>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2011年入学
クラスによって良い悪いが決まる。ヤンキーみたいな奴が沢山いるクラスと頭のいい奴らで組まれたクラスがある。ヤンキーみたいな奴が沢山いるクラスに入った友達は教科書は取られるは授業中みんな立ち歩いて騒ぐは大変らしい。自分は比較的いいクラスに恵まれた。
先生方は良い先生ばかりだと思う。
こんな勉強で高校いけるのかって思うくらいペースは遅いし授業中立ち歩いて騒ぐしそこまで良くない。塾にいかないと高校にはいけないと思う。
進路相談はまぁまぁ相談にのってくれて良い。
先生方は良い先生ばかりだと思う。
厳しい。携帯禁止は辛い!
クラス、部活による
進路相談はまぁまぁ相談にのってくれて良い。
大会の実績もないしクラブをサボる奴もいるし士気が下がる。2年生後半になるとほとんどみんな帰宅部かも。先生の体罰はないが先輩たちの暴力がある。テニス部だと陰で一年生に対して思い切り三人くらいの先輩がボールを投げつけていて「やめて下さい」と言っているのに笑いながら先輩たちは投げ続けてた。
みんな塾行ってるから比較的志望校に行けてるけど学校の授業の進みが遅いし頭良い奴がそこまでいないからほとんどみんなlevelの低い高校にいっている。
どうしようもないくらい汚いし学校でトイレに行きたくなくなるくらいトイレも臭いし汚い。施設はとても悪い。悪すぎ!
アクセスも良いし住宅街の中にあるから比較的治安は良い
悪くはないが良くもない
教えるのが上手な先生と下手な先生にわかれるが話しやすい先生ばかりで良い
公立ですから
投稿者ID:193576
卒業生 / 2013年入学
理不尽なこともないわけではないけれど、卒業した今考えると良い学校だったと思います。学年により差はあるようですが、私の学年は落ち着いていて、良い子が多かったように思います。、
あたりまえですが授業の良し悪しは先生によりピンキリです。でもおそらく普通に普通の授業をやってくれていると思います。
受験対策も、三年生でどんな先生が担任になるかによって大きく変わってくると思います。私の担任の先生は最後まで親身に考えてくださいました。
女子のスカート丈はひざにかかる程度、靴下は男女ともにくるぶし丈のものが禁止です。男子のシャツ出しなどとともに、結見つかると結構先生方に注意されます。
軽い「いじり」が、少し過度になっていじめのようになっているケースはあります。
私は帰宅部でしたが、運動部がとくに活発です。
文化部も美術部にはコンクールで個人入賞している人も毎回多いですし、映画部、モノづくり部など珍しい部活もあります。
これもピンキリだとは思いますが、頭の良い子は多い印象です。私の年では都立小山台に5人、都立北園に4人、その他都立目黒、国際、日比谷、戸山などに進学しています。
施設は古めだと思います。校舎、校庭は普通に広く、一般教室には冷房二台完備です。
図書室も例年本を購入しているので充実しています。
都営地下鉄浅草線馬込駅から徒歩十分くらいでしょうか。住宅街のなかにある学校なので治安は安心です。
冬服は女子→紺ジャンパースカート、白ブラウス、えんじのリボン、指定紺ブレザー
男子→紺ズボン、白シャツ、えんじのネクタイ、指定紺ブレザー
夏服は女子→サスペンダーつきの紺プリーツスカート、白ブラウス又はシャツ、紺、白の指定ベスト(任意着用)
男子→冬服のネクタイ無し(ズボンは夏物に変わるようです)
冬、黒、紺、グレーでワンポイント可の、前ボタンでないセーターは着用可です。セーターを着れば女子のジャンパースカートはそこまでダサくないと思います。
リボンも、一般的な形のもの(指定)も可になったのでそこまでダサくありません。
女子の夏服のベストは透け防止などのためほぼ全員が着ていました。
靴下は男女ともにワンポイント可の白ソックス(くるぶし丈は不可、指定でない)です。
全体を通してごく普通の形だと思います。
面倒見のよい先生は大勢いらっしゃいます。ただ若い男の先生がすこし多いかな?という感じです。
面倒見のよい中でおもしろくて、生徒に好かれる先生がたくさんいたと思います。
投稿者ID:193139
卒業生 / 2012年入学
公立にしては トップクラスの学校だと思う。
女子のスカートは厳しいかな?。膝上だと言われる。でも背伸びると3年生とかはみんな膝上。あとは 他校とほとんど変わらない。中学生らしくしていれば 特に何も言われない。
