>> 熊本県
>> 公立
熊本県の公立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
鹿北まつりという地域の伝統イベントの企画に携わったり保育園小学校との合同イベントがあったり、他の中学校ではできない田舎ならではの社会学習ができる。小学からずっと一緒の人がほとんどだが、転入してくる人もいる。すぐお友達ができる。基本的にみんな仲良しだが、それは自己中で横暴な人をうまく制御できる生徒や教師がいるおかげ。そういう面でも鍛えられるし、世渡り上手になれると思う。
生徒数が少ないので、苦手な教科をマンツーマンで指導してくれたり、数人ごとで教室を分けて指導してくれたりした。自分のペースに合った学習ができる環境だったと思う。あまりに優しすぎて一部の男子生徒からなめられて授業にならない新米先生もいたが、真面目に受けていた側としてはわかりやすかったし質問にも答えてくれるいい先生だった。
個人的には他の中学校と行ったり来たりしている家庭科のベテラン先生が大好きだった。自分は不器用で裁縫とか苦手で作品はへったくそだったけど、一生懸命していたから褒めてくれていた。最初は男子と不仲だったが、最後の方は仲良くなっていた。
髪型についての校則が厳しい。特に前髪。
自分の代の女子は部活に関わらず全員ショートだった。強要されているわけではなく雰囲気というか流れで。でも今振り返ってみるとみんな可愛かった!
男子はほとんどが野球部に所属していたから坊主だった。
いじめはあったけど、先生方も一生懸命対処しようとしてくれていたし、相談もよく聞いてくれていた。(いまもその先生が鹿北中学校にいらっしゃるかはわからない。)不登校になった人を見捨てないいい学校。
いじめアンケートや道徳の授業は充実している。
大きな喧嘩も何回かあったけど、生徒自身の問題。お互いに悪い。
自分の代ではどの部活もそれぞれいい功績をあげていた。優勝旗やトロフィーを獲って帰ると、校長室前の廊下に飾って、学校のブログに書いてくれるのですごく嬉しかった。野球部は町民グラウンド、ハンド部は中学校の体育館や夜練で町の体育館を使用していた。弓道部は審査会場としても利用されるような施設の整った町の弓道場を借りていた。音楽部はよく地域のコミュニティーセンターに出向いて発表会を行っていた。おばあちゃんおじいちゃんが喜んでくれていた。
鹿本高校普通科やグローバル科、城北高校の特進やスポ科、鹿本商工高校への進学が多いと感じる。
高校卒業後に鹿児島大学や熊本大学、関東の有名大学に行った先輩もいる。
図書館は本の種類も机も充実している。
夏の暑い日に雨でプールができなくて体育館での運動になると、先生が扇風機を出してくれていた。校庭には大きな銀杏の木があって、秋になると綺麗だった。木の植え込みはあったが場所の都合で日陰は少なかった。
2,3年生の女子更衣室はよかったが、1年時の更衣室は狭すぎた。
すぐ横に小学校、近くに市民センター、消防署、交番、公衆電話ボックス、保育園、歯科医院が集結しているので治安は良い。地域の人もみんな優しい。
八代中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2015年入学
将来の大学入試へ向けて、中学生のうちから学習が出来る環境が整った学校だと思います。また、高校生との交流もあり、他の中学校にはない体験もすることができます。
しっかりと学習が出来る環境になっていると思います。
各教科、小テストが定期的に行われていて、基礎学力の定着を図ることができると思います。英語や数学は再テストが実施され、理解するまで先生の指導を受けることができます。
日々の課題や考査課題、長期休暇課題は、他の学校よりやや多めです。
至って普通です。
しかし、他の学校よりは若干緩いのではないでしょうか。
スマートフォンに関しては親との連絡用に持ち込みは可能(許可願を提出)ですが、校内使用禁止です。バレた場合は没収されます。
生徒間ではいじめは少ないです。
しかし、不登校になる人は0ではありません。
先生とトラブルを起こす生徒もいます。
しっかりと学習が出来る環境になっていると思います。
本学校は文武両道をモットーとして活動しているため、部活動の種類も豊富です。
運動部は、男子サッカー部・男子バスケットボール部・女子バスケットボール部・男子テニス部・女子テニス部(どちらも軟式)・バドミントン部・女子バレー部・野球部・柔道部・剣道部・陸上部
文化部は、吹奏楽部・合唱部・科学部・美術部
となっています。
完全下校時刻が定めてあるため、あまり長く部活をすることが出来ません。
付属である八代高校は進学率は例年上がってきていると思います。私は中学生なので高校生の事はあまり知りませんが、去年は東京大学に3人合格されたようで、その中に八代中学校の卒業生も含まれているそうです。しかし、必ずしも全員が希望する進路に行けるとは限りません。いかに中・高で意欲的に学習をするかが大切だと思います。
高校の付属の中学校なので、比較的充実しています。
