>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2010年入学
1部荒れてる生徒もいましたが、勉強や部活に真剣に取り組んでる人も沢山いました。地元の高校に行く人もいましたが、旭川の進学校に行く人がほとんどです。部活も優秀な成績を残してる部がありました。
ケータイは持ってきてもいいですが、朝のHRで先生に預けて帰りに返してもらうようになってました。まぁ不真面目な生徒は授業中いじってたりもしましたが。
特別厳しくはないです。スカートが短いと注意されるぐらいですね。ジャージの裾を短くしてもだいじょぶでした。今はどうかわかりませんけど。
生徒同士ではイジメはなかったかな。先生と生徒の間でトラブルはありました。生徒に非があったんですが先生が生徒思いの人だったので大事にはなりませんでしたが。
真面目な生徒にはきちんとサポートをしてくれます。夏休みや冬休みに講習を開いたりしてました。不真面目な生徒には先生方も苦労しながらも向き合おうとしていました。諦めてる先生もいましたが…。
野球、サッカー、卓球、バレー、バスケ、吹奏楽、文化部の他に、季節限定の陸上部やスキー部がありました。バスケはまぁまぁ強かったかと!先生の熱の入れ方によってその年の成績が変わるイメージですね。
スキー部に関しては個人でやってたのを中体連の時部活として扱われるだけなのでやってる人がいない今は幻の部になってます笑
大昔はあったみたいですけど。グラウンド近くの倉庫見たら形跡があったので。テニスコートもありますが部活がないので雑草だらけでしたwww
私の時は志望校に落ちて私立に行く人が何人かいました。それでも大体の人は志望校に行けます。これは学校での勉強というよりは、塾など個人で勉強しているからだと思います。まぁ私は学校での勉強だけで進学できましたが(`・ω・´)ドヤッ
進学先の例を挙げると、毎年15~20人ぐらいが東高や北高、5~10人ぐらいが西高って感じかと
すべり止めに私立受ける人は推薦も結構いましたよ。私も推薦で受けました。
私の頃は古い校舎でしたが、弟の頃には新しく整備されてました。生徒会室に代々の書き置き?みたいなのがあったんですが、キレイに塗り替えられててちょっと悲しくなりました(´×ω×`)
図書室にはケータイ小説とかライトノベルもありましたし、有名な作家さんの本とかもあって充実してたと思います。トイレは洋式です。
ブレザーです。男子の制服は普通です。女子はプリーツスカートでした。それとシャツが丸襟です。唯一文句をつけたかったのはネクタイですね。色がもうダサいのなんの。緑ベースに、学年によって赤、黄、青のストライプが入ってて、青が一番マシでしたね。
卒業生 / 2013年入学
総合的に見ればまぁまぁ良い学校だとおもう。
学校全体としての雰囲気が良い。
しかしながら都会との学習意欲差は歴然
緩め
特にないが、中学生なので些細なことはある。
何も気にする必要はない。
はっきり言って、都会の中学校とは比べものならないくらい学習態度が悪い。これはほとんどの人はHK高校に進学するため、入試というものが、実質存在しないためである。先生は普通。ただ、裁量問題に適した授業ではない。基礎しかやらない。
野球部は全国へ行くくらい強い。
それ以外は普通以下。
ほとんどはHK高校だが、一部(年間2、3人)は札幌や函館の進学校へ行く。進学校へ行くことも可能たが、並々ならぬ努力が必要。
バブル期にできたためか異様なくらい設備が整っている。ナイター付中体連開催可能な野球場、400メートルトラック、温泉による床暖房などなど。どれをとっても、北海道トップクラスの設備である!
