>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
ある程度お金に余裕のある家庭の子が多いように思います。しかし、決してお嬢様学校ではなく、入学前のイメージとは違います。
先生方の言葉遣いも悪く、女性の先生からお前たちなどという発言があるようです。お金を払って通っている割には先生のレベルが低いと感じます。出来る子にしか分からない授業というか。先生にもよりますが。伸びる子を伸ばすといったイメージだと思います。
毎年クラス替えがある為、お友達は沢山できるようです。(特進を除く)
先生方の指導力にばらつきがあります。
授業のスピードが早く、ついていけない子は塾に通うか落ちこぼれるか。
子どもたちにとっては緩くていいのではないでしょうか。
中学生は2つ結び、肩についたら三つ編み。
変なこだわりがあるようです。
いじめとまではいかないですが、女子ならではの仲間はずれしたりされたりはよくあるみたいです。
先生方の指導力にばらつきがあります。
運動部は練習時間が短い為、市立との試合は負けてしまいます。
私立なので、環境は良いです。
プールはありません。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2010年入学
優秀ですが、主張の強い生徒の多い学校です。先生方は指導するより、見守っておられる感じです。
中学生のうちはうるさく言われることもあるようですが、高校生はかなり自由なようです。うるさく言う先生もいるし、言わない先生もいるようです。
一人で居ても誰も何も言わないが、仲間で行動する時はまとまれる関係だそうです。
授業で理解するより、勉強は塾でしているようです。真面目な生徒、よくできる生徒も多いので、刺激しあって向上し合う良い関係になるようです。
クラブには力を入れていない様子。運動系は、真面目に活動するものと、週1回しか活動するしないものと分かれている。
東大や、医学部志望者が多く、毎年かなり進学しているようです。
校庭はひばりヶ丘にあり、遠い。都心にあるので、校舎も狭く、道路を挟んで2棟に分かれているのが不便。
むかしからかわらず、いまどきの可愛い制服とはかけ離れた感じです。
塾の先生に勧められたから。自宅からも通いやすい。
利用した塾/家庭教師
サピックス
利用していた参考書/出版書
日本の歴史、世界の歴史の漫画
桜蔭高校
そのままみんなが進んだ
保護者 / 2020年入学
やはり、教師の態度というか考え方や価値観が古いので、変わる必要性を感じる。もっと学習面でも考えてほしい。
教師の体質が古く、新しい社会環境への適応が極めて遅い。 保護者や子どもへの謙虚さが足りない教師がいる。
気の強く中間外れれを作りたがる子が一部にいるので、少ないとはいえないのではないか。
コロナで学校に通えない間に、オンライン授業もほとんどなく、課題だけ、統一感もなく、バラバラに配信して、保護者に丸投げはがとしての良識を疑う。小学校のほうはいち早くオンライン授業を行っていたのに…
いろいろな部活が活動をしているみたいなので。ただ、中1は1学期はなかったので定かではない。
一応難関校でもあり、進学先もあるいほうではないから、4としたところである。
一応それなりに整ってはいるが、他校と比べて充実しているとは思わないので。
駅から学校までの道も悪くなく、警官もよくいる場所なので、治安はふだはよいと思う。アクセスは少し駅から遠いとはいえないが近くはないかも。
幼稚園から高校までセーラー服がとてもカワイイので、よいのではないかと思う。
保護者 / 2013年入学
入学するときは大変難関なのですが、進学に際して大した指導もせず、実績も残していない。そこに関しては大手の塾まかせの風潮が強く、ならば最初から塾に進学したらよいのではと思える依存ぶりだから。
自主性重んじすぎで、親としてはどうかなーと感じてます。規則と呼べるものが少なく、実際男子部の方がちゃんとした校則あるみたいです。
