>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
あいさつがしっかりできる、思いやりを持って行動を取り組めるよう環境が整っていると思います。 先生方も熱心に子供と接してくれ安心して通学できます
校則で特別厳しい事はありません。生徒の立場に立った中学生らしい生活が送れるような指導をしていると思います。生徒に寄り添って対応してくれる先生方が多く
いじめはほとんどないと感じております。生徒間のトラブルがあっても行き違いが起きないよう先生方が間に入ってコミニケーションを取りながら良い方向へ解決できるよう導いてくれています。
子供同士でフォローしあえる環境で安心です。試験前対策もしっかりありそれに沿って勉強できるようになっています
部活動が盛んです。放課後、土日も含め一ヶ月のスケジュール管理がしっかりしています。どの部活も試合に向けての練習は徹底していると思います。楽しい部活が出来ると思います
試験は市内の中学校よりも難しい問題傾向にあるようですが、その分、高校受験にも立ち向かえる力作りになっていると思います。進学相談にも親身になって対応してもらえます。
校舎も体育館も綺麗に整備されていて安心して学校生活を送れると思います
駅からも程よい距離にあり、大きな通りに面しているので安心して通学できます。
長年デザインは変わっていないようで中学生らしい制服です
満足です。
先生方もPTAも 協力的で和気藹々の雰囲気です。あっという間に3年が過ぎますが、生徒のことをよくみていただいていて、満足しています。
指定カバンが小さくてダサいですが、次年度から自由化の予定だそう。通学靴は自由になりとてもよかったです。
全く聞かないです。男女も仲良くて、楽しそうに通っています。クラスラインはありますが、ふざけて盛り上がるのはごく一部で、いじめはないようです。
夏休みには自由登校の補習があったり、先生方も入試前には対策授業をしてくれるそうです。
大会実績はこれといってよい成績を残す部はそんなに聞きませんが、楽しそうに取り組んでいます。
実績の公表がないのでわかりません。
小学生のころから通塾しているこもいたり、差が激しいようです。
校庭は水はけが良いです。
体育館は古いですが、綺麗に使っているという印象です。図書館も本の数は問題ありません。
坂の上ですが、風通しもよく 治安も心配はありません
見慣れますがだいぶ可愛くないです
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
トータルとして、文武両立の気風で、イギリス等への一時留学制度も取り入れる等、グローバルな体制も取り込まれており、総合力が高い進学校である。
年間通じて登下校において、指定の制服着用が命ぜられており、違反した場合は罰則もあり、皆厳守している。
勉学及びクラブ活動にしっかり服しており、真面目な学生が多く、また上下の面倒味も良く、いじめの気風は感じられない。
大学受験に向けたしっかりした学習カリキュラムが組まれており、サポート体制もしっかりしている。
いい意味での上下関係が確立しており、各人の自発性を重んじた取り組みがなされている。
現役での東大合格者数も着実に増加しており、学力レベルも相当高いと思われる。
敷地がとても広大で各種競技施設、学習施設ともに充実している。
登校の際の最寄り駅からの上り坂がややきつい他は、開放感のある治安の良い通学路となっている。
学ランなので、凛々しく感じられ良いが、夏場前の前半は若干暑そうで気の毒に感じる。
保護者 / 2019年入学
総合的にはとてもよく、不満はない。ただ運動がちょっと弱いのが気になるが色々な意味で環境もよく恵まれている
全体的に服装が乱れていたり校則を守らない生徒が極端に少なく、みんな礼儀正しく勉強熱心
不良やいじめる人ができにくい環境であり、みんか真面目で礼儀正しくよい
生徒の学習レベルるは高く、率先して塾に通っている人が多いのでよい
本業に支障をきたさない程度のレベルでやっているので安心している
今までの実績もよく安心して子供を預けられて親はとても安心する
全体的に設備は古いが必要最低限はあるのでそれほど不満ではない
治安、アクセス共にとてもよく安心しているのと地域でそれを維持しようとしている
