>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2016年入学
外の者は一切遮断、と言う雰囲気があって、とても疲れました。教師も女性ばかりで、指示が細かく、ついていけなかったようです。中学で高校は他へ行きました。
色、形など自由が少なくて、非常に厳しいと思う。 靴下、カバン、靴など指定が多い。
女子校なので、目立ったいじめはなくても陰湿でマウントをとりたい子は一定数いる。
補講は一切ない。良いと言えば良いが、自主性に任せられていて先生のフォローはない。塾に通っている子が非常に多い。
ゆるい。ゆるくない部もあるのかもしれないが、そもそも勉強が出来る子たちの集団なので、弱い。
それはいわずもがな、女子校のトップなので、進学実績はあると思う。鉄緑会にはいっている子もたくさんいるので。
グラウンドがないので、外で体育の日は学校外のグラウンドに行かなくてはならない。
周りは落ち着いた静かな場所にあり、交通の便もいいと思う。
古い。動きづらい。腰紐がすぐに取れる。娘は大嫌いでした。
卒業しているため、中学がどうだったかよくわかりません。
英語教育に注力しており、この点については公立中学では受けられない教育だと思っていますが、入試の閾値が低く、英語以外の科目でも受験できる為、英語が苦手、これから英語を勉強したいといった学生も多く入学している状況です。
提出物が提出されなくてもあまり注意されない様で、生徒によっては提出しなくても良いと勘違いする生徒がいるようです。設備(ハード)面では良いものを揃えているように感じますが、運用(ソフト)面では改善の余地があると思います。
特に厳しすぎるといった話は聞きませんが、登校時のリュックサックの指定など、子供の体格に合わない装備が指定されていたりするところに疑問があります。
新聞沙汰になるような大きなものは無いようですが、生徒間のトラブルはふつうに存在します。
ソフトボール部の強豪校のようです。文化部、体育部も色々あり、部活をいくつか掛け持ちして自分に合う部活を選べるようです。
学力レベルは決して高くありません。英語に関しては、得意な英語を伸ばしたい目的で入学した生徒たちは英検準2級以上のレベルの子もいますが、それ以外の子供たちは通常の公立中学レベルの子もいれレベルの格差が大きいと思います。
歴史の古い学校のようですが、2008年に校舎を立て替えているので設備はとてもきれいです。
交通量の少ない道路に面し神保町駅からは徒歩5分くらいに立地。
子供は特に不満はないようです。親から見ても、良い制服だと思います。
英語教育の環境が良いと思ったから。
保護者 / 2022年入学
伝統のあるカトリック校のため、期待して入学する方が多いです(我が家もそうでした)が、新しい風が入って来ないので期待外れなことが多いです。また、カトリック教育を行っている割には意地悪な生徒もいますし、女子独特のグループ行動で固まり、嫌な雰囲気があるようです。
幼稚園または小学校入学時からのメンバーで高校まで上がるので、生徒側も刺激がなく、学校側も良い生徒を集めるための努力を必要としないため停滞しているように見えます。他の私立校が行っているような新しい試みをしていないのはホームページをご覧になればわかると思います。
忍耐力は付くかもしれませんが、楽しい学校生活ではないようです。
先生は淡々と授業を進めているようです。レベル別、少人数の授業もなく、学校全体で授業の質を良くしようという努力が見られません。教科ごとのカリキュラムを進めるためだけに大量の課題を出している印象。一定のレベルに達しないと補習はありますが、それだけ。
説明会でも「半分以上が塾に行っている」と普通にお話があり、塾に行くことを前提にしている=家庭の努力に任せているような印象です。
学年によりますが、授業中は活気があるというのとも違う騒がしさがあるようです。授業中に騒がしい生徒が幅をきかしているような不思議な?環境です。もう少し静かにするようなご注意がないのか疑問に思います。
小学校の時に比べ細かい指定が減り、それほど厳しいとは思いません。
複数が一人をいじめるような表立ったいじめは少ないと思いますが、意地悪な子は数名いるようです。意地悪な子に対して注意する子もいない(意地悪な子の手先となっているような子はいます)ため、おとなしい子がターゲットにされたという話は何度か聞いたことがありました。
このようなことは小学校の時からありますが、先生が生徒に対して厳しく注意することがなく、うやむやにされるケースが多いと感じます。保護者に連絡が行っているのかも不明。保護者は自分の娘が意地悪などしているとは知らないと思います。
クラブ活動は活気があるとは言えないが、各々の好きなことに打ち込めるので、皆さんそれなりに楽しんでいる様子。
宿題や課題が多い割には進学実績がさほど良くないです。主要教科以外に割く時間や宿題の量が多く、その時間を別のことに使えると良いのにと思います。課外活動がある度にレポート提出が必要ですが、子どもも毎回惰性で書いていて学びになっていないような気がします。全ての教科においてこういった努力することや丁寧に取り組むことを要求されるので、生徒は皆、息が詰まり、いろな意味で疲れているように見えます。