頭の良い子にありがちな、高度ないじめしかないので、教師に訴えてもしっぽがつかめず、結局泣き寝入りが多いようです。でも子供同士のいじめよりも、性格的に生徒にきつくあたる先生がいるのでそのほうが問題です。自分の教える教科の成績が悪い子に、言葉のハラスメントをするんです。父兄の間でも問題になってますが、かつての校長がスカウトした人なので、守られている。
どうせ塾でやるからとちゃんと説明もしないで、先に進む。主に理数系の教師に多いが、わからないから塾で聞いてねとかいうし、おかしな先生が存在する。
運動が苦手の人が多いのか、中学受験したせいで体力がないのか、すべての運動部は強くない。しかし楽しんで活動していれば幸いだと思います。
入るときは難関なのに、浪人が毎年50人以上いるという。希望があるとはいえ、本人の実力もあるのにちゃんと進路指導もせず、二浪三浪も決して少なくない現状。
少し前に全面的に立て替えた後者は、地元制作のドラマのロケ現場になるほどきれい。とはいえ古い建物も残っているので、そこだと昭和の初期みたいな不便さがあるかも。
有志で変更の運動が数年に一度起こりますが、学校により制圧されます。創立から変わらないのが自慢らしいです。お世辞にもかわいいとか、清楚とは言えないものですが。入学してからまた揃えなおすのも困るので、仕方ないです。
南山高校
中高一貫なので。
保護者 / 2019年入学
説明会ではかなりいいイメージでしたが、入学してみて少し残念な学校です。説明をしてくれた先生方は好印象だっただけに、入ってみてがっかりでした。また、次年度よりインターナショナルスクールとの教育提携をするようですが、保護者に説明されていないことがTwitter掲載されていたので驚きました。数年後インターナショナルスクールに吸収合併されて共学になってしまうのか心配です。女子校が良くてここに入学したので高校は他校も検討中です。
ICT教育に力を入れているのか、流行りに乗っているだけか、教科書を使わずに授業をする先生がいると娘から聞きました。
校則が厳しいと感じた事はありません。携帯電話、スマートフォンは毎日朝回収され校内では使用不可のようです。
以前、娘も書かれましたが、LINEでの誹謗中傷は日常茶飯事のようです。担任の先生曰くいじめではないようです。家庭や部活動でのストレスをSNSに書く子が多いようです。
活動が盛んな部活と、そうではない部活との差があるようです。娘は文化部に入っていますが、部活動の友達とクラスも同じなので学校生活は楽しいようです。バレーボール部は毎年全国大会に出ている様で、娘もクラスの友達の応援をしていました。
正直良いとも悪いとも言えない。去年の授業参観での高校の様子を見る限りでは良い進学実績を出せるとは思わない。
図書室はとても綺麗で、説明会の時に案内してくれた生徒さんが、自分が読んでいる本を紹介してくれたのがとても印象に残っています。
駒込駅、巣鴨駅から徒歩10分圏内にあるため通学はしやすいです
保護者 / 2015年入学
運営や管理能力に色々と問題がある様に感じられます。
クラスや部活に恵まれれば良いですが、そうでないと結構大変な惨事に巻き込まれる事もある様です。
朝テストがあり、基準に達していないと補習に呼ばれます。
その面では面倒を見て頂いていると思います。
ただ、クラスや教科によっては私語が多く、うるさくて勉強に集中出来ない事も多々ある様です。
先生も、全然注意をしない先生もいらっしゃる様で、なかなか改善されない様です。
運営や管理能力に色々と問題がある様に感じられます。
時代に即していない校則が多すぎる様に思います。
長く管理教育をされてきた事は理解していますが、自分に置き換えてみても、息が詰まりそうな位の厳しさだと感じています。
いじめは多く、先生方の対応も良くないと思います。
娘の友達は、いじめの相談をした時に先生から「いじめられる方にも問題がある。」と言われてしまい、大変傷ついたのだそうです。
いじめが原因で転校したお友達もいる様です。
基本的に後手後手の対応なので、問題がどんどん悪化していっている様に感じられます。
