公立中学校の評判(口コミ)

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      熱心な先生が多い。些細なことでも連絡がきます。軍隊、体育学校などと揶揄される事ありますが、心身共に成長できる学校だと思います。
      補習は受けた事がないので分かりません。受験対策もまだ対象ではないので分かりません。学習のサポートは手厚くはないので、質問できる積極的なお子さんの方が有利。

開邦中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      先生は個性豊かですし、授業も面白くて楽しいです。最初は先生たちが怖いのではないか、中学ではついていけなくなるのではないか、と思いますけど、何の心配もありませんでした!学校でも授業中に気分転換としてゲームもできますしwww面白いですよ!あと、定期テストが終わったらチャレンジマッチと言って、ゲームがあります。勝っても負けてもお菓子がもらえます。クラスの絆が深まるゲームです。
      とても充実していると思います。
      先生の前で質問することに緊張してしまう、という人も、パソコンでチャットを通して気軽に質問できます。

西宮浜中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      外向けには上手に振舞っている学校です。それゆえに恐怖を感じることがあります。管理職もそれ相応のように思っています。信頼性は全く感じられていません。
      出来る生徒は別途塾に行っています。学校側は義務教育の学力保証をしている様子は疑問です。どこの学校でもそのようですが、この学校のよくできる子は塾通いが多いようです。

南山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      元気な生徒が多く、とてもいい学校です。先生たちもとても教育熱心です。ただ、人数がとても多いマンモス校なので、先生に名前を覚えてもらうのにとても時間がかかります。もうすぐ1年たつのに、未だに生徒の名前を間違える先生もいます。
      頭がいい人や、塾にいって予習している人は、正直授業が退屈すぎます。ですが、どの先生も教育熱心です。ただ、分からない人はどんどん置いてかれます。あと、自分オリジナルの勉強方法はあまりできません。「ここからここまで線を引いてください。」「ここに○○を書きましょう。」など、みんな同じ勉強方法を強いられます。書かないと怒られます。

第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      僕的にはとても満足しています。
      仲間もできましたし、勉強が苦手なので教えてくださる教師たちも親切です。
      少しこの面は不安があります。
      授業中に雑談をしてしまう先生が多くいます。
      ですが、生徒たちはみな、学習の意欲があり、教師陣も教えようとしてくれます。
      教え方はうまいですが、雑談を挟んでしまうことが残念です。

国際色豊かで多様性を尊重した学校です。

入学試験が面接と作文だからでしょうか、このサイトでは、偏差値は40になっていますが、そんなに低いか疑問に感じます。優秀なお子さんも多くいらっしゃいますし、この学校は偏差値では表せない部分が多々あります。
      公立のインターナショナル校です。
      日本語が不十分なお子さんには、国語ではなく日本語の授業から始まります。
      英語は、レベル別で、一番上のクラスは、帰国生がほとんどで、英検準一級をお持ちのお子さんもいらっしゃいます。
      ただ、中高一貫校でありながら、あくまでも公立ですので、進学校のように中学での先取りの授業は行われていません。(英語除く)

住道中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      学習サポートは見えるような指導はないのでよくわからないですね

【進学実績/学力レベル】
      普通なのかなと思う
      特にずば抜けて賢い子が多いわけでもなく、本当に普通なんだなと思う

【施設】
      図書館はわからないけど、体育館も校庭も特にここは問題だというところもなく...

真面目で、勉強も頑張る、人間性も良いバランスの良い子が多い学校だと思います。先生方もできる子だけを中心にせず、できない子が出ないように、かなり手厚くフォローして下さいます。
      宿題が多く、塾に行かなくても、予備校並みの指導を受ける事が出来ます。先取り教育も大学受験に際して有利です。
      グローバル人材育成に基づき、勉強以外の活動も充実しています。

翔陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      新しく合併した中学です。校区もかなり広く、4つの小学校から来ます。そのため色んな親子がいるので、親子で動揺せずに淡々と過ごせるかがポイントになりそうです。
      大半の生徒は塾に行っているようです。逆に塾だけ行って不登校の子もいるようです。一応、長期休みに2日、学習サポートしてくれます。部活と重なって参加者は少ないようです。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      基本的普通。
      合唱に力を入れたい方はいいかも。
      近隣への配慮は考えた方がいい。
      体育大会は盛り上がります。今年度は雨の中でもやりたいという生徒が多かったため開催しました。体育に意欲的な人も多そうです。
      一年のスキー教室はコロナ禍のため中心でしたが、とても楽しいそうです。
      私は勉強に意欲的では無いのでよくわかりませんが、先生によると思います。