進学実績は一部の優秀な生徒のみ。しかも通塾の結果です。通塾を当たり前と学校が考えるなら、無駄な宿題を減らせば良いのにと思います。
広くはありませんが、人数からすると十分です。6学年は入れる記念講堂は立派。
閑静な住宅街なので治安は良いが、駅から10分ほどで急な坂下にあります。
保護者 / 2015年入学
英語など独自の学びを模索していますがいかんせん進学率が低すぎ、施設も古く、知名度があまりにも低いのが残念に思います
娘の話を聞くと校則で窮屈な思いをしたなどはないように感じられます。
生徒と先生の距離が近く、いじめも表立ったものを含め聞いたことがありません。
塾に行かなくてもよいように学校側が学びの環境をサポートしてくれているように感じます
ハンドやバスケが強いのですがその他の部活はただの同好会です。
進学レベルはまだまだこれからです。生徒さん一人ひとりのちからはあると思うので頑張ってもらいたいです
とにかく校舎が古く、使っていない教室などよくこんなところで学んでいるなと思います
駅から直進で徒歩7分ぐらいとアクセスはよいと思いますが
制服が好きだからということで入学してくる生徒もいると聞いています。可愛いと思います
生徒はどのような人が多いか
日本人が9割です。元気な子が多いように感じます
小学校からのエスカレーターなので、学校側が生徒募集をする必要がなく、学校をより良くしていこうという努力が感じられない。生徒も先生に忖度する子が多い。先生は生徒をすぐ叱責するため、無気力な子が多く、何か新しいことをやってやろうと考えるようなユニークな子がとても少ない。ネーミングだけの学校。
校則に書いてない細かい部分についての指導が多く、息苦しさを感じる。コンビニなどの立ち寄りが禁止されているので、登校途中にお昼を購入したり、塾で食べるための軽食を買えないのがとても困る。ペットボトルの持ち込みも禁止。保護者も学内での携帯電話の使用禁止。
あまりいじめの話は聞かない。一部の部活は、後輩イジメのようなことをしているところもある。
レベル別授業がないため、誰にとっても不幸。上位層は授業中塾の宿題をやっている模様。
一部の部活を除いては、みな和気藹々とやっている様子。ただ学校自体がとても狭いため、活動が制限されているのがかわいそう。外部会場を借りるなりするべきだが、先生にその気が全くない。
一部の高偏差値大学に合格する生徒たちは完全に塾のおかげ。英語は小学校から熱心に塾に通ったり、帰国の生徒が多いためレベルが高い。
かなり狭い。そして古い。生徒たちはほかの学校をあまり知らないので、そんな環境でも満足している様子。
住宅地のためわりと治安が良く、アクセスも悪くない。
冬服も夏服もとてもかわいい。
生徒はどのような人が多いか
ほとんどが地元の富裕層。
そのまま付属の高校。
エスカレーター。
学校の雰囲気は良いし子供も部活を頑張り楽しく通っているので良いと思う。一方で通学時に道路いっぱいに広がって大きな声で騒ぎながら登下校していたり、それを学校側も放置しているように思える。また肝心の学習面に関してはカリキュラムが外部進学希望者に対応しておらず教師もやる気が感じられない。
ごく一般的な校則と感じている。著しく非合理的な校則は無いと思っている。
ごく一般的ないじめの少なさと感じている。著しくいじめが少ないまたは多いと思っていない。
教師にやる気が感じられず学習に対するサポートも他の学校に比べて著しく劣る。
ごく一般的な部活動であると感じている。著しく活動実績が良くも悪くもないと思っている。
系列の大学への進学を希望する人が多いことから他大学への進学希望者が放置されている状況であると感じている。
校舎は直近で建て替えが完了しており申し分ない。一方で学校の敷地が高級住宅街にある事も影響しているせいか、運動場が著しく狭い。
バス停から徒歩1分程度である事から申し分ない
セーラー服が日本で最初に導入された学校であり、生徒・保護者ともに人気があると思われる。
生徒はどのような人が多いか
富裕層の子供が非常に多い。
系列の高校へ進学した。
無試験での進学が可能だったため。
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2017年入学
学習面での面倒見は大変良いと思います。学校側から言われたことをきちんとやっていれば学力はついていくと感じます。
ただ、女性の先生が多いからか生徒指導が弱いです。友人関係のいざこざやイジメに対して、あまり先生が関わってくれません。
残念ながら不登校も学年に数人いますし、いじめも少なからずあります。
学費は安い方だと思います。
補習は小テストや定期テストで点数が取れない子は補習がありますが、それ以外の補習はありません。
宿題は まじめにやっている子なら かなり大変だと思う量です。
学費は安い方だと思います。
いじめの対応は あまり良くないです。
いじめによる不登校や保健室登校も どの学年も5%くらいいます。
大会実績を出している部活と出していない部活に差があります。また、特に運動部の人間関係が良くないので、退部する生徒が多いです。