みんな 小学校が違くても 友達をたくさんつくろうとするので いじめなどありません。ひとりひとりが仲良く過ごして 楽しむ日々を送っています。とにかくいじめの心配はありません。一応 相談室とかはあります。
先生によって変わるけど テスト前とか長期休業期間中(夏休みなど)の補習はほんとによくやってくれる。普段の授業中でも わからないところは質問しやすい先生ばかりだし わかるまで向き合ってくれる。なので 塾とか行かなくても不安ではないかな。
ほとんどの生徒が部活動に所属している。また どの部活も真剣に取り組んでいる。クラブチームに入ってると入れない部活もあるので 週1でいろいろ楽しいことをやる部活もあったりします。常に 先輩後輩は敬語。仲はいいけど 上下関係のメリハリはつけてます。
先生が向き合ってくれるから 進路へは向かいやすいと思う。
校舎自体は古いけど 耐震はちゃんと工事して備わってるみたいです。トイレは一部綺麗。教室などに少し落書きがあったりする。そこまで汚くはない。図書館 体育館などは 綺麗かも。
バスは結構通ってます。電車も路線がふたつくらいある。最寄りは西武新宿線の新井薬師前駅。5分くらいで着く。あとは大江戸線の中井とか。駅まではそんなに遠くないしいいと思う。けど その電車が通る踏切があるから そっち方面から来る人は 踏切に捕まります。
全然いいと思う。ほかに比べれば。男子女子ともにブレザー。女子のリボン・男子のネクタイはチェックの柄がついてます。とてもいいです。私は気に入ってます。スカートはグレーのチェック。男子は グレーのズボンです。靴下は男女ともに 白 統一です。ワンポイントまでOK。式典の時は ネクタイリボンを必ずつける。それ以外はつけてもつけなくてもよい。式典の時の男子の靴下は くるぶしより上の丈のものを履く。
優しくて個性的な先生ばかりです。授業も堅苦しい雰囲気ではなく普段の生活のようにとても楽しく過ごしています。楽しむときは先生も一緒に楽しんでいます!!とても楽しいですよ。
ほかのとこの同じかな。
投稿者ID:193101
卒業生 / 2013年入学
とてもいい学校だと思いましたよ。私たちの学年は団結力があったと思います。しかし、私達が卒業してから、伝統であった縦割り合唱がなくなったりと、少しづつ伝統が崩れつつあると思います。
よく整ってはいたと思います。自習学習がモットーなので、宿題がないと嫌だなんて人にはおすすめしません。しかし、どの学年も学習意欲が高いため、区内でも成績はトップレベルです。あと、英語をしっかりやりたい方にはおすすめしません。
よくわかんない校則は、いくつかありましたが、ゆるいほうです。男子の人は髪の毛が長いと、学校で先生に切られてました。
大きないじめはなかったと思います。軽いイジリは、ありましたけど、いじめは少ないですね。
水泳部があったのですが、顧問の先生の関係で、廃部になってしまったと思います。また、合唱部の活動で、セカオワと共演する場面もありました。吹奏楽部は、去年の夏のコンクールで、都大会に出場しましたが、今年はわかりません。私たちの代のアンサンブルコンクールも都大会に出場しました。
私の学年は青山に3人行きました。しかし、内申が他の学校よりも、取りにくいので、日比谷に行くのは難しいかもしれません。しかし、他の学校よりも推薦はもらいやすいです。スポーツ推薦で受かる人も多かったですよ。
綺麗です。音楽室の天井が高めに設定されています。図書室の本も充実しています。また、他の学校にはあまりない、メディアという場所もとてもいいです。
女子トイレには、ベンチもあるので、女子のたまり場になってたりもします。
北千住駅から、徒歩10分15分というところです。しゃべりながら登下校するとあっという間の距離です。そんなに辛くないですよ。
可愛いです。ピンクのチェックのスカートでした。しかし、リボンが少しダサい感じなので、ほとんどの女子がネクタイをつけていました。
だいたいの先生はいいと思いますが、英語の先生に関してはあまりいいと言えません。英語の受験対策は塾での学習の方が役にたつと思います。人それぞれの好みですね。社会は、わかりやすい先生とわかりにくい先生がいました。
他の公立中学校と変わらないと思います。修学旅行費は高かったですが、、
晴海総合高校