図書館には洋書などの本が沢山あったり、タブレット端末などを活用した授業も行われます。
教室は40人入ってぎりぎりなので少し狭く感じます。また、八代中学校が設立される時に内部が改装されていて、冷暖房が完備されています。
しかしトイレが古く、生徒一同困っております・・・。
やっ中を受けたいと思う小学生にとっては憧れの制服かもしれませんが、いざ入学して制服に袖を通してみるとダサいと感じる人も少なくありません。
女子はセーラー服で男子は学ランです。
女子のセーラー服のリボンは渋みのある緑色です。スカートは膝下までです。
靴下は白の踝が隠れる長さでワンポイントまで大丈夫です。
保護者 / 2010年入学
宇城市の中心の大規模中学校である。学校に活気がある。勉強、運動、部活動が盛んであり積極的に活動しており、結果も出している。
校則は服装、スカート丈、頭髪検査、アシンメトリー、前髪は眉程度。
深刻ないじめは無い。一部の生徒が先生のいうことを聞かず、迷惑行為を起こしている。
毎日【松中ノート】の自学ノートの提出があり家庭学習の習慣化に役立てている。
ハンドボール部、春夏連続全国制覇。陸上部、女子バスケ部、県上位。その他宇城地区では上位の好成績。
成績上位者は熊本高校、濟々黌、第二、第一その他。スポーツ推薦も毎年多数いる。
熊本地震の影響で体育館が使用不可。只今、工事中であるがいつになるか未定。
男子は黒の学ラン、女子は夏はセーラー服、冬も紺のセーラー。季節の変わり目で中間服。
地域指定の公立中学だから。
利用した塾/家庭教師
当尾学院
利用していた参考書/出版書
東京書籍版
濟々黌高校
スポーツも盛んだから。
保護者 / 2014年入学
登下校時、挨拶をしてくれる等礼儀正しくまじめな生徒が多い。開校以来の先生の指導の賜物だと思う。
おっとりした生徒が多い?ためか、特に目立っていじめがあるという話は聞いたことがない。
住宅街の閑静な環境に立地しているため、学習面における周辺環境は最高に近い。
多くの生徒が、部活動を行っている。特に強豪と言われる部活はないが、テニス部は伝統あり。
上級学校への進学率はほぼ100%。進学できなかった生徒は聞いたことがない。
体育館、プール、運動場(ナイター照明あり)別途テニスコートあり。若干老朽化している。
住宅街に立地しているため比較的アクセスはよいが、一部遠方から自転車通学する生徒あり。
男子は普通の学ラン、女子はセーラー服。制服自体に、いまどきの?可愛さは感じられない。
特に生活指導には力を入れられているようで、服装や頭髪の乱れがある生徒を見かけない。
卒業生 / 2009年入学
卒業生 / 2017年入学
バリバリ体育学校なので、運動が苦手な方は辛いかもしれませんが、行事にとっっても力を入れているので毎年青春できます。駅伝や合宿コンクールは楽しすぎてやばいです。
前髪は眉上、眉剃り・ピアス禁止、肩につく髪はむすぶ、アイプチ・色つきリップ禁止、スカート膝下、名札必ず着用…などなど、校則は少し厳しめだと思います。
大きないじめは先生たちの厳しさゆえありませんが、裏での陰口などは少し見られます。
最先端のTVやタブレットなどを使用し、心地よく勉強ができる環境ではありますが、一人一人の勉強への意欲の薄さには驚きます。
運動部の勢いがすごいです。県の体育大会には常にBEST5には入っています。特に野球部と硬式テニス部がすごいです。文化部はよく賞をとっています。
県の中では下から数えた方が早い学校です。ですが、頭のいい人は本当にいいです。毎年熊本高校や済々黌高にも数人行かれます。
県ナンバーワンの施設のよさだと思います。校舎もですが体育館などが新しくて使いやすいので、よく会場校になったりします。
かなり通学しやすい学校です。地域の方への挨拶は必ずです。
可もなく不可もなくです。セーラーと言われて思い浮かぶ制服そのままです。校則はかなり厳しい方だと思われます。
生徒はどのような人が多いか
元気で明るい子がとても多いです。
在校生 / 2018年入学
1部の先生を変えればかなり中学校全体の評価が上がると思います。
制服もオシャレで気に入っています。
友達と遊んだり話したり毎日楽しいです。
気軽に話せる先生が何人かいた方がいいですね。
あまり厳しくありません。頭髪のチェックが月1あるかないかぐらいです。
女子のスカートも少し注意されるぐらいです。
人権5ヶ条を毎日朝の会で言わされます。人権の意識が高いのはいい事なんですが…意味が無いように感じます
私が知る限り大きな虐めは見かけません
部活動は女子バレー、サッカーが強い。
上下関係はあまり厳しくないです。
先輩後輩と仲がいい部活もあります。
私立高校を受ける生徒もいると聞きました。
済々黌高、熊高目指してる生徒や同じ部活の同級生には高専を目指してる生徒もいます。
殆どの人が翔陽高校、大津高校を受験してます。
図書室は本のリクエストが出来るので好きな本を読めます!体育館も曜日ごとに使う日が決まっているが基本自由なので楽しく過ごせます!
