>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
色々ありましたが、子供も、大好きな学校です。公立なので、御世話になった先生方は、栄転されており、寂しいです。
節度をもった生活を促すものでした。男子も女子も、制服の着方は、そのまま社会人の身だしなみ基本になります。
子供の学年は、いじめの話しをあまり聞かなかった。男女の差はあったけど、一般的な女子の傾向と考えます。個性の強い生徒にも同級生がフォローできる生徒か、多かったてす。
講義は、押し付けない反面、放っておかれてる感が。塾の意見判断任せな面もあり、見守る眼が必要
盛んてした。顧問の先生方の情熱が子供たちに様々な影響がありました。サッカーや、バレー、陸上やテニスなど全国レベルの活躍がありました
先生方の見方が一定でありません。塾の判断待ちなやり方もあります。届くように支えてくれる場合もあります。
グランドが広いです。周囲は樹で囲まれており、野生化した、リスが散歩に来ます。体育館、武道館など、設備があります。使われてないバスケコートが勿体無いです。
地域からの見守りが強いです
グレーのブレザーは、感じいいです
保護者 / 2015年入学
先生も生徒たちもみな穏やかで、とても良い学校だと思います。勉強にも熱心な親が多く、進学先もかなり優秀な生徒が多い気がします。
校則はあまり厳しくなく、スカート丈や上着は自由でした。先生方からの注意もありませんでした。髪型も持ち物にも自由な感じで、生徒に任せている感じでした。
いじめは子供から聞いたことがありません。楽しく通えていました。みんな仲良しのイメージが強いです。保護者会でも、3年間いじめの相談はなかったです。
学習はみな意識が高くて、子供達同士で勉強しあったりしていました。先生も、熱心でした。受験前には放課後も補習してくれてました。
部活により、厳しさが違います。我が子の入っていた部活はゆるい感じで、休んでも全然平気そうでした。
出来る子が多かったようです。柏陽高校が近いので、結構進学していたようです。学力レベルは高いような気がします。塾でもよく言われていました。
図書館はもう少し、充実していたらいいと思います。体育館は寒いです。校庭は狭いです。
住宅街にあるので、治安は良いと思います。坂の上ですが、足腰が鍛えられますね。
制服はあるものの。寒ければ、カーディガンやセーターを着用してよいので、助かりました。
この中学校は、かなりいい中学校です。通学のしやすさ、いじめの少なさは、群を抜いています。勉強もやればやるほど、評価されます。
とても素晴らしい校則です。名前が分かるようにきょうめいしょうを胸に付けて、一切生徒が嫌がりそうな校則は、ありません。
少しヤンキーみたいな生徒も混じっていますが、根はいい人です。相手の嫌がることをしなければ、いじめられることはありません。
しっかりと勉強していれば、先生たちは、評価をしてくれます。授業を邪魔する生徒も一切、いません。
部活道は、たくさんの部活道があります。部活にかなり力を入れているようです。実績のある生徒も中にはいます。
勉強を頑張った人は、一流の高校にもいけます。先生の教え方は、かなりいいです。あとは、自学自習の問題だと思います。
体育館は、あります。広いです。中総合の時期になるとそこで運動部に入っている人は、行進の選抜があります。
いい立地にあります。電車も京浜急行が走ってます。近くに住んでる人が多く通学は、しやすいようです。
学校の制服は、私服なのですが、とても満足しています。
校庭以外なんの不満もなし。校舎もとても綺麗で、先生も問題ない。この学校で良かったと親子で思っています
校則がしっかりしています。厳しくも緩くもなく中学生とした立場がきちっとされているため親子であんしわを
全くない。皆が仲良く、1人でいる子には皆が声掛けするから、一人でいる子はいない
環境が良いので、生徒の出来が良い。塾も近くに沢山あり、塾に通ってる生徒多いです、
部活の数は少ないが野球は県大会優勝。サッカーが県体出場でこれから試合か始まります
全体のレベルがとても良い。受験の際もレベルの高い学校に行く人が多いです。進路もしっかり調べてくれる
校庭がせまぎる。野球とサッカーが同じグランドではかなりきつく、サッカー部は試合も出来ないから毎回遠征
駅近で治安もよい
男子は普通・女子は高校の制服のよう
保護者 / 2016年入学
学力の面で力をいれているようで、着いていくまでに苦労しますが、要領が分かれば自分の身になるのでいいと思います。
制服もありますが、ジャージでの登下校が認められているところが良かったです。冬はトレーナーとシャカシャカズボンで暖かい格好で学校へ行きます。
無いとは言い切れませんが、楽しく充実した三年間を過ごしていました。
しっかりと教えてくれていますが、ペースが早い教科もあるようです。提出物の評価が大事です。
どの部活も頑張っていますが、種類は減ってきています。吹奏楽部の演奏に感動しました。
平塚市内でも学力のレベルは高い方です。高校に進学までは大変なようですが、進学後は楽に勉強に着いていけるようです。
施設は充分です。雨の日に学校へ行ったときに校舎内の廊下がビシャビシャでスリッパも濡れてしまいました。
通学路の途中に商店街が途中にあるので、帰りが暗くなっても安心です。
保護者 / 2017年入学
生徒が自発的に行動して、respect others というものもあり、有馬プライドなどあります。挨拶できます。
