公立中学校の評判(口コミ)

宮内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まぁ普通の公立校で、先生もいい人もいれば分かりにくい人もいる部活も文化部は吹部ぐらいしか活躍してなく運動部もまちまちといったかんじ
      学校としてのサポートは一年、二年生はほとんどない
      友達同士で昼休みに勉強してる

東光中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒会が挨拶運動みたいなやつを頑張ってるからそこがいいとこ。
      宿題の量も少ないと思う。いい学校だと自分は思う
      先生に気軽に質問ができるのがいい。テスト前は集中している人が多い

意岐部中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とりあえず人間関係が良かったら学校は毎日楽しいと思います。先生は生徒と仲良いので相談とかちゃんと乗ってくれます。
      テスト前などは学校が終わったあと、学校で勉強出来る時間を作ってくれます。

日限山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活の種類が少ないところ、体操着登校がダメなところが不満です。全力で青春したい!!部活を頑張りたい!!と言う方にはあまりお勧めはしません。
      普通ですね。志望校の相談は,保護者も含めてしっかりと行ってくださいます。

宝殿中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校則をもうちょっと緩くしててもいいと思いますよ。学校内の施設などを改善したら良いと思います。
      優しい先生や、ノリのいい先生がいるので良いと思います
      友達同士で勉強会などしてます。なので学習サポートは普通くらいです。

七里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      もう少し学問に力を入れて欲しい。
      また、指導方針がゆるくなっていると感じる点が多々見受けられるのでそこも見直して欲しい。
      けど、先輩と後輩の仲がとてもよく、上下関係は良好だと思う。
      期末直前などは放課後に先生方が教えてくれる。
      テストに出る範囲を細かく教えてくれる。

加悦中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学力低めで運動は弱い。教師も頼りない感じの先生もちらほらいる。
      本格的ないじめといういじめは少ない。いじめっ子体質の子は普通にいる。
      やんちゃで活発な子が多い。
      勉強が苦手な子は部活の時間に代わりに補修があったりしたり、
      学校側は頑張ってる感ある。でも改善されたかと言えばそうでもない。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生もやだし、制服もダサいし、学校の様子も悪くてとにかく無理。
      この学校を楽しいという人はたいてい、仲のいいグループを作って楽しんでる。
      入学時に、グループに入っとかないとこれからが辛くなる。
      今はコロナで話し合い活動は少ないけれど、期末や中間テストの一週間前になると、質問教室という何でも質問できる時間を放課後設けてくれるのは嬉しい。強制の補修もある(見捨てられてる人もいるけれど)

佐世保北中学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      進学校であり、中高一貫校でもあるため、かなり充実した学校生活が出来る。高校生との合同の部活動、充実した学校設備、深く掘り下げた授業。
      自由に使える勉強用の部屋や職員室前の勉強スペースなど、サポートは充実していると思う。授業中に高校の内容をほんの少しだけ混ぜていたり、他の中学では教わらないような深く掘り下げた授業などのしっかりしたサポートがある。進学校ならではなのかもしれない。

桜木中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      トイレが臭い 先生は優しい先生と〇〇い先生の差が激しい 先生同士は以上に仲がいい 急に態度を急変させる先生がいる
      先生に聞いても教えてくれない先生と教えてくれる先生に分かれている