プールのトイレ更衣室がめっちゃ汚いですね…
地域の方が横断歩道に立っているので通学しやすい。
地元の小学生や高校生も多い為安全に登下校出来ると思います。大通りの所は少し危険かも…
男女共にブレザーでとてもオシャレだと思う。
緑のブレザーは珍しいらしい。ブレザーの値段は2~3万円と少し高いですね…
在校生 / 2022年入学
先生と生徒の距離は近いし、生徒同士仲良いし、割といい感じだとは思います。校則とか暗黙のルールが少し軽くなればな。
生徒の納得していない校則が多いと思います。眉は剃ると部活に迷惑かける、みたいなのは分かりますが髪を耳より上で結んじゃいけないとか、横髪(触覚)を作らないとか、納得してない人が多いと思います。
「○○ちゃんウザイよね」とか良く聞きます。「クラスでめっちゃ嫌われてるから話さない方がいいよ」とも言われたことあります。でも少ないとは思います。いじめよりかは陰口が多い?
補習したことないので分かりませんが、良い先生は質問したことを親身になって答えてくれます。課題を終わらせなかったら補習になることが先生によってあります。
私は吹奏楽部に所属しています。みんな練習頑張ってますけど、人によってはあんまりな感じです。
他の学校がどのくらいか分からないのでなんとも言えませんが、定期テストではいい人は40点代、悪い人は1桁とバラバラです。
全体的に広いです。図書室は生徒の希望の本を取り寄せてくれるみたいなサービス的なのもあります。
交通の便はいいです。周辺より校内の方が治安悪そう……。
別に不満に思ったことは無いです。制服がどうこうよりボックスコートが校内でもきれるようにして欲しいです。
在校生 / 2021年入学
満足はできる。楽しいし他の中学と比べると真面目だと思う。結構進学率もいいし、この学校で満足です!!ありがとう武蔵中。
前髪チェックめちゃ厳しい。スカートとかは学期末とかにチェックある。
ない。聞いたこともない。、私がみてないとこは知らないです。。
自主的に参加できる勉強会開いてくれるからめちゃありがとたい。
テニス部凄い。ほかはまあまあって感じ。あと吹奏楽も最近いい感じ
校区内に塾が沢山あるからみんなら頭いいです。塾に行っていない人との差がすごいかも。
汚い。狭い。小さい。施設はあるからまだまし。て感じ。。トイレ汚い。
治安はいいと思う。駅も校区内にあってめちゃいいです。
ださい。the中学生ってかんじ。
在校生 / 2021年入学
校則が 変わるから 不満は無くなると思う
畳の部屋は 怖い
毎年 3年生は 全員受験して高校に行くらしい
就職する人は 見たことない
変な校則が結構ある笑
お団子 三つ編み ポニテ とかダメだし
でも今年の後期から校則 変わるらしい!
裏では あってるかも
私は見たことは ないでーす
普通に生活してたら 特に問題は起きないと思います
教え方が下手な先生にあたったら
どうしようもない
でも めちゃめちゃ優しい わかりやすい先生達も
稀にいる
色んな部活が 盛んに行ってる!
しかも たくさん成績を残してる人がいる
先生達に 君たちの代は学力が低すぎる と言われた笑
でも 結局自分次第だと思う
図書館は綺麗 校庭は広い 体育館はまぁ広いし 2階がある
マンモス校だから 4階まであって 入学してすぐは
少し移動教室のとき 迷うかも
コンビニ 駄菓子屋 ちょぼ焼き とか 結構揃ってる
夏服のセーラーは全然着ない
靴下ワンポイントダメは辛い