総合学科だったからです。
投稿者ID:192081
卒業生 / 2009年入学
私が在学していた時は周りからの評判は良く進学校でした。
総合的に見るととても良い学校だと思います。
法則は厳しかったです。
毎日先生が目を光らせてます。
いじめはないと言ってしまったら嘘になりますがほぼないです。
数学や英語の時間はレベルに分けて授業してくれるのでとてもよかったです。
一人一人見てくれるので個人的にはとても楽でした。
当時はサッカーとバレーとソフトテニスは強く、バレーとテニスに関しましては都大会は当たり前のレベルです。
この当時は進学率がものすごくよく、周りにの子はいい高校に行ってる子が多かったです。
施設は歴史ある感じです。
治安はふつうでアクセスは別に問題はないと思います。
制服とジャージはダサいで有名です。
先生達はいい方で生徒の立場になって色々考えてくれる人もいました。
私はこの当時先生型に迷惑をかけるような存在でしたが何か問題起こしても嫌な顔せずに私の立場で考えてくれました。今思えばそう思いますね。
まぁ普通だと思います。
投稿者ID:191813
卒業生 / 2012年入学
町田市の町田駅のすぐそばにあるとても大きな学校です。校舎自体は古いですが、空調などもしっかり完備してて、落ち着いた環境でした。
厳しいとそのときは思ってましたが、今となればふつうのコトですね。笑
軽いいじめがありましたが、先生たちが親身になって相談に乗ってくれたり、校長先生がいじめをなくなるように働きかけてくれていたりとしたおかげて、そのあとは何事もなく過ごせました。
正直、ものすごく良いとは言えませんでした。ですが、授業崩壊?のようなことがあるわけでもなく、一般的な中学校ですかね。
盛んに行っています。卓球部は今はわかりませんがとても強かったです。運動部は野球、卓球が盛んなイメージ、文化部は吹奏楽、演劇が盛んなイメージでした。
都立では、日比谷、西、国立、立川、などの難関校は何名か私の代は出てましたし、私立だと、開成、早稲田本庄、明大明治などと私立難関校も一人づつくらいいましたが、まぁ塾のおかげですね。
多くが、地元の山﨑、小川、成瀬、町田に進学します。
トイレはまだ和式ばかりでした。ですが、全ての普通教室にはエアコンがついていましたし、温水プールがあり、夏は毎回しっかりプールの授業が行えていました。
すこし、古く見える校舎でしたがそれはそれで落ち着いた感じがしていいですよ。
駅からも近いしいいのではないでしょうか。ただ私は通学時間は徒歩30分で辛かったです。
紺ブレにえんじ色のネクタイです。
私の代は、個性的な先生ばかりで授業がとても楽しかったです。
一般的な公立中
学区。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか
投稿者ID:190406
卒業生 / 2013年入学
平和で落ち着いた学校です
問題児といっても他の学校と比べたら大したことのないレベルです
行事や部活も十分楽しめ、落ち着いた生活を送れます
一般的な校則です
キツすぎもなくゆるすぎもなく、いいと思います
いじめは全くない訳ではありませんが、見つかった時点で話し合いなどは必ずしてくれます
何の問題もありません
ですが、テストや内申が近所の中学よりも厳しく受験の時に不利だと皆言っていました。
そのかわり、高校に入った後凄く楽に感じます
強い部活はいい成績を残していますが、運営面だけみてくれる顧問の先生などがいる部活はまずまずの成績です
部活によって波があります
悪くないと思います。
真面目に授業を受けていた人は都内の1番手校、2番手校へ行っています
校舎はあまり綺麗ではないのですが、校庭にはスプリンクラーがあったり1部芝であったりします
制服はださいです
ジャージはかなり良いです
夏はジャージ登校も可能な期間があり、大体の人がジャージです
優しく、話しやすい先生が多いです
投稿者ID:190269
卒業生 / 2012年入学
いじめも無く、最高の3年間を送れました
スカートの長さには厳しいです。
非常に少ないです。
個人的な問題はありましたが、本当に仲の良い学校です。
学年によってですが、レベルは高いです
高校に入ってから、学校で教わった勉強方法がとても役に立っています。
授業についていく自信のない人は、塾に行って下さい。
バスケ部が有名ですが、その他の運動部・文化部も充実しています。
