他は朝日。うちは高梁高。
図書館色々なイベントある。楽しいけど借りすぎて本無くす。体育館は普通。校庭はあんま気にしたことない。プールがちょっと上にある。あと更衣室まで行くのにくそドロドロした汚い廊下?歩かせられる。絶対にサンダル持ってきた方がいいけどみんなは持ってきてない。
治安〇駅から遠いです。バスで20~30分かかる。立地はあんま良くないです。
特に感じない。さっきも言ったけどスカートは長い。
在校生 / 2023年入学
学校内、とても綺麗でひろいです。
屋上にプールが置いてあります。
まぁ、とにかく一部屋一部屋広いです
職員室なんか異次元
ただ、入学してから8ヶ月以上たった今でも移動教室の場所が覚えられません
テスト期間なんかはクラスと大体の人がテス勉していて良いと思います。
授業中はしっかり発表してますし、気になることは先生によく質問しています
先生側も勉強が苦手な子がいたら積極的に教えに行ったりしています。
テストは難しいですが、そのおかげか平均点も高いそうです
学校内、とても綺麗でひろいです。
屋上にプールが置いてあります。
まぁ、とにかく一部屋一部屋広いです
職員室なんか異次元
これと言った厳しい校則はないように見えます
前髪は目にかからないくらい、方に髪がつく生徒は必ず結う、スカートは膝下、ブレザーの時はリボン必須、靴下はくるぶしが隠れればOKです。
基本的にいじめは見られません。
ただ、いじられるのをいじめと決めるなら話は別です(多分
クラスのみんな仲がいいと思います
テストは難しいですが、そのおかげか平均点も高いそうです
部活の種類はかなり豊富です
やりたいことが無ければ帰宅部でもいいですし、
私は美術部に入っていますが、1年はみんな仲良しで先輩たちも気軽に話しかけに来てくれます
部活で遠足もありました
男子バレーボールはこの前表彰してました
夏休みが明けたら3年生はだいたい居なくなっています
結構いい高校に行ってる人もいるそうです、
先生の手厚いサポートのおかげでしょうかね、
体育館、校庭はとても広いです!
図書室も色々なものが置いてあり、読みたいものがなければ図書室に置いてある紙に書けばわんちゃん置いてくれるかもです。
治安はいいほうだと思います。少し障害を持った子が多いとは思いますが
学校は赤羽駅、板橋方面からそんなに遠くはないです
これくらいがちょうどいい感じです、
スカートは膝隠れるくらい
ブレザーを脱げばリボンを外して第1ボタンも外して平気です
女子用のズボンもあるのでそういうのが悩みの子にもピッタリだと思います
在校生 / 2023年入学
先生と生徒の距離が近く接しやすいです。
2年生などはタメ口で話してる人もいます。
ただ、校則については先生事など
少し曖昧です。
校則には書いてないのに先生個人で嫌だからという理由で怒る先生も居ます。
部分的に髪を切るのはダメとありますが
そしたら前髪なども髪の一種では??
という疑問はあります。
ツーブロックは、ダメですが私の学年は普通にやってます。ピアスなどの校則は一切無いですが先生によっては怒られます。なので先生次第です。
髪染めやピアスをしてる人は多々見受けられます
いじめはあまり無いです。
女子は特にですが大体みんな仲が良くて
仲が悪くてもそもそも関わってないので
今のところはという感じでしょうか。
男子の中ではいじめというか喧嘩ばかりしてる感じがします。
2年生と3年生は、ほとんどいじめが見受けられないので人の集まり方によって変わります
私の学年の先生の場合ですが
自分のペースって感じです。
貴方がやるならそれでいいけど
それで周りに迷惑をかけるのは違う
これが1部の先生の口癖です。
答えを見てやってもいいけど
それをしっかり覚えられるのなら
全然大丈夫だよ。とよく言われてます。
自分は、吹奏楽部トロンボーンパートの生徒ですが
吹奏楽部はとてもハードです。
大会で夜の10時帰りなどもあります。
ただコンクールの出場メンバーと
裏のサポートをするメンバーの
差別が少し多い気がします。
サポメンだけの早帰りや部活無し
サポメンは、別室での一日中の自主練ばかりです。
千葉県の中では結構下の学力レベルです。
三中で偏差値50の子でも千葉県では
偏差値40の子などもいました。
体育館は、雨漏り多めですが
広々としていて見た目は全然大丈夫です。
校舎の中は、少し始めは迷路のようにさまよう可能性が
あります。
駅からは近いと思いますが
横には崖があるので帰り道には
その上に住んでる人は坂を登らないと行けなくて
めちゃハードですw
女子の制服は、セーラー服とブレザー
男子の制服は、学ランと同じくブレザーが
選べます。今はリボン・ネクタイ等はなく
来年から取り入れられるという情報が出てます。
今アンケートで決めるため試しのリボン・ネクタイが学校に飾ってありますが見た目は
黒系の暗い紺に紫の線や青の線のやつなどが計4つあるのでその中の一つになる事だと思います。
ジャージは去年から変わって紺に胸元だけなんか模様があります。校章などは無く名前が服の下の縁に