朝テストがあり、基準に達していないと補習に呼ばれます。
その面では面倒を見て頂いていると思います。
部活動の数は多いと思います。
ちょうど良いペースで運営されている部活もある様ですが、活動過多な部活に入ってしまうと、ついていくのに大変だったりする事もある様です。
また、部活によってそれぞれカラーが異なり、温和な部活に当たると良いですが、色々とドロドロして結構大変な部活もあるのだそうです。
年々目に見えて実績が落ちていっているので、その面では大変不安に感じています。
体育館や図書館、校庭は整えられていると思います。
その他の部分で、傷みが目立つところが結構ある様に思います。
中学棟はよく指摘されていますが、高校棟も傷んでいる部分は傷んでいると思います。
もっと補修すれば良いのにと思います。
可もなく不可もなくといったところではないでしょうか。胸当てがないので、インナーのシャツが見えてしまい、みっともないなと感じられる事はあります。
保護者 / 2019年入学
面倒見があまり良くなく部活も勉強も自主性を重んじるという方針は、良くも悪くもある。特に中学生のうちはいじめ問題も含めてもう少し教師が生徒とのコミュニケーションをとって欲しいところ。学校創立当初から変わらず部活動が盛んすぎるのは、今は時代にそぐわないと感じる。寄附金やその他のお金がかかることが以外と多く、出している家庭とそうでない家庭への教師の対応の差を感じる点は残念。
宿題などはあまり多くなく、自分で考えて学習しなさいという方針。そういう面での面倒見は良くない学校なので自主的に能動的にやれる子はどんどんレベルアップがしていける。部活動を目一杯やらせる学校なので、部活によって勉強との両立はかなり大変。
制服スカートの丈の長さや、冬のマフラーの長さや素材などの細かい制限がある点は華美にならず着崩しにもならないので良い。(たまに教師が校門でチェックする)。スマホや携帯については、学校へ持ち込むためには保護者からの申請が必要で校内でも電源を切ってもちろん使用禁止の校則ですが、ほぼみんな守っていない状況です。休み時間はみんなインスタやLINEで盛り上がり、先生が大人しくあまり教室内を動き回らない授業だと、こっそりスマホを見ている子もいます。
なんでも競争させる校風のためか勝ちにこだわるためそこからいじめに発展しやすい。きちんとしている子に対しても風当たりが強く、先生に気に入られたいからだと悪口を聞こえるように言う雰囲気がどのクラスにも見られる。先生に相談してもほとんど介入はしてくれない様子で、いじめで悩んでいる子も諦めている。スポーツに力を入れている学校らしく体育会系の雰囲気。
スポーツ部全般と一部文化部はかなり上下関係が厳しく、強豪校となっている部活が多いので、風邪をひいていても病院に行くことが許されない。部活は、得意な人が入部しないと悲惨で、退部しようとしても退部をさせてくれない部活がいくつかある。平日はもちろん土曜日や日曜日まで練習がある部活も多く、勉強との両立がかなり大変。スポーツ部は全国大会出場の部も多く、部活に打ち込みたい子にはとても有意義。
使用している教科書などは応用レベルで、授業の進みも早い。上に大学まであるが、別の国公立の大学を目指す生徒が多い。
図書館の本は生徒のリクエストで毎月大量の本が入荷されるなど、かなり充実している。教室や廊下は自然光が程よく入り明るくて良い。廊下も広い。教室内は人数に対して狭いのが難点。斜面に建っているので、階段がとても多い。運動場もそこそこの広さ。
主要駅からは10分ほどなので良い立地。駅付近はお店が多く、中高生にとっては誘惑が非常に多い街。
セーラー服の色が他校には無い色で、シルエットも上品で良い。着崩しがしにくいセーラー服。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2015年入学
いつも娘がお世話になっていますが、はっきりと言いますと上辺だけの学校かなと思います。4月から土曜授業に変わるのですが保護者も参加することが出来る土曜反対署名運動を生徒さん達が行ったと娘から聞いたのですが、幹部が全部抹消して先生たちにも伝えてなかったと聞きました。
