>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
子供が不登校になった時の協力体制ができてなく 放置のような気がします。面倒事には関わりたくないという 先生方の態度が父兄の不安を煽ります。安心してお任せ出来る学校ではありません。
校則は必要以上に厳しさを感じません。むしろゆるいような気がします。校則違反で...という話を聞いたことが無いので 子供達も受け入れられる範囲の校則だと思います。
今どきなので ネットの繋がりから始まるイジメは耳にすることがあります。ネットに関しては学校は一切関わらないと最初にクギを刺されていますので 万が一トラブルになった場合 親としては相談すべき所が分からず...また相談しても対処して頂けなく転校という道を選ぶ子が毎年ちらほら見られます。
良い高校へ...という意識ばかりで 授業に追いつかない子供のフォローが足りないと感じます。子供同士もライバル心を燃やすのは良いですが 教え合う姿があまり見られなく感じます。
部活動が少なすぎて選ぶ事が出来ないです。塾に行く子がほとんどで帰宅部の率が高いと思います。
目標は高く掲げている子が多いですが そこそこのランクの進学が多いのでは?と感じます。また進学に関しては学校の授業でと言うより 塾の影響に感じます
校庭が広く 伸び伸びと活動出るように感じます。コンピュータ室が充実しているようで コンピュータ室を使った授業は子供達も楽しみにしています。
いくら中学校が緑中学校だからといって...緑の制服は無いと思います。子供達も制服というのは楽しみにしていたのに 入学が近づくにつれ気分が沈んで行きました。
保護者 / 2012年入学
体育系文化系共に部活動が盛んで、活動実績も高いと思います。学力は可もなく不可もなくという感じで、特にこれと言った特色はない。
特に厳しい対印象はない。中学校での生活に必要な校則は網羅されていると思います。
いじめの原因になる事に対し敏感に察知し、早いうちから解決をしている。
教科によっては、希望者に受験対策の補習や講習会等を行なっていた。
吹奏楽の実績が良く、体育系では、サッカー、バレー、柔道なども全道等に出場している。
札幌市内での東区は、あまり学力の高い地域ではなく、学校の教師もそれなりの様な気がします。市内の上位校への実績も良くはないと思います。
構内は広々としていて、施設も新しい方だと思います。グランドもなく広く、グランドの他にテニスコートがあり、体育館の他に格技場もある。
学ラン、セーラーからグレーのブレザーに変わり、高校生の様な印象。女子の冬の制服はスラックスという事で、生徒からは不満の声も。
住んでいる地域で指定されている学校
丹下進学塾
わからない
公立高校
学力にあった一番近いところ
保護者 / 2014年入学
教師の資質にひらきがある。
生徒の学力向上に関しての努力が他校より劣っている。
教師によっては、一般的教養が備わっていない。
校則や決まりごとに不自然さを感じますが、理由その他は説明がないのでわかりません。
いじめは学年によって差はあるようですが、比較的少ないように思われます。
受験対策など一つもなされていない為、学習塾に通わざるを得ない状況。
教師によっては熱心に宿題を出す先生もいます。
部活の成績は、団体より個人の活躍の方が目立っていますが、野球部は全道大会に出場しています。
進学校へ進む生徒数は少ないと思います。
大学までの道筋をあまり考えられていないような気がします。
特に他校と比べて勝とも劣らぬ施設ですが、真冬でも冷たい水で手を洗うということはどうなのかなと思います。
女子はブレザーとまでは行きませんが、一応襟付きで、千本ひだスカートです。
男子は一般的な学ランです。
居住している学区内でしかいけないので仕方がなく。
保護者 / 2013年入学
取り柄がない普通の中学校である。受験でがんばっているということでもなく、その家庭次第、幸い熱心な家庭が多いので塾通いで、進学はそこそこである。
普通、日ごろから制服を着崩してきている生徒は見ません。昔と違って暴力事件などの非行は、服装からは感じられません。
少人数なのでいじめは聞かない。おそらく軽いいじめやからかいはあるのでしょうけど、とくに目立ったものは聞きません。
そもそも中学校には期待していないので、受験するには塾での勉強が必要である。
少人数なので部活動の活動は低調。とにかく3クラスしかないので、クラブが少なくほんの一部しか参加していないように思える。楽しそうでないと感じます。
評価がまわりの中学校に比べ、よい評価を付けないので、受験では圧倒的に不利になる。評価が高くて受験で落ちるのは、自己責任なので受け入れるが、そもそも評価のランクが低いと当日点で不利になるのが現実であるので、大変問題である。
古い大きな校舎。生徒数は少ないので大きすぎ、クラブ活動は低調で、テニスコートは使っていなく、グランドさえあれば。なので取り柄なし。
一般的なもの。近くの中学校のすべてにおいて、特徴的なものはなく、どこの中学生など特定できない地味な普通の制服です。
学区なので、市立進学以外は選択の余地ない。
私塾 よしわら
ドウコンなどの過去問
保護者 / 2013年入学
生徒は挨拶も出来、校内も荒れてはいないので、よいほうかとおもいます。
いまどきにしてはスカートの長さは厳しい。田舎の学校のように見える。
