埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

狭山ヶ丘高等学校付属中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
      コロナで楽しみにしていた軽登山や文化祭、体育祭がなくなってしまったが子供も楽しそうに毎日通っているので全体的に満足している。
      小テストや朝ゼミなど、季節講習など(今年はコロナのせいで通常授業となったが)他校より充実していると思う。

朝霞第三中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通ではないでしょうか。 良いよりも、悪い話を聞かないのがポイントです。 ただし、学校の教員には走りや仕様の車を乗り回している人がいます。 校内に丸み見えで置いてあります。
      宿題が山のように出ます。 コロナで入学が遅れたのが原因なのかもしれません。

不満な所は、野田線で、田舎にある事のようですが、親にとっては丁度いい環境だと思います。後は、勉強特化なので、運動部は健康維持が目的程度だと思います。
      赤点しゃは、補修があり、また、部活停止もあるとの事で、皆、勉強だけは赤点にならないように頑張ってるようです。

土合中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      桜区内の中学校はあまりいい評判を聞かない中、土合中学校はその中でも校則の厳しさから不良と呼ばれるような生徒がいるとか聞かない、いい中学校だと思います。
      定期テスト前と土曜日はボランティアで近隣の大学生が先生役となった無料塾的なものを開いてテスト対策をしてくれる。

原市中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いたって普通の公立中学校である。他校との差もあまりないと思う。教師の働き方改革の影響は大きい。部活動については、平均以下。
      例年、上位と下位との差がある。できる子はそれなりに勉強をしている。していない子に対してのフォローは特にあるわけではない。

先生方が子供をよくみて下さっていると感じます。本人にとって何が良いかを常に考えて頂いていると思います。子どもが楽しく過ごしてるので、なによりだと思います。ガツガツ勉強ばかりされたいお子さんには合わないかもしれません。
      先生方はご熱心にご指導されているように思います。外部のテストから、コロナ対策でオンライン授業だった1学期に緩んでしまった生徒が1年生には多かったのかもしれないと思いました。これから伸ばしていただけることを期待します!

光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      数学など点数が低すぎるひとは補習を受ける。受験は塾に行った方がいいかもしれない

【進学実績/学力レベル】
      中学校なのでなんとも言えないが、ほとんどの人が高校へ進学している、不登校は結構いるが進学してるかすらわからない

【施設】
      すごく冷水機がある、この学校...

第五中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      過去の汚名は返上したぞ、というところでしょうか。 今の時代に合わせて発展していってほしいですがなにせ保守的でつまらないです。
      出来る子は黙々と進めるでしょうがそれは環境に依るものではないです。 熱心に掲げるように見えて、実際は放置状態に見えます。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      これといった特色もないのですが、そのためスポーツの苦手な子が無理やり運動部でがんばらなくてはいけないということもありません。いじめや校内が荒れているということも聞きませんので、過ごしやすいと思います。やりたいことを自分で見つけていけるということが一番の特色かもしれません。
      市内でも郊外の地域の学校なので、町場に比べると教育熱心な家庭は少ないかもしれません。完全下校時間が定められているので、夜遅くまでの勉強というのはできません。

平方中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒一人一人が自身でよく考え計画をし実行すると言う、自主性が身につく良い学校だと思います。 先生方も親身になってくださり、日々生徒とのやり取り長なるものをしてコミュニケーションをとってくださっています。
      中間・期末テスト期間前の放課後に各先生に質問をし学べる時間「おぎなえVA」というものがあります。