面倒見は良いと思います。娘もよく再試になっていますがそれは良いと思います。しかし平均点が40点なのに合格ラインが毎回80点であることに対し、よく不満を聞きます。
スマホに対する校則が厳しく、中途半端に伝統を守ろうとしてる気がします。お母さん同士の話でもスマホをとられ実際に学校に受け取りに行った方もいます。SNS禁止など時代に沿った校則ではないと私も思います。
多いクラスは不登校が3人いるぐらいですね。少ないクラスは0人だと聞きました。
どの部活でも上手い子がトップに立っていると聞いています。でも仲良く頑張っている様子です。
再試とかもある理由か、進学実績は良いと思います。
とにかく緑。マリモと呼ばれてるらしいです。
保護者 / 2019年入学
今回のコロナの休校で、オンライン授業もしてくれないし、課題も調べる系のものばかりでだいぶ失望しました、、、
もっと熱心にやってほしいです
月に何回も自宅学習日があって、数日休みがあります、、、
子供にとってはいいかもしれませんが、親としてはちょっと、、、
ほとんどやってくれません
よほどひどい点数を取れば再試やちょっとした課題が出るくらい
中1から塾に行っている子が半分以上です
塾まかせって感じですかね
もっと熱心にやってほしいです
月に何回も自宅学習日があって、数日休みがあります、、、
スカートは膝下くらい、とか、髪ゴムは茶色か黒ぐらいですかね
比較的緩いと思います
漫画やアニメのような壮絶ないじめはありませんが、やはり悪口や、無視などは多々あります
でもこれはどの学校でもあると思うので、いじめが絶対にないところは明の星だけに限らず無いと思います
ほとんどやってくれません
よほどひどい点数を取れば再試やちょっとした課題が出るくらい
中1から塾に行っている子が半分以上です
塾まかせって感じですかね
百人一首部や、放送部は強いようです
また運動部も校内が広く、綺麗なためやりやすいと思います。
特にプールや体育館はとても綺麗です
ただ部活の終わる時間が公立の中学校に比べると早いと思います、
5時半には学校を出なきゃ行けないので、大半の部活は5時過ぎに終わります
日曜日はもちろん部活もなく、土曜日は月1で部活があります
入学時の学力に比べると大学合格の実績は悪いと思います
また、これも、塾まかせって感じです
とても綺麗で広く、驚きました!図書館も2階まであって本がびっしり詰まってます。
またリクエストすると大体の場合その本を仕入れてくれます
校庭はもちろん広く、人工芝がフカフカでとてもお金使ってるなーって感じです
体育館も二つもあって綺麗です
駅からは15分ほどで着くと思います
周りは住宅街なので、治安の方は大丈夫だと思いますが、
学校から最寄りの東浦和駅は武蔵野線しか通っていません
武蔵野線は本数が少なくいつも混んでいるためそこが不満です
夏服は青いリボンがついていてまだマシだと思うのですが、
冬服はジャケットに肩パッドまで入っているしスカートはただの紺色のプリーツと、ダサいダサいといつも娘が嘆いています
まぁ大人ウケはいいんじゃないでしょうか、、、
保護者 / 2014年入学
教師の学歴などは十分だが、人間的にどうかと思う発言をする先生が複数いる。
校則は厳しい。かなり細かくスカート丈や靴下の長さまで指導される。
いじめ自体は多いというわけではないが、教師の対応に問題あり。
補習などのサポートは良いが、試験内容が受験に対応していない内容があって、これで成績がつけられていることが疑問。
全国大会に出場するレベルの部活動がいくつかあり、その部活に入るために入学する生徒もいる。
中高一貫校なので高校受験はないが、大学合格実績は学年によって差がある。
新しい校舎で綺麗。ただし、広いので学校に慣れるまでは迷子になる。
制服に憧れて入学する生徒が多いと聞いている。夏の制服は爽やかで可愛い。
愛知淑徳高校
中高一貫校のため。
>> 女子校