みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 女子校 >> 保護者の口コミ
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
小林聖心女子学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)保護者 / 2015年入学
この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。- 2.0
総合評価お嬢様学校です。
ですが、人によりけり。
卒業生のOGの保護者が幅を利かせてる。
素晴らしいはずのお嬢様学校を卒業してもこう言う保護者になるのか。。。と思うと何年も子供を通わせることへの不安がある。
お金持ちが多いけど、普通の家庭もちょっといい家庭もいる。
が故に、「いいお家のお友達を作ってね」的な母親も多い。 -
学習環境「塾は不要」と小学生から言われてますが、それは表向き。
親も一緒にテスよ勉強しないとついていけない。
学校に「もっと補修などしてできるようにやらせて欲しい」よ言ってもしてくれない。
家庭に丸投げ。
そのくせ英検取れ英検取れとうるさい。
東京女学館中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 58)保護者 / 2015年入学
総合評価あまり良くないです。
高3でカドリール・プロムナードを踊りますが、40分もやります。
受験学年なのに何故やるのか疑問に思います。
記念祭(文化祭)でも無駄にルールが多く、皆さんが思っているように楽しめないのが現実です。
また、学力の差が激しいです。頑張る人もいれば毎回再試や指名補習の人もいます。
学力がどうのこうのではなく、カリキュラムがダメだと思います。
無駄なことが多すぎます。特に副教科の課題の量や定期テストで毎回副教科があります。将来使わないような知識もあります。(美術専門とかに行く方は別ですが)
伝統校を守りすぎていてなかなか進学校になりません。 -
学習環境授業中はうるさいし、寝てる人も大勢います。
ですが、無料で講座が取れるので塾に行かなくても良い点ではいいと思います。
椙山女学園中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41)保護者 / 2009年入学
総合評価総合評価:2いわゆるお嬢様学校であり、子供の勉学より、学校の名が大事。エスカレータで大学まで行く気があればよいが、そうでない場合は、お勧めできない。
学習環境いわゆるお嬢様学校で、子供の勉学より、学校の名前を大事にする学校。
南山中学校女子部 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:64)保護者 / 2017年入学
総合評価優秀な生徒が集まり、切磋琢磨できる、そういう友達が多く出来るという面は良いと思います。ただ、学校の教育は先生方が好きなことを好きなように教えているだけで、塾に通って他の私学に負けないように補っていることが多い。
学習環境総合評価に書いたとおりです。加えて言えば、社会科は、学び舎の歴史教科書を使っています。授業は教師が自分の歴史観を押し付けていています。保守系の考えのご家庭にはちょっと受け入れられないものがあります。思想は自由だが授業は公平に行うべき。
甲南女子中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)保護者 / 2014年入学
総合評価設備も充実、制服も
可愛いのですが、いじめがあります
学習環境テストの補習はありますが通常授業のフォローは無いように感じます
宿題は多いです
豊島岡女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)保護者 / 2016年入学
総合評価教師の質が低くて、成績だけで判断する男性教諭がおり、成績第一主義の割に十分な補習もない。また大学進学の実績も上がっていないし、今後も期待できない可能性がある。
学習環境補習を含めてきめ細かい教育を実施せずに、学生に親身な指導を行わない。
甲南女子中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)保護者 / 2013年入学
総合評価施設は綺麗で環境もよく制服も可愛い
人との関わりが大事な時期ですが先生の当たり外れが大きく
いじめもある
学習環境テスト結果の補習はあるけれど、
授業中に分かりやすく子どもに興味を持たせる、などの工夫は
ほとんどなく退屈する授業も多いそうです
宿題が多く塾との掛け持ちは難しいが学校だけでは不安
聖ドミニコ学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)保護者 / 2018年入学
総合評価良くないです。いじめがあっても先生は何もしてくれません。
くさいものにフタをする、ひいき横行。
先生達の質がよくありません。英語教育のレベルの低さも
他の私立と比べると明白。
このレベルならば、他の高校をお勧めします。
子供達への愛が感じられません。カトリックなのに一部体育会系かと
思います。
言う事きく子や優秀なお子さんなら、楽しめるかもしれません。 -
学習環境少人数なので、手厚いのですが、
先生の教育もした方がよろしいかと、、、
洗足学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)保護者 / 2022年入学
総合評価進学実績にひかれて入学しましたが、大切な中高6年間を過ごす場所としてはいささか後悔しています。
人材を育成する学校ではありますが、人格形成や人間教育というものにもう少し重きを置いてほしいと思いました。 -
学習環境サポートは手厚いが、正直楽しんで勉強している感じはしない。
自主性は育まれないかなと思う。
多様なカリキュラムは用意して下さっているが、それがどれだけ心を震わせ、自分自身の身になっているかは分からない。
神戸海星女子学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 61)保護者 / 2017年入学
総合評価思っていたより残念だけど、中高一貫だから、今更転校するのもも4いないかな?って感じて高校まで進学させたした。
学習環境駅から歩くのが遠い。最寄り駅の、近くに商店街があるが風紀がいまいち