とてもいい感じの校則です!スカートは膝くらいで冬はブレザー着用です。夏はネクタイ無しでエバマークをつけます。
いじめはありません!とてもみなさん優しく、いじめなど一つもありません。
とてもいいです!先生も優しく、教え方がわかりやすく、わからないところがあったら優しく教えてくれるのでいいです。
とても活気があります。クラブ活動では水泳部や陸上部が特に強いです。他の部活もみんな一生懸命取り組んでます。
担任の先生がとても相談に乗ってくれて高校の進路、将来どのようにしたいかなど適切になってくれます。
校舎は古いですが、とても充実してます。体育館があり、こっきかんがあり、とてもいいです。
鷺沼駅から近く徒歩15分くらいで着きます。近くにバス停もあります。
満足してます。
生徒はどのような人が多いか
みんな優しい生徒が多いです。最高です。
在校生 / 2019年入学
先生が優しく一緒にいて楽しい事が魅力的です音読して書くこれが勉強のはかどり方だそうです。部活も充実していて楽しいです。
教科ごとの先生が充実しており楽しく授業を受けられます。また部活動も豊富で顧問の先生が教えてくれ楽しく過ごせています
全学年仲が良く交流の場もあり先輩たちが優しく接してくれているから。
みんなで勉強しながら意見を言い合ったりして学習の幅が広くて快適に勉強できて満足です。
大会でのじっせきはバレー部や水泳部、演劇部吹奏楽部などの部活動が賞状や市内大会出場があります。活
まだ1年生なのでそこまでわかりません。ですがここは、普通の偏差値だと思います。先生も楽しく授業をしているところが見られます
校庭が広くテニスコートが6コートもありサッカー部とソフトボール部と硬式野球が使えるほどの大きさです。
少し治安は、悪いですが通学はしやすいです車も通学している生徒に譲ってすれます。
あいさつ運動や緑の強化?行事にもとても熱心で楽しい学校です!
先生方も優しく面白い人たちばかりです!!
女子のスカートはひざ下で決まっていますが、集会以外は、折っている人も多いです。また、普段はジャージ登校なのでとても楽です!
いじめは全く聞いたことはありませんが、元気な子が多いのは良いことなのですが、廊下などでの怪我があります。
苦手な科目などは先生などに質問しやすい環境で、友達とも助け合ってできます!また、授業も分かりやすく分からないところは最後まで教えてくれます
陸上部は1人関東大会進出!サッカー部も県大会に行きました!
この中学校は卓球部も強く、ほぼうちの学校がトップをとっています。
合格者はよく分かりませんが、多くの生徒が真面目にしっかり授業を受けているし、先生たちからも進路について沢山お話ししていただいています。
体育館、校庭は横に広がる感じで少し狭いですが、図書室はリクエストした本は必ず入るし、朝もテスト期間になると勉強しに来る人が多かなります。
治安は良いほうだとおもいます!見守りの取り組みも行っているので安全!
ベスト着用があまり嬉しくなかったのですが、来年から女子のズボン加!スカートも少しふりふりになり、なんとベスト無し!これから入学するのであればとってもいいと思います
保護者 / 2017年入学
特に不安は感じないです。先生方皆さん丁寧に生徒に接してくれていると思う。行事にも真剣に取り組んでいます。
生徒主導で校則の件も話し合っているよう。
ただ、男子生徒のツーブロックには厳しいです。刈り上げのつもりが指導を受けた子もいたそうです
いじめについての話は聞いたことはありません。
子供から聞く限りは大丈夫そうです。
しっかり勉強しているイメージです。英語、数学、は小人数クラスで学んでいるようです。
部活はソフト部、吹奏楽部、演劇部などが強いようです。ボランティア部も表彰されていました。全般的に熱心に活動しているようです。
学力レベルは高いどう聞いたことがあります。進学実勢の詳しい話はまだ聞いた事ありません。
特に不満はありません。全校生徒の行事等でも特に困った場面は見受けられないと思います
駅近ですが周辺は公園等あり静かで環境も恵まれていると思います。
保護者 / 2016年入学
とくにいじめなどはなく荒れてる様子もみうけられない。不登校児の進路もちゃんと考えてくれますが、不登校児のために保健室登校などはないので、保健室登校などができる環境があればとおもいます。保健室登校は1時間までしかいれないため校内をうろうろしていた生徒さんもいた話をききました。
校則は最低限のマナーなどがあり制服などは靴や靴下は自由で式典以外はネクタイも着用しなくて良い為普段はラクです。
とくにいじめなどはきかないしされていないので安心して通わせられる
上の方が不登校になったが進路指導の先生が親身になって考えてくれてたすかりました。
スポーツには力をいれていますが、夏場は熱中症には気を配らなければならないため保護者の協力が必要でちょっと大変です。
普通高校レベルにはいける。子供の学力にそった進路指導。学力が悪い子も高等専門学校などに進学しているようです。先生方も親身になって進路指導をしてくれます。
校舎はふるいがちゃんと整っていて生活しやすいのではないかとおもいますが、地震はこわいかもしれません。
治安はよく住宅街に囲まれており通学もしやすく便利です。
中学生にしては他校よりも可愛く女子はリボンにチェックスカートと可愛いです。
生徒はどのような人が多いか
ヤンキーなどはいなく荒れてる様子もありません。
>> 神奈川県