>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年入学
今年、校舎建替えがあり、施設的にはきれいになりました。行事に対する取り組みには、生徒・先生・地域の皆さんが一丸となってやってるようです。
厳しさとゆうのはあまり無いみたいです。特に問題はありません。
特に、目立つようないじめは無いようです。大きな問題になったことはない。
学校の近くに町の図書館などもあり、有効活用もしているみたいです。
クラブ活動の種類が少なく、子供たちは好きなスポーツ等ができない。
卒業後の進路は、江差高等学校に行く人が多いです。頭の良い子やスポーツ等で函館の高校などにも行ってるようです。
今年、校舎の建替えがあり、校舎・グランドはきれいになりました。
昔からずっと変わらない征服なので特には問題ないかと思います。
自宅から通える地域の中で、一番近かったため。
利用してない。
覚えてません。
江差高校
地域の中で通える一番近い学校だったため。
保護者 / 2009年入学
啓明中にべんきょうでもぶかくでも負けるな感があってライバル意識はあったと思う
厳しかった鞄にストラップ1つもつけられなっかたし防犯ブザーもダメだった
隠れいじめはあったと思う 表面的なものは対応していたと思う
いじめもあったし不登校もあったでも先生方はそんなに無責任でもなかったのでそれなりの対応していた
熱心にやっていたと思う 専門外の先生も多かったがでも休み返上でやっていたと思う
高校進学は進学校にそれなりにみんな言っていたと思う いかにも進学できなさそうなことにもそこそこ相談に乗っていた
設備はとても綺麗ただ交通機関が悪いと思う中学は悪いほうが都合がある意味いいのかな
制服はブレザー可愛いともではいはないが近隣の中学よりかはましかと思った
保護者 / 2014年入学
特徴もなく良い悪い印象もない 私も子供も同じ中学なので特になし 学校祭とか陸上競技とかしている
昔と比べていいのかも知れないが 買えない服を買えと言うのはいかがなものかと・・
いじめはなくならないと思う。 子供に聞いても隠すとおもうよ なに云っても無駄
サポート授業はあることはあるが少ないと思う もう少し力を入れて増やしてほしい 経済的に塾にいけない人もいるのだから
いまいち力が入ってない 強い部活にしか力が入ってなくあまり成績が良くない部活はまったくの素人の顧問がついてる
今の段階ではわからないです。 通学中の子供はまだ決めかねてる 推薦の枠が少なすぎるのも問題がある
学校に頻繁にいってないので設備までは判らない 昔とあまり変わってないので よくわからん 教室 廊下 が 冬さむい
40年以上変わってなくダサい 少しは変えてほしい気持ちがある
公立なので希望も何もない
叔父の家庭教師
利用していた参考書/出版書
参考書は買ったことがないのでわからない
決めかめている
自宅からも近いとこ
保護者 / 2016年入学
全体的に見て平均的な普通の学校だと思います。クラブ活動では顧問の先生の指導力にバラつきがあるようですが・・・
特に厳しい校則もなく、ごく普通の校則だと思います。変に厳しくするよりもいいのではないですか
生徒間でのいじめについては特に目立ったものがあるとは聞いていません。
特にこれができないなどという不満は子供から聞いていなので普通だと思います
顧問の先生によるバラつきがあり「2」に近い「3」です。あるクラブでは、活動中に水分をあまりとるなと言っておきながら、顧問の先生はジュースを頻繁に飲んでいたり、あるクラブは毎週のように土日に練習試合を入れるなど・・・
ある程度レベルの高い高校へ進学しているようですが、時代の流れなのか多くの生徒が塾に通っている状況を見ると学校の評価にしていいのか判断が難しいです
テニスコートが数面あるなど、子供もある程度満足しているので、施設設備に関しては特に問題ないと判断しています
一般的な制服です。子供に聞いても可もなく不可もなくと言ってますからごく普通の制服だと思います。
保護者 / 2010年入学
自分の子供が通学していたときには 式典に出席していた時に 感じたことは 礼儀正しい きちんとした姿勢で話を聞くなど 素晴らしいと感じました
特に厳しすぎるということは ないと思われます。子供たちの様子を見ても特にだらしなく着ている様子も見られない
特に 気にしたことはなかったですが 親や先生の目の届かないところでは どうなのかはわかりません。
学習環境については 子供の学校に行くことがなかったので 何とも言えません
自分のこどもは入部していなかったので あまりよくわかりませんが 吹奏楽部。テニス部 野球部 サッカー部など活躍していると思います
中堅高校に 合格する生徒が多かったと思います。運動部の推薦もあったと思います
建物自体は 新しいわけではないですが 特に不便はなかったとおもいます。
今の制服という感じの 女の子はブレーザーとスカートで何とも思わないですが 男の子はズボンにもう少しおしゃれな感じがあってもいいかもしれません
保護者 / 2014年入学