あれくらいが妥当
卒業生 / 2011年入学
部活に一生懸命でとても優秀。二大行事である行事は体育祭と文化祭は生徒が一丸となって取り組み、地域の中でもレベルが高い。
ジャージ着用の際はチャックは真ん中まで、Tシャツはジャージから出ないようにする、スカートは膝丈というくらいだった。髪を染めたり化粧をしているような生徒はいなかったため、そのことに関しては特にうるさく言われていなかった。
先生はあまり生徒に親身でない。
授業内容は生徒のレベルに合わせているため簡単。受験対策は1月から本格的に始まるので遅い。だが、地元の高校に入学するのであればなんら問題はない。
吹奏楽部はマーチングが強く全国大会にも出場している。陸上部も有名でたくさんの生徒が全道大会に出場している。邦楽部も遠軽中学校唯一の部活もある。
ほとんどの生徒が遠軽高校に入学する。ほんの一部の生徒が札幌や旭川や北見に進学するが、学年で10位以内に常に入っているような生徒でなければ難しいため、そのような生徒は塾に通っている。また、先生は進学に関して特に知識もなくほとんど生徒任せである。
以前は校舎がとても古く廊下に雪が積もっていたが最近は改修工事が終了し新しくなっているようだ。
男子は学ラン、女子はセーラーだった。
女子のリボンは水色で珍しく、可愛い。
ジャージも紺色でデザインもいいと思う。
投稿者ID:392047
在校生 / 2015年入学
少し校則が厳しいところがありますが、制服も可愛くて、先生もフレンドリーでいいと思います。
悩みなどがあったり、少し喧嘩をしてしまったりしても、友達に相談できない時、楽に話さたりなど出来ていいと思います。
中学1年生の頃数学が苦手で1人で考えれるか分からなくて授業をしっかり聞いていたのですが、先生の教え方が独特過ぎて難しすぎました。何も理解出来ず1年生を終えて、2年で担当の先生が変わって授業をしっかり聞いていると1人でも簡単に問題を解けるようになって、今では当てられたりしてもすぐに答えることが出来て、今の先生は教え方が素晴らしいと思います。
多少厳しいところはありますが、あまりほかの学校と変わりはないと思います。
いじめなどのトラブルは聞いたことがありません。多少の喧嘩などはたまに聞いたりはしますが、自分たちで解決できる程度。先生に相談したりなどをして解決しているのでいいと思います。
上下関係もしっかりしていて、その上で仲もよくていつも楽しい活動が出来ていると思います。
基本的にやりたいことが出来て、図書館でも本のバリエーションが豊富で充分充実してると思います。
女子生徒の冬服がものすごく可愛くて素晴らしいと思います。
在校生 / 2016年入学
生徒同士の団結力が凄いです。ただ学力は全体的に下なので、(陵北で上位でもあまり安心しない方がいい。)と思います。
私は普通だと思うのですが、他校の生徒からすると厳しい様です。
やはり当たりの学年、外れの学年があります。
それは学校どうこうの問題ではなく、個人の問題だと思います。
合唱部は強いです。全国大会に何度も行っています。吹奏楽部も強いです。ただ、運動部は弱いです。あと何がなんでもコンピューター部には流れないでください。そのうち部活に来なくなるやる気のない部員が多いので。
全体的に私立への進学が多いです。
ほどよく田舎です。
近くに二十四軒駅もありますし、交通の便は充実していると思います。
地味だしダサいです。ただ見慣れます。でもジャージは見慣れないです。
個性的な先生が多いです。でも(生徒からの質問に対する応答が雑かな。)と思います。
普通です。当然ですが、公立なので授業料は掛かりません。
学区だったから。
なし。
卒業生 / 2014年入学
生徒のほとんどが、小学校からのメンバーなので仲が良い。他の学校とほとんど変わらない。
よくトイレにたむろする。
普通にしてれば何も無し。
器の小さな人間が多い。暴言、非行がよく問題になる。
いじめより集団での冷やかしなど。カウンセリングの先生はいるが、あまりいく人は少ない。
生徒のことを真剣に考えてくれる。
後は自分のがんばり次第。
スピードスケートとバドミントンは強いけど、学校での
活動はなく、地域のクラブで活動してるので、バスケ位かな。
たとえボーダーギリギリでも最後まで応援してくれる。
とても過去問をする。
耐震工事の時に体育館とトイレを新しくしたので、キレイ。図書館の開館は少ない。
男子は学ラン、女子はセーラー服
卒業生 / 2014年入学
行事は非常に充実していたし、準備期間も楽しく過ごしました。
昔は荒れていたそうですが、だんだん生徒も落ち着いて来たように感じます。
給食はすごい美味しい!!