レベルの高い高校に行く人が沢山います。
毎年国立に行く人も数人います。
温水プールもあり、充実しています。
駅から約5分くらいです。
少し地味だと思います。
親身になって相談に乗ってくれますが、先生によります。
普通です。
投稿者ID:190085
卒業生 / 2013年入学
トップ校に受かりたいのならば、塾に行くことをおすすめします。学校の授業だけでは多分無理です。行事は比較的盛んではあります!勉強よりも遊び!の人が多いのが特徴ですね。
あと、ささいなことでもすぐに学年集会が開かれます。ほんとにどうでもいいことです。あとは、犯人探しをしたがる先生もいますね
ゆうしじがくじゅくという、自習の場をテスト前にあることにはありますが、そこでの雰囲気は話していたりしてあまり、おすすめできません。かといって補修などもあまりないです。
厳しいです。スカートがまず、折っただけで注意されます。
また、宿泊行事の制限の多さといったらもう、計り知れません。紙パックのお茶などは当然禁止、セーターなども制限多いかとおもいます。
いじめはあんまりないです。
バドやサッカーは強豪校として名をはせています。そのほかの部活も活躍しているのですが、部活の数はほんとに少ないです。あとは、経験のない人が顧問を務める部活もいくつかあります。
多分、このあたりの学校の中ではトップクラスに進学実績が低いです。トップ3高と呼ばれる、日比谷、西、国立に行く人は5年以上前から1人もいません。せいぜいクラストップの人が自校作成に滑り込む程度です。また、塾に行かないとまともな高校にはいけず、進学実績より、合格率を重視している傾向にあります。生徒のレベルとしては、偏差値が50以下の学校に行く人が7割近くおり、レベルは低いと感じます。進路指導の面談についても2、3ランク下の高校を提示されるので、前もって子供と親で話しておくことが必要です
まぁ、校舎を工事した影響で外観は綺麗です。ただ、中身は塗装が剥がれたりしており、きたないですね
ほとんどの人が徒歩ですのでアクセスについては皆さん困ってないです
中学なんで、あんま制服とか気にしない人もいるかとおもいますが、本当に単純なものです。カッコよくなく、ダサくもなく、普通です。
とにかく、やる気のない人が目立ちます。授業がマンネリ化し、授業での課題が早くおわっても自習させてくれない先生もいます。また、成績の付け方がとにかく曖昧。好かれていればテストでオール70とかでも内申40近くとれます。さらには、体育の成績にいたっては私たちの代は5をとる生徒が1人いるのかいないのか程度。とにかく成績の付け方はおかしいところがあります。また、些細なことで怒る先生もおおいですね。
まぁ、公立なので普通です。
いえからちかい
どのような入試対策をしていたか
塾にて
卒業生 / 2012年入学
部活動に加入している生徒が多く、先生方や来校者の人に元気よく挨拶ができる。
先輩後輩仲がよく、中学校全体で仲が良い。
運動会や合唱コンクールなど、生徒が中心となって企画運営を行うことができる。
他の高校よりは厳しくはないと思う!
冬服時の、ワイシャツの第一ボタンはしめるなど。
他の投稿者の人はいじめがあるのではないかと、書いているがない。
不登校者の人は何人かいるが、それぞれ事情があってなかなか来れないわけでいじめなどで来れなかったわけでわない。
テスト前に毎回質問教室を開き、先生方が丁寧に説明してくださりとてもわかりやすい。また、普段の授業でも、面白い先生が多いため楽しく学習することができる。
ほとんどの人が加入していて、してない人もクラブ活動などみんなそれぞれやりたいことを一生懸命取り組んでいた。
偏差値は、低くても個人個人ががんばっていて、自分の行きたい進路に進むことができた生徒が多かった。先生方もそのためにたくさん協力してくださった!
全体的に校舎は古いが、生徒が丁寧に使ってきちんと掃除もしてるのでそこまで気にならなかった。
近くに駅があり大会など少し遠出する時も便利。
他の学校と比にならないくらい可愛いと思う!等に女の子は、3中だとラッキーだと思う
面白くてフレンドリーでわかりやすい先生ばかりです。
授業も楽しいため勉強することがあまり苦になりませんでした!
部活動で少しかかるくらいです。自分たちが使うものなので自分たちでお金を出し合って部費で買うのは当たり前だと思います。
>> 東京都
>> 共学