玉ねぎに囲まれていて・・あまり生徒自身に競争心がない。よい意味で素直なのですが、学校としてはどうなんでしょう。。って感じです。普通ですね。
校則は一般的でしょうか。違反している子には、個人的に指導はあるようです。ただ、全体的に落ち着いいます。
とくに目立ったいじめは聞いておりません。しかし、生徒間のごちゃごちゃはあるようです。これは他の学校も同じことが言えるでしょう。
上位と下位の差が激しすぎる。クラスで順位とかも出ないので余計、のほほんとしている気がする。テストの点数が低い。
生徒の人数も少ないので、あまり強豪ではないです。運動部が、男バス・女バス、バドミントン、野球、サッカ-、卓球です。文科系は吹奏楽部しかありません。
上位はもちろん東西南北にいく子もいますが、中堅校が多いでしょうか。近くに丘珠高校があるので、そこに行かれる方も多いです。
学校自体が古いので、きれいではありません。今現在、プ-ルの施設を取り壊して、格技場を建設しています。グラウンドの水はけはよいみたいです。
制服は男女一般的でおしゃれではありません。青を基調とした感じで、古臭い感じがします。かわいくはありません。
保護者 / 2013年入学
人数が多い学校ではありますが、特に良いわけでもなく悪いわけでもなく普通の中学校だと思います。
校則は函館市が統一で出しているものに準じているので特に厳しいということはありません。
いじめはどんな社会でもありえることなので、まったくないとは言えません。
学習環境も特に目立った何かがあるわけではなくごく一般的な中学校だと思います。
中体連でよい成績を出しています。また、吹奏楽、合唱でもすばらしい成績を出しているので良いと思います。
人数が多いせいかすべての高校に進学していると思います。子供にあった進路を考えてくれていると思います。
人数が多いので部活や体育など割り当てが難しいと思います。夏休みや冬休みは、体育館割り当て表があり各部でやりくりして使用しています。
一般的な制服で特に可愛いとか格好良いとか思ったことはありません。
高専
本人の希望で決めました。
保護者 / 2010年入学
全体的には特に特徴が無い学校 部活は全国大会の常連とかもあるけど、他校のいわゆる定番にあるはずの部活が存在しなく、顧問になりたがらない先生が多い印象
特に厳しすぎたりゆる過ぎたりという所もないので普通かと思います
学年によって雰囲気は違うのでばらつきはあるけど、まだ田舎特有の良い雰囲気も残ってるので、目立った陰湿なものは少ないのではと思う
力を入れてる教科は良かったのですが、その代わり他の教科はその宿題量など子供達の負担を考えてか差が大きかった
顧問のなり手が少なく部活の種類が減っていくので、選択肢が少ないのが生徒達にはかわいそう
自由な校風からか熱心な家庭は現役で国公立大トップレベルで合格者も出てるけど、学校のサポート力の部分ではなく、学力差が大きかった
特定の部活専用グラウンドが別にあり、贅沢な土地の使い方をしてるけど、それを実感できるのは部員のみなので、全体としては普通なのではと思う
特に女子の制服は古臭いデザインで、制服のまま中心部の制服売り場へ行くと、店員さんにも驚かれるレベル
校区内にある公立校だったから
個別教室のトライ
利用していた参考書/出版書
小学館の日本の歴史という漫画
保護者 / 2015年入学
以前は問題もあったと聞きますが今は大きなトラブルなどは聞かれなく、子どもたちも素直に感じます。学習面や部活動においてはあまり目立ったところがないのが気がかりです
少し厳しいところもあると思いますが子供たちはきちんとしているように見えるのでいいのではと思います
おもてに出ているいじめはありません。が、スマホの利用などによってラインでのトラブルなどあるようなので心配です
担当の先生によって学力に違いがでることがあるので、平等なレベルの授業をのぞみます
あまり成績のよい部はありません。部によって活動時間が違うのも気になります朝連や帰宅時間が遅いのも良くないと思います
その年によってむらがあるのは仕方ないとは思いますが、もう少し上の高校に入れるような学習体制があるといいと思います
校舎はとにかく古いです。施設については最低限のものが揃っているので問題はないと思います。
ごく一般的なブレザーです。ワイシャツではなくポロシャツなので洗濯も楽だし子供達もきていて楽だと思います
保護者 / 2015年入学
生徒はのびのびと頑張っているように思うが先生がもう少し学習に力をいれてほしい
どちらかといえば家族同士でもゲームセンターへ行けないなど厳しい方だと思う
これといった問題もなく、いじめに関しては子供の話を聞く限りではない
部活の拘束時間が長く家庭での学習時間がとれなくまた宿題も少ない
朝練習もして夜遅くまで頑張っているようだが実績はほとんどない
他の公立中学と比べてレヘルの高い高校への進学実績は悪いように思える
とくにこれといった設備はないが平均レベルだと思う。後者は古い
男女ともフレザーでワイシャツではなくポロシャツなのでとてもよい
公立の指定中学だから
藤原学院