すごく荒れた子もいなく、いじめはあまり聞いたことはありません。
学習的にはいまいちだと思います。出来る子と出来ない子の差が大きいし、補習的なものもあまりないので。
生徒数が少ないので仕方ないですが、部活動の種類が少ないので。
担任にもよると思います。親身になってくれる先生にあたればよいてすが。
体育館が狭い。2、3階にあるため、天井も低く、部活動に支障もある。
普通いまどきの中学生の制服です。ただ、スカートの長さは厳しいので、他校より長めの物を買わされます。
公立て校区内なので、しかたないです。
いってません。
利用していた参考書/出版書
学校で購入したもののみ。
未定です。
まだ1年なのでこれからです。
保護者 / 2014年入学
特に悪いところもみあたらないのて、まあまあかなと思いつけました。
生徒のほとんどが着崩すこともなくきちんと校則どおりの制服の着方をしています。
特に目立ったいじめも聞いたことがありません、子供のはなしをきいても友達どうしがとてもなかがよさそうです。
友達どうしでお互いの苦手な教科をおしえあいながら勉強する光景がみられました。
先輩、後輩が仲良く目標に向けて一生懸命練習しいるところてす。
先生が教育熱心で進学にかんしてはとても親身になってくださいます。
校舎はふるいのですが特にふべんなところもないですし問題はないです。
制服は、ブレザーで男子も女子もとてもかっこいいし可愛いです。
保護者 / 2011年入学
学校や学級のたよりで定期的に学校の様子を知らせてくれるのが良い。ただ地域に1つしかないので幼稚園、小学校から持ち上がりでみんな一緒なのがいまいちなところ。
普段ジャージ登校なので校則が厳しい印象はない。制服の時はみんなちゃんとしている様に思う。
うちの子がLINEで悪口を言われたり、ブロックされたりして親が呼ばれるような問題になったりした。
出来ない子が出来る子に教えてあげたり、幼稚園から一緒なので教えあえる仲間というところは良いと思う。
生徒数が少ないので部活の種類もとても少ない。やりたい部活がない子はかわいそう。
学区内でえらべる高校が少ないので行きたい高校を選ぶのが難しい感じがする。
体育館も校庭も広く、図書室も整備されている。ただとても古いので冬は寒くてかわいそう。
一般的なセーラー服と詰襟の学生服です。特別な可愛さはないが、普通に学生らしくて良い
保護者 / 2012年入学
合併してから、校区が広がり、地域的に通うのに、遠い子が結構いて、不審者情報が不安でした。ただ、挨拶日本一を目指している学校なだけあって、元気な学校でした。
変な制服の着方してるひとは、ほとんどいなかったけど、化粧が目立つ
すぐ、対処していただけました。若い先生だと、対処に不安が残りましたが、主任の先生のフォローもはいったので、大丈夫でした。
放課後に、学び舎という、自主的に残って授業の復習などができる感じだったのが、助かったのと、先生一人一人が熱心で英検検の二次試験対策など、しっかりフォローしてもらえました。
帰宅部なので、なんとも言えません。ただ、人数が少なくて、他校と合同のがあったのが、残念です。
推薦試験の枠に入るための条件がしっかりしていて、目標定める目安になり、わかりやすかったです
雨漏り、体育館の揺れなど、老朽化がけっこうあったので、なんとか直してほしい。
セーラー服校で、可もなく不可もなくという感じです。
校区内の学校だったから。
公文
英検と漢検の問題集
東高校
成績てきに、推薦もらえたから、
保護者 / 2012年入学
良い先生と変わった先生が半々くらいです。毎年クラス替えがあるので嫌な先生でも次の年には変わります。
髪型について厳しかったり、夏服時は寒くてもジャンパー着用不可など変わった拘束が多い。
とくにいじめの話を聞いたことがなかったので環境的には良いのではないかと思います。
年に一度くらいですがわからないところの補習を希望者は受けられました。
バドミントン部がなかったのが残念でした。スポーツ以外の部活も少ないように思います。
通知表の評価が他行より厳しいといううわさがありうちもその通りかなといった感じがしました。
特に良くも悪くもありませんでしたが強いてあげればぐるぐると回らないといけないので少々教室までが面倒。
色も形も変わっていて可愛くないし値段も高かったように思います。改めてほしい。
地域の学校だったので
立志館
とくになし
まだきまっていない
きまっていません
保護者 / 2013年入学
可もなく、不可もなくという印象です。人数が多いので、きめ細やか対応は、難しいのかなとも思っています。
標準的な対応のように感じている。(細かなことはあまりよくわからない)
具体的ないじめの報告を聞く機会が少ないので、判断しずらいと思う。
定期テストの平均点などをみると、わりと高く、問題がやさしいような印象を受ける。
指導者にもよるのか、偏った内容の部が多いような感じを受けた。
個々に対応した細やかな指導は、あまり期待できないような印象がある。
部活動や体育・音楽等芸術教科については、施設・設備は環境的に人数が多いので、うまく対応できないような印象がある。
今は変更になったが、指定ジャージが見栄えが良くない感じだった。
自宅から近くて通いやすい。
秀英予備校
利用していた参考書/出版書
主要教科については旺文社のテキスト
札幌西高校
自宅から近くて通いやすいから
>> 北海道
>> 公立