決められた制服はなく自由だか、親としては面倒くさいので制服はあった方がよい
保護者 / 2017年入学
先生・生徒・保護者が良い関係が築けているのではないかと思う。球技大会の時には、保護者が手作り昼食を振る舞うなどイベントが盛んである。
保護者への挨拶を徹底しており、生徒からいつも気持ちの良い挨拶をされる
生徒数が少ないという点からか、皆仲良く一致団結といった感じが見受けられる。
先生と生徒の距離が近く、何でも相談出来る環境があり良いと思う。
サッカー部は担当する先生がライセンス取得者や経験者の先生が担当しており、良い環境下にあり大会実績も良い
生徒の進路指導にも時間をずいぶん多く費やしていると思います。
校舎は古いが綺麗である。プールは校庭横の温水プールを利用しており良い環境。これから給食も実施され良い環境が整っていくと思われる。
不審者が報告を受ける事もある。学校が安全と判断した後に下校となる。
制服・体操服は至って普通である
卒業生 / 2016年入学
先生と生徒の仲も良く、みんなが和気あいあいとした明るい雰囲気の学校です。そして何より学校と地域の繋がりが多いと思います。また、昔から挨拶が伝統で、毎日朝の挨拶運動が行われていて、元気な声が響いています。沢山の方々に褒めていただけることも多く、日吉の自慢できるところです。
全ての教室にエアコンや扇風機などの冷暖房完備はしてあります。ただいくつかの特別教室には付いていないので、その点は不満をもっていた人も多かったです。
制服の着方や身だしなみに関して今までは注意されなかったことを、受験生になった途端急に細かく注意しだします。笑ですが、しっかりと校則を守っていれば全然問題ないレベルです。
いじめというものは見たことがありません。しかし、ちょっと悪ふざけが過ぎているんじゃないかと思った場面は少しありますね。
バレー部と野球部が、市ベスト8や市ベスト4で県大会出場とかなり健闘していました。練習の質と量が結果に表れている、といった感じです。
極端に低い学校に進学する人はそんないません。平均的って感じですかね。なかには多摩や新城、翠嵐などの上位高校に進学した人もいます。
体育館はバレーコート2面がゆったりとれて、十分な広さがあります。校庭に関しては市内中学で1.2を争うくらい広く、よく野球の大会会場になっています。
周囲の方々が優しく生徒たちを気遣ってくれる、温かい地域です。
新川崎、鹿島田方面に住んでいる人は、通学道に坂があるので、荷物が多いと少し大変だと思います。
女子はジャンパースカートにブレザー、男子は学ランです。
不満をもってる人も多いですが、中学校の歴史を感じさせる昔ながらの制服になっています。
保護者 / 2015年入学
勉強や部活だけでなく、体育祭や合唱コンクールなどの学校行事への取り組みも熱心で、生徒と先生方のコミュニケーションもよく楽しく3年間過ごせました。
常識の範囲での中学生らしくいられるような校則で、先生方のご指導も厳し過ぎずゆる過ぎず、、生徒さん達も不必要に縛られるような校則はなかったと思います。
深刻ないじめは聞いたことがありません。小さなトラブルがあった場合も先生方が親身になって対応してくださるので特に心配はありませんでした。
学習に関しては意識が高い地域であり、さらに先生方も熱心に指導してくださるので学校内の学習は大変だったとしても、受験の時に学校のレベルの高さを感じることができ良かったです。
全国大会に出場している部もあり活発に活動していました。部活に熱心に打ち込んだ分、引退後も同じように受験に向けて集中できる生徒さんが多いように感じました。
学力レベルは高いので、受験の際の内申書は高く評価していただけることが多いです。
生徒数が多いので部活等で校庭を使用する時は少し不便もあるようですが、校内やトイレはきれいに保たれていると思います。
住宅街の中にあり、車の通りもない場所なので安全に通学できる立地だと思います。
女子のスカートはチェックで可愛いです。ですが、普段はジャージ投稿なので制服はあまり着る機会がなく制服の事はほとんど気になりませんでした。
保護者 / 2014年入学
田舎にあるせいか、皆のんびりしており雰囲気は良いと思います。そのわりに学力が高いです。
部活動が盛んなので、クラスのお友達とは別に3年間いい思い出を残せる中学校です。
