>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
素晴らしい学校です
学習に対する意欲が素晴らしいです
卒業生 / 2011年入学
良くも悪くも普通です。
普通です。当然ですが染髪やピアスは禁止です。
あります。不登校になった子を知っています。
各々が自分で努力すればそこそこの高校には入れるかと。ただ、五中は内申詐欺じゃないかと思うほど甘く内申をつけられるので、難しい高校にいくとそれからが大変。
大きな実績はありませんが、各々の部活で楽しそうにやっています。
武蔵村山高校の方が多いですが、八王子の方や国立を目指す子もいます。
普通です。最近体育館の方に綺麗なホールのようなのが建ったみたいです。
治安はよいです。アクセスは壊滅的。
ブレザーだったかと。
あまり良い印象はありません。私は地毛か茶色っぽいのですが、そのことで「お前髪染めただろ(笑)戻しとけよ」と一方的に決められ、否定しても笑って「嘘吐け(笑)」と言われたのが一番カチンときました。そのときでは親に電話して聞いてくれと言ったら黙ったのですが、教師は生徒より親を信用するんだ、ふーん。といった気持ちになりました。
普通です。
卒業生 / 2011年入学
いいところもあったけど、
正直自分がこの中学に入学したことを帳消しにしたい。
表面では平和そうだけど、
悪口当たり前。
記憶から消したい中学校生活でした。
高校の方が百万倍楽しい笑
厳しくてよかった
陰湿な悪口はあった。あまりよくない。八方美人がおおい
普通かな
まあまあ
まあまあ
少しダサいけどすき
ピンキリ。いい人は本当にいい人。
世間知らずいましたね。w
やすい
都内の進学校
T大行きたいから
卒業生 / 2012年入学
変わった先生が多くあまり良い学校とは思いませんでした。
普通です
少なくはありません、
教室は綺麗なものの不真面目な生徒がおりあまり良くないです。
真面目にやってる部活もあります
公立校にしては良いかもしれませんが、高校が決まらなかった人もいます。
あまり良くないです。
治安が悪いです。
熱心な先生がほとんどです。
卒業生 / 2013年入学
学年によって雰囲気は違いますが、それぞれ積極的な生徒が多いです。特に行事の時の団結力はすごいです笑。
校舎も綺麗で明るいので、皆、元気に活動できるのだろうと思います。
明るい普通の中学です!
校則は緩いような厳しいような...ですが、そんなにきついとは感じません。
頭髪検査やスカート丈、靴下の長さの検査はしょっちゅうありますが、普通にしてれば大丈夫です。
あとはけっこう緩めだと思いますが、荒れている感じはありません。
これといって大きないじめはありません。
良くも悪くもないといったところですね。
大通りに面しているので、車の音とかは結構ありますが、大体気になりません。
静かな時は静かなので集中できます。
放課後に自主参加の補修授業があります。
テスト前は試験範囲の勉強のサポートになりますよ。
部活動は活発です。
バド部やバスケ部、バレー部、陸上部はよく表彰されています。
吹部は毎年金賞か銀賞です!
演劇部は地域で劇を行ったりもしているようです。
その他に、野球、ソフトテニス、美術、手話、クリエーション、パソコン、栽培部などもあり、どれも盛んです。
進学については、個人差があるので☆3にしました。
知る範囲では、今までに、日比谷、西、戸山、新宿、三田、北園、竹早、墨田川、上野などに進んだ人もいます。
受験前は難関校対策(希望者)や、授業での都立高校対策をしてます。
推薦受験の対策も手厚いです。
施設は新しめですが、中学校とこども園と区民センター(?)が同じ建物内にあります。特にそれで悪いことはありません笑。
全ての教室と1体には冷暖房が付いてます。教科教室型で移動もありますが、どの教室も綺麗ですよ。お手洗いはかなり綺麗です笑そこだけ水道が自動ですよ。
私的に施設はとてもいいです!
電車で通学する人は少ないですが、近くに日比谷線(入谷駅)や山手線(鶯谷駅)も通っています。都営バスのバス停も近いです。
治安は下町なのでいいですよ。落ち着いています。
深い緑のブレザーとチェックのスカート(女子)、グレーのズボン(男子)、靴下は白。リボンとネクタイは紺ベースに緑のラインです。
オプションとしてオフホワイトのベストがあります。女子はほぼ全員が着ていますが男子はほぼ着てません。
比較的可愛い方です。
生徒の事をよく見ているいい先生が多いです。
先生と生徒の距離が近く、仲が良いので、勉強の質問などもしやすいですよ!