学校側は部活は自主性に任せていると言っているので、人間関係が悪くなっても様子見の場合が多いようです。
中受の偏差値からして大学合格実績をみると6年間で かなり叩き上げをしてくれる学校だと思います。
鎌倉の良妻賢母を輩出した歴史ある名門校ですが進学実績がイマイチです。国公立20%、早慶30%、MARCH50%くらいを目指してもいいのに中位の位置に安住しているのが歯がゆい。
私の姉と妹が通っていた40年ほど前に比べて緩くなっていて私としては厳しくしてほしいが今風に緩くしたと思っている。姉時代は学校帰りに本屋に寄っただけで始末書+親呼び出しだったが今はOK(飲食店はNG)となった。スマホ持ち込みはNGらしいが担任によってまちまちで生徒間で不満の声があるらしい。
イジメがあるとは娘からは聞いていません。ただ部活(バスケ)で厳しくて退部者が相次いでいた時がありイジメ!?とのうわさが出たことがありました。
文系への進学者が多い学校なので理系の先生が少ない上に指導が下手だと思います、そのため理系に行きたい場合は予備校へ行くように仕向けられるようです。
小さい学校なので部活は活発ではないです、校庭が狭いので仕方がないです。運動部がダメならば文系部活はどうかと言えばぱっとしませんね。
理系への進学状況はぱっとしません。また国立より私立文系重視の進路指導らしいです。その割には早慶への合格者が少なく問題視されていますがMARCHへ40%進学できることで世間からほどほどの評価を得ているので苦労して実績を上げようと思わないのが大きな問題です。
ともかく狭い校庭と体育館が問題です。体育祭は横浜の体育館を借りて実施しますが見学者は家族1名限定のため不満続出です。またパソコンルームが貧弱だし専属教員が居ないので生徒のレベルが低いので大学に行って苦労するとの話を聞きました。図書館も狭く蔵書数も少ないです。
鎌倉駅に近く若宮大路に面している。となりは何といっても鎌倉警察署なので安全です。なお校門と裏門には警備員が常駐しています。
昔ながらのオーソドックスなセーラー服で一目で鎌女生と分かります。残念なのはベレー帽が必須ではなくなったことですかね。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2014年入学
多少余裕ありの進学だったが、スタートダッシュに失敗すると抜け出せない。
これはどこの学校も同じ。親の作戦ミスだった。
ただ、その状況を学校に相談しても、塾はいらない学校に集中してくれ、補習もやると言われたが、結局補習はプリントを渡されての自習でしかなく、成績は振るわないまま。
途中一年だけ、小テストを落とさないようにとマメに声をかけてくれる先生がいて、少し成績が上向いてきたと思ったら、主要科目が習熟度別に移行し、下位クラスは先生のレベルも低く、また元の立ち位置に戻ってしまった。
1番悪いのは、やる気のない本人。成績が悪くても悔しいとも思わない本人が悪い。ただ、塾はいらないとサポートすると言いながら、面倒を見てくれる先生はごく一握り。
自学自由ができる子しかついていけない学校。もしくは入学当初から家庭教師や個別塾で進度フォローしてもらう前提で親がコントロールする覚悟がなかったら、進学は薦めない
ただ、子供は友人関係はうまく行っているようなので、それを救いに☆2
その友人関係も切磋琢磨には繋がっていないが。
スマホダメとか厳しいことを言っているわりに、ザル。
学校側が気づいていないことも多々
一瞬揉め事になりかけた時は、学校は素早く動き、その後のクラス編成にも気を配っていた。
ただ、親の声の大きさが、大きく影響している印象。言わないと動かない。
上記の通り、サポートは充実していない。
特定クラブ以外は、まったく活発でない。
週一回か二回、1時間?2時間程度というクラブはざら。
そもそもクラブ数が異様に少ない。特に運動系。
グランドができたら変わるかもしれないが、我が家にはすでに遅し。
指定校推薦は使えない。高校の指定クラスのみの利用。成績が振るわないと逃げ道もない。
学校は新築で綺麗。間もなくグランドもできる。ようやく。
特段問題は感じない
普通。
先生によって差がありすぎる。できない生徒を持ち上げようとしてくれる先生はごく一握り
高い気がする
保護者 / 2012年入学
総合評価は3です。高校にエスカレーターで進めるのはいいのですが、大学はレベルが低いです。
いじめは聞いたことがありません。ただ、医者の子供がおおく、甘やかされて育っているようです。
英語が小学校から必須となっているので、他の中学校に比べて進んでします。公立中学校に比べて進度が早いです。
あまり、活発のような感じはしません。それよりも学業に専念させるような環境です。
ほとんどの生徒が内部進学しますが、大学はあまりレベルが高いとは聞いていません。
冷暖房が完備されており、快適のようです。しかし、その分学費は高いと聞いています。
三ノ宮駅からバスで通学できるので、アクセスは非常に良いと思います。
制服は規定されているので、特に問題ないと思います。
小学校は良かったのですが、中学校の教諭が変な奴が多いと聞いています。勉強だけできて社会常識がない人が多いようです。
海星高等学校
中高一貫だったので