公立中学校の評判(口コミ)

精華中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校だと思います!部活も勉強も充実しているし体育大会も楽しいです!みんな仲良しでいい学校です!
      授業は先生と雑談したりとか楽しく過ごせてます
      少し成績が悪い人は放課後や夏休みなどに補修したりしています
      テスト前の休み時間はみんなで問題を出し合ってます

春日野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学力は周りの中学校と比べて大分良いですが、良くない人には毎週の宿題が増えたり先生に少し言われたりするので待遇は少し変わってくると思います。しかし、学習面では出された課題をしっかりすれば基礎は固められると思います。
      校則以外の事でも色々言われるので先生に反論する人は少ないです。また、先生に会う度に挨拶をしているので良い習慣が身に付くとは思います。
      毎週金曜日に週テストがあり、点数が悪いと課題や再テストがあります。定期テスト前には学習委員の作るプリントで教え合いをしています。毎日宿題としてある自学は隙間を空けてはいけない、連日同じ教科をしてはいけないなど先生によって厳しさが違います。

中山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      総合的には普通の中学校だと思う。
      ただ、生徒同士のいざこざや部活でのいざこざが多々あるのが不満なところ。

生徒同士の付き合いは楽しいと感じる一方、全然付き合いのない生徒と授業内で話すことになると話しにくい。
      補習はあまりないように感じる。しかし、受験対策についてはちゃんと資料等も準備してくれる。
      学習のサポートは、そこそこ。定期テスト前に自習時間を取ってくれる教科担当の先生もいる。

寺尾中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      学校付近では先生の目があるからなのか挨拶もキチンと出来て良い子ちゃんですが、放課後ちょっと寄り道などで小さい子用の遊具などで不適切な使い方をして大声ではしゃぎ、大人が見ようものなら睨み付けてくる、そんな生徒が一部います。迷惑の他の何ものでもないですね。小学生などへの悪影響です。
      サポート的な事があるようにはあまり感じられない。
      上の学校目指したければ塾行くなどの家庭任せ。

見明川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とにかく3階の教室から見る景色がとても綺麗です、晴れた日は富士山、ディズニーシーの火山、電車、東京タワーなどが見えます。

チャイムがないので時間を見て行動する力が身につきます。
      また挨拶がよく先行挨拶なども自主的に活発に行われています。
      友達同士で教えあったり、先生方が分からない所などを個人で聞きに行ったら丁寧に教えてくれるのでとても良い環境だと思います。テスト前などは各教科の学習会がありその時間は質問があったらすぐに聞けたりするのでいいです。

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      教師がダメ(昔気質なところや根性論など)なところ以外は
      他校と比べて、まぁまぁいい中学だと思う
      校則違反する人には結構、というかめっちゃ厳しい
      教師は本当にダメ
      ガチで合格したいなら絶対に塾に行かなきゃダメ
      けど、学力に力を入れてるって風潮がある分テストの平均点はめっちゃ高い。

祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      生徒同士の仲が良く、にぎやかな学校だと思います。しかし先生が生徒に対してえこひいきがひどい人がいるのでそのへんは気を付けないといけません。
      先輩、後輩の仲もよく先生に気を付けて真面目に生活すれば楽しく過ごせると思います。
      テスト前は自習をとってくれる先生もいます
      わからないところはわかるまで説明してもらえるのでありがたいです。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生がいい先生もいるのですが圧倒的に悪い先生が多いです
      何かと理不尽なことを言ってきたりします
      あとは大まかな校則は見ないのに細かい校則だけ注意してくる先生がいます
      補習はあまりしていませんがワークの提出が遅れている人は部活ではなく居残りでやっています
      先生は基本的に質問をしたら返してくれます
      教え合う生徒もいますがあまり勉強は他人に教えたくない主義の人も多いです

ある社会の先生は定期テストに受験の過去問を使ったりしてきます

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に優秀なお子さんが集まる学校なので、荒れているとか、いじめが多いとか、悪い話は聞かないです。先生方も生徒の皆さんもいい方が多いと思います。

しかし優秀なお子さんが多いので定期テストの内申点を
      取るのが本当に大変です。
      定期テストも驚くほど難しく、かなりの覚悟が必要。

この地域の公立の小学校のお子さんたちが一定数、大綱中学が優秀なので、(内申点取れないだろうからという問題があり)これを避けたいので中学受験するという方が多いのも入って納得。

総じて悪い学校ではないのですが、高校受験は内申点が加味される事が多いので、結構勉強面は大変ですよ。(優秀なお子さんなら問題ないと思いますが)
      こんなに難しいテスト出すならもっとしっかり授業もやってほしいと不満は
      正直あります。
      マンモス校なので、一人一人に手厚いサポートなどは特にあるかな???
      期待しない方がいいと思います。公立なんだし。

幕張本郷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生に対しては普通。
      制服は嫌です。
      不登校の生徒も多いので考えてほしい。
      依怙贔屓も多い。
      言葉の悪い先生を何とかして欲しい。
      休んだ生徒へのサポートがない。
      補習などない。
      技術は、担当教師の口の悪さからか遅れがある。