公立なので安いです。
卒業生 / 2012年入学
文武両道ができる生徒が多いです。
フレンドリーなひとがたくさんいるのでいじめもないです。
少し厳しい。でもそのおかげで理想の生徒づくりができているのではないか。
いじめはない。みんな仲良くて卒業する時は家族みたいな存在。いじめが原因ではないが不登校はいたりする。
テストに出るとこは 結構細かくやってくれる。
補習教室もテスト前は充実してていい。
どの部活も熱心。特に 美術はすごいと思う。
ほぼすべての生徒が 高校へ進学している。
体育館と一部のトイレは去年の夏に工事して綺麗になった。あとはまあ普通。
壁に落書きがあったりする。何年か前のだとおもう。
バスは結構通ってる。あとは電車が2つくらいあるかな。家の場所によっては 線路が近いから登校中に踏切で足止めされて遅れる。
いいと思う。女子は すごい可愛いわけでもないけど そのへんに比べたらだいぶマシ。スカート丈は膝下。でも背伸びたりすると 実際そんな言われない。男女ブレザー。男子ネクタイ、女子リボン。
生徒のことを一番に考えてくれる先生が多い。何があっても向き合ってくれる。
大変 教育熱心。
そのへんと変わらない
卒業生 / 2014年入学
良い所もあるし、悪い所もあると思います。
比較的、勉強しやすいと思います。
良い所もあるし、悪い所もあると思います。
今年から、靴の色など、校則が厳しくなってきました。
いじめの数は、少ない方だと思います。
比較的、勉強しやすいと思います。
運動部が、全国大会に出たりと活躍しています。
日比谷高校や慶應義塾高校などレベルが高い所に行く人もいます。
ただ、上と下との差がとても広いです。
あまり不便なことは無く、快適に過ごせます。
中学校の前にバス停がありますし、歩いて10分ほどの所に駅があります。
治安は、良いと思います。
他校と比べたら可愛い方だと思います。
生徒が、勉強しやすいよう、プリントを配ったり、ゲームを入れて授業をする先生などもいます。
家が近いからです。
利用した塾/家庭教師
汐入総合学習センター
利用していた参考書/出版書
東京書籍
どのような入試対策をしていたか
学校で、面接練習や模擬テストをしました。
卒業生 / 2010年入学
まとめた結果、星3です。
中学生らしい校則です。
コンビニなどで昼食を買って登校するのは、許されていました。頭髪やスカートの長さは、よく注意されます。
クラス全体で1人をいじめるとか、そういうのはありませんでしたが、女子だけの部活、男子だけの部活などでは、いろいろあったと思います。
天体や歴史などを教える専門の講師を呼んだり、
ビデオ学習をするための部屋、各教室にエアコン配備など環境は整っていました。有名な方が講演に来られた事もあります。
私が在学時は、吹奏楽部が市のコンクールで何年も連続で金賞をとってました。
他の部活も良い成績をおさめてました。
近所の私立へと併願受験する生徒が多いので、そちらとはよく連携していました。
進学する学校の偏差値などは、かなりバラバラです。
二中というだけあり、施設的には少し古いなと感じる場所が多々あります。
学校周辺は道が狭いところが多いので、車などとすれ違う時に危ない場面があります。近くにバス停などがあるので、緊急の時などには便利かもしれません。
制服はブレザーで男子はスラックス、女子はスカートになっており、男女共ネクタイとなってました。冬になるとセーターやコートの着用が許されてました。カーディガンは、ダメだったと思います。
担任の先生は生徒1人1人にしっかりと話し合いをしてくれました。
多少、気が合わない方もいるとおもいます。
給食を食べたい日だけ注文することができるシステムなので、給食を頼むか頼まないかの差で変わるとおもいます。後は、部活に入るといろいろかかりますね。
卒業生 / 2012年入学
いい学校だと思ってる、市内でもそこそこのレベルだし環境はいいと思ってる
あまり特別なことはない、自治の力を重要視している
少なからずあるがどこの学校とも同じ程度
基本的に授業の進むペースは速い、授業の設備、実験器具などは金銭的な面で買えない、使えないことも
現在は不明
都立高校に行く生徒がほとんどで進学率はとても高いと思う
耐震工事だと思われる工事のあと、教育の窓際に柱が建っていた
窓が開けにくく困っていた
小川駅が近く、八坂駅もそこそこの距離
昔は生徒による事件等もあったが今は時折側の東村山中央公園に不審者がでるくらい
都内でも有数の私服登校の中学校である
先生の当たり外れがある
高年齢の方も少しばかりいる
目立ったことは無い
勉強
東久留米総合高校
サッカー関係
卒業生 / 2013年入学
足立区でトップの中学校だし、とてもいい。
校則は厳しい。スカート丈と前髪の厳しさが異常。まゆげも剃ってバレたらおしまい。
いじめっていうイジメはない。
言葉の暴力はあるが、暴行は0。
とにかく勉強はすごかった。先生たちも生徒のことを考えてくれてたから、学習環境は充実。しかし内申に厳しい先生多め。
部活動は盛んな所はものすごく盛ん。
みんなまじめにとりくんでいる。
私はそうでもないが、頭のいい子は都立では日比谷、私立では慶應に何人かいった。
なんといっても校舎がきれい。
トイレがものすごく綺麗。
足立区自体治安が悪いからなんとも言えない。
梅島駅から徒歩10分くらい。
足立区役所がすぐそばにある。
足立区の他より可愛いと思う。リボンも大きいし、シャツも水色で、汗は目立つけど。
先生は、とにかく情熱にあふれる先生、静かな先生、様々な先生がいて、なんといっても臨機応変さがすごい。
公立と変わらないと思う。
>> 東京都
>> 共学