ブラック校則ではないです。
女子はスカートの長さなど決まりがあったかもしれませんがうちの子は男子なのでその辺は分かりません。
いじめがあるとは聞いたことありません。
元気のある子はいましたが、お友達をいじめたりすることはなく平和でした。
確か、夏休みに希望者が受けられる講座?のようなものがありました。先生にも相談しやすい環境だと思います。
市内の他の中学に比べ、活気もあるし実績もあったと思います。自然豊かな場所にあるので、ホタル部という他校には無いような部活もあったりします。
学力レベルは高いと思います。
最近は学区が廃止されているので、横須賀方面よりも横浜方面にある高校への進学が目立ちます。
とにかくグラウンドが広い。体育館の2階には武道場もあり、柔道部が練習しています。プールもありますが、授業で使うのは少ないようです。
治安は良いと思いますが、通学のことを考えると-1です。市の中心から離れているので、電車で通学しているお子さんも沢山います。京急、神武寺駅から徒歩8分くらいです。
ブレザータイプの制服です。
女子は市内でも1番かわいいと思います。男子はネクタイ着用ですが、簡易的なものでなくちゃんと結ぶものですので結び方を覚えられて良かったと思っています。
私立の高校へ進学しました。
本人が希望したため
投稿者ID:612081
生徒の自主性を尊重し、服装は自由。文化祭も生徒たちが作り上げて、とてもレベルが高くて楽しめます。お化け屋敷や食べ物の販売、その他ユニークな出し物があります。生徒たちは素朴で優しい子たちが多いです。とても良い学校だと思っています。
基本服装に関する校則がありません。私服です。指定は上履きと体操服のみ。生徒たちが自分で考えてTPOに応じて服装を考えて登校します。髪型の細かい規則もなし。自由だけど荒れた雰囲気もないです。親としてとても満足しています。
イジリが0とは言えないようですが、子どもは学校に楽しく通っています。
宿題は少ないです。数学や英語の宿題をもう少し出してほしいと個人的には思っています。理科はレポートの宿題が時々あります。先生たちは工夫して楽しく教えてくれるようです。
テニス部が関東や全国へ行くくらい強いです。バスケ男子は中郡では優勝しました。吹奏楽部もレベルが高いみたいです。生物園芸部は、動物の飼育など、意外と楽しそうです。部活は強制はありません。外のスポーツチームに所属する子も多くいます。野球部とサッカー部は人が少ないです。
学校全体の学力は高いと聞きます。その分内申で良い点を取るのが大変だそうです。高校に入ったら楽に感じたと先輩ママが言ってました。
体育館や図書室は充実しています。校庭も広くて海を眺めることができます。テニスコートあり。
自転車通学なし。徒歩のみ。治安はかなり良いほうだと思います。1000年くらい前からそびえる松並木が学校前にそびえ、海も見えるし、富士山も見える良い環境です。
私服です。とても満足です。冬の部活のある日は自由なジャージの上に部活でおそろいのウィンドブレーカーで登校してます。体育がある日は体操服を着て行きます。バッグや靴も自由。
生徒はどのような人が多いか
素朴ないい子たちが多い印象です。
生徒数が少なく少人数なのでアットホームで先生方との距離も近いと思います。親身になってくださることも多く、親として安心して任せられると思ってます。
制服は生徒集会や中間期末試験の時しか着用しない為ほとんどが私服登校ですが、体育会系の部活の子はジャージ登校が多いので健全な印象です。私服の場合は露出を控えた服装との指導があります。
実際のところ学年のカラーにもよるかと思いますが、穏やかな子たちが多く、いじめなどの話は聞きません。
先生がとても親身になってくださるのでとてもありがたいです。感謝しかありません。
部活が少ないのが残念なところですが、少ないながらも楽しく頑張っていい経験をしてると思います。
在学中ですが詳細不明のため、可もなく不可もなくの3にしてます。
体育館の横に武道場もあります。校庭も広いので充実してると思います。
シーサイドライン幸浦駅から徒歩3分ほどとアクセスもよく、並木の団地の中にあるので平和な印象です。
可もなく不可もなく、普通の黒っぽい制服です。男子女子ともにブレザーです。
>> 神奈川県