小さくある感じで前よりカッコイイです。
ほかの学校と比べると三中です!!っていう感じの主張がリュックもジャージも無く私は中々満足しています。
ただ女子のブレザーのスカートがほかの学校と同じブレザーなのに対し同じメーカーですしまるっきり同じなのに丈が長いです。
保護者 / 2023年入学
先生方と生徒たちの関係がとても良いと感じます。とにかく子どものことを最優先に考えてくださいます。子どもから聞くには「校長先生の方針」らしいです。
毎年生徒や親の意見を聞いて、時代遅れの校則にならないよう改定されているように思います。
いじめというより小さなトラブルはあると思いますが、兄妹の兄の方がトラブルになった時もていねいに気持ちを聞いてくださり解決に向けて指導していただいた。周りの保護者も学校を頼れば何とかなる、とおっしゃっています。
卒業された保護者からも無理に塾に行かなくても学校の学習だけで十分、と聞いています。実際兄の方は塾に行かずに公立高校に合格しました。
バスケットボール、バドミントン部が強いそうです。ほぼ毎年府の大会に出場しているようです。今年は野球、サッカーも良い結果だったらしいです。
毎年進路が決まらない生徒はいないようで、だいたい第1希望の高校に進学するようです。学力も年々上がってきていると聞いています。
体育館、図書館はよく整備されています。全体的には古い校舎ですが、修理などが行き届いていますので、きれいに感じます。
JR玉水駅は快速が止まります。治安も悪いとは感じません。
兄はブレザーもいいなと言っていましたが、妹はセーラー服を気に入っています。特にセーラーは人気あるみたいです。
在校生 / 2023年入学
個性豊かであいさつが多い学校です。
先生もいい先生ばっかで、優しい先生や面白い先生が多いです。
時には、生徒会主催のイベントがあったりして毎日とても楽しいです!
授業でわからないところがあれば、休み時間や放課後などに職員室に行って先生に聞いたりできます。また、ワークスペースというところがA棟の各階に設けられているので、放課後そこで友達と学習することもできます。宿題はあまり出されませんが、一年生は夏休みの宿題は終わらなかったらある放課後に終わってない人が集まって宿題をやりまくる時間もありました。
個性豊かであいさつが多い学校です。
先生もいい先生ばっかで、優しい先生や面白い先生が多いです。
校則はまあまあ厳しいですが、昔より緩くなったようです。
女子のスカートは膝下じゃないといけなかったり腕に髪ゴムをつけたりしてはいけないなどの校則があります。
また、あまり派手な色のゴム、上着、靴下などは身に付けてはいけません。でも、注意されてる人は見たことがないので、少し気にすればそこまで厳しくはないと思います。
あまり大きないじめがあったりはしませんが、男子がじゃれあったりして、いじめにつながるかも、、な?みたいなことはたまにあります。
部活の数は全部で13個あり、運動部は9つ、文化部は4つあります。
どの部活も先輩が優しくて、一生懸命に取り組んでいます。
特に運動部は、一位を取るなどしてたくさん表彰されています。
進路実績は結構いい方だと聞いています。
ワークスペースには、受験についての資料も置いてあります。
体育館がとてもきれいです。
図書室は本棚がたくさん置いてあり、前半分に机が6つ置いてあります。
新しい本は新しい本の棚に置いてあり、まだまだ新しい本!という棚もあります。
町田駅と古淵駅が近くにあり、コンビニや図書館、公園などがありとても便利です。
男子はブレザー女子はセーラー服で、ブレザーも着ることができます。
女子のセーラー服は、冬は上も下も紺色で少し地味ですがかわいいです。
夏は下は紺色、上は白と水色でなぜかタイがついていません。
学校でリサイクル販売もPTAがやっているのでサイズがあれば、安く買うことができます。
在校生 / 2023年入学
全体的に良い学校だと思います。今は仮校舎で、すごくきれいというわけではないですが、新しい校舎は、備品も取り替えるものがあるらしいので、一気にきれいになるかな、と思います。
その校則っている?みたいなのがあります。靴下についてが特に厳しい気がします。
目立つようないじめはない気がします。ただ、陰口は少し多めです。直接的ないじめはほとんど無いです。
親身になって教えてくれる先生もいます。ただ、できないとイライラした様子を見せる先生もいます。それ以外は、充実していると思います。
部活の種類も豊富だし、賞を取っている部も少なくありません。兼部も可能なので、自由な感じです。
五分五分、といった感じです。頭がいい子はいい学校に進学する子が多い気がします。
今は仮校舎なのでよくわかりませんが、新しい校舎はかなり充実していると聞いたことがあります。
駅から近いので、電車通学の子は楽だと思います。ただ、駅前の治安はビミョーです。
制服も可愛い方だと思います。男女関係なく、制服を着ている感じがします。
>> 共学