女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    尚絅中学校 (熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 48)
      学習環境はいいですが、勉強を頑張っている生徒は少ないようです。英語に力を入れています。剣道の特待生が多いです。6年間同じメンバーで過ごすことになるので、トラブルの多いクラスになったときは心配です。いじめがなければ、とても良い学校です。
      聞いていたほど学習量は多くありません。土曜の授業は主要5科目ではありません。夏休みの課外は1週間、午前中だけです。放課後に勉強が遅れている生徒へのフォローはありますが、勉強を頑張っている子はあまりいないようです。私立に行けば塾は必要ないと言われますが、残念ながら、学力の向上を目指すのであれば、塾に通う必要があると思われます。

女子中学は独特で合う人は合いますが合わない人は後悔しますから、中高一貫校ですし長いですから良く良く検討した方がいいと思います。
      私立は勉強のスピードがとても早いのでついていける子はいいですがついていけない子は大変そうです。

田園調布雙葉中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
    保護者 / 2022年入学
      伝統のあるカトリック校のため、期待して入学する方が多いです(我が家もそうでした)が、新しい風が入って来ないので期待外れなことが多いです。また、カトリック教育を行っている割には意地悪な生徒もいますし、女子独特のグループ行動で固まり、嫌な雰囲気があるようです。

幼稚園または小学校入学時からのメンバーで高校まで上がるので、生徒側も刺激がなく、学校側も良い生徒を集めるための努力を必要としないため停滞しているように見えます。他の私立校が行っているような新しい試みをしていないのはホームページをご覧になればわかると思います。
      忍耐力は付くかもしれませんが、楽しい学校生活ではないようです。
      先生は淡々と授業を進めているようです。レベル別、少人数の授業もなく、学校全体で授業の質を良くしようという努力が見られません。教科ごとのカリキュラムを進めるためだけに大量の課題を出している印象。一定のレベルに達しないと補習はありますが、それだけ。
      説明会でも「半分以上が塾に行っている」と普通にお話があり、塾に行くことを前提にしている=家庭の努力に任せているような印象です。

学年によりますが、授業中は活気があるというのとも違う騒がしさがあるようです。授業中に騒がしい生徒が幅をきかしているような不思議な?環境です。もう少し静かにするようなご注意がないのか疑問に思います。

人数が多いせいでしょうか、目が届ききれてない感じです。外部からのセキュリティは万全ですが、内部は微妙です。
      塾のカリキュラムに近く、宿題はとても多いです。特に夏休みはそれだけでいっぱいいっぱいです。

何か特徴的なことがなく、学校の方針もどうしたいのか、よくわからない。応募者数が激減している意味がわかる。
      宿題は比較的多く出ているようだが、やってこない生徒が多くいて、宿題の意味がわからない。

保護者 / 2023年入学
      いじめ問題に積極的に取り組んでいるのであれば評価したいところでしたが、何を訴えても「忙しいです」という態度を感じさせるような、ソワソワした電話対応だったり。
      若い先生は、友達扱いされててピシッとした緊張感もありません。ある程度の厳しい指導を求めます。
      補習はありますが、それほど濃厚な物ではなさそうです。
      面倒見が良い雰囲気でもないので、自力で塾を利用したりして頑張るしかなさそうです。

少人数で教員の手厚い指導と聞いていたが、内情は一部の上位者への指導は手厚く、中間層以下は放置されるため塾に通うしかない。そのせいか高校に上がるまでに外部に出てしまう生徒が1割弱いる。
      成績優秀者以外に対して教員からの積極的なサポートはなく、寧ろこの講習は難しいから受けないほうがいいとか、高校の文理選択の際に理系科目は普段からこれくらいの成績を取っていないと無理と理系選択させないようにしている。
      生徒をやる気にさせるような前向きな言い方ではなく、寧ろやる気を削ぐような話ばかりされている様で、こんな学校に高い費用を払っていると思うと腹立たしい。
      教員の質は良くないと感じる。

本当は1.5つ星の評価をしたいですが、2つ星にしました。ほぼ全員高校に進めますが、それなら高校から入っても良かったのかもしれません。生徒と教員のコミュニケーションはとれているようですが、保護者と教員のやり取りは皆無に近いです。何度質問しても答えが返ってきません。学校広報は積極的に行っているようですが、入学した後もきちんと保護者の対応をしてもらいたいものです。
      そもそも学習に力を入れていないようです。まだ中学生なのでのんびりしていますが、高校に入るとエンジンがかかるのかもしれません。図書館にも自習スペースがありますが、中学生は使いにくいようです。オンライン教材は先生お手製の動画やスライドがあり、充実している方だと思います。

娘を二人通わせての実感です。
      中高共に全体的に、雰囲気良く楽しそうな学校です。
      しかし、学年主任、担任によって、めちゃくちゃ左右されます。学年主任は中高通して6年間変わらないので、学年主任が良くないと、6年間良くないです。
      上の子はのびのびと楽しそうですが、下の子の学年は息がつまりそうてす。
      学校は、補習授業で学力を補える。放課後サポートする。といいますが、、無理です。実際は塾に通う生徒が多いです。
      授業は早いし、科目が多い。大変そうです。
      毎日の荷物が重すぎて肩にアザができている子もいます。

保護者 / 2022年入学
      自主性なのか放任なのか…。良い先生はたくさんいらっしゃいますが…。使わないタブレットを買わされたり金銭面での無駄が多いです。賢い生徒が多いがゆえ、心の病みを抱える子も多いようですがサポートはほぼありません。
      参観に行っても他の学校と違い挨拶してくる生徒はいません。
      大学入試対策はしてもらえませんので、成績の良い生徒は鉄緑会などの塾に通っています。