色付きのピン、ゴムがダメなのはさすがに不満がありましたね。
前の代ではジャージからパーカーのフードを出して良かったのに私達の代から急にダメになり厳しく言われました。
カーディガンの色も厳しかったです。
部活内で外されたり悪口の言い合いなどは聞いたことがあります。
やんちゃな生徒に甘い先生が多かったです。
ちゃんと授業に参加させる先生もいましたが、結構ほっとく感じでした
授業はプリントばかりで手抜き感が凄かった
全道にいく部活も多々ありました。
年々部活動に入る人が減っている気がします
面接練習はとても良かったです。
市内の高校が2つしかないのは残念です
私は吹奏楽部でしたが、冬の部室はとても寒くてストーブを2つたいてました。
廊下の壁がはがれていてコンクリートが見えていた
周りの学校と比べて地味だけど、ジャージはなんでも合わせやすかったですTシャツとか…
制服にゴミが付やすかった
保護者 / 2016年入学
北野台小学校の卒業生のほとんどがこの中学校に行きます。だからみんな知り合い
得にかもなく不可も無い制服であると思います。ブレザーです。料金は高い
特にいじめは今のところ聞いていない。小学校からの知り合いなので親同士も知った仲なので
少数の先生以外はそう教育熱心にも見えない。したがって塾は必須4である
部活動は少ない。野球部テニス部合唱部演劇部以外はその存在を知らない
南高校に行く人もたまにはいるが、ゼロの年もある。つまりその程度の中学です
30年以上前に出来た中学ですがそれ以降はとくに設備の更新等はされていない
かわいく泣けれ麦価っこよくも無いイタって普通の平凡な制服だrと思う
近くニアあったためそれ以外なし
Z会通信講座
利用していた参考書/出版書
なにもしていません
保護者 / 2016年入学
まだ入学してから大して時間がたっていないので3点という評価にしました。
特に校則について、厳しいと思う所はないので、3点と評価しました。
特にいじめの情報は子供から聞いたことは無く、子供の話だと自分のクラス以外の教室に入ってはいけないらしく他のクラスは分からない。
学校の指導ではないが、部活の指導としてテストの点が悪かった部員に部活時間に再試験を行って一定の点数を取らないと部活に参加できないようにしている部活もある。
部活動の大会実績は、ハンドボールと吹奏楽部が強い印象がある。
特にこの高校への進学が多いというのは無く、地域的に近くの公立高校への進学が多い
学校自体が古い学校であるため、全体てきに施設や設備もふるい。
男子も女子もブレザーの制服で特にかっこいいとか、かわいいというのは無いので
家から近い公立中学だった為
無い
利用していた参考書/出版書
利用した参考書は無い
投稿者ID:301970
保護者 / 2013年入学
行事に力を入れています。勉強の方も先生方が夏休みなど、補習授業もしてくれて、学力・部活も頑張ってるなと思います。
月に1度くらい、頭髪・爪・スカート・持ち物検査がありました。
隣のクラスでひょんなことから、イジメ?にエスカレートしそうな場面がありましたが、担任&親の連携で事なきを得ました。
仲の良い、良く出来る友達がいて、勉強会をし教えてもらっていました。
美術部と吹奏楽部ですが、女性の顧問の先生ですが、とても熱心に 指導しているくれていました。
高校進学では、うちの子の周りは、Eランクの子が多く稲雲高校にかなり進学していきました。
グラウンドが広くて、整備が大変だと思いますが、いつも綺麗に なっていました。
女子は、格子柄のスカートで可愛く、座りシワがあまり目立たないと思います。
